Тайна рубина. Глава 16. Похищение 2. 0
На знакомой двери не было номера. Девушка усмехнулась и постучала. Сразу послышался лай собаки, но шагов так и не удавалось различить. Только она хотела снова хорошенько стукнуть по металлу, как раздался щелчок – скрежет задвижки. Провизор спокойно положила руку на дверную ручку и вновь потянула. Улыбнувшись, она увидела перед собой сидящую борзую рядом с хозяином, что держал наготове охотничье ружье, дуло которого было устремлено гостье прямо в лоб. Убийственный взгляд мужчины сменился на просто серьезный, он сам стал более расслабленным, однако оружие не опускал.
– Давно не виделись, – произнесла алхимик весело.
– Месяца полтора всего, – ответил на это хозяин квартиры.
– А я уже соскучиться успела, – продолжала гостья, заходя внутрь без всякого приглашения. – Ты бы хоть циферку прибил, а то когда-нибудь и перепутать дверь могу.
– Я скорее поверю, что Вета тебя загрызет, чем ты перепутаешь, – вздохнул мужчина.
Пока он убирал ружье на место, девушка с виляющей хвостом собакой стояла на кухне у тумбы и ждала, когда закипит чайник. Осматриваясь, алхимик поняла, что ничего не изменилось: тот же требующий обновления гарнитур, старая мебель, обои с древним рисунком. Даже щель в полу, о которой она почти забыла, была на месте. Раздался сигнал. Девушка достала из нужного подвесного ящика чашки, нашла кофе и сахар и заварила напиток, с особой точностью отмеряя: две ложки молотого и три четверти ложки песка. Только она села за стол и потянулась за печеньем, что лежало в вазе, вернулся мужчина и пресек ее попытки взять чужое.
– Ты не в своем доме, – произнес он, вздыхая и садясь рядом.
– Когда-то он был и моим, – заметила девушка, делая глоток. – Отвратительно. Лучше бы зерен принес и туркой наконец обзавелся.
– Ты без цели вообще не приходишь, и цель твоя – явно не кофе попить. Зачем пришла?
– Ну что ты так сразу? – скривилась она наигранно. – К чему о делах? Лучше расскажи мне, как ты поживаешь в своей берлоге. Смотрю, кредит на машину до сих пор платишь, раз ремонт сделать не удосужился.
– Если бы ты меня чаще слушала, то запомнила бы, что кредит я выплатил еще полгода назад. А, ну да, ты просто издеваешься, – он прищурился, когда провизор снисходительно улыбнулась. – Не трогай ты обстановку в доме. Все на месте и славно. Поживаю я нормально, недавно только на охоте с Ветой поймали нескольких уток, – собака радостно залаяла, но одного взгляда хозяина было достаточно, чтобы она затихла. – А так… Дом – университет – зал – дом. Изредка охота прибивается, остальное – случаи единичные.
– Нравится в университете?
– Студенты эти… – он отпил кофе и стал рыться по карманам. Габриэлла узнала это копошение: самое время закурить. – Пара человек из группы если тему поняли, хорошо. Все амбициозные, хотят в лучшую жизнь, но про стремление к ней забыли еще с самого поступления или со школы. Иногда вовсе ощущение складывается, что они делают все для того, чтобы я на них злился. А то, как они списывают… Есть те, кого поймать невозможно – природная способность скрываться или отработанная слаженная схема, но некоторые нагло сидят на первых партах и не скрывают, что сдали не телефон, а чехол. «Смотрите, Петр Алексеевич, я сейчас на пятерку напишу, хотя до этого у меня были сплошные тройки. Как я это сделаю? Да просто в телефончике все натыкаю, Вы ж лопух, не заметите!»
– Но хорошие все же есть.
– Несколько человек, которым хоть сейчас в зачетке расписывайся. Есть люди еще другого толка. Они не всегда понимают, но хотя бы пытаются понять, вечно задают вопросы, придумывают свои методы, как выучить. В общем, все как всегда. Я повторяю свой вопрос: зачем ты пришла?
– У меня большие проблемы, – вздохнула девушка.
