Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 151

Сиф ищет свет в свете

13 ноября 1841 года

1. У Сифа же не выходило из головы то, каким необычным образом Аведам осветил хижину. Он не отваживался никого об этом спросить, но внимательно осматривался, вглядываясь во все углы, и в мыслях перебирал все известные ему способы добывания света.

2. Однако создать свет сказав лишь: "Да будет свет!", и при том такой свет, который с одинаковой силой освещает все жилище и нигде не дает тени, – подобное Сифу еще никогда не встречалось. И все же он не решался никого расспрашивать.

3. Вскоре Адам обратил внимание на старания Сифа и спросил его: «Мой сын Авель-Сиф, что ты ищешь? Ты что-то заметил? Или ты обнаружил в этой хижине нечто, кажущееся тебе необычным?»

4. И Сиф с глубокой почтительностью ответил: «Возлюбленный отец, смотри, хотя мне и кажется немного странным говорить об этом, но так уж у меня получается: я ищу свет в свете и не могу его найти! Правда, с востока надвигается буря, и уже сверкают молнии; но ведь гроза еще не подошла настолько близко, чтобы блеск ее постоянных молний мог так ярко осветить хижину, да и крыша хижины достаточно крепка, так что даже если бы непогода бушевала прямо над нами, яркому лучу молнии было бы непросто проникнуть внутрь.

5. И даже если бы это произошло, разве одновременно со вспышкой молнии не должна была бы возникнуть также и тень от освещенных предметов?!

6. Смотри, любимый отец, вот и все, что я ищу – свет в свете! Странно, но это так».

7. И Адам ответил Сифу: «Да, воистину это странно! Но смотри, еще более странным представляется мне то, что ты занят тщетными поисками, в то время как видишь Создателя этого света среди нас! Отыщи Мастера, и ты скоро обретешь Свет в свете!

8. Когда ты смотришь на сверкающий камень, ты начинаешь размышлять и спрашиваешь себя: "Откуда его свечение?" Но ты не можешь никого спросить, откуда оно и как возникает; ибо великий, могущественный Мастер – свят, и Он не отвечает тому, что нечисто перед Ним, и потому трудно разобраться в свечении этого камня.

9. Ночью и днем ты видишь самые разные огни, и если они удивляют тебя, кого ты можешь спросить об их сущности?!

10. Здесь одновременно присутствуют и свет, и Мастер, ты же ищешь то, что нам всем так близко – свет в свете?! – Не хочешь ли ты также попытаться поискать день в дне?»

11. Эти слова Адама, обращенные к Сифу, были полны чистейшей истины. Но поскольку Сиф искал то, чего его сердце не понимало, то и слов, которые произнес Адам, он также ни в малейшей степени не понял.

12. Однако после речи Адама Сиф все же устремился к Аведаму – разузнать у Него, как Он создал этот прекрасный свет.

13. И Аведам радушно принял его, и еще прежде, чем оробевший Сиф подыскал подходящие слова для своего вопроса, ответил ему следующее:

14. «Сиф, не хочешь ли и ты научиться так творить свет? Да, да, ты, вероятно, хочешь этого, и Я скажу тебе, это вовсе не так тяжело, как ты себе представляешь, и средство для этого вовсе не сложно! Как ты, несомненно, заметил по Мне, оно состоит не в чем ином, как исключительно только в словах: "Да будет свет!", произнесенных с твердой верой, – и возникнет свет, где прежде правила тьма!

15. Смотри, вот и весь секрет, а вместе с тем и твой свет в свете. Будущее же покажет тебе, что ты абсолютно верно нашел сейчас Свет – истинный Свет в истинном свете!

16. Но в твоем лице все еще читается вопрос! Разве недостаточно того, что Я поделился с тобой всеми секретами Моего мастерства?!

17. Пойди в свою темную хижину и с твердой верой сделай то же, что на твоих глазах сделал Я, и тогда ты убедишься, так ли обстоит дело с этим искусством!»

18. И Сиф немедленно отправился из хижины Адама в свою, где собрались его близкие и в темноте пребывали в страхе перед бурей, которая подступала все ближе и ближе и своим угрожающим видом внушал им ужас. Войдя в хижину, Сиф сразу же сказал: «Да будет свет!» – И смотри, мгновенно возник свет!

19. И только когда это чудо свершилось, – что очень сильно испугало всех его детей, так что от изумления они едва ли не окаменели, – Сифа осенило!

20. Он осмелел и, успокоив своих, тотчас вернулся в жилище Адама, поблагодарил незнакомого Аведама за то, что Тот поделился с ним Своим чудесным искусством, и начал по порядку рассказывать обо всем, что он испытал, когда ему удалось столь удивительным образом добыть этот особенный свет.

21. Аведам же дал ему следующее дружелюбное наставление: «Смотри, смотри, Сиф, сколь силен в тебе еще внешний человек, а ведь ты был в Вечерней стране среди тех, чей внутренний свет распознал Асмаила, а затем стал свидетелем всех Его чудесных деяний!

22. Воистину, тогда в тебе не возникало столько сомнений и вопросов, как сейчас! Или ты не расслышал слова Эммануила, обращенные к Адаму, когда тот просил Его не покидать вас сразу же после совершенного Енохом жертвоприношения?!

23. Неужели ты полагаешь, что сила Эммануила действует больше, когда Он видим, чем когда Он невидим?!

24. Смотри, именно это и держит тебя в плену! Можешь ли ты увидеть телесным глазом хоть одну из действующих сил? Видел ли ты когда-либо то, что по твоему желанию приводит в движение твои члены или без твоего вмешательства гонит кровь во всех твоих жилах, и заставляет расти твои волосы, ногти, кожу, и распределяет пищу в желудке, и делает еще бесконечное множество других вещей?!

25. Видел ли ты хоть раз ветер, каков его облик? Или силу, выгоняющую росток, или силу, ведущую солнце от восхода до заката, а также же все звезды и луну?! И разве различали когда-либо твои глаза силу, движущую все ручьи, реки и потоки к морю?!

26. Итак, смотри, насколько ты еще неразумен! Послушай же и запомни хорошенько: любая сила, действующая в чем бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, – происходит из Бога как Первоисточника всякой власти и силы. Бог же, будучи Таковым в Своем Прасуществе никогда вовеки не может быть увиден и постигнут никем из сотворенных Им существ. Ибо тот, кто увидит Бога, не сможет жить, поскольку Бог бесконечен, а любое существо – конечно. Как же конечному увидеть и постичь Бесконечное?!

27. Или ты полагаешь, что мог бы расшириться до бесконечности и при этом сохранить хотя бы искорку своей жизни?!

28. Смотри, если же ты в своем сердце отвечаешь Мне вопросом: "Чем же и Кем был тогда Эммануил, Которого мы видели?",

29. Я говорю тебе: Бог как любящий Отец всюду может создавать для Себя зримое тело и действовать через него. Но тогда не то, что ты видишь, является Отцом, но То, Что действует через видимое тобой!

30. Это тебе и следует понять, чтобы твоя любовь не привязалась к чему-либо, что не является подлинно истинным!

31. Так знай же о свете в свете: если бы твой глаз не был светлым и лучезарным, разве заметил бы он когда-либо солнце с его светом?! И так же, если бы в тебе не было Божьей силы, разве смог бы ты когда-нибудь постичь что-либо божественное?! Поскольку же ты способен на это, значит и в тебе ведь есть Божья сила. Но может ли эта сила постичь только саму себя, или же она способна на большее?!

32. Видишь, какая тьма еще царит в тебе, посему пусть же однажды и в тебе станет свет! Аминь».


Рецензии