Как справиться с обидой?

Как справиться с обидой? Этот вопрос волнует многих. А мне так, вообще, кажется, что прощать обиду это какой-то особый дар. И не всем он даётся. Мне, по крайней мере, не дан. А можно ли научиться прощать?

И я, загоревшись желанием, давай разные видео смотреть и статьи изучать. И кое-что нашла вполне для себя полезное. А именно, мне понравились объяснения игумена Нектария Морозова. С коими всем рекомендую ознакомиться.

А в публикации этой я использую скриншот из видео «Беседы с батюшкой. Простить: что это значит? Почему это необходимо? Игумен Нектарий Морозов»

Итак, начнём. Нет таких людей, которые бы не испытывали никогда обиды. Ну, это я, допустим, банальность сказала. Пойдём дальше. Приведу пример, который мне более всего у Нектария понравился.

Пример. Старшеклассники издевались в школе над ребёнком. А мальчик ничего об этом не рассказывал своим родителям, но, в конце концов, наложил на себя руки. Вот такой грустный примерчик.

И вроде бы, нет ничего удивительного в том, что родители мальчика затаят обиду на его мучителей. Но… игумен Нектарий советует задуматься родителям над тем, почему те не были близки со своим сыном. Ведь мальчик ничего им не рассказал о своей беде.

Вывод: и вот когда мы, оставляя менее важное, начинаем думать о более важном, у нас появляются силы простить. И в результате, мы осознаём, что произошедшее – это скорее по нашей вине.

Вот так, опираясь на этот случай с ребёнком, можно сделать вывод, что в большинстве ссор и недоразумений виноваты мы сами.

В этом же видео игумен рассказывает о подготовке себя.

Что это значит?

А это значит, что, когда мы выходим на улицу, то заранее предполагаем, что разные люди могут нам встретиться. И озлобленные, и несчастные, а потому и агрессивные.

И зная это, мы уже готовы, что в любой момент нас могут обидеть и могут оскорбить. И вот эта готовность нам уже помогает.

И тогда, услышав грубое слово, мы лишь подумаем: «Ну сказал мне этот человек недоброе слово и сказал. Да Господь с ним!»

А ещё будет полезным, если ситуацию с этим человеком мы отдадим в руки Богу. Мы себе скажем: «Меня обидел встреченный мною человек, но пусть над его поведением Господь помыслит»

Нужно также мысленно сказать: «Господи, я отдаю эту ситуацию тебе!» Вот и всё.

Но иногда неприятности с нами ненароком происходят.

Вот, например, водитель проезжающей рядом с нами, притормозил, но всё равно провалился колесом в ямку с водой и обдал нас грязью. Знакомо? У меня пару раз так было. И можно клясть этого водилу на чём свет стоит, а можно просто сказать: «Так вышло. Но это ничего. Бывает»

А самое-то главное, можно увидеть в этом случае для себя полезное духовное упражнение.

О чём ещё рассказывает игумен?

А рассказывает он о том, что есть люди, которые простив один раз, уже никогда более не вспоминают обиды. Но таких людей мало. Большинству из нас свойственно обращаться к старой обиде вновь и вновь. И почему же это происходит?

«Да потому что, прощая в первый раз, мы были в одном душевном состоянии, а теперь в другом, – считает игумен Нектарий. – Потому нам снова и снова вспоминается человек, который когда-то досадил. И враг колет наше сердце этими воспоминаниями, возобновляя старую обиду»

Так что же нам делать?

А нужно вспомнить, как мы простили в первый раз и снова простить этого человека от всего сердца.

Ко всему этому ещё нужно добавить, что если мы ежедневно читаем молитвы, Евангелие и другую духовную литературу, посещаем Храм, то старые обиды в нашей памяти всплывать не будут. Ну или почти не будут.

То есть нам обязательно нужно укреплять свою веру и развивать себя.

Духовного роста всем нам!

Ув.читатели! С некоторыми моими публикациями вы можете познакомиться, зайдя на канал Дзен «О том, что сейчас интересно»


Рецензии