– С аптекой что-то? – усмехнулся хозяин квартиры. – Только ушел оттуда, сразу проблемы. Хотя, вряд ли бы ты назвала проблемой что-либо, только если бы здание загорелось или затонуло, но в новостях об этом не было ни слова. В подполье трудности?
– Какой же ты зануда, – усмехнулась Миронова. – Объявился кто-то, кто решил, что может заниматься тем же, чем и я, – она крепко сжала ручку чашки. – Только при этом он ничего не получает, а мои клиенты дерутся за свои «заказы», минимум один из них был отравлен. Хотя, может и не был – не успел выпить зелье, но он пил его ранее, потому наверняка загнется скоро, если продолжит в том же духе.
– Оборотень и твой братец смогут его найти, потом придумаешь, как с ним расправиться, – пожал плечами мужчина.
– Не сомневалась, что ты не воспримешь это всерьез. А что, если я скажу, что работаю с тем, кто сотрудничает с полицией?
Хозяин квартиры поперхнулся и, ругаясь, подошел к раковине и быстро отмыл все пятна на одежде и всех задетых поверхностях. По его лицу было видно, что он, мягко говоря, недоволен. За стол он более не сел, а, сложив руки на груди, стал ходить по кухне и о чем-то думать. Борзая не виляла хвостом, а нервно следила за хозяином, изредка подвывая.
– В голове не укладывается, – произнес мужчина. – Я не могу представить ни единого варианта, при котором ты бы добровольно решилась на это.
– Я и не говорила, что добровольно. Вернее, поначалу он действительно принудил работать на него. Расследовать сюда приехал дело об убийстве какого-то психопата, который с собой вез часть важнейшего артефакта и книги, которые никто в полиции прочесть не мог из-за неизвестного языка.
– Сказки какие-то рассказываешь мне, – ответил на это знакомый, все больше хмурясь и понимая, что ему бы девушка врать не стала. – Пусть занимается своим делом, ты-то здесь причем? И как Том на это отреагировал?
– Предлагал убить его, – вздохнув, сказала провизор. – А я… Ган напал на его товарища, сорвал колбу и обратился. Кстати, товарищ этого приезжего – зверь. А еще у него есть подопечная – энергичная такая девчонка из психиатрической лечебницы. И…
– Хватит! – рявкнул мужчина.
– Нет, ты дослушай, – продолжала девушка спокойно. – Я их возила к Дарине в деревню, этот приезжий беседовал с ней наедине и даже Вельмира застал. Человек-то вообще неплохой, смысл жизни, правда, растерял. У него как-то все не складывается, так что он прячется за своей работой.
– Спала с ним?
– Не знаешь, как реагировать, – поняла она тут же и ухмыльнулась. – Если и так, то что?
– Ты девочка взрослая, сама знаешь, что делать, – ответил хозяин квартиры. – Чем же я могу тебе помочь, когда рядом с тобой такие люди?
– Часть артефакта, которую он нашел, напрямую связана с моим «подпольем». – передразнила алхимик. – Доказательств тому нет, но я не сомневаюсь в этом. Ты же наверняка хочешь знать, что это за вещица такая ценная.
– Нисколько…
– Камень, что способен превратить железо в золото. Вылечить любую болезнь. Вернуть зверю человеческий облик навечно. Вернуть к жизни умершего.
– Я понял... Да, вещица ценная, но оставь в покое эти игры, – он сел за стол и посмотрел на девушку. – Неизвестно, что с тобой случится, если ты ввяжешься. Если уже ввязалась, то убей этого приезжего и его дружков, я замну.
– Товарищ бывший майор, – улыбнулась она, – да как Вы можете! Я пришла сюда за тем, чтобы ты присоединился ко мне, а не отговаривал участвовать. Да, затея с гнильцой, тут не поспоришь, но… Ты вытащил меня из Ада, – стала Миронова серьезной. – Я знаю, что могу положиться только на тебя, именно поэтому я прошу: помоги мне и другим найти этого выродка-алхимика и собрать камень целиком.
