Братство вселенской любви

          
                Братство вселенской любви


 Великие посвящённые -
провозвестники священной чистоты святыни,
глашатаи великого братства вселенской любви -
Николай Гумилев:

                “ Молитва мастеров “


“Я помню древнюю молитву мастеров:
Храни нас, Господи, от тех учеников,
Которые хотят, чтоб наш убогий гений
Кощунственно искал всё новых откровений”

Метафизический комментарий:
Великая истинность нисходит лишь во священной тишине осознанности, лишённой всяческих предикатов концептуальных и вероисповедальных сфер...
величественная тишина безвременности ниспадает блаженной мудростью во свитки временной яви, напаивая пробуждённую душу трансцендентными нектарами бытия...
нет более ни «погони за горизонтом, ни карабканья по отвесным скалам горниего духа», ибо само небо нисходит внутрь прозревшей души, и время роднится с истекающей любовию Истока...

И святотатственно выглядят лобзания воздыхателей «извечного бега за горизонтом и сизифовых восхождений к звёздам», ибо лишь в сакральной тишине присутствует священная истинность, чарующая красота и блаженная любовь....

“Нам может нравиться прямой и честный враг,
Но эти каждый наш выслеживают шаг.
Их радует, что мы в борении, покуда
Петр отрекается и предает Иуда”

Метафизический комментарий:
Извечное борение — в лучшем случае лишь «путь в предгория», но, зачастую, являет  «водоворот мирского бытия», заменяя истинность - бессчётными правдами, блаженность — страдатльной насладительностью, любовь — концептуальными предпочтениями личностных верований во «священную» мирскую правду.

“Лишь небу ведомы пределы наших сил,
Потомством взвесится, кто сколько утаил.
Что создадим мы впредь, на это власть Господня,
Но что мы создали, то с нами сегодня”

Метафизический комментарий:
Человек — уникальное творенье, ибо являет сокрытый «микрокосм» макрокосмического логоса Сотворителя — Царствие Божие внутри себя...

Однако ж, из времени — безвременности не постичь, из плоти  - не построить царствия Небесного, из умозрений не соткать священную мудрость -
лишь проживание во живой многомерности вечного Духа — предвечного Творца и инерционной временности пространственной плоти — вершит превышнюю цель проекта человека и дарует триумфальную зримость творительной силы Божией любви...

“Всем оскорбителям мы говорим привет,
Превозносителям мы отвечаем — нет!
Упреки льстивые и гул молвы хвалебный
Равно для творческой святыни непотребны”

Метафизический комментарий:
Пробуждённая душа возлюбленно нежна и со своими хулителями, и с превозносителями... ибо, во оконечности, - не ведают оные ни своей забвенности, ни «подстрекательских» криков, ни обкрадываний самих себя...

Священная чистота святыни — трансцендента любым поруганием на земле.

“Вам стыдно мастера дурманить беленой,
Как карфагенского слона перед войной”

Метафизический комментарий:

Истинные мастера никогда не «рвутся в бой», но и не глумятся над «воинскими потехами», ибо пребывают во священной тишине Истока внутри себя, сотканной из святой непостижимости вселенского Духа, облечённого изначальным правом Творца дарить предвечную любовь и чудотворённую блаженность...
и свящённым литургическим шёпотом призывают в великое вселенское братство пробуждающиеся «от кошмарного сна» человечьи души...

                . . .


Рецензии