Отзывы читателей

Уважаемый М.В.!
Перед прошедшими новогодними праздниками, с которыми и Вас от всей души поздравляю, имел честь ознакомиться с первым томом Вашего "Непрушко ". Пишу Вам, кстати, из Можайской консерватории. Так вот, ознакомление с первым томом проводилось методом зачитывания на массу с элементами художественного декламирования. По результатам масса была в восторге, все (вне зависимости от возраста и статуса) сказали, что будут приобретать себе следующие тома в книжных магазинах. Так что я не сомневаюсь, что книжка Ваша должна иметь успех среди достаточно широкой читательской аудитории.
Единственно (помнится я Вам это даже ещё лично пытался как-то сказать) меня несколько смущает содержание Гл. 22 (Дебаты за Курилы и т.п.) Во первых, Аляску продали Америке не при Екатерине II, а уже в XIX веке (во второй половине). Этим сразу подрывается авторитет Вениамина Эрнестовича в глазах просвещенной части аудитории. Ну, а далеее (и тут это будет уже моё чисто субъективное мнение) Непрушко в этой главе, ведя диалог по геополитическим вопросам, несколько выходит за свои персонажные рамки. Всё-таки одно дело высказываться по чисто житейским вопросам - тут с Непрушко нигде не поспоришь. А вот когда дело доходит до таких серьёзных и сложных вопросов (а главное неоднозначных), как причины распада СССР или как правильно решать геополитический вопрос Курил с Японией - то тут просто эти вопросы таковы (в силу их сложности), что на них однозначного и правильного ответа не существует. Поэтому любой, кто попытается дать какой-то однозначный ответ на один из таких вопросов, сразу окажется в ситуации, когда есть к чему придраться. И получается, что в этой главе Вы Вениамина Эрнестовича как раз в такую ситуацию ставите. Но (опять же повторюсь) всё это моё личное субъективное мнение, а Вам как автору и литературному отцу Вашего персонажа, конечно же, виднее.
Ещё из мелких замечаний - в гл. 28 (стр 137) Homo homini lupus est  - это не греческая, а латинская поговорка. Поэтому греков нужно на римлян исправить. Кстати, сцена шахматной партии между Непрушко и Кацем, пожалуй, будет среди моих самых любимых. Да, и вообще по тексту там иногда встречаются кое-какие опечатки, поэтому перед отправкой в печать, конечно, вычитка текста профессиональным корректором будет совсем нелишней (заодно чтоб запятые все проверить).
Ну, а в целом и по всем основным моментам мнение у меня сугубо положительное, поэтому, однозначно Непрушко нужно отправлять в дорогу до массового читателя.
Теперь позволю себе несколько беглых мыслей о дальнейшей судьбе Ваших персонажей за рамками книги. Как это изначально Вами задумывалось, мультфильм, конечно, может получиться.  Только я боюсь, что это коммерчески нереально. Бюджет может выйти сравнимый с сериалом художественным, а вот в отличие от сериала, продать такой мультфильм будет проблемно, т.к. в прайм-тайм не смотрят у нас мультсериалы. А вот сериал снять (причем там бюджет не очень большой - сцен со стрельбой и погонями вроде там нет) можно было бы вполне. И показывать где-то в прайм-тайм на ТНТ. Но тут самая большая опасность - это чтобы при постановки в кино не скатиться в примитивизм. Ведь сюжет у книги достаточно простой, а ведь искрометный юмор (что делает Непрушко именно Непрушкой) - он у Вас в художественных деталях. Поэтому очень важно, чтобы при постановке в кино эти детали не потерялись. Тогда сразу можно скатиться в примитивизм, а то и до пошлости докатиться. Потому все будет зависеть от режисера - от его чувства этих деталей и от умения передать их в постановке. А таких сейчас немного. Поэтому, кстати, вот причина, чтобы не торопиться с экранизацией. Пускай сначала станет популярной книга (хоть это и займет какое-то время). Но чтобы потом киношники сами к Вам приходили, а уже Вы решали, кому доверить кино-судьбу Непрушки. А не наоборот, чтобы Вы обивали пороги телеканалов, где Вам на данном этапе предложат продать Непрушко с потрохами, чтобы слепить что-то по-быстрому, что зайдёт в массы не так, как Вы задумывали при создании своих сюжетов. Ну, а уже после кино-релиза можно и о коммерцизации бренда подумать (Сявон - фуд и водка Непрушко). Поэтому тут, кстати, очень важно будет оговаривать во всех контрактах с киношниками оставление за собой всех прав на использование образов всех персонажей в любых целях, включая создание на их основе любых товарных знаков. И об этом можно подумать заранее. Например при оформлении обложки книги название "Непрушко" изобразить тем же шрифтом и в том же дизайне, который Степаныч придумал для водки. Это не стоит ничего, а можно делать уже сейчас. И в титрах кино-сериала  шрифт тоже должен быть "фирменным", но при этом никто не должен знать, что потом это будет водка. Вот где-то так...
По музыке я уже вижу под какие сцены что из написанного можно подложить. А что-то еще нового написать... Например, какой-нибудь марш футбольных фанатов. А там, где Непрушко в Лондоне, то будет пародия на музыку к Шерлоку-Холмсу, плавно переходящая в тему Вениамина Баснера "С чего начинается Родина" - и все это в него-классическом стиле. Но воплощать в жизнь все вышеизложенное и остальные идеи хочется, конечно, уже не в этих стенах. Уверен, что Вы меня тут понимаете.
Ну а я Вам желаю побольше вдохновения на новые творения и терпения и последовательности в продвижении уже созданного. Главное, чтобы всякие временные житейские трудности и неурядицы не сбивали вдохновения.
Да, очень душевно Вам благодарен за Вашу высокую оценку творчества юной поэтессы Татьяны Томиловой. Мне прислали Вашу рецензию на её стихи - был очень тронут. Спасибо за поддержку!
За сим откланиваюсь, с приветом из "Можайской консерватории"))).
07.01.2022



Ответ:
Часа доброго и вам, Антон Олегович!
Весточке рад, несказанно и искренне. Теперь по поводу ваших замечаний, весьма проникновенных, кстати говоря. Неточности, в том числе и исторические, допущены мною намеренно. Причиной тому является сама миссия Непрушко – заставлять людей читать, видеть и думать! Думать – прежде всего! Естественно, Указ о продаже Аляски был подписан Александром 2-рым, и это любой школьник знает… наверняка…ну…очень на то надеюсь)))) В этом то и заключается миссионерская и просветительская функция Непрушко – просвещать, путём побуждения к мыслительному процессу!
В остальном, конечно, разделяю здравость вашего анализа, равно как и благодарен за отзывы публики. Это весьма, знаете ли, стимулирует и греет в час ночных мытарств по глубинам подсознания.
Прочее – придёт в своё время, главное – идти вперёд! Очень скучаю по нашим вечерам и застольным спорам. Такой себе «синдром» неизлечимый. Но все мы – пока ещё живые люди, а по сему – не лишены ничего человеческого(надеюсь))))
За сим обнял! Жду встречи вне стен острога!
Всегда с вами – М.В. и В.Э 


Рецензии