Ромашка белая

   Из города до центра совхоза Алексей ехал на стареньком автобусе,развалюхе,которую районное автохозяйство не могло списать,не имея возможности обновить парк.Автобус,как и всегда,был битком.Его качало,подбрасывало на ухабах;казалось,что он вот-вот развалится.Такие мысли приходили в голову Алексею,похоже,что  не только ему.В салоне он не увидел ни одного знакомого лица.

Двадцать километров до совхоза колыхался автобус,потом впереди ещё пятнадцать до своей родной деревушки.Благо,что недавно прошёл сильный дождь,дороги развезло,значит на совхозном маслозаводе Алексея должен ждать его младший брат Коля.

В дожди Николай на тракторе с прицепом собирал с летних ферм молоко и возил на маслозавод.Перед отъездом с Донбасса Алексей связался с братом по телефону и сообщил,что на днях приедет на родину.Коля пообещал встретить брата на маслозаводе,находившемся почти рядом с остановкой автобуса.

Так и случилось.Трактор в деревне не только молоковоз,но и средство передвижения для местного населения в окружности радиусом не менее десяти-пятнадцати вёрст с фермами и деревнями в разных местах этой окружности...
  Давно Алексей не бывал в родных краях.Однако,ему совсем не хотелось встречаться с людьми,которые знали бы его...

В округе ходили легенды об его исчезновении из деревни,об его отъезде в Донбасс.Он уехал,можно сказать,бежал из неё в день своей свадьбы.

Алексей улыбнулся,вспомнив,как это случилось.Ничто не не предвещало внезапный поворот в его судьбе.Тогда ему было двадцать три года.Он отслужил в армии,устроился на работу.

С Люсей он встречался около года.Она жила в соседней деревне,только что окончила пединститут.Умна,из хорошей семьи,симпатична,но...

Но с детства Лёша любил другую девчонку,тоже из соседней деревни."Ромашка белая"--так Алексей её называл.Звали её Полиной,это была дочь его первой учительницы.

В школе ещё в третьем классе по-мальчишески Лёша влюбился в Полину.Она была невысокого роста,задорна,всегда весела,заводила среди своих сверстниц.Её белокурые волосы,аккуратно заплетённые в косички,Алексей дёргал при любом удобном случае,заставляя обратить на себя внимание.

"Ромашка белая "оглядывалась,презрительно смотрела на обидчика,но никогда никому не жаловалась.Полина стойко переносила  его заигрывания,но не обращала на Лёшку никакого внимания,хотя он был довольно симпатичный мальчишка и знал это.

Учился Алексей слабо,а в третьем классе из-за "Ромашки",как потом думал,остался на второй год.Он сидел позади Полины,увлекаясь дёрганьем за косички,часто получал
"двойки",особенно по письму и арифметике...

Незаметно пролетело детство...После восьмого класса Полина поступила в педучилище,а Алексей,кое- как доучившись,в ПТУ.Теперь он видел "Ромашку" редко,когда Полина приезжала на выходные да на каникулы.Он встречал девушку в клубе,который находился в деревне километрах в полутора от его дома и километрах в трёх от деревни Полины.Только в клубе она всегда была в окружении подружек и воздыхателей,подступиться к ней Алексей не решался.

Время шло.Получив профессию тракториста и даже немного поработав в совхозе,Алексей ушёл в армию.Отслужил сначала в танковой учебке,затем в полку под Владимиром,вернулся домой.

Встретив "Ромашку"на пруду,куда ходили купаться жители обеих деревень,Алексей понял,что она становится от него всё дальше и дальше..Он позволял себе перекинуться с девушкой несколькими словами:
--Привет,"Ромашка"!
--Привет!
--Как отдыхается?
--Хорошо.
--Сегодня в клубе кино.Придёшь?
--Не знаю...
На более содержательные разговоры Алексей не решался.

Деревенские девчонки и парни знали,что Лёшка,самый,пожалуй,симпатичный парень в округе,влюблён в Полину.Но чем они могли помочь ему?Да и по Алексею многие девчата тайно вздыхали,зная,однако,что он однолюб...

Для многих известие о женитьбе Лёши на Люсе стало неожиданностью.
На один из дней августа была назначена свадьба...
Родители с обеих сторон уже приготовились к этому событию.

Алексей накануне своей свадьбы всё же решился впервые поговорить откровенно со своей "Ромашкой".Вечером,осмелившись,пришёл к дому Полины,попросил её брата позвать девушку.
--Привет,"Ромашка"!
--Привет!
--Не ожидала?
--Нет.
--Полина,я завтра женюсь...
--Поздравляю!
--Эх,"Ромашка-Ромашка"!Я люблю и любил только тебя.И всю жизнь мечтал только о тебе...
--Мне жаль,Лёша.Ты красивый и хороший парень.Но я тебя не люблю,и ты об этом знаешь...
--Знаю.А мне как жить с нелюбимой?Полина,только ты мне нужна!
--А зачем тогда Люсе голову кружил?Зачем свадьбу назначил?
--На зло тебе!
--Зло и любовь несовместимы..Меня забудь.
--Как?! Я всю жизнь любил и люблю только тебя!
--А почему ты мне об этом никогда не говорил?
--Считал себя недостойным тебя.
--Прости,Лёша.Ещё раз тебя поздравляю,тебя и Люсю!Желаю вам счастья!
И "Ромашка",хлопнув дверью,зашла в дом...

Утром Алексей заявил матери,что уезжает на Донбасс к дяде.Навсегда.Едва рассвело,ещё деревенских коров не выгнали на выпас,Алексей пешком направился к автобусу.Ничто не смогло удержать его.Ни материнские слёзы,ни обязательства перед Люсей...

На Донбассе Алексей работал в шахте,окончил вечернюю школу,поступил на заочное отделение горного техникума.Писал домой редко.Знал,что Люся тяжело переживала свою неудавшуюся свадьбу.Леша чувствовал свою вину,но ничего не мог поделать со своей любовью...Сердцу,говорят,не прикажешь.

И лишь теперь,когда мать сообщила,что Полина выскочила замуж,приехал домой,взяв отпуск.Втайне мечтал ещё хоть один раз увидеть свою "Ромашку"...

Дома ему сказали,что Полина с мужем уехала в другой район.Известие об её отъезде из деревни больно резануло Лёшку по сердцу.Боли своей он никому не показал,лишь мама догадалась о беде,но расспрашивать не стала...

Неделю побыв в родном доме,Алексей уехал.
Были слухи,что он так и не женился...

Прошло много-много лет после начала и конца этой истории  "Ромашку" тоже жизнь не помиловала.Умерли её родители,умер её муж,один из сыновей разбился на машине,второй умер от тяжёлой болезни.Остался младший сын,и лишь он и его дочка навещают одинокую "Ромашку",теперь уже действительно белую,в её тихой квартире...


Рецензии