– Раньше ты о нем не говорила, – заметил мужчина. – Я помогу, если ты откажешься от мысли оживить родителей.
Габриэлла резко вскочила и, скалясь, подошла к окну. Там, за стеклом, кипела жизнь, гуляли взрослые и их дети, которые трепетно держали первых за руки. Их лица дробили сердце каждый раз, как она на них смотрела. Не нужно было лишний раз вспоминать, что она потеряла самых дорогих людей и невозможное без них счастье. «Жизнь за жизнь, – задумалась провизор. – Если бы мы нашли этого алхимика в тени, он бы стал первым, кто пойдет в расход. Но… Петр, ты раздражаешь меня!» Цокнув, девушка уперлась руками в подоконник, опустила голову и закрыла глаза. После разговора с Вороновым о том, что она не пойдет бить старческое лицо Вельмиру, после того, как она осталась на пляже одна, она все думала, что можно сделать, чтобы найти все осколки в кратчайшие сроки и вернуть то, о чем она мечтала с самого побега из детского дома. Выпрямившись, Габриэлла повернулась к мужчине и мрачно улыбнулась.
– Идет.
***
Мужчина продолжал смотреть на девчонку, которой не было до него никакого дела. Поглаживая кота, она отдыхала и даже не думала начинать диалог. Интересно было только услышать, откуда этот странный вооруженный человек знает, как ее зовут. Однако вскоре ей стало не по себе – незнакомец протянул руку, предлагая помощь. Подняв голову, Женя увидела, что неизвестный мило улыбается и выглядит очень даже дружелюбно. «Все маньяки в фильмах были либо отрешенными от мира, – вспоминала она вечера кино с санитарами, – либо такими вот тихонями. Не к добру это все».
– Ну же, – вдруг произнес мужчина. – Ты же не хочешь пролежать весь вечер на голой земле, правда? Скоро похолодает…
– Я с незнакомыми дяденьками не разговариваю, – ответила она, отвернувшись к Гану. – Такое уж воспитание.
– Однако со своим покровителем разговариваешь, – усмехнулся неизвестный.
– Покровителем? – насторожилась девчонка.
– Ты же сбежала из психиатрической лечебницы совсем недавно, а теперь живешь под крылом у кого-то, разве нет? – она сглотнула от страха. – Вставай, солнышко, а то заболеешь еще…
– Тебе-то какое дело? – с трудом, но поднялась она сама, взяв на руки кота. Тот смотрел на незнакомца с нескрываемой злостью.
– Мне, может, никакого. Но есть же те, кто сильно обеспокоен твоим здоровьем. Родственники, например, – он сделал шаг к девчонке.
– Кто-кто? – рассмеялась она, делая два шага назад. – Вот вроде знаток такой, а про то, что нет никого у меня, не в курсе. Просчитался!
– Как же? – наигранно удивился мужчина. – Неужели ты забыла про своего отца?
Женя с ужасом посмотрела на человека. «Это не он, – сразу был сделан вывод. – Я бы узнала. Да, точно. Работает на него? Тогда где он сам? Неужели…» В голове будто что-то щелкнуло. Не успел добродушный на вид незнакомец сделать еще один шаг ей навстречу, как она подобрала с земли камень и бросила его наотмашь во врага. И секунды не прошло после того, как он отбил камушек пистолетом, но девчонки уже не было – остались только горящие следы от ее кроссовок.
Женя была уверена: так она еще никогда не бегала. Избитая, вымотанная, сейчас она могла посоревноваться с любым спринтером. Только человек, что рвал когти от собственной смерти, мог понять ее. Петляя меж зданий, девчонка сильнее прижимала к себе кота и пыталась найти дорогу, по которой можно незаметно вернуться в аптеку, гостиницу или еще куда – главное, в людное место. Вокруг не было никого, кто мог бы помочь скрыться, а подъезды жилых домов держали оборону за своими кодовыми дверьми. Путаясь и задыхаясь, беглянка вылетела на главную дорогу. У обочины стоял один-единственный автомобиль, и она решилась обратиться к водителю, если таковой имелся, но сил не хватило – разросшаяся на асфальте трещина, будто хищник, укусила за ногу, заставив свалиться на землю. Приподнявшись на одних локтях, Женя посмотрела на пытающегося поднять ее мелкими зубами кота за ткань футболки, а после оглянулась. Никого не было.
