Ясная Поляна

Когда уже довольно много знаешь о жизни и творчестве Льва Толстого, с наслаждением впитываешь детали. Вот эта аллея вдоль пруда в семье на иностранный манер называлась - прешпект. Здесь были оранжереи князя Николая Волконского, деда писателя, он не любил охоту, но любил выращивать цветы. Оранжерея сгорела, на ее месте нынче теплицы, где сотрудники музея выращивают немало вкусных и полезных плодов. А по левой руке от прешпекта, если идти к усадьбе, начинаются яблоневые сады, они в усадьбе раскинулись на сорок гектаров, сохранились десятка два старинных сортов, из которых мне запомнились скрижапель и несколько разновидностей аркад.

Перед входом в правый флигель с пристройками (собственно, дом, где жила семья), в корзине с бахилами мирно спит кошка. В доме - 23 тысячи книг, они везде. В большой зале два рояля, большой стол и узнаваемые портреты кисти Крамского, Репина, Серова и Ге. Здесь была точка кипения своего времени. И это была точка опоры Толстого. Не было бы Ясной Поляны - как бы сложилась его писательская судьба?

…В этой комнате был написан роман «Война и мир», в этой - «Анна Каренина». Но интересны не столько внешние детали, хотя и они, обстановка труда художника, а замечания экскурсовода, пропустившего сквозь себя историю земной жизни гения. Сюжеты брались из ближнего круга - вот черты деда, екатерининского вельможи, вот трагедия дальней родственницы, бросившейся под поезд от несчастной любви.

Отношение у пожилых сотрудниц музея к Толстому - как к родственнику, которого любят, но не закрывают глаза на его слабости. Хозяином поместья он был увлекающимся, но непоследовательным. Дедовский недостроенный дом продал на своз, японских свиней загубил, яблоневые сады давали доход, но расходов было больше. Зато насадил леса. Художник милостью Божией, но зачем он полез в морализаторство? Кого сделал счастливым?

Я помалкиваю, жую пирожок местной выпечки, не решаюсь судить гения. Но близким - можно, и делают они это с позиции любви, у них это как-то естественно получается.

Просторы поместья немалые. Это хорошо видно в ходе экскурсии на тарантасе. Несколько лесов посажены при Толстом. Здесь уже степь начинается, поэтому леса должны быть рукотворными. Вот ельник, вот берёзовая роща, вот за луговиной смешанный лес. Все посажены. Стареющие деревья теперь меняют на новые.

В довершение географической привязки - ж/д станция Ясенки (Щёкино), откуда ездили в Москву, и откуда писатель отбыл в свой «уход». Воссоздан исторический вагон, на каких тогда ездили. Понятно, как мог Толстой простыть - сидячих мест в третьем классе не хватало; тамбур, сквозняки.


Рецензии