1958-1962 гг. Восьмилетняя школа. 4
В наше время “Зарницы” не было, но была другая игра, связанная с поиском знамени. Раз в год старшеклассники (5-8 классы) разбивались на две команды. Одна команда владела знаменем, которое прятала где-то на территории нашего дачного района в санаториях и даже в “развалинах”. Внутри команд формировались группы разведчиков и бойцов. В результате игры были пленники и “погибшие”. Надо было найти знамя и захватить его. Игра длилась несколько часов.
Взросление
Начиная с 6-го класса мы начали взрослеть, но все с разной скоростью. Озаботились своей внешностью и гардеробом, увлекались музыкой и танцами, начали курить и выпивать по праздникам. Прохладными темными вечерами мы с ребятами бродили по курортному району в пальто или плащах с поднятыми воротниками, покуривая сигареты.
Кто это мы, вырвавшиеся в своем развитии?
Гена Зимогляд. Мы с ним познакомились в детском саду (см. “Детский сад в Евпатории” http://proza.ru/2006/11/09-237). Он жил с мамой - отец жил в Калининградской области, куда он ездил в старших классах. После школы пошел в армию, где отравился ракетным топливом, был комиссован, вернулся в Евпаторию, работал в автоколонне. Умер несколько лет назад.
Саша Пясецкий. Жил с матерью на территории санатория “Приморье” почти на берегу моря в однокомнатной квартире (хотя это назвать квартирой нельзя — это была просто комната метров 12 квадратных с печкой и меленькой коридор метра 2 квадратных). В этой комнатке раньше жили вчетвером - у Саши были еще старший брат и сестра! Со временем брат и сестра женились и стали жить отдельно. Саша отслужил в десантных войсках. Вернувшись в Евпаторию, стал работать в автохозяйстве. В последующем стал начальником гаража.
Валера Гарбузов. Жил с отцом электриком и матерью, которая шила на дому. Жили они на улице Пушкинская напротив санатория “Октябрь”. На тот момент он был моим ближайшим другом, с которым мы очень много гуляли по городу и за городом. Рассуждая о будущей возможной службой в армии, мечтали пойти либо в десантники, либо в водолазы. К сожалению, после 7-го класса он переехал с родителями в г. Армавир. Мы немного попереписывались, а потом от него перестали приходить письма.
Что нас объединяло? Во-первых, радиотехника: мы ходили в радиокружок на станции юных техников. Потом желание следовать моде: зауживали брюки, перекрашивали рубашки. И еще курение.
Все мы жили в домах без удобств: печное отопление, водяная колонка во дворе, туалет типа сортир во дворе, мылись раз в неделю в душе в санаториях. Так жили большинство наших одноклассников.
Еще у меня были другие друзья, с которыми мы дружили, потом дружба ослабевала, затем опять возобновлялась.
Ближайшим другом был Володя Донченко. Его отец был столяром в Управлении курортами, мать была нянечкой в детском санатории 4-го управления, в котором отдыхали “крутые” дети: писателей, партийной элиты и прочих выдающихся деятелей социализма. Он был младшим в семье: у него было еще два брата и две сестры.
Он жил на моей улице (3-я продольная, ставшая потом ул. Горького) в районе парка Курзал и ходил в школу мимо моего дома, поэтому мы часто шли в школу вместе, а возвращались всегда вместе. Мы много спорили, начиная с младших классов. Его мнение в большинстве случаев соответствовало официозу, а я уже тогда расшатывал официозные шаблоны. Помню наш спор о победе в Великой отечественной войне. Он был непререкаемо уверен, что мы бы обязательно ее выиграли, с чем я не мог согласиться, поскольку любая битва или война несет в себе всегда элемент неопределенности (нет, конечно, я не думал такими научными словами). Из него лезла энергия и он меня постоянно задирал физически, на что я не хотел отвечать, будучи по природе не драчливым. Он доставал меня вплоть до 8 класса, пока он не ударил меня по очкам, сломав их. Тут мое терпение лопнуло, и я ударил его в печень. Он скрутился от боли, но больше меня не задирал.
Он учился очень добросовестно и закончил 8-й класс отличником. Как я писал в другом месте (“Дядя Миша и математика” http://proza.ru/2006/11/09-237) после выпускного экзамена по математике ко мне подошла учительница по математике, муж которой работал в РОНО, и сообщила, что принято решение открыть математический класс (первый и последний в городе в то время) на базе школы № 1 (мы даже не подозревали таком решении), и рекомендовала мне (троечнику) идти туда учиться, Володя Донченко, который стоял недалеко, спросил, а можно ли и ему тоже математический класс.
Когда мы пришли подавать документы в школу № 1, то его, отличника, встретили “с распростертыми объятиями”, а меня немного скривившись. Володя Донченко, в конце концов стал математиком, в отличие от меня. Я же мечтал о радиотехнике и даже подумывал о поступлении в соответствующий техником после 8-го класса, но родители рассоветовали. Впоследствии мы с ним стали профессорами, заведующими кафедрами, хотя начальные условия были очень даже неравными.
Володя не участвовал в наших как сегодня сказали бы тусовках: не курил (начал курить в университете, когда я с курением еже полностью завязал), не выпивал с нами (впоследствии спокойно мог выпить водку, чего я не могу сделать до сих пор), не ходил не танцы, не следил за модой, редко ходил с нами в походы, начал заниматься радиотехникой, но его на долго не хватило.
Мы с ним стали плотно дружить уже с 9 класса и это дружба продолжалась до его смерти.
Другим другом был Эдик Кроутил. Его родителей можно было отнести к элите нашего дачного района. Отец - чех, который во время войны воевал в чешском соединении, и в Харькове познакомился с украинкой - Эдикиной матерью. Отец остался жить в СССР, а его родители жили в престижном районе Праги. Он работал завмедом в санатории “Прибой” - это первый заместитель главного врача. Мама была ветеринарным врачом на евпаторийском рынке. Она считал, что занимает достаточно высокое положение и на окружающих смотрела свысока.
В соответствии с рангом отца у них была квартира в красивом двухэтажном доме с башенкой, напоминавший замок. На нашем “винограднике” (см. “Виноградник”). Квартиры на первом этаже занимали главный врач и завхоз. Второй этаж занимала Эдикина семья. Там было две комнаты и что-то типа кухоньки. В семье было древнее пианино с подсвечниками. Но нас очень интересовали книги из жизни животных Брема. Каждый наш приход к Эдику в гости сопровождался просмотром этих томов.
Эдик был очень красивым мальчиком, всегда аккуратно одет в добротную, красивую одежду. В школе его всегда просили исполнить песни на чешском языке.
У Эдика был старший брат Слава и младшая сестра Лена.
В 1965 г. он с семьей ухал на ПМЖ в Чехословакию в квартиру родителей Эдикиного отца (о судьбе Эдика и его семьи подробнее будет в другом месте).
Еще какое-то время я дружил с Сашей Пархоменко, нас объединяло коллекционирование марок. Потом мы периодически встречались вплоть до 2021 г., когда я приезжал навестить родителей.
В классе не было замечено устойчивых пар мальчик-девочка, хотя были симпатии, заигрывание с девочками. Мне нравилась одна девочка в классе, но я хранил верность своей подруге по переписке (см. “Инка” http://proza.ru/2021/08/31/755).
На фото наш 7-й класс. В самом центре четверка радиолюбителей: Валера, Гена, Саша и я.
Продолжение: http://proza.ru/2022/01/21/950
Свидетельство о публикации №222012100814