– Девушка, Вы в порядке?
Голос прозвучал со стороны автомобиля, но его обладатель был уже совсем рядом. Зрачки сузились, сердце забилось в еще более бешеном ритме. Медленно подняв голову, девчонка увидела перед собой озаренного закатным Солнцем мужчину. Невозможно было рассмотреть его лицо из-за такого жуткого освещения, да и, похоже, на его лице была маска, но ей и не нужно было видеть – достаточно было лишь раз услышать.
– Ты… – произнесла она сдавленно.
– Не представляешь, сколько времени я потратил, чтобы найти тебя, щеночек, – он присел на корточки, и беглянка убедилась в том, что он действительно был в черной медицинской маске, но неприкрытые глаза… – Нам пора домой, Женя.
Он хотел коснуться ее лица, но Ган вцепился мужчине в руку. Воспользовавшись замешательством отца, девчонка прошмыгнула мимо него, но не пробежала и пяти метров, как ее схватили за руку. Очередной незнакомец потянул ее к машине, пока она пыталась из последних сил отбиться и найти кота. Тот уже был вне зоны видимости. Можно было не сомневаться: в эту игру он более не вступит. Плача от бессилия и ожидания новых, ничем не хуже старых, страданий, Женя била человека, что держал ее, пока не появился второй – тот, что пытался ей «помочь» во дворе. Девчонка упала на колени, и мужчины без особых усилий связали ей руки за спиной.
– Как экспрессивно, – произнес подошедший к дочери ученый.
– Прошу тебя! – начала кричать она. – Я никому не скажу, что ты был здесь! Уезжай!
– Как грубо с твоей стороны прогонять родного человека, – хмыкнул он и, сняв и выбросив намордник малышки, приподнял ее лицо за подбородок. – Ты так выросла, – он приподнял ее верхнюю губу с правой стороны и с нескрываемым удовольствием посмотрел на результат своей работы. – Никто так и не попытался вернуть тебе человеческие зубы. Что ж, так мы быстрее со всем покончим.
– Меня найдут, – оскалилась она. – Тебя отправят в тюрьму…
– Наивная ты девочка, Женя, – снисходительно улыбнулся он, смахнув новую, катящуюся по ее щеке слезу. – Теперь я смогу сделать так, что сам Дьявол тебя не найдет. Грузите.
Заложницу тут же потащили к автомобилю, однако неожиданно та перестала вырываться и просто вцепилась в руку напомнившему ей про отца человеку. Он шипел от боли, кричал, но вкусившее кровь существо никак от него отставало. Восхищенный этим зрелищем ученый свистнул, обратив внимание девчонки на себя.
– Ко мне, – произнес он жестко.
Завороженная, Женя тут же бросила грызть незнакомца и уверенно подошла к отцу, будто ее звал друг, а не мучитель. Разум был затуманен, его голос не пробивался сквозь выстроенную ужасным человеком стену. Он учил ее командам, и она спустя столько лет все еще их знала. Все еще слушала своего хозяина.
– Рядом, – сказал мужчина, направляясь к транспорту, и она, как настоящая собака, шла с левой стороны от него.
Далее ничего трудного. Без всякого уже приказа только что боровшаяся Женя сама запрыгнула на заднее сидение, рядом с ней приземлился один из приспешников отца. Тот уже сидел на переднем пассажирском и смотрел на дочь. Читая в ее глазах безграничную преданность и отсутствие всякого сознательного, человеческого, он широко улыбался. Отвернулся мужчина только тогда, когда затянувший бинтами руку второй приспешник, бормоча что-то недовольно себе под нос, отъехал от места. Обессиленный Ган пытался гнаться за ними, но очень быстро кот сменил траекторию движения и направился в аптеку, порой сильно пригибаясь к земле от боли во всем тельце.
