Чтобы не стать дебилом

Каждый день слышим призывы: не сообщайте мошенникам пин-коды, не говорите «да», не переводите деньги, не говорите номер счёта, не перезванивайте на незнакомый номер, не введитесь на разводы! Нет. Всё равно ведутся, перезванивают, говорят, переводят, сообщают. Особенно пожилые.

 Ну, не могут они на равных общаться с мошенниками. Мозги уже не те, нетренированные мозги, подвержены старческим изменениям, количество нейронных связей между полушариями уже резко сократилось. И призывать таких людей не поддаваться мошенникам, то же самое, что призывать дистрофиков противостоять боксёрам или уговаривать их поднять штангу весом в центнер. Конечно, бывают исключения: тренированные пенсионеры штанги поднимают, или дают фору молодым в решении задач, это если человек интеллектуальным трудом занимался и на пенсии продолжает мозг напрягать.
 
Потому что мозг, он, как и мышцы требует постоянной тренировки. Постоянной! Иначе вы будете проигрывать в скорости мышления и адекватности принимаемых решений самому тупому существу.

Последний случай на нашей улице. Среди бела дня заходит быковатый чертила  в дом, дома один пенсионер лет под восемьдесят. Гость представляется: я из милиции, последнее время участились случаи краж, проверяем, как вы храните наличность. Дед, не спрашивая документов, показывает гостю, где лежат деньги. Тот, понятно, их подменяет на куклу. Вечером, когда семья пришла с работы, их ждал сюрприз. Зато на следующий день, когда пришёл настоящий полицейский и показал удостоверение, дедушка пошёл в рукопашную.

Пенсионеры! Занимайтесь умственной деятельностью, тренируйте мозг: играйте в шахматы, отгадывайте кроссворды, читайте умные книги, это также необходимо для мозга, как лёгкие физические нагрузки для тела. И ни в коем случае не смотрите Рен ТВ и сериалы, иначе это плохо закончится – станете дебилами.

А чтобы, проверить себя, предлагаю простой тест – арифметическую задачу, для решения которой достаточно знаний начальной школы. Она решается в уме в два действия. Если сможете решить в течение 2-3 минут, то с вами всё в порядке. Если вам понадобится десять минут и более, вам нужно тренировать мозг. Если за полчаса не решите, то вам нельзя отвечать на звонки, подходить к газовой плите и включать утюг.

Итак: Из точки А в точку В, расстояние между которыми 100 км, навстречу друг другу выехали два велосипедиста с одинаковой скоростью  20 км в час.  Одновременно с первым велосипедистом из точки А вылетела муха со скоростью 50 км. Встретив на пути второго велосипедиста, муха, бестолковое создание, полетела обратно к первому велосипедисту. Так она летала между ними, пока велосипедисты не встретились. Какое расстояние пролетела муха?
Ну, с Богом!
 


Рецензии
Стать дебилом, да еще нищим - перспектива на старости лет, прямо скажем, невеселая. Кроме твоих, Сергей, полезных рекомендаций надо побороть свое корыстолюбие. Исключить из своей жизни всевозможные финансовые пирамиды, игру на бирже, сверхвысокие проценты по вкладам и прочие заманухи от мошенников, на которые ловят доверчивых граждан. У меня товарищ из Новосибирска 3 месяца назад доигрался, лишился всех накоплений в сумме трех лимонов. Занял в двух банках еще миллион и тот проиграл. Брокерская компания с которой он связался, оказалась в Великобритании, и полиция отказалась возбуждать дело. Вот так нас "бреют" англо-саксы. Будем бдительны!


Владимир Новиков 5   14.02.2022 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.