Аркашон до пандемии

30 июня 2012 года

Отдохнули в Аркашоне. Здесь нет расслабляющей теплоты Средиземноморья. На диком пляже (их здесь полно) голые мальчишки бросаются в воду и пулей выскакивают на берег. Зато спортсмены в гидрокостюмах проводят в прохладной воде долгие часы. Людям, настроенным на активный отдых – сюда. Катание на яхте или доске под парусом, прогулки или пробежки по влажному после отлива песку, велосипед – для всего этого здесь созданы наилучшие условия.

Благодаря защите мыса Ферре в Аркашонской бухте не бывает большой волны. Суда – плоскодонки. Скользить мимо яхт, на которых топлесс загорают юные француженки – тонкое удовольствие. Волнение рекомендуется заливать глотком холодного сухого шампанского и заедать нежной устрицей, политой свежим лимонным соком.

Аркашон - устричная столица мира. Как увидите жерди, торчащие рядами из воды, знайте, это устричные фермы.

Дюна Пила потрясает. Огромный вал из песка высотой в тридцатиэтажную высотку и протяженностью в четыре километра.  Забираться утомительно, сбегать вниз босиком – прикольно. С верхней линии хорошо наблюдать закаты. Красное солнце садится в Атлантический океан, а в противоположном от океана направлении погружаются в ночь хвойные леса. Природа напоминает Прибалтику, но много растений южных широт. Воздухом с запахом хвои, моря и тропических цветов невозможно надышаться. 

Благодаря Марине Тонно мы недорого сняли двухэтажный дом с четырьмя спальнями, гостиной и гаражом, с выходом в небольшой сад. Соседи не докучали. Аркашон - чопорное место. Французы – не испанцы, они рано ложатся спать.

Но если вы любите спокойный, комфортный отдых – это сюда. Рано утром на соседней улочке вас встретит приветливая хозяйка кафе или магазинчика и предложит кофе и свежий круассан. Потом отправляйтесь на рынок: дары моря, виноградников и полей удовлетворят самый изысканный вкус.

Кухня – лучшая в мире. Читали «Один год в Провансе»? Аквитания – не хуже. Невероятно вкусно – заказываете вы блюдо в ресторане, в маленьком деревенском трактирчике или (если повезет) отправитесь на ужин к истому французу.

Бьяриц или Сан Себастьян вполне достижимы, смело садитесь за руль и путешествуйте. Но сначала советую изучить Бордо и винодельческий треугольник Аквитании.

Я бы поселился здесь на год и написал толстый роман. Жил на верхнем этаже дома "с традициями", гулял и думал, а по вечерам пил вино на веранде. Аркашон – место для людей с богатым внутренним миром.

Фото из сети


Рецензии