Часто и поверхностно дыша через рот, животное стало царапаться в дверь, что сейчас казалась невыносимо тяжелой. Когда силы покинули его, он тихо замяукал, попытался подать хоть какой-то сигнал. Оставалось только надеяться, что кто-нибудь выйдет, пустит внутрь. Мольбы были услышаны – к зданию очень скоро подъехали Габриэлла с Петром. Девушка, смеясь над своим знакомым, прошла бы мимо, если бы не услышала жалобный писк Гана. Осторожно подняв его на руки и проверив, что колбы с зельем на ошейнике нет, она быстро прошла внутрь и тут же свернула в сторону шкафа. Мужчина со знанием дела юркнул вслед за ней.
Беседующие о том о сем люди и зверь прервали разговор, как только увидели вошедшую девушку с покалеченным животным и ее спутника. Воронов во взгляде незнакомца читал нескрываемое отвращение к своей персоне. «Еще вроде ничего не успел сделать, а уже убить хотят, – подумал Евгений. – Габриэлла что-то наговорила ему? Не думаю, что очень уж плохое. Кажется, я понял». Переглянувшись с Псом, он посмотрел на Томми, что выглядел теперь воодушевленным и тут же зажатым.
– Как ты умудрился влипнуть, – бормотала под нос Миронова. – Пока я лечу этого оборванца, можете поболтать.
– Нет желания, – ответил коротко Петр. – Удивлен, что ты с ними проводишь свободное время.
– Брось, – произнес парень, нахмурившись. – Да, они не должны были вообще здесь оказаться, но оказались, так что будь добр, относись к людям с уважением.
– А ты все взрослеешь, – усмехнулся мужчина, – однако не все люди заслуживают уважения, что уж говорить о зверях…
– Если у Вас есть какая-то неприязнь ко мне и моему товарищу, – решил все же вставить слово детектив, – Вы можете об этом говорить, сколько душе угодно. Не привыкать.
– Не удивлен, – Петр прищурился. – Давно полицейские и с ними связанные настолько безразличны к словам о собственной важной персоне?
– Судя по всему, Вы и сами сотрудничали с полицией…
– Даже не думай использовать свои навыки и наблюдательность на мне! – друг Габриэллы подошел к Воронову. – Если ты что-то хочешь рассмотреть, предупреждаю: рискуешь обжечься. Разберись в себе сначала, Шерлок, потом с другими в дискуссии вступай.
– До Шерлока мне, допустим, далеко, однако же и навыки особые не нужны, чтобы Вас прочесть, – ответил Евгений, встав и посмотрев в лицо мужчины.
– Выяснять отношения, надеюсь, будете не здесь? – недовольно спросила провизор, которая все не могла заставить Гана сидеть на месте. – Нечего лабораторию в труху превращать. Если хотите мордочки начистить, идите на улицу и… Да что ты вертишься, как уж на сковородке?!
Заставив всех отвлечься на себя и кота, Габриэлла бросила попытки обработать раны животного и достала из коробки оборотное зелье. Ган охотно вылакал из колбочки голубую жидкость и, представ перед всеми в уже привычном облике, попытался подняться со стола, но в итоге лишь сжался от боли – вместе с телом выросли царапины и не различимые под черной шерстью синяки. Алхимик с беспокойством смотрела на питомца, как и подошедший к другу Томми.
– Не коты и не собаки ведь подрали? – спросил он.
– Шпана, – разочарованно ответил кот. – Подростки. Они… Женя с ними сцепилась, – Воронов и Пес стали слушать внимательнее. – Один… Подонок ее к земле приложил. Потом объявился «спаситель». Не знаю, кто он, но… Упомянул ее отца.
Евгений чувствовал, как стремительно глохнет в ушах, как тихо внутри собственный разум толкает молиться. Вспомнились вырезки из газет, что он читал еще в первый день, как эта взбалмошная девчонка заставила взять ее с собой в город в поисках свободы. Страшные фотографии замученного и залитого кровью детского лица, намордник, палата психиатрической лечебницы. «… известного биолога и исследователя в области озверения Николая Кирилленко не могут найти, чтобы честно судить…» Всплыли образы весело улыбающейся и громко смеющейся девушки и надеющейся, что с ней все в порядке, медсестры. «Я буду стараться, чтобы больше никто из-за меня не напрягался»…
– Где она? – спросил мужчина.
