058 Балхаш - в преддверии катастрофы?

Балхаш — в преддверии катастрофы?

Балхаш — бессточное судоходное озеро в Балхаш-Алакольской котловине; лежит между песками и пустынями на высоте 340 м. Балхаш занимает 14-е место по площади в мире; 2-ое среди соленых непересыхающих соленых озер (после Каспия). Полуостров Сарыесик разделяет Балхаш, напоминающий по форме полумесяц, на две половины — относительно мелкую западную и более глубокую восточную, соединённые узким проливом (3,5 км) Узынарал. В западной части вода пресная и мутная (прозрачность 1 м), а в восточной солоноватая и прозрачная (соленость 5,2 ‰, прозрачность 5 м). Помимо Сарыесика в озере еще 4 крупных полуострова (Байгабыл, Балай, Шаукар и Кентубек), а также 43 острова (Басарал, Ортаарал и др.) и 10 заливов (Шемпек, Сарышаган и др.). Площадь 18,2 тыс. кв. км (605 ; от 9 до 74 км), объем 105 куб. км, береговая линия 2385 км, средняя глубина 5,8 м, наибольшая 26,5 м. Бассейн 413 тыс. кв. км. Питает озеро река Или, приносящая до 80 % годового притока воды — практически вся вода идет на испарение, а также реки Каратал, Аесу, Лепсы, Аягу. Находится на территории Казахстана (Алматинская, Жамбылская, Карагандинская области). На берегах 15 населенных пунктов (самый крупный г. Балхаш) и несколько бывших военных баз Министерства обороны СССР (полигон Сары-Шаган, Бетпак-Дала и др., на которых разрабатывались первые противоракетные и лазерные системы).

По-татарски, по-алтайски и по-казахски balkas означает «кочки на болоте» («болотистая местность, покрытая кочками»), хотя на казахском языке есть еще один вероятный гидроним балкыту — «плавить» («плавка металла»), восходящий к праиндоевропейскому *Bl; (*Br;) — «растапливаться», «сверкать», «гореть», «жечь», «таять». Археологические раскопки подтверждают, что в Прибалхашье в древности была развита металлургия. Зороастрийская Авеста относит еще к одному вероятному гидрониму — Ворукаша и производному от него персидскому Варкаш.онголы — Ак-Денгиз («Белым морем»), а позднее Кукча-Денгиз («Синим морем»); китайцы — Си-Хай («Западным морем»); джунгары — Балхаш-Нор («озером Балхаш»); казахи — «Тенгиз» («Морем»).

О происхождении водоема есть легенда, типичная для азиатских озер и рек. У хана, колдуна Балхаша было всё, что может дать Аллах. Не дал Всемогущий ему детей. В одном из набегов правитель пожалел малышку, родителей которой убили его воины, забрал ее с собой, удочерил и назвал Или. Выросла девочка, полюбила батрака Каратала. Пришла пора выдавать дочь замуж. Созвал Балхаш джигитов. Обещал отдать дочь самому сильному и выносливому. Всех победил в состязании Каратал. Не мог хан отдать дочь голодранцу — натравил на него свору псов. Но батрак вскочил на коня, подхватил Или и был таков. Хан со слугами — за ними. Испепелил колдун взглядом степь, а догнать беглецов не может. Помог ему джин, дал совет: «Пусть голубки разнимут руки, тогда догонишь их». Наслал Балхаш на Или с Караталом ветры. Вихрь подхватил их и разнес в разные стороны. Хан превратил влюбленных в реки и, чтоб они никогда не соединились, упал между ними седым озером.

Для местных жителей Балхаш был святыней. Они безоговорочно верили в его всемогущество. Так, например, зафиксирован случай, когда одна богатая семейная пара, отчаявшаяся иметь детей, раздала всё свое богатство бедным и пошла с молитвами вокруг моря. Путь неблизкий — 2,5 тысячи верст, но они обошли море, и обошли трижды — за 2,5 года! После этого Бог послал им 3 сыновей-погодков. (http://e-history.kz/ru/contents/view/3703).

Великий повелитель Монгольской империи Чингисхан после тяжелой болезни (осенью 1225 г. он упал с лошади, сильно ушибся и проболел всю зиму) велел все свои драгоценные изделия из золота и серебра переплавить в слитки и надежно спрятать их. Как предполагают, 500 т золота и 3000 т серебра спрятали в 7 колодцах, один из которых находился близ озера Балхаш. Места эти завоеватель знал, т.к. ходил походом вдоль восточного берега озера. Где точно находится клад, вряд ли кто скажет, поскольу всех воинов, кто прятал сокровища, казнили, а затем казнили и палачей.

По одной из версий близ озера в 1601 г. похоронен сибирский хан Кучум, разбивший в 1585 г. на Иртыше казачий отряд атамана Ермака Тимофеевича. Вроде как владыка Сибирского царства родился в одном из казахских аулов, а по тюркскому обычаю властителей хоронили на их родине, на берегах озер.

