Середина зимы

 

       Дачная улочка упирается в розовый закат, снежные розоватые брустверы высятся по обочинам расчищенной дороги.

       Снежные поля лиловеют, розовеют, голубеют. Палитра заката переменчива. Роскошные оттенки, полутона сменяют друг друга, плавно перетекая.

       Зимние дни. Праздники отхороводились. После них - снежная тишина.

       Отгребаем калитку на даче, занесенную снегом. На участке - белое безмолвие, снег вольно разлегся, скрыв холодным пушистым безразличием все сезонные огрехи, доставляющие беспокойство в свое время. Никакого сорняка, неубранного мусора, только теплицы бы почистить от белых нависающих слоёв. Природа спит, отдыхает, не суетится.

       Надышавшись чистым снежным воздухом, возвращаемся в город.
       Закатный час еще не пришёл, но близится. Солнце яркое, жгучее, бьет в окна сквозь плотно сомкнутые шторы. Кошка нашла-таки щелку, взобралась на залитый солнцем подоконник. Силуэты домашних растений составили свой узор на портьере. Радуются вместе с кошкой, природа тянется к животворящим лучам. А пока еще есть время расслабиться. Особенно если вспомнишь прошлое небывало знойное лето, выше 30 с первых чисел мая до октября, пересыхающий колодец, изнеможение от трудов-забот  и мечты о зимнем отдохновении.

       Зима выдалась особенная. Даже в декабре случилось много солнечных дней, и из моих окон буквально каждый день можно было снимать картины заката, великолепные, грандиозные, суровые, прекрасные, меняющиеся каждую минуту небесные представления.


Рецензии