100 лет спичечной фабрике имени Демьяна Бедного 19

Довоенные спичечные фабрики

100 лет спичечной фабрике имени Демьяна Бедного 1922 - 2022   Петроградская губерния.

Статья написана на основе статьи Владимира Гоготова
и архивных материалов Александра Марковича Шувальского.
    История спичечной фабрики им. Демьяна Бедного Петроградской губернии, с 1924 года Ленинградской губернии, с августа 1928 года Ленинградской области такова:
В 1710 году на карте Российской империи появилась Санкт-Петербу;ргская губе;рния, преобразована она была из Ингерманландской губернии.  С 1914 года это уже была  Петрогра;дская губерния , вначале Российской империи, а затем и РСФСР., В 1924 году переименована в Ленинградскую губернию.
   С момента создания меняла границы и значительно уменьшилась в размерах по мере выделения новых губерний.
В 1927 году вошла в состав Ленинградской области. Губернским центром являлся город Санкт-Петербург (затем Петроград и Ленинград соответственно).
     В 1884 году владелец имения Чернево Гдовского уезда князь Салтыков решил открыть на территории Санкт-Петербургской губернии производство спичек- «серников». Ведь в то время для растопки печей бабы в деревнях занимали друг у друга горящие угольки, а мужики таскали в карманах кресало и трут. К тому же фабрика должна была дать работу местному населению.
    Фабрика была построена на берегу реки Плюссы. Фабрика под названием - «Сфинкс» основана в 1915году и вскоре спички с этикеткой «Чернёвская спичечная фабрика князя Ивана Федоровича Салтыкова» разлетелись по всей России.




Санкт-Петербургская губерния
 Губерния Российской империи

Герб
 
 
Центр Санкт-Петербург

Образована 1710
Площадь 39 203,2 кв. вёрст

Население 2 107 691
Преемственность:
; Ингерманландская губерния
Ленинградская область ;





















   
 
    
     Надпись на обороте брикета: «Спичечная фабрика Акц. Общ. «Сфинкс» контора Петроградъ Моховая № 43 склад Невский пр. № 53.». Для организации нового производства подходящего леса в окрестности было вполне достаточно. Оставалось только нанять в столице инженера-технолога да опытного химика, которые бы знали, как и из чего делают спички.
   Правда, продавались спички не в привычных для нас коробках, а пластинами в несколько рядов по 20,50 и 70 штук. Зато зажигались спички с головкой из серы, покрытой смесью белого фосфора с суриком, от трения об любую поверхность. Их можно было зажечь о стенку, деревянный стол, подошву сапога и даже о холщовые штаны, которые носили крестьяне.
   В 1917 году, после Октябрьского переворота, князь Салтыков эмигрировал. Фабрику национализировали большевики.
   В 1922 году эта фабрика стала называться спичечной фабрикой имени Демьяна Бедного. В 1920-30 годы коробки спичек с изображением крейсера «Аврора» знала вся страна. В Чернёво на спичечном производстве работали крестьяне из окрестных деревень – сначала несколько сот человек, а в последние годы перед войной - около двух тысяч человек.
      
Фабрика им. Демьяна Бедного, 1930 г.
Тексты на этикетке: «Гос. Ленингр.обл.спич.трест Ленинград Ф-ка "им. Демьяна Бедного" Чернево. Гдовского р-на», «Знай твое участие полнее в соцстротиельстве когда хранишь свои сбережения в сберкассе, в займах.» Размер этикетки 3/4 (48x35 мм)
   

Фабрика им. Демьяна Бедного, 1932 г. Текст на этикетке: «Госуд. спичечная ф-ка Ленинград цена 3 коп. им. Демьяна Бедного Чернево Гдовского р-на Ленингр. обл.». Размер этикетки 50x35 мм.

   Фабрика им. Демьяна Бедного вместе с другими спичечными фабриками: «Имени Ленина», бывшая «Ираида»; «Пролетарское знамя», бывшая ранее «Солнце»; «Красный Октябрь», бывшая ранее «Волхов», были объединены единым спичечным трестом, который с 1922по 1926гг носил название» Северо-Западный «СПИЧТРЕСТ», но потом был переименован в Ленинградский «СПИЧТРЕСТ» и носил это название с 1927по1930гг.

  В 1933 году было организовано Управление спичечной промышленности ГЛАВСПИЧПРОМ , которому и были подчинены эти все фабрики.

  Но в период с 1937г, начало 1938 Демьян Бедный впал в немилость, и спичечная фабрика стала именоваться «Чернёвская». В этот период она была подчинена НАРКОМЛЕСУ РСФСР, обо всех этих властных перипетиях с названиями вам доходчиво расскажут этикетки этой фабрики.

      
Фабрика им. Демьяна Бедного, 1937 г. (два варианта цвета бумаги); Текст на этикетке: «Наркомлес Главспичпром в кор 52 шт. цена 2 коп. ф-ка им. Демьяна Бедного Чернево Ленинградской обл. ОСТ 8293» Размер этикетки 3/4 (48x35 мм).

       

    

    
   
  В 1940 году фабрика и расположенный неподалеку от нее магазин неожиданно загорелись. Как считают старожилы, это был поджог, или как сейчас принято говорить, террористический акт. Но производство быстро восстановили и вновь стали выпускать коробки с «серниками», но в августе 1941года фабрика была разрушена.
   Во время Великой Отечественной войны, спасая оборудования от наступающих фашистов, наиболее ценное фабричное имущество эвакуировали, а остальное взорвали или утопили в реке Плюсса. После войны фабрику восстанавливать не стали, на ее месте построили деревообрабатывающее производство.

                В. Ф. Бессмертный.


Рецензии