Как разделить отрезок в нужной пропорции

  В программе «Стереометрические модели» отрезок задаётся координатами своей начальной и конечной точек. Причём точки эти не равнозначны – отрезок обладает свойствами вектора и имеет направление.
  Буквенное обозначение для отрезка может быть поставлено только вблизи его конечной точки. У начала отрезка такое обозначение поставить нельзя.

  На отрезок можно поставить точку. Точка тоже задаётся координатами, но поскольку она одна, то ни о каком направлении для неё говорить не приходится. Чтобы поставить точку на прямую, нужно активировать кнопку «п» - кликнуть по ней, и тогда кнопка окрасится в розовый цвет.
  После этого можно ставить точку на прямую, не пользуясь никакой пропорцией. Просто кликнуть по нужному месту отрезка, и точка там появится. Она появится точно по оси прямой, но так же точно контролировать её положение относительно концов отрезка будет сложно.
  Хотя, что называть «точным положением»? Точность определяется дрожанием вашей руки, поэтому с ошибкой меньшей чем один или пикселя вы вряд ли точку поставите. А как быть, если точку надо ставить действительно точно? Например, точно на один или другой конец отрезка. Чтобы обозначить концы отрезка точками. Именно такая задача возникает довольно часто.

  В этом случае используется механизм привязки. Привязка, например, используется в программе «Autocad». Там привязка бывает разных типов – к ближайшей точке, к концу отрезка, к точке пересечения двух отрезков и проч. Привязку можно включить и отключить.
  В программе «Стереометрические модели» привязка точки к концам отрезка делается автоматически – кликнув очень близко к концу отрезка, мы получим точку не на месте клика, а точно на конце отрезка. Так, как это показано на иллюстрации внизу – правая точка попала точно на начало отрезка, а не по стрелочке, обозначающей клик. А вот самая левая точка на конец отрезка не попала, поскольку клик был сделан чуть дальше от него.
  На иллюстрации концы отрезков обозначены латинской буквой "K".

  Кликнув второй раз по кнопке «п» мы попадём на опцию, в которой нам будет предложено разделить отрезок пополам – в текстовом поле появляется такая запись  50/100. Эта запись означает пропорцию – длина отрезка принимается за 100, а от начала отрезка в сторону его конца отсчитывается 50 условных единиц. В результате, как раз на середину отрезка точка и попадает.
  Однако, мы можем изменить указанные числа. В левой части пропорции мы можем даже указать отрицательное число, или число большее левой части пропорции. И тогда точка будет поставлена вне отрезка - на продолжающей отрезок прямой.
  Заметим, что концы отрезка можно поменять между собой местами. Для этого нужно выбрать отрезок с помощью правой кнопки мыши и нажать на клавиатуре ноутбука клавишу с цифрой «8». Тогда отрезок перевернётся вместе со своим буквенным обозначением.

__________
21.01.2022


Рецензии