Дневник лоцмана с красным лицом. Пролог
Эта фраза заставила Цири отвлечься от своих мыслей и повернуться в сторону говорящего. Тот уже готовился присесть за её стол с противоположной стороны.
- Вы не против? Везде занято, а у вас свободное место.
- Валяйте, - пробормотала девушка, пододвигая поближе ножны с Ласточкой.
Её собеседник, высокий парень с тёмными волосами, завязанными в хвост, придержал полы странной одежды и опустился на скамью, будто и не заметив её движения.
- Любезный, будь добр, принеси мне жаркого в горшочке, кружку тёмного эля, и порцию горячего шоколада - обратился он к пробегающему мимо помощнику трактирщика. Тот молча кивнул. - Вот держи, - незнакомец порылся в кармане своего необъятного то ли плаща, то ли пончо, выудил оттуда золотую монету, посмотрел на неё удивлённым взглядом, и протянул в качестве оплаты. Снова кивок, и помощник, с кошачьей грацией лавируя между столиками, скрылся на кухне.
- Нечасто встретишь коллегу. Да ещё и в таком месте.
Цири напряглась. «Какой он мне ещё коллега? - пронеслось у неё в голове, - Что он может обо мне знать? Зрачки у него не вертикальные, да и движения говорят, что ни разу не ведьмак. Оружия не носит, во всяком случае, на виду. Маг? Возможно. Тогда надо держать ухо востро.»
- Вижу, сударыня, вы гадаете, что у нас с вами общего. Простите, если доставил вам несколько неприятных секунд. Ручаюсь, вы сейчас сами