Зима тревоги, весна надежды нашей

Сопутствующие людские болезни
в условиях местного климата.

Нынешняя  зима  выдалась, как и ожидалось по прогнозам, неустойчивой, при часто  чередуемых  крепких  морозах  с  оттепелями.  Ещё в конце ноября, как бы предвидя такую погоду, местный ветеран труда отправил своих домочадцев на юг – погреться,  а  сам  остался  в  квартире  один с двумя кошками. Надо же кому-то заботиться  о  них!?  На  беспокойство  близких  относительно  свирепствующей эпидемии,  а  он  остаётся  в  одиночестве  и  некому  будет  ему помочь в трудный момент,  он  спокойно приводил веский аргумент, что вообще не помнит, болел ли гриппом – чем-то  схожим  с  этой  заразой,  поэтому  и  ей  он  не  подвластен.
Но на рубеже ноября и декабря он, оставшийся один, вдруг внезапно стал испытывать весьма болезненное состояние. Температура поднялась до 38 градусов и постоянно держалась на таком уровне, хотя обычная нормальная его температура составляла 36,2 – 36,4 градуса. Употребляемые в изрядном количестве таблетки антигриппина не помогали. Несколько дней ветеран занимался самолечением, одновременно  выполняя  работы  по  хозяйству  в  числе  которых  походы  в  магазин  за продуктами.  В  одной  из  таких  прогулок,  когда  ветеран  заканчивал  рассчитываться  за покупки с кассиршей, он почувствовал семя весьма скверно – на грани потери сознания.  Человек  успел завершить процесс у кассы, дойти до кучи сваленных картонных  коробок  и  сесть на них. Так как ветеран посетил ближайший от дома магазин, то мобильник или подобное средство связи не взял с собой, поэтому самостоятельно попытался общаться ни с кем не смог. Его, в полубессознательном состоянии, пыталась привести в чувство своими расспросами работница магазина. В конце  концов,  была вызвана скорая медицинская помощь, по прибытии которой страдалец  был  помещён  туда,  ему  оперативно  сделали  укол  и  установили вид болезни – не  избежал  ветеран коронавируса.  Его  отвезли  в  госпиталь  на  другом  конце города, в котором врачи «скорой» сдали больного на попечение работников лечебного  учреждения.  Пациент  подвергся первичным процедурам и анализам. Затем его привели в четырёхместную палату. «Выбирайте любую койку, пока они все не заняты», -  предложила  сопровождающая.   На следующий  день  свободных  коек  уже  не было.
Контингент  пациентов  был  совершенно  различным  и  по возрасту (от 30 до более  80  лет),  и  по  национальности,  и  по  социальной принадлежности, и по характеру, и т.д.  Ветеран  был  несколько  смущён,  когда  прочитал  на  табличке одной из  коек фамилию аналогичную фамилии кузнеца из произведения Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством». На его вопросительный взгляд этот пациент произнёс: «Такая фамилия является одной из самых распространённых украинских!»
Кстати,  лечащий  врач  был  представителем  национальности  народов центрально-азиатских стран, что подтверждалось его именем и фамилией.
Пациенты  постоянно менялись, их по каким-то медицинским причинам переводили  из  одной  палаты  в  другую.  Все  больные  периодически  сдавали  анализы, часто  подвергались  инъекциям,  иногда  принимали  различные  процедуры.
Первый  осмотр  ветерана  лечащим  врачом  не  сулил  ничего  хорошего.  Доктор задумался и, хмыкнув, настоятельно попросил, чтобы больной выполнял все его рекомендации по приёму лекарств. Однако уже в следующий раз врач радостно воскликнул, обращаясь к пациенту: «Молодец! Анализы быстро улучшаются, есть надежда скорого выздоровления!» И действительно, с каждым разом при осмотре больного  настроение  врача  поднималось,  которое  передавалось  ветерану,  а ему, в свою  очередь,  пришла  мысль:  вероятно  быстрое  излечение  происходит  потому, что он  до  этой  болезни  не  был  подвержен  частым  простудным  заболеваниям,  в том числе гриппу. Поэтому справляется с ними легче, чем другие больные, включая постигшую  весь  мир  заразу.
