О послах России

Я коренной дальневосточник, родился и долгие годы жил в Хабаровском крае. На Дальнем Востоке с конца 30-х годов, когда были образованы новые административные единицы, самыми крупными из них стали Хабаровский и Приморские края. Вначале негласно, а потом реально между ними шло соревнование за лидерство на Дальнем Востоке.  Ведь социалистическое соревнование во времена существования СССР было важным для повышения производства, улучшения быта трудящихся и всего населения регионов.  Естественно, пропаганда делала все от неё зависящее, чтобы отразить ход и итоги этого соревнования.

Когда я повзрослел, окончил школу, затем медицинский институт, отслужил три года врачом на подводной лодке во Владивостоке, где меня приняли в КПСС, а потом вернулся в Хабаровск, где стал работать рядовым врачом в крупной городской больнице.  Вот тогда я стал больше понимать, как устроена власть в Советском Союзе. А уж когда меня избрали парторгом в этой больнице, стал изучать это предметно.

В те годы в Хабаровском крае первым секретарем крайкома КПСС был А.К.Черный, а председателем крайисполкома Г.Е.Подгаев.  Это были мощные руководители, и при них Хабаровский край постоянно выходил победителем социалистического соревнования среди регионов Дальнего Востока, включая Приморский край, где первым секретарем был Ломакин (не помню его инициалы).  Он долгие годы был первым лицом в Приморье. Но однажды я узнал из СМИ, что Ломакина отправили работать послом в одну из социалистических стран Восточной Европы.

К этому времени на экраны нашей страны уже вышел фильм "Посол Советского Союза" с блистательной Юлией Борисовой в роли нашего после Александры Колон тай.  Тогда еще не было интернета, Википедии, но были энциклопедии. Три огромных тома "советской энциклопедии" были в нашей домашней библиотеки уже долгие годы.  Узнав о новой должности Ломакина, я заглянул в энциклопедию и посчитал, что наше правительство было право, назначив этого государственного деятеля послом в другую страну, хотя он и не имел соответствующего образования.  Но ведь не имел этого образования и наш многолетний министр иностранных дел В.М.Молотов, и это не мешало ему справляться со своими обязанностями.

Вот что написано о послах в современной энциклопедии - Википедии.

Посо;л — дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны.

Задачей и функцией посла, как главы посольства своей страны, является представление и защита интересов представляемого им государства, государственного руководства. Для выполнения своих функций посол имеет право отношений не только с государственными органами страны пребывания, но также и с местной политической оппозицией и общественно-политическими организациями. Для неограниченного представления интересов посол пользуется дипломатическим иммунитетом. Место жительства посла и его семьи называется Резиденцией. Она, как и территория посольства, пользуется экстерриториальным иммунитетом.

Послы пользуются неприкосновенностью и полным дипломатическим иммунитетом в соответствии с международными соглашениями. Регулирующие вопросы дипломатического иммунитета нормы международного права прописаны в Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года.

Послы назначаются главами государств и представляют их за рубежом, но одновременно подчиняются министерствам иностранных дел.

Вот как образно описал английский поэт Джон Донн роль королевского посла в стихотворном обращении к дипломату Генри Уоттену:
Государь — солнце, посол — луч. Итак, указ король тебе вручает, Поставив подпись собственной рукой. Тебя он полномочьем облекает, Как бы на время делая собой. Ты в фонаре его горишь свечою. Ты — копия, а он — оригинал. Ты — скромный луч. Он — солнце золотое, И этот луч он вдаль светить послал.

Послы являются, как правило, руководителями дипломатических представительств — зарубежных органов внешних сношений своего государства, которые учреждаются на основе взаимного соглашения между государствами и служат для поддержания дипломатических отношений. Обмен дипломатическими представительствами между государствами возможен на одном из трех уровней. Каждому уровню соответствует определенный класс главы представительства. Наиболее высокий уровень — посольство, во главе которого стоит дипломатический представитель, имеющий класс посла. Далее следуют миссия, возглавляемая посланником, и затем миссия, возглавляемая поверенным в делах.

