Ночёвка на острове
У меня тогда был лодочный мотор"Ветерок-12" и небольшая дюралевая лодка. Накануне, я поговорил со своим старшим сыном Лёхой (от первого брака), у него как раз был выходной, и он попросил взять его с собой и прихватил сплавную сеть. Я же, как обычно, взял только свой спиннинг и удочку для Сашки. Переправившись, уже ближе к вечеру на остров, чуть ниже посёлка Покровск, мы, поймав с Лёшкой пару щук, нашли хорошее, ровное место для ночёвки. Хорошее ещё и в том смысле, что на берегу было много дров из завалов от весеннего паводка, которые к августу высыхают на солнце и горят без дыма и опасных искр. Пристав к берегу и укрепив хорошенько якорь, мы не сговариваясь, пошли заготавливать на ночь дрова для костра. Костёр для приготовления пищи и костёр для ночёвки, это совсем разные вещи и мои сыновья это знали. Потому, пока мы с Лёхой таскали пни и бревна, застрявшие в тальниках на берегу, Сашок собрал валежник для растопки и разжёг огонь, поставив мелкие щепки шалашиком. А вот воткнуть палку в берег и сделать таган, сил уже не хватило, пришлось помочь. Подвесив чайник кипятиться, расстелили походную скатерть и накрыли на "стол". Так как вечер был тёплый и стоял полный штиль, палатку я ставить не стал, а использовал её как лежанку. Наевшись всяких вкусностей, которых наложила мамка для своего любимого сыночка и, запив это всё горячим чаем со сгущёнкой и печеньем, мы приступили к самому интересному -- охотничьи-рыболовным байкам.
Глядя на огонь, на то, как искорки перебегают с ветки на ветку, а потом резко взлетают вверх и уже там гаснут или превращаются в звёзды, мы начинали рассказывать. Я обычно рассказывал сказки или рыбацкие истории, а Лёха, заядлый охотник и умелый рассказчик, про охоту. Нам никогда не хватало ночи. Сколько я помню, если мы едем на одну ночь, то мы с ним никогда не спали, а всё говорили...говорили... Но этой ночью с нами был Сашок. А мы хотели попробовать новый, для нас, способ ловли рыбы -- сплавную сеть. Ни Лёха, ни я, никогда так не рыбачили, тем более ночью. Брать Сашку с собой ночью, на фарватер, я побоялся, но и оставлять одного на острове... Да... задачка с тремя неизвестными. Сомнения развеял сам Сашка:" Чё вы боитесь? Я уже не маленький, дров много, а на лодке холодно. Я лучше за костром послежу, что бы не погас". Завернув Сашку в одеяло и палатку, подтащив поближе дрова, мы сели в лодку и ушли в ночь... Отъехав метров четыреста от острова, ориентируясь только по костру и отсвету фонарей Покровска за островом, мы заглушили мотор и стали пробовать сплавлять сеть. Руки делали своё дело, а в голову, постепенно, начали заползать панические мысли. "Ну что за папаша? Бросил сына одного, ночью, а вдруг что нибудь, да мало ли: мотор не заведётся, пока на остров пригребешь, уже утро будет, а он один... а, не дай Бог, спросонку к воде пойдёт, а там довольно круто, а, вдруг... Я накрутил себя так, что чуть не начал кричать, через протоку. Короче, быстро собрали пустую сеть, завели мотор, слава Богу завёлся сразу, и поехали на свет костра. Еду, а перед глазами картины, одна страшней другой: вот мы подъезжаем, а Сашки нет, а вокруг всё на месте, или -- подъезжаем, а там всё перевернуто, изодрано, явно стая собак на острове. А, не дай Бог...но мы уже приблизились, и я увидел, такую маленькую, беззащитную фигурку сына, подкладывающего в костёр дрова. От избытка чувств, на глазах выступили слёзы и что-то защемило в груди и растеклось по всему телу. Но пристав к берегу, я не бросился обнимать и целовать сына, а будничным голосом с просил:" Не замёрз? - на что последовал такой же сдержанный ответ--Не..а , всё нормально пап, а как у вас?". Что бы не выдать своё состояние внезапным всхлипом, или предательской дрожью в голосе, я занялся костром. Рассказывать начал Лёха и я с удивлением услышал в его голосе те же переживания и удерживаемое чувство любви и гордости за младшего. Спать мы так и не легли. Утром, немного порыбачили, чтобы не ехать обратно пустыми и поехали домой.
Осенью мы с Лёхой снова встретились в хорошей компании, но уже на охоте. Вечером, сидя у костра, мы вспомнили этот случай и Лёха стал рассказывать... В августе ездили с батей рыбачить на остров, на ночь, я взял с собой сплавную сетку на остроносых, а он взял с собой малого, Санька, ему семь лет всего, и как-то не подумали, что при сплаве, ночью, и опасно и холодно для мальца будет. Сижу и думаю, что же батя предложит? Слышу батя объясняет всё это малому, а тот и говорит:" Чё вы боитесь?я уже не маленький, дров много, а на лодке холодно. Я лучше за костром погляжу, чтобы не погас". Не долго думая, мы сели в лодку и поехали рыбачить. Остановились, ни черта не видно, только искорка костра на берегу, где Сашка остался. Батя на вёсла сел, я распускаются сеть, а сам думаю: я бы так сына не оставил--река есть река, тем более, ночью. Только распустили сеть и стали сплавляться, как батя говорит:" Собираем эту хрень, это всё равно не наше, мы так не рыбачили", а у самого, чувствую, в голосе напряжение, какое-то. Пока собирал сеть, это напряжение передалось мне и в черепушку всякие ужасы полезли, про малого. Хорошо у бати мотор заводится" с пол пинка". Пристав к берегу, батя только спросил у Саньки:" Не замёрз? " и занялся костром. А тот довольный, не жалуется, ни чего, как будто, так и должно быть, ещё и спрашивает, как съездили, что поймали? Стал рассказывать, а к горлу какой-то ком подкатывается, пришлось заняться чайником, сходить за водой. С тех пор зауважал я малого, на его месте, я бы со страху умер".
Я никогда не спрашивал об этой ночёвке у самого Сашки. Но недавно, когда я уже начал писать этот рассказ, я спросил, помнит ли он, эту свою первую ночёвку на острове. «Помню ты сказал, что на лодке сейчас холодно, могу ли я остаться и посмотреть за костром», а я ответил: «Чё вы боитесь, я уже не маленький, дров много, а на лодке холодно, я лучше за костром погляжу, что бы не погас». Потом вы сели в лодку и уехали в темноту. Мне стало страшно, но я взял горящую ветку из костра и стал рисовать в воздухе горящие фигуры. Это было так интересно, что я перестал бояться, а потом приехали вы и я очень обрадовался, но виду не показал. Я же - мужчина. А ты всегда говорил мне, что мужчины ничего не боятся и не плачут».
Вроде ничего не произошло той ночью, но, как оказалось, это была самая сентиментальная ночь в нашей жизни.
13.02.2016г.
Свидетельство о публикации №222012201048