10. 15. Пушкин Тайна Дантеса Рикошет и кто одет 8

Пуговка панталон поручика ЖШД

Пуговка

Автор легенды о спасительной пуговицы д-Антеса = А.В. Жуковский: 15 февраля (фе-враля = можно врать)он пишет черновик письма отцу АСП:

 "Он оперся на левую руку, лежа прицелился, выстрелил, и Геккерн упал, но его сбила с ног только сильная контузия - пуля пробила мясистые части правой руки, коею он закрыл себе грудь, и, будучи тем ослаблена, попала в ПУГОВИЦУ, КОТОРОЮ ПАНТАЛОНЫ ДЕРЖАЛИСЬ НА ПОДТЯЖКЕ ПРОТИВ ЛОЖКИ; ЭТА ПУГОВИЦА СПАСЛА гЕККЕРНА"
 
Чудо: пуля идет в правую часть(бок) корпуса Жоржа, проходит сквозь мясо правой руки и бьет в грудь в месте где ее ложка (косточка внизу грудной кости по ее центру), но перед оной - спас-пуговица порток! – рикошет! Но ведь пуговица порток - боком к траектории пули! пуля 12 мм должна ее сорвать или вдавить в тело, сделав черную дыру, или отлететь напрочь !   

см. фильм Вскрытие склепа АСП.
 
д-Днтес упал только по одной-иной причине:
а) пуля со страшной кинетической энергией, выпущенная с 7-8 метров, ударила по панцирю днища банного тазика и завалила Жоржика
б) пуля срикошетила от панциря и Жоржик-вжик упал от страха, что оный обнаружат - ему надо было вызвать сочувствие и быстро сигануть в транспорт.

Где сюртук вицмундира кавалергарда - нет вот пуговицы! плохо Наташка пришила.

 Пуговица - это литературный вымысел адвокатов д-Антеса. Упоминаний о ней нет ни в частных письменах секундантов, самого Жоржа и его гей-папы, ни в их показаниях на следствии, ни в рапортах дипломатов.
 
Венерин пояс с пуговкой

Тогда от чего она рикошетила?
От живота!?
От грудной ложки?
Нет - от Наташкиной ляжки = от ея венериного пояса(!), ибо куда она ездила в день дуэли и как раз встретилась с ехавшим в санях на речку мужем: она отвозила любимому пояс, чтоб заткнул кокю наконец за пояс

: уже 30 января по СПб поползла сплетня-волна-молва: Пуговица!
Ее автор Штаб Строганова Г.А., Жук ее растиражировал ... умело.
 alex: так я не говорю, что это не так; я просто не верю, что где то будет написано в каком сюртуке был Жоржик и было ли место там для пуговицы.
Moi-SR: у кавалергарда уставная форма одежды: мундир парадный, мундир для строя, повседневная, вицмундир для отдыха и вицмундир для бала: почему тогда пуговица для подтяжек панталон? и почему супротив ложки груди? если сие выдумка, то что ж не сказать о пуговице сюртука (тужурки - от франц. слова toujours (тужур, = всякий день, каждый день - каждодневка стало быть)?
Но тужурка однобортная или двубортная? Это важно для построения траектории "рикошета"... судя по всему, АСП метил в пах, ибо знал про бронежилет, панцирь или (скорее всего, любезный) gilet (жилет - пальто исходно, потом куртка безрукавка (пришедшая к нам от портных и от их термина  curtus - короткий (лат) и court (кур) - короткий (франц) = вицмундир был коротким спереди и с длин фалдами сзади: но говорить сюртук неверно, ибо с франц. surtout (произносится = сюрту) - широкая верхняя одежда. Сюртук - муж. двубортная одежда с длинными почти до колен полами, "сюртук" кавалергарда - обрезан спереди, сзади раздвоен на фалды дирижерские: правильнее все ж "тужурка" или повседневный пиджак вицмундира т.е. то, что носят шак жур (chaque jour) - каждый день или повседневно ...
Красный бальный вицмундир (без эполет) Кавалергардского полка, принадлежавший Николаю I:
: из пары 2го фото - слева – кавалергард: пуговицы - по центру в один ряд, 3 фото -  вот в два ряда, 4 фото - Обер-офицеры Л.-гв. Конного полка в повседневном и бальном вицмундирах в 1814–1826 гг.  и опять в один ряд пуговицы и  5 фото - в два ряда пуговицы, 6 - в один и почти все виды ф.о. alex: кто во что горазд
serjeo:  7 - Анненков Иван Александрович - поручик Кавалергардского полка... в одной из зимних одежд = после корнета ЖШД шустро получил в начале 1836гог поручика … : дело в том, что под тужурку не сложно сделать и напялить панцирь - это как каска с ее формой, предназначенной для рикошета, если пуля не абс. перпендикулярно или если это не неск. бол. размера осколок: тут важно не копание, а тошнотно дотошное раздевание: но как тут разденешь Жоржа....если никто ничего не сказал, а во что он был одет зимой 27 янв и в чем вышел на тропу войны барьерной...