В  данное  время  ветеран  больше  всего  беспокоился  о  кошках,  которые остались в квартире одни без пищи, питья и ухода. Не дай Бог, что-нибудь с ними случится.  Он  решил  посоветоваться  по  этому  поводу  с  соседом  по  койке.
- Нет  причины  беспокоиться,  -  отвечал  сосед,  -  вспомни поговорку  «Живуч  как кошка!» Эти животные могут выдерживать длительные голод, жажду и другие страдания,  а  несколько  подобных  дней  будут  небольшими  для  них  испытаниями.
Эти несколько дней перевоплотились в девять суток – так лечащий врач с удовлетворением  объявил  в конце этого срока окончание лечебного процесса в госпитале,  дав  понять, что это время восстановления здоровья весьма непродолжительное  для  данного  заболевания.
С  большой  тревогой  в  отношении  кошек  возвращался  ветеран  домой.  Открыв  дверь квартиры,  к  нему  сразу  же  устремились  его  подопечные  хвостатые  и  усатые. Подтвердились  слова  больного  соседа  –  при  отсутствии  хозяина девять суток здоровье  кошек,  вероятно, не ухудшилось. Впоследствии возвратившиеся с юга к Новому году домочадцы также каких-либо изменений в животных не заметили. А в данный момент хозяин сразу же заполнил кормушку и поилку, животные с жадностью набросились  утолять  голод  и  жажду.
На следующий день позвонил приятель ветерана:
- Ну,  наконец-то  тебя  услышал,  -  обиженно  молвил  он,  -  где  пропадал, отдыхать  что  ли  куда-то  ездил?
- Не  ездил,  а  увозили  и  ни  куда-то,  а в госпиталь! – Иронически  отвечал ветеран  и  рассказал  о  прошедших  событиях,  случившихся  с  ним.
Приятель  недолго  помолчал,  затем  продолжил  разговор:
- Болел ты дольше девяти суток, прибавь к ним время самолечения на дому. Прихватит  ли  меня  подобная  зараза  только  Богу  известно,  который  вершит  судьбами людей. Меня же беспокоит в настоящий момент здоровье внучки. Что-то в последнее  время  она  стала  часто  прихварывать,  хотя  и  легко,  но  как  бы  в  более тяжёлую  стадию это не воплотилось. Понимаешь, в поисках причин недомогания девочки,  я  вдруг  обратил  внимание  на  внешнее  световое  табло  на входе в школу, куда я сопровождаю внучку. Там высвечивается информация уличной температуры, которая  оказалась  на  пять  градусов  выше  температуры  по  информации  местных радио  и  телевидения  в  этот зимний момент времени. Я спросил охранника школы, почему такое  значительное расхождение в информациях? Тот спокойно ответил, что о завышении температуры на табло руководство школы в курсе и не отрицает его и это происходит  потому, что вблизи температурного датчика расположено какое-то устройство  постоянно повышенного нагрева. Кстати, мой квартирный уличный термометр  даёт  показания,  совпадающие  с  показаниями  СМИ,  на  пять  градусов,  так же ниже  школьного.  Какие выводы из этого следуют, я пока не разобрался и что предпринять - не могу сообразить. Возможно, это бытовая мелочь и не следует ей придавать  серьёзного  значения.
- Какая же это мелочь, - возмутился ветеран, - когда из-за дезинформации простужаются  дети.  Ведь  к  показаниям  на  табло  школы  температуры  окружающего воздуха  приспосабливаются  родители  детей,  одевая  их  по  погоде, а она согласно этому  табло  на  пять  градусов  зимой теплее  реальной  температуры.  Эти лжепоказания вводят в заблуждение родителей, одевая детей сравнительно тепло – не по погоде, в результате  их  чада  простужаются. Я тоже как-то обратил внимание на слишком высокую  не по погоде температуру на этом школьном табло, но не придал этому никакого  значения,  так  как  не  имею  детей  школьного  возраста.
