1958-1962 гг. Восьмилетняя школа. 5

Виноградник

Нас с Эдиком объединял виноградник.
Виноградник - “как много в этом звуке...”. Виноградник - это не множество виноградных кустов, и даже не территория. Это...  - часть нашей жизни.
Квартал, в котором мы жили, представлял собой квадрат, ограниченный улицами Горького, Московской, Киевской и Полупанова. Половина этого квадрата со стороны ул. Московской (с Востока) занимала территория санатория “Прибой”, а вторую половину - виноградник. Это был реальный виноградник, содержащий около 2000 кустов винограда разных сортов.

Виноградник был обнесен каменным забором в человеческий рост и охранялся летом сторожем-садовник с ружьем. По периметру виноградника были высажены абрикосовые деревья. В центре была абрикосовая аллея., у которой располагался шалаш сторожа и небольшой огородик. Однажды садовая рабочая вскапывала огородик и нашла мину, потом другую. Всего было около 90 мин. Приехали саперы и стали подрывать мины на месте по 10 штук. Я был в это время в школе и слышал в классе звуки этих взрывов. Потом саперы прошлись с миноискателем по всему винограднику, но больше ничего не нашли кроме заброшенного колодца у Лапинского двора. Они сказали, что там много железа, но раскапывать они его не будут - опасно, рядом двор. Потом мы несколько лет играли на этом колодце, даже что-то взрывали, но... бог миловал.

Сторож охранял виноград все лето.  Были реальные случаи задержания воришек винограда и даже заряды соли в попе некоторых из них. На виноградник отправляли на прополку и уборку урожая сотрудников санатория. Убранный виноград подавался в столовой отдыхающим.

По краям виноградника располагались три двора. На Севере был наш двор с гаражами, на Юге двор Эдика, а на Западе двор моих друзей - Лапиных. Наши дворы также были отделены от виноградника каменными заборами, которые мы решались преодолевать только осенью, когда снималась охрана. Мы перелезали через забор и наслаждались отдельными ягодами винограда, оставшимися от уборки. Они были спелые, крупные, очень ароматные и вкусные.

В какой-то момент санаторий перестал интересоваться виноградником, перестал за ним ухаживать и охранять. А тут еще по городу прокатилась волна борьбы с заборами. Я помню, как у нас во дворе у бабушки был огород, и чтобы придать ему немного цивилизованный вид он был обнесен штакетником - забором из деревянных планочек высотой сантиметров 40. И вот однажды приезжает на телеге мужик, выдергивает из земли штакетник и рубит его топором, после чего уезжает...
Многие санатории были обнесены высокими каменными заборами. Также забор был и вокруг ботанического сада. А в старой части города к каменным забора были пристроены сараи и туалеты. Начали сносить заборы до уровня около 70 см. Раньше вход в санатории кроме детских был свободным, а тут еще можно было “войти” в любом месте, переступив заборчик. Теперь беспрепятственно можно было проникнуть в ботанический сад.

Снесли ограду вокруг городского театра, построенного еще до революции. Решетчатая ограда была выполнена в одном стиле со зданием театра. Когда стали лазить за сиренью в ботанический сад, то вокруг него возвели забор из ограды театра, но тумбы сделали простые, а не ажурные как было у театра - стала ужасная эклектика. В старом городе открылись содержимое сараев и туалетов.

Снесли забор и вокруг виноградника. Камни от забора просто валялись в винограднике. Многие стали использовать их как строительные материал, строя сараи. Мы с отцом тоже построили большой сарай, в котором он с мамой даже несколько прожили лет круглый год. Стали делать проходы в заборах, ограждающих дворы от виноградника, и мы, ребята разных дворов, наконец-то стали там собираться и играть.

Виноградник приходил в запустение, виноград вырождался, но какай-никакой урожай можно было собрать. А вот абрикосы разрослись в большие деревья и продолжали плодоносить. Мы весь сезон ели абрикосы и даже ведерками приносили домой на варенье. Проблема была добраться до плодов. Кто сбивал их камнями и палками, а мы старились из срывать руками залезая на самые высокие ветки. Деревья старели и ветки становились хрупкими, мы с риском упасть продолжали забираться повыше. Затем они стали засыхать, и к 2020 г. осталось только одно дерево. Я выкопал четыре куста винограда: 2 куста сорта чауш, а два - черный мускат. Посадил их у своего дома, и мы много лет собирали большой урожай винограда.

В 70-х годах санаторий решил уничтожить весь виноградник и деревья на центральной алле и... построить спортивные площадки: для волейбола, баскетбола, катания шаров и еще чего-то. Площадки так никогда и не использовались отдыхающими санатории и тихонько хирели. Потом в 90-е вырыли котлован и стали укладывать бетонные блоки в фундамент будущего здания. Затем стройку признали незаконной, все выкопали и сровняли котлован с землей. Итак, на месте виноградника стал пустырь, где играли дети, добывался песок для строительства и ремонта, одно время отец разбил там огород, где выращивал разнообразные овощи и собирал три урожая картошки в год. Но все по-прежнему это место называли “Виноградник”. Сейчас виноградник обнесен металлической оградой, наш двор и двор Лапиных опять изолировали от бывшего виноградника. Красивое здание с башенкой, где жил Эдик, превратили в корпус санатория, вокруг него снесли весь забор.

Когда “открылись границы” - образовались проходы на виноградник, то я стал приходить в Эдикин двор играть, в частности мы бросали мяч в кольцо, прикрепленное к дереву. Эдикин брат Слава дружил с Лапиным старшим, который был старше меня на 4 года. Его младший брат был мой ровесник, но учился на класс ниже. Так через Эдика я познакомился с Лапиными и началась наша интересная жизнь на базе виноградника.

Сначала Слава Кроутил выкатывал свой велосипед и давал нам по очереди сделать круг по тропинкам виноградника, но это продолжалось недолго. Он, видимо считал ниже своего достоинства играть снами, хотя Витя Лапин, бучи его ровесником, продолжал возиться с нами.

Виноградник стал нашим “двором” и “стадионом”. Мы собирали абрикосы. Учились ходить на ходулях. Они имели ступеньки на высоте около метра над землей. Мы взбирались на заброшенный колодезь, становились на ходули... и через пару шагов падали. Потом потихоньку делали несколько шагов. А в конце уже забирались на ступеньки ходуль с разбега и свободно ходили неограниченное время даже между лежащими лозами винограда. Эдик все реже принимал участие в наших играх.

Мы занимались физкультурой: поднимали штангу из требы и кирпичей ракушечник, метали молот, делали “тарзанку” из резиновых жгутов и т. д. Взрывали разные устройства, жгли костры, жарили лук, украденный в огородике главврача. И наконец разломали туалет главврача, которым давно никто не пользовался. Выкопали яму, и из досок от туалета сделали трехслойную крышу, которую засыпали землей. Получилась землянка, внутри которой сделали печку и лавки вдоль стен.
К нашему сожалению, Витя Лапин закончил в 1961 г. школу и поступил в Ленинграде в институт. Мы остались вдвоем с его братом Валерой. С ним мы делали рогатки и самопалы, проводили время в нашей землянке.

На фото часть виноградника с Эдикиным домом после частичной реконструкции.
 
Продолжение: http://proza.ru/2022/01/21/992


Рецензии