Волшебное Земноморье Урсулы Ле Гуин

Давайте поговорим об авторе, создавшем сказочный и неповторимый мир архипелага Земноморье и завоевавшем сердца миллионов читателей по всему миру. Шесть премий «Хьюго», семь – «Небьюла», 21 – «Локус» и Национальная книжная премия США ; это лишь основные награды знаменитой американской писательницы Урсулы Ле Гуин, ставшей одной из немногих женщин, вошедших в число классиков фантастической литературы. И это не говоря уже о самой престижной американской литературной премии, вручаемой за вклад в жанр фантастики, - Мемориальной премии «Гроссмейстер фантастики» имени Деймона Найта.

21 октября 1929 года в небольшом университетском городке Беркли в семье известных американских антропологов Алфреда Луиса Кребера и Теодоры Кракау родилась девочка, которую назвали Урсула. Ее родители имели немецкие (отец) и польские (мать) корни. Наша героиня росла не единственным ребенком в семье. От предыдущих браков родителей у нее было три старших брата: Карл, Теодор и Клифтон. Позже Ле Гуин с теплотой вспоминала: «Мое детство было таким, что называют счастливым. Мои родители были любящими, добрыми и умными. Я могла подражать трем моим братьям (ну и «бороться» с младшими из них)».

В доме интеллектуалов Кребер-Кракау всегда гостили самые разные интересные люди - от представителей индейских племен до «отца атомной бомбы» Роберта Оппенгеймера. Урсула и ее братья росли в атмосфере своеобразного культа науки, постоянных дискуссий на темы истории, антропологии и искусства, преклонения перед изящным литературным слогом. И поэтому не случайно, что девочка более комфортно чувствовала себя в городской публичной библиотеке Беркли, нежели в классе средней школы среди своих ровесников.

В 5 лет Урсула уже умела писать, а в 11 отправила свой первый фантастический рассказ в журнал Astounding Science Fiction. Рассказ, правда, не напечатали, что, впрочем, не остановило маленькую писательницу на ее пути к литературному Олимпу. Позже она вспоминала: «Уже тогда я поняла, что слова ; это моя среда обитания, как краска или музыкальные звуки - среды обитания художника и композитора. Любые слова, если их используют правильно, обладают загадочной силой. Правильное использование слов - это тайна, искусство рассказчика и поэта».

Повзрослев, Урсула всерьез увлеклась средневековой литературой. В Рэдклифф-колледже Гарвардского университета она занималась французской и итальянской литературой времен Возрождения, затем закончила магистратуру Колумбийского университета, защитив работу о смерти в произведениях французского поэта Пьера де Ронсара. В 1953 году, выиграв грант, Урсула отправилась в Париж, чтобы написать диссертацию по творчеству французского поэта и прозаика Жана Лемера де Бельжа. Но по дороге во Францию в судьбу нашей героини вмешалась... любовь. На борту трансатлантического лайнера «Королева Мэри» Урсула Крёбер встретила Чарльза Ле Гуина - молодого аспиранта-историка, который, как и она, получил грант и направлялся в Париж. В этом же году Урсула и Чарльз поженились в Париже. Позже молодая семья вернулась в США, чтобы Чарльз Ле Гуин мог продолжать научную работу в университете Эмори. В 1957 году у Чарльза и Урсулы родилась первая дочь Элизабет, в 1959-м - вторая дочь Кэролайн, в 1964-м - сын Теодор.