- Ты  прав,  мой  друг,  -  согласился  приятель,  -  однако  в данном случае страдают  не  только  дети,  но и взрослые.  Ведь  эта  школа  самая  ближайшая  к  станции  метро  «Купчино»  и  мимо  неё  проходят  люди,  доверяя показаниям школьного   табло.  Лучше  бы  вообще  такая  информация  отсутствовала.  Но я продолжу  рассуждать  об  информациях  о  климате  в более широком её распространении.  Вот  ты мне скажи – следует ли верить упорным утверждениям ведущих авторской программы местного радио, звучащей воскресным утром, что Петербург находится на одной параллели с Чукоткой и Аляской, хотя по любой географической   карте   видно  –  Чукотка  намного  севернее  этой  параллели,  а  Аляска едва  касается  её  своими  южными  рубежами.  Ведь  упомянутые  радиоведущие  своей дезинформацией  создают  мнение  особенно  у туристов о нашем городе, что климат в нём  более  суровый,  тем  отпугивают  людей  посещать  наш  город.
- Я  как-то  не  думал  об  этом,  -  задумчиво  проговорил  ветеран,  -  сразу не смогу  сообразить  после  прошедшей  болезни.
- Тем  более,  что  эта  болезнь  была  не  единственной в прошедшем году, - заметил  приятель.
- Ты  имеешь  в  виду  лечение  в клинике «Микрохирургии глаза» имени Фёдорова? -  Спросил ветеран. – Откровенно скажу, что произошло это случайно. Лечащий врач офтальмолог нашей поликлиники не хотела давать направление на операцию,  ссылаясь  на  то,  что  семь  лет  тому  назад  уже  была  проведена  операция по замене хрусталика в другом моём глазу, которая не принесла положительного результата,  потому что болезнь была весьма запущена, и рисковать вторым единственным  глазом  врач  не  намерена,  притом  это не принято во врачебной практике.  Но  тут  она,  вероятно  ошибочно, оформила направление на моё имя в клинику  Фёдорова,  и  я  воспользовался  этим  случаем.  Разобравшись  в  содеянном, врач принесла мне извинение и не советовала на проведение операции. Я её не послушался.  На  этот  раз  операция  прошла  удачно  с  положительным  результатом, чем  была  удовлетворена  лечащий  врач,  которая  запросила  выписной  эпикриз.  Вот такая  перипетия  произошла  за  2,5  месяца  до  последней  болезни.
- Я  рад  за  тебя,  что  оба  заболевания  закончились  благополучно. – Резюмировал  приятель.  –  А  вот  мой  отец  ослеп,  можно  утверждать по вине советских   чиновников,  из-за их чрезмерного бюрократизма и нерасторопности, несмотря  на  то,  что  клиника  Фёдорова   в   то  время  уже  существовала.  СССР – это эпоха  хвастовства.  Как  тогда  гласили  лозунги  –  мы  самая  прекрасная  страна  в  мире,  забота  о  людях – наш  первый  долг.  А  на  самом  деле  хвалебные  громкие  слова  превращались  в  пшик.  В  самом  конце  прошедшего  октября  месяца в программе  «Радио-клуб  на  Карповке»  её  ведущий  явно  предвзято  отнёсся  к  мнениям звонивших  слушателей,  предоставив  слово  только  женщине,  охаивающей современную  жизнь  людей  в  России  и  восхваляющей  ушедшую  в  прошлое  жизнь  в стране   Советов.   Имеющих   же  иное  мнение,  ведущий  категорически  не  допустил  до  эфира.  Никакой  справедливости,  несмотря  на то, что он к тому же также редактирует  одну  известную  питерскую  газету.
Ветеран как смог успокоил приятеля. Но желания продолжить разговор у собеседников  не  было,  и  общение  между  ними  по  телефону  завершилось.

Январь  2022  года


Рецензии