Пуля замедленного действия

Политическая карьера в Советском Союзе. Вот рассказ старинной знакомой Нелли Ивановны о своем супруге.
 
Геннадий Васильевич отслужил руководителем Иркутского обкома комсомола и был направлен в Москву на учёбу, после чего стал первым секретарем Центрального райкома партии Иркутска, самым молодым среди секретарей райкомов города. По вторникам и пятницам он возвращался с приёма населения полубольным - столько людских проблем обрушивалось. Как-то раз пришла пара, ветераны войны, и сказали, что живут в подземелье. Геннадий Васильевич не поверил, поехал и убедился, что в подвальную комнату пожилые люди спускаются по вертикальной лестнице. «Пробил» им жильё...

По окончании Дипломатической академии его направили в Эфиопию советником по партийным вопросам. В стране произошла социалистическая революция, СССР оказывал помощь в государственном и партийном строительстве. Супруги проработали в Эфиопии 8 лет, с 1978 по 1985 годы. Нелли Ивановна трудилась директором школы, где учились 300 детей советских сотрудников. А с 1986 по 1990 годы – вторая командировка туда же,  в ранге советника-посланника. Это была не дипломатическая, а чисто политическая работа.

Перестройка привела к сокращению наших представительств за границей. Геннадия Васильевича отозвали в Москву, а после распада СССР направили в Харьков создавать и возглавить генконсульство России. К  генконсульству относились 8 или 9 областей востока Украины. Харьков в начале девяностых на 80% был русскоговорящим городом.   
Нелли Ивановна помогала мужу. «Было много общественной работы, слёз и горя, угроз со стороны националистов.  Жалко русских стариков…»
 
Геннадий Васильевич умер в 2005 году по дороге на работу. Не выдержало сердце. От инфарктов примерно в эти годы ушли мой отец и тесть, их друзья, все в прошлом комсомольские и партийные работники.

Для них, политруков Империи, рожденных в тридцатые, крушение Советского Союза стало разрывной пулей замедленного действия.


Рецензии