Но, несмотря на постоянные семейные заботы и хлопоты, Урсула продолжала писать. Буквально за десять лет из-под ее пера вышло пять романов и огромное количество стихов. В своих произведениях она даже придумала собственную вымышленную страну ; Орсинию, находящуюся где-то в середине Европы. Однако издатели не спешили печатать произведения начинающей писательницы. Наконец на молодое дарование обратила внимание знаменитая Селе Голдсмит, редактор журналов Amazing Stories и Fantastic. Она напечатала в своем журнале Fantastic рассказ Урсулы Ле Гуин «Апрель в Париже», который впервые в полной мере можно было отнести к жанру фантастики. Голдсмит вообще обладала невероятным «нюхом» на талантливых писателей. Именно с ее легкой руки стали известными писателями-фантастами Роджер Желязны и Кит Лаумер. И благодаря ей читатели открыли для себя цикл «Земноморье» Урсулы Ле Гуин. Это цикл романов о волшебном мире, состоящем из множества островов, на которых царит магия имен, заключающих в себе подлинную суть вещей, людей и сказочных существ. В него входит пять романов: «Волшебник Земноморья» , «Гробницы Атуана», «На последнем берегу», «Техану» и «На иных ветрах».

Вторым знаменитым циклом фантастических романов Ле Гуин стал так называемый «Хайнский цикл», цикл об Экумене, Лиге Миров, объединившей множество культур и рас. Именно к нему относится роман «Левая рука тьмы» , собравший для писательницы наибольшее количество наград. Он был написан в 1969 году и получил премии «Хьюго», «Небьюла», «Нова НФ», SFinks и премию Джеймса Типтри-младшего.

Творчество Урсулы Ле Гуин трудно очертить узкими рамками современной научной фантастики. В ее книгах практически нет упоминаний о технических изобретениях будущего, гигантских межзвездных кораблях или всесильных роботах. Будучи знатоком в области антропологии, лингвистики и философии, она делала упор на происхождении той или иной выдуманной расы и на описание подробностей ее быта, культуры и верований. Писательница не любила, когда ее называли автором научно-фантастических произведений, она предпочитала считать себя романистом.

В своей общественной жизни Урсула Ле Гуин была открытым и принципиальным человеком. В 1976 году она демонстративно вышла из состава Ассоциации писателей научной фантастики Америки (SFWA) из-за того, что эта организация лишила польского писателя Станислава Лема его почетного членства за критические отзывы об американской фантастике и призывы заниматься просвещением читателей, а не коммерциализацией литературы. В декабре 2009 года она вышла из Гильдии авторов США в знак протеста против того, что организация подписала соглашение с проектом оцифровки книг Google Books. «Вы заключили сделку с дьяволом. Существуют базовые принципы, в первую очередь вся концепция авторского права. Но вы считаете нужным уступить это все корпорации, соглашаетесь на ее условия без борьбы», – писала она. Петицию Ле Гуин подписало еще более 300 авторов.

Писательнице катастрофически не везло с экранизациями ее произведений. В 2004 году режиссер Роберт Либерман совместно с телеканалом Sci Fi Channel экранизировал цикл о Земноморье. Ни поклонники творчества Ле Гуин, ни сама писательница сериал категорически не приняли. Они посчитали, что достойно уместить шесть книг литературной вселенной Ле Гуин в 170 минут не получилось. Сама писательница заявила: «Sci Fi Channel разрушил мои книги!». В 2006 году Горо Миядзаки, старший сын известного японского аниматора Хаяо Миядзаки, выпустил аниме «Сказания Земноморья», основанном на самом популярном цикле книг Урсулы Ле Гуин. Урсула осталась крайне недовольна фильмом, правда, позже несколько смягчилась и признала право автора на интерпретацию ее творчества.

До самой своей смерти, а ушла она из жизни 22 января 2018 года в возрасте 88 лет, Урсула Ле Гуин продолжала работать. Она даже запустила в интернете онлайн-семинар для молодых писателей. Писательница умерла в своем доме в Портленде, оставив после себя своеобразное завещание потомкам: «Я думаю, приближаются тяжелые времена, когда нам захочется услышать голоса писателей, которые могут видеть альтернативы тому, как мы живем сейчас, могут смотреть дальше, чем наше охваченное страхом общество и его навязчивые технологии, чтобы показать другие способы жить и, может быть, даже дать нам какие-то реальные основания для надежды. Нам понадобятся писатели, которые все еще помнят о свободе».


Рецензии