Ряские Вязки

Каждому жителю Зыби доподлинно известно, что в Ряские Вязки лучше не соваться. Коварное место.
С первого взгляда кажется оно уютным, спокойным до крайности, надёжным. И травушка-то шелковая до горизонта простирается, и тропинка-то между холмов бежит, и ручеек с холодной водицей в наличии.
С одного конца тропинки  домик стоит пряничный. Симпатичный такой, ухоженный. Крылечко у него резное, дымок из трубы струится. Благодать.  С другого — стол стоит необъятный дубовый. И чего только на том столе нету: на любой рот еда ароматы вкусные источает, одежда шелками да мехами красуется, утварь домашняя сама в руки прыгает, украшения заморские грезы сладкие нашептывают...
Так вот, если забредёт в Ряские Вязки путник, залюбуется местами живописными, станет гулять по окрестностям и диву даваться, потом к столу непременно тропинкой выйдет.
А захочет он взять что-нибудь, голос из ниоткуда скажет ласково: «День добрый, путник. Ты бери, что тебе надо, не стесняйся. Только будь другом, воды мне из ручья принеси, пить хочется. Ведерко вон стоит рядышком».
И путник незадачливый подумает: «Значит за ведёрко воды я могу себе такую шапку хорошую, соболями отороченную, получить!» И к ручью за водой пойдёт. Потом глядь, а ведь и сумка новая нужна, да и кушать хочется. Ещё раз к ручью пойдёт, и ещё.
Пока столом волшебным наиграется — вечер наступит, сумерки на землю лягут. Спросит он тогда у голоса где, мол, переночевать здесь можно? А голос его к домику и пошлёт.
Проспится путник в домике под соловьиную песню, отдохнёт. На утро свежим и бодрым встанет.
Выйдет, зевая, на крыльцо, карту перед собой разложит, пирог вчерашний из кармана достанет — перекусить на дорожку. А как с крылечка  на травушку шелковую ступит, так и поймёт вдруг, что земля его больше не держит. Ноги затягивает, словно песок зыбучий.
Ох, страшно ему станет. Попрыгает  минуту-другую, ноги повыдёргивает да по тропинке прямиком к столу побежит. Будет у голоса спрашивать как быть. А голос всё так же ласково и ответит: «Вот, грамотка лежит, видишь? «Как у всех» называется. С ней не утонешь. Один день. Только водички принеси, а то пить хочется...»
 И когда грамотка у путника в руках окажется, он совершенно успокоится и подумает, что  можно бы ещё задержаться... 
  Многие так в Ряских Вязках пропадали. Кто случайно забрёл, кто добровольно, чтобы семью прокормить. Да мало ли причин? Жаль, что уйти потом мало кому удавалось.
Именно поэтому лучше  и не соваться туда вовсе.
Правда одна беда есть, куда бы ни лежал твой жизненный путь, Ряские Вязки на нём хоть раз попадутся.


Рецензии