Но видимо, не только предшествующий опыт и знания являются важным, чтобы посол успешно выполнял представительские функции в других государствах.  Как уже давно известно, под дипломатическим прикрытием действуют за рубежом наши разведчики из ГРУ и КГБ, один из работников посольства является резидентом разведки в стране.  Так действуют все страны, и Советский Союз был не исключением.  Послы СССР достойно представляли нашу державу на международном уровне.

Но вот с появлением на карте мира "демократической" России наша страна утратила свое самостоятельное  положение на международной арене и стала руководствоваться приказам из Вашингтона. Это началось еще при министре иностранных дел СССР  Шеварнадзе, но получило продолжение при министре Козыреве (не зря он сейчас живет в США).  Наши посольства, а значит, и разведка, перестали узнавать заблаговременно о планах наших противников по отношению в России.  Наиболее явные провалы случились в Грузии, когда она напала на Южную Осетию, и на Украине с антигосударственным переворотом. Не знаю, кто был нашим послом в Грузии, но на Украине это были бывший премьер-министр  Черномырдин, и бывший министр здравоохранения Зурабов.

Примерно полгода назад послом в небольшую африканскую страну Кабо-Верде (бывшие острова Зеленого Мыса) назначили бывшего прокурора Крыма и бывшего депутата Государственной Думы Наталья Поклонскую. Появились фотографии Поклонской в мундирах посла - белом и синем. А на днях та сообщила, что по личным обстоятельствам не поедет на новую работу. Тут же высказал свое мнение бывший дипломат Николай Платошкин, который начал делать политическую карьеру в России. 

Николай Платошкин отметил, что изначально был против того, чтобы Наталья Поклонская становилась послом. Почему? Потому что она к этой сфере не имеет никакого отношения.

Чтобы стать дипломатом, нужно учиться, должен быть опыт, чтобы сразу же стать послом в стране. Здесь же предполагалось, что бывший депутат Госдумы Поклонская, игнорируя обучение, не зная языка, просто приедет — и будет послом в Кабо-Верде.

Недавно Наталья Поклонская заявила, что она не будет послом в Кабо-Верде по личным причинам. Здесь нет никаких уточнений, но зато в прошлом она заявляла, что куда её направят, там она и будет работать.

Почему же Поклонская не стала послом? По мнению Платошкина, здесь может быть несколько причин. Первая, наименее вероятная, заключается в том, что в Кабо-Верде её не утвердили.

Дело в том, что невозможно стать послом, если посла не утвердит страна, где он будет находиться. Действительно возможен вариант, при котором там бы решили, что Поклонская как посол им не подходит, что это, возможно, даже негативный фактор, так как вместо специалиста хотят назначить некомпетентного человека.

Но на самом деле, уверен Платошкин, это вряд ли произошло в данном случае, потому что в Кабо-Верде хорошо относятся к России и всегда поддерживают любые российские предложения по утверждению дипломатов.

Скорее всего, тут дело просто в том, что Поклонская подумала-подумала — и передумала. Она уже давно собиралась вступить в должность, но все это время жила либо в Москве, либо в Крыму, не планировала переезжать, а в данный момент просто заявила, что не станет послом.

По мнению Платошкина, в этом нет ничего удивительно, но нужно сделать выводы на высшем уровне: послом должен стать человек, который заслужил это, который получил образование, знает язык, культуру и специфику страны, в которой будет работать. Причем, конечно, до этого у него должна быть практика.

Просто потому, что каждый должен быть на своем месте. Послом в современных условиях может стать любой из депутатов Госдумы, в том числе какой-нибудь бывший спортсмен, боксер, музыкант. Но вопрос: зачем это нужно? Неужели не понятно, что эффективной внешняя политика не будет, если России в разных странах будут представлять такие сомнительные личности?


Рецензии