Carl Spitzweg, Le Pauvre po;te, 1839

Миф – пуговица кальсон д_Антеса

Да в одном из док фильмов: никакой пуговицы на мундире д-Антеса не було - он не имел пуговиц! Все это будто бредни ради отвода от сомнений -  а не сковородка ли там была!?

Истина не оставляет места сомнениям – расстегнешь пуговичку на мундире АСП, обмундированного властью и его ПД, а там … Не бывает ведь дыма совсем уж без гоня.  Сам НВН оставил нам два в пытку существенных намека: возврат из ссылки и производство АСП в шпионы и женихи. Важно, что  Ш и Ж так жестко связаны, что проглядывает сквозь стены пушкинопыточной конструкция Договора при Приговоре. Пуговицу придумал... не д-Антес  а ... Жуковский. Селена Витале (итал проф-р) назвала даже свой "роман" "Пуговица Дантеса". Но в такой позиции стрелка рука находится до пуговиц ...чего? Кто описал как (во что) был одет д-Антес? Я специально занимался этим вопросом = одежда ЖШД на янв. дуэли. Ни разу не встретил никакого описания. Даже версий. Я изучил все формы одежды кавалергардов того времени. Могу с этими материалами познакомить.

 Мой вывод был таким:

1) пуля из "пушки" не могла рикошет дать от мягкой ткани

2) пуговица (если д_Антес был в штатной военной форме одежды, снял форменную шинель и был в вицмундире) была расположена после (!) руки!

3) плюс АСП стрелял снизу вверх и рикошет д.б. произойти по напр. вверх... или в сторону от тела.

«В 9 часов мы приехали». Опять подъезд Аничкова. Тогда был январь («Я уехал, оставляя Наталью Николаевну»), потом март («Я приехал в 9»), и вот декабрь («Мы приехали»). Сейчас кто-то проверит, всё ли у поэта по форме, нет ли повода, чтоб опять его «за воротички». Но Пушкин спасён: «На лестнице встретил я старую графиню Бобринскую, которая всегда за меня лжёт и вывозит меня из хлопот». Графиню мы знаем по эпизоду с мундирными пуговицами, но таких эпизодов было куда больше («всегда»). Старуха спешит оглядеть поэта раньше тех, кто может унизить его, выставить на посмеяние: «Она заметила, что у меня треугольная шляпа с плюмажем (не по форме… но это ещё не всё)».
Далее будущий Вальтер Скотт может вместе с поэтом заглянуть в залу: «Гостей было уже довольно, бал начался контрдансами. Государыня была вся в белом, с бирюзовым головным убором; государь – в кавалергардском мундире…» Поэт замечает головной убор императрицы, а все глядят на его собственный: «Граф Бобринский, заметя мою треугольную шляпу, велел принести мне круглую. Мне дали одну, такую засаленную помадой, что перчатки у меня промокли и пожелтели».
Дневник рассчитан на то, что его дополнит и додумает потомство: там есть и «примечания для потомства», есть и «шиш потомству».

***

Итог: пуговка - это ласковое имя корсет-кирасы Дантеса = для уверенности и безопасности в замесе


Рецензии