Бабушкин сундук

Дед Пётр Иванович долго смотрел на сгнившие доски, поднял гвоздодёр и, вполсилы, шарахнул по стенке. Этого было достаточно, чтобы конструкция, стоявшая здесь полвека, развалилась напрочь. Он вспомнил, что тогда здесь стоял сундук его бабушки, но куда он делся, никто не помнит. Да и кто нормальный будет думать о тряпках с нафталином!
Но когда доски рассыпались, Пётр увидел тот самый сундук! Никуда он не пропадал, просто строителям не хотелось таскать его туда-сюда, они просто настелили сверху доски, сделали вертикальные опоры и получилось, что сундук замуровали, тем более, что никто о нём не вспоминал, и соорудили типа лавки, на которой в этом чулане хранили всякие варенья и соленья!....

... Пётр помнил этот сундук! Когда бабушка спрашивала его: "Петька! ... Спишь? "- он укрывался лоскутным одеялом и оставлял маленькую щелочку..
А бабуля поворачивала ключ в замке, раздавался мелодичный звук колокольчика и открывалась крышка творения купца Феоктистова. Женщина доставала из глубин то одну вещицу, то другую, прижимала к мокрой щеке и надолго оставалась в застывшем положении... 

Теперь он стоял перед столетней конструкцией и не знал, что делать.
Он кое-как открыл несложный замок, и раздался знакомый с детства звонок.
Приподнял крышку и увидел аккуратно сложенные вещи.
Перебирая осторожно некоторые платья, он понял, что одно из них-праздничное.
Оно было даже похоже на венчальное, а, может так оно и было, так как рядом лежала кружевная фата и шикарная вуалетка! Рядом- фотография любимого человека! Конечно же, это его дед, которого он ни разу не  видел. Фото было сделано в церкви.... На обороте было написано: "Любимой Дарьюшке от любящего Иванушки! "...
Среди вещей дед Пётр обнаружил валенки, добротно и грамотно подшитые, ящичек с инструментами, длинная девичья коса и некоторые мелкие вещи.
А ещё было фото, где бабушка, тогда молодая красивая женщина, с четырьмя своими детьми...
Пётр узнал их всех и с горечью вспоминал далёкое прошлое....
Справа от неё стоит черноволосый парень в широких брюках и с гармонью. Это Виталий! Он был сапожником, и для всей деревни чинил обувь. В те времена обувь покупали редко, но стёршиеся подошвы всегда можно было подлатать, сделать набойки или заменить.   
Виталий делал это мастерски, но денег не брал, и люди приносили ему то стаканчик, то четвертинку водки. Закусывать было некогда-ждали другие заказы. Махнёт стаканчик- и вырезает новую подошву! Махнёт ещё- готов каблук!... Последний раз он "махнул", когда ему было двадцать восемь..
Петька помнил, что бабушка рыдала тогда много ночей...
Другой её сын был её гордостью! Геннадий был плотником от Бога! Всё, что угодно, от собачьей конуры до шикарной мансарды делал он легко, с выдумкой. ...
Однажды он крыл крышу соседке, старая прохудилась совсем, и новая, из настоящего кровельного железа, была почти готова. Проснувшийся сосед тихонько взял лестницу, ведущую к крыше, и отнёс её к соседнему дому. Там должна была проснуться Зинка, с которой они вчера у неё на чердаке вместе пили. ...
А Геннадий хотел привычно поставить ногу на лестницу, чтобы спуститься....
... Позвоночник оказался сломан в трёх местах. До больницы его не довезли...

На коленях у женщины на фото сидит молодая девчушка с мечтательным взором. Господи, да это же Фаина!
Она плела венки и писала простенькие строки... " Осень... Запахи костров
...... И прогулки вечеров... "
Она по утрам заплетала свою длинную косу и мечтала об Иван-царевиче на сером волке и о далёком путешествии за тридевять земель....
В восемнадцать её выдали замуж за какого-то маляра, который халтурил в соседней деревне. После свадьбы их отвели в дальний сарай с сеном- пусть потешатся....
На второй день её нашли растерзанной  на сеновале... Говорят, что через месяц сексуального маньяка поймали в городе за изнасилование... 
Слёзы у Дарьи кончились. Она лишь молча гладила косу дочери, которая тогда почему-то была отрезана, и просто выла в подушку.

Петьке она никогда ничего об этом не говорила, да и зачем, это её горе...
Пётр о многом вспомнил, когда перебирал вещи, оставшиеся от детей.
Но тут вдруг на самом дне он наткнулся на пачку писем. Они были аккуратно сложены и перевязаны тесёмкой. Осторожно развязав их, Пётр заметил, что все они были написаны бабушкиной рукой! Адресовались они одному и тому же лицу- Петрову Ивану, её "любящему Иванушке"., на полевую почту.  Она почти каждый день писала Ивану на фронт, но не было получено ни одного ответа. Не приходила ведь " Похоронка", значит, он жив! Может, сидит где в окопе или в плен попал! Может, пытают там его, изверги, а он не может вырваться и написать хоть слово!.....
.... И тут Пётр вдруг подумал: ну, если она их писала, то почему не отправляла?
Оказалось, что все ,они были отправлены, более того :получены и отправлены обратно. Удивляло то, что все они были нераспечатаны.....
Пётр понял всё, когда обнаружил ещё одно письмо, написанное тоже женской рукой, но не бабушкиной. И оно было распечатано. ...
Осторожно достав пожелтевший листок, Пётр увидел несколько строк, написанных ровным уверенным почерком. Письмо начиналось так: "ВИДИТЕ ЛИ, ДАРЬЯ..."
Дальше он читать не стал...

Господи, милая бабушка, прости меня, глупого Петьку, я же ничего о тебе не знал! Сколько горя ты перетерпела, сколько слез пролила! И никто ничего не видел! Ты всё своё горе, все слезы сложила в этот несгораемый сундук и заперла его ото всех.... Я тебя очень-очень люблю, хоть ни разу не говорил тебе это...
И тут Пётр подумал, что, когда  эта маленькая, сухонькая и больная женщина умерла, -она была на двадцать лет моложе его...

Собрав щепки для бани, дед Пётр решил наколоть ещё немного дров. Выбрал самое толстое полено, вбил клин и, взмахнув пудовой кувалдой, со всей яростью обрушил её на вековое полено. 
Да так ловко, что даже семидесятилетние позавидовали бы ему в тот момент ...


Рецензии