В 1771 г. на Балхаше произошло ожесточенное сражение между казахами и калмыками. Выходцы из Джунгарии (северо-запад современного Китая), калмыки в 1758 г. вынуждены были бежать из родных краев от маньчжуро-китайских войск в Россию, принявшую их. 13 лет они обретались в Поволжье вместе с родственными им калмыками, а затем, поддавшись уговорам соплеменников, решили вернуться домой и возродить свое национальное государство. Под руководством Убаши-нойона отряд в 180 тыс. человек начал поход в Джунгарию. «Перед уходом калмыки перебили до одной тысячи российских мастеровых и торговых людей. По дороге вооруженные отряды успели напасть и на четыре небольших российских городка». Их путь пролегал через владения казахов, с которыми калмыки воевали на протяжении двух столетий. На Балхаше и на реке Моинты переселенцев встретило казахское ополчение численностью в 50 тыс. человек, возглавляемое Аблай ханом. «Оно окружило и наголову разгромило обессилевших калмыков. Это военно-политическое событие в истории казахов получили название «Шанды жорык» (Торгутский побег или Пыльный поход). По другой версии, большей части калмыков, оставив заградительный отряд, удалось ночью покинуть то место. Ныне на пути калмыков по казахским степям вдоль Балхаша найдены свинцовые пули, холодное оружие, а также медные российские монеты выпуска до 1769 г. включительно, по всей видимости, их бросали в озеро как жертву Балхашу. Эти артефакты прозвали «калмыцкими кладами».

В 1730 г. в Стокгольме была выпущена карта, составленная шведским капитаном Ф.И.Т. фон Страленбергом, после битвы под Полтавой 13 лет проведшим в сибирском плену. Это было одно из первых картографических изображений Балхаша. В то время озеро простиралась вдоль северной границы китайского государства династии Цин. По соглашению 1864 г. Балхаш и примыкающие к нему территории отошли к Российской империи.

Важный вклад в изучение озера внес казахский ученый Ч.Ч. Валиханов. В 1903—1904 гг. на море побывала экспедиция Л.С. Берга, установившая, что Балхаш никогда не объединялся с Каспием, не уменьшается, но в древности пересыхал и вновь наполнился водой, не успевшей стать соленой.

Во второй половине XX в. Балхаш постоянно уменьшался из-за отвода воды из впадающих в него рек на орошение и для хозяйственных нужд. А с возведением на реке Или в 1970 г. плотины Капчагайской ГЭС был нарушен водный баланс озера, ухудшилось качество воды, особенно в восточной части. Сегодня озеро находится на критической грани повторения трагедии Аральского моря. Причин для беспокойства много. Главная из них заключается в том, что около 70 % стока Или формируется на территории Китая в Синьцзян-Уйгурский автономном районе, ныне бурно развивающемся. По расчетам ученых, дальнейшее увеличение забора воды на китайской стороне на 15 %, приведет к гибели в Балхаше рыбы и рисовых полей, и вызовет экологическую катастрофу в Прибалхашье.

За последние полвека фауна озера заметно потеряла свое биоразнообразие: исчезли некоторые виды рыб, уменьшилось ее количество, из дельты ушел туранский тигр. Из 342 видов позвоночных 22 внесены в Красную книгу Казахстана, а из 120 видов птиц — 12, в т.ч. колпица, лебедь-кликун, розовый и кудрявый пеликаны, орлан-белохвост.

* * *

Дополнение - информация Александра Карташова (из рецензии).

В начале ХХ века в Прибалхашье обнаружили залежи меди, построили один из самых крупных горно-металлургических комбинатов, отходы которого, включающие практически всю таблицу Менделеева, с повышенной концентрацией тяжелых металлов без очистки по каналу шириной 10 м и глубиной 1,5 м сплошным потоком ежедневно сбрасываются в озеро. Одна из впадающих в озеро рек перегораживается плотиной с целью создания вблизи г. АлмаАта Капчагайского водохранилища. На южном берегу озера начинают заниматься рисоводством. Для борьбы с сорняками используется большое количество пестицидов, которые распылялись с самолета и стекали в озеро. В результате ихтиологических разработок местных ученых мужей в озеро запускались новые виды рыб: судак, жерих, сом, осетр, лещ, елец. Стремление к интенсификации животноводства в Прибалхашье привело к необходимости весенних и осенних палов многолетнего камыша прибрежной зоны. В результате таких пожаров гибнет большое количество птиц и животных. Выживших птенцов уток и ондатру уничтожали сомы, популяция которых быстро выросла, но впоследствии снизилась, оставаясь на стационарном уровне.

Можно выделить следующие этапы деградации озера, проходившие с 1960 по 1980 г. в результате антропогенной деятельности. Загрязнение озера отходами медеплавильного комбината, пестицидами, что приводит к заражению, гибели рыбы и водоплавающей птицы. Заселение хищными породами рыб, обусловившее исчезновение эндемиков озера османа, маринки, окуня и значительное сокращение популяций сазана, последующее сокращение рыбных запасов, размножение сорной рыбы ельца и леща и сохранение соответствующей кормовой базы с невысокой численностью жериха и сома.
В результате снижения уровня воды на 2–3 м и обмеления огромных площадей произошло интенсивное размножение синезеленых водорослей, заболачивание прибрежной зоны, что стало причиной исчезновения нерестилищ и усиления процессов деградации озера. В настоящее время озеро Балхаш поделилось на две части: южную, в которую впадает река, более чистую, способную к восстановлению, и северную. Самое любопытное заключается в том, что экологическая катастрофа озера совпала с закрытием рыбозавода, но медеплавильный комбинат, отданный в концессию иностранцам работает и загрязняет отходами воды озера.

Фото из Интернета
http://s2.fotokto.ru/photo/full/625/6250602.jpg
Озеро Балхаш


Рецензии
Спасибо за интересный исторический очерк, дорогой Виорэль!
Название тревожное: Арал доконали, теперь очередь Балхаша?

Рефат Шакир-Алиев   25.01.2022 19:22     Заявить о нарушении
Похоже, так...
Человек, видно, для того и создан (вернее, сам перенастроил себя), чтобы доконать природу...
Всех благ, Рефат!
Спасибо.

Виорэль Ломов   27.01.2022 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.