– Забрали, – прошипев, произнес Ган. – Серый седан, номер я не смог разглядеть уже… Он был один на дороге на выезд из города. «Орион»…
Не дожидаясь остального описания места, Томми, знавший город как свои пять пальцев, подорвался с места, взял маску, рюкзак и скейтборд и в последнюю секунду перед выходом поймал брошенный сестрой предмет. Воронов, не собираясь отставать, надел шляпу и готовился с Псом, что мог по запаху найти девчонку, бежать со всех ног, но перед ним неожиданно выросла Миронова. Вопросительно посмотрев на девушку, Евгений хотел уже было оттолкнуть ее, как она взглянула в сторону своего приятеля.
– Петя нас довезет, – произнесла она, заставив детектива повременить с уходом.
– Петя? – удивился друг провизора. – Я не знаю, кого повезу и за кем, так что…
– Петр, – вдруг сказала алхимик с серьезным лицом, – считай, что это нужно мне, а не им.
– Ты сама хоть знаешь, что там за дело с этой Женей?
Давая мужчине понять, что это ее не интересует, Габриэлла нахмурилась. Ее друг вздохнул, без слов соглашаясь на авантюру, которые он не любил больше всего на свете. Пока он с Евгением уже стоял на улице возле машины, из аптеки выходила девушка, а позади нее шагал Александр, поддерживающий хромающего Гана – Миронова не могла не поехать, но и оставить оборотня в таком состоянии никогда бы себе не позволила. Было решено, что она с зоопарком расположится на заднем сидении и по ходу будет залечивать раны кота, а Петр и Евгений будут спереди. Автомобиль быстро тронулся к нужному адресу, а оттуда по дороге двинулся в сторону выезда из проклятого городка.
Томми ехал по пустынной дороге. Ни одного автомобиля, ни одного стоящего у обочины человека, что ищет попутчика, который довезет его до дома. Пустота. Одни поля кругом и больше ничего. Скорость была колоссальной, ветер бил в браво отражающую его маску, тело, руки и ноги, но парень не мог сбавить ход. «Это ты виноват, – звучал в голове навязчивый голос. – Если бы не ты, она бы сидела в аптеке под присмотром. Если это и правда ее отец, что он с ней сделает? Что сделает со мной Ворон? Или Пес? Что я должен буду чувствовать, если ее убьют?..» Лишь сильнее надавив на педаль, Томми стал слышать только шум чуть ли не плавящегося мотора и свист ветра. Вдруг предмет в руке стал издавать громкий шорох.
– Как обстановка? Прием.
– Пока ничего, – ответил курьер. – Где Габи? Прием.
– Все здесь, – Петр вздохнул. – Проехали знак только. Гангстер все ноет, голова уже болит. Жить будет. Как только заметишь чего – дай знать. Конец связи.
Рациями они не пользовались уже очень давно – с тех самых пор, как установились точки для сбыта «товара». И вот она снова в руке, снова знакомый голос, старый состав. Как бы жестко Петр не относился к Томми, тот по нему скучал. Только парень подумал о том, что неплохо было бы с ним поговорить, обсудить некоторые очень важные и волнующие моменты, как вдали показалась темная точка. Чем ближе она становилась, тем было яснее, что это темно-серый автомобиль. Парень сбавил скорость, чтобы не подбираться слишком близко и не выдавать себя так скоро.
– Вижу их. Прием.
– С какой скоростью едут и как далеко? Прием.
– Около сотни в час. У меня скоро двигатель накроется, советую поторопиться. Недавно мимо пролетел табун лошадей в поле, других ориентиров дать не могу. Прием.
– Сто шестьдесят жму, постараюсь уж побыстрее домчать. Конец связи.
Воронов сжимал рукоять пистолета в кобуре, периодически отпуская ее и думая, как бы он расправился с человеком, что мог позволить себе мучить своего собственного ребенка. Никакая жажда экспериментов это не оправдывала, никакое «желание задать новый виток науки» или «найти объяснение доселе необъяснимому» не обеляло вид монстра в виде разыскиваемого Николая Кирилленко. Безумно хотелось сделать три вещи: забрать Женю обратно, отдать ее урода-отца под суд и закурить. Третью можно было реализовать хоть сейчас, но мысленно было решено вдохнуть дым лишь после того, как они покончат с этой адской погоней.
Нытье Гана, давление на него Пса и Габриэллы разбавлялось тишиной со стороны водительского и переднего пассажирских сидений. Евгений и Петр не пытались вступать в диалог, да и говорить, казалось, было не о чем – друг Мироновой не узнавал ничего про похищенную девчонку, не задавал вопросов, молча делая то, о чем просила девушка. Единственное, что интересовало детектива, это то, как были связаны алхимик и этот раза в два ее старше бывший полицейский. В последнем Воронов был уверен. Впрочем, и эта мысль быстро улетучилась, когда слева в поле показался тот самый табун, о котором упоминал Томми.
– Проскочили лошадей, – начал говорить мужчина за рулем в рацию. – Надеюсь твой недоделанный мопед не откажет раньше времени. Прием.
– За своей рухлядью лучше следи, – послышался недовольный голос парня. – Конец связи.
– И как мы их будем останавливать? – вдруг спросил Петр. – Если мы приблизимся и они затеют неладное, то все будет зависеть только от скорости их автомобиля. Захотят и попросту обгонят.
– Придется рисковать, – вздохнул Евгений. – Буду стрелять по колесам. Даже если машина слетит с дороги, это будет безопаснее, чем оставлять Женю с ее отцом.
– Что ж там за родственник такой, что лучше в ДТП попасть, чем к нему?
– Ученый, ставивший эксперименты не на крысах или других лабораторных животных, а на дочери. Он находится в федеральном розыске. Думаю, так понятно.
– Ученый, говоришь… – водитель задумался. – Это не тот, что пытался сделать прорыв в изучении природы зверей?
– Ты его знаешь? – удивилась Габриэлла.
– В университете многие им восхищались, – продолжил Петр. – Кто-то мечтал с ним сотрудничать. Потом все резко от него отвернулись, но я как-то не вдавался в подробности. Пару раз только слышал, что у него погибла жена, а дочь сошла с ума. В любом случае, свое имя в роли какого-то великого мыслителя и исследователя он потерял и едва ли сможет вернуть.
– Это его не остановит, – напрягся Воронов. – Прошло почти десять лет, и он решил объявиться…
– Время дедукции? – скривился мужчина за рулем. – Хочешь рассуждать – делай это про себя.
– У Вас явно были проблемы с окружением в полиции, – усмехнулся детектив. – Почему же?
– Не выводи меня, – ответил только водитель. – Если хочешь о чем-то поспрашивать, то подожди, пока я остановлю машину.
– Неужто так хочется на мне оторваться?
– Не представляешь, насколько.
– Хватит уже, – вставила провизор. – Вам обоим не мешало бы повторить понятия «время» и «место». Женю доставим обратно в город, потом будете уподобляться детям. А план-перехват нам все же нужен. Допустим, мы остановим машину, но если они вооружены? Я могу их всех отправить к праотцам любой химической штучкой, но тогда Женек тоже пострадает.
– Будь они хоть с ножами в зубах, я их сам убью, если придется, – серьезно произнес детектив. – Томми может на своем скейте выловить Женю и увезти, а мы уж как-нибудь разберемся.
– А если они решатся шантажировать нас жизнью Жени? – произнес Пес. – На какой торг ты готов пойти, чтобы ее спасти?
– Не было еще случая, чтобы я с отморозками торговался, – нахмурился Воронов. – Нам бы их сначала догнать…
– Кажется, уже догнали, – улыбнулся Петр, когда впереди показался демонстративно отдающий честь курьер.
Свидетельство о публикации №222012100956