Необъятная сторона родная

Давненько никто не живет в деревнях на том берегу Толшмы. Из Николы виднеются на высоких холмах остатки деревенек, где половину домов , а где-то даже большую часть разобрали на дрова.

Было время, когда машины , трактора и другая техника шли на сенокосы, на пахоту или уборку полей. Частные сенокосы тоже располагались по обоим берегам Толшмы. У нас был самый дальний сенокос -за деревней Казаково. Добирались до него и пешим ходом, и на машине ГАЗ, на которой работал колхозным шофером папа, и на попутных машинах. Особенно помнится молоковоз. Ехать далеко, вот и ехали стоя около бочки, держась за поручни крепко-крепко, чтоб , не Дай Бог, не свалиться, когда тряхнет на ухабинах. В помине не было проверок ГАИ. Добирались и на телегах без бортов, и в силосных кузовах, из которых без посторонней помощи не выберешься сам.

Но то время вспоминается с любовью и нежностью. Хоть и было трудно и тяжело, но сейчас вспоминаешь с ностальгией те места, те времена.

Сколько воды утекло с тех пор, как люди забросили  свои дальние сенокосы. Частники стали находить места для сенокоса ближе к дому, а в те дали наведывались лишь грибники , рыбаки и охотники. Да неповадно стало как-то там. Большой компанией не страшно, а вот выбрались лет десять назад мы за Казаково в лес за морошкой с родственником, все время казалось, что на тебя кто-то постоянно смотрит. Жутковато! Кабаньи следы и нарытые повсюду ямы нагоняли страху. Ну, и ко всему, ощущалось присутствие медведя.

В августовско-сентябрьскую пору жизнь "закипает и бурлит" и в наши дни. Особенно в выходные . Начинается сезон грибов! А наши никольчане очень любят рыжики! В этом году их меряно-немеряно. Только ленивому, наверное, не хватило! Даже мы своей небольшой компанией навозили рыжиков , так сказать, с запасом. Вот, больше не надо, а поехала бы еще! Поехала бы ради красоты тех мест, ради свежего воздуха. И чтобы со мной были эти же самые мои спутники, с которыми весело, беззаботно и не страшно. А взятые с собой помидоры, яйца с хлебом и чай в термосе-наивкуснейший обед на свежем воздухе.
Ну и еще, поехала бы ради родного человека - папы, который "дал бы жару" в сборе грибов и ягод.

Дорога с дождями поиспортилась, но наша техника-мощь! Молодец, не подвела! В некоторых местах, казалось, вывалимся из кузова. Женская визготня, когда ехали в первый раз, выгнала мужчин из транспорта , и шли они пешком.

В первую поездку рано утром был туман, через который проглядывались очертания домов. Красиво выглядели паутинки-кружева . Они были везде, на всех сосенках-елочках, цветочках-кустиках. В третью поездку я взяла с собой фотоаппарат. С Еремеевского угора до горизонта на противоположном берегу отчетливо видны все деревни до Николы.

Кстати, медвежье присутствие ощущалось и сейчас. Мы с сетсрой даже наткнулись на заполненную  грибами ямку в траве. Наверное,  мишка насобирал. Молчали про находку, чтоб остальные дёру из лесу не дали. А то, было дело, бегали в лесу от медведя когда-то.

Проезжая по деревням, нельзя не сказать о том, что чувствуешь, когда видишь брошенные, поникшие, разрушенные дома. Знаю, что это чувство возникает не только у меня... Ведь жили люди, рождались дети, топились печки. Сколько там хожено-перехожено! Многие уехавшие в другие места, села или города, не без грусти вспоминают свое детство, родной дом. Приезжают проведать свою деревню, где родной - то дом с каждым годом все ниже и ниже к земле , без окон и дверей, а , может, наполовину разобран. Грустно...

Получилась у меня грустная красота.

сентябрь 2016 год


Рецензии