Клавдия Вярьвильская и Василий Сорокин
Клавдя дала согласие на брак отчасти из стремления скорее выйти замуж, чтобы не жить с большой семьёй и мачехой, отношения с которой не благоприятствовали мирной семейной жизни. Впоследствии узналось, что муж Клавди большой пьяница. И хотя дело его удачно велось, он много принёс неприятностей Клавде, привыкшей жить в интеллигентной семье.
Она прожила с мужем недолго, так как c ним сделался паралич, и он умер. Детей у них не было, и Клавде после смерти мужа пришлось продолжать кожевенное дело самой, с чем она вскоре ознакомилась с помощью самарских промышленников, которые ей помогали и советами, и средствами. Клавдя была у нас вообще хорошей хозяйкой, обладала энергией и расторопностью.
Через несколько лет, благодаря поволжскому знакомству с коммерческим миром, Клавдей заинтересовался один вдовец, богатый пермский пароходчик Василий Кондратьевич Сорокин. Он был на много старше Клавди, женившись, ликвидировал кожевенное дело и увёз её к себе в Пермь, где у них был большой дом и контора. Во втором своём браке Клавдя, наконец, успокоилась: муж её хотя и был старик, но её любил, а она сердечно заботилась о нём, игнорируя его слабости и недуги…»
Тут надо добавить, что пермский купец первой гильдии В.К. Сорокин был совладельцем торгового дома «В.К. Сорокин и бр. Тупицыны», который построил товаропассажирские пароходы «Дедушка» (назван так в честь отца), «Василий Кондратьевич Сорокин»(с 1918-1963гг- «ЦЕКВОД») и « Клавдия Васильевна Сорокина»(в честь жены).
Не раз приезжала потом Клавдия Васильевна с супругом в свой отчий дом на Московской- Троицкой, а путешествуя по Каме и Волге, постоянно телеграфировала своей пензенской семье.
ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/01/22/1504
К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=11#11
Свидетельство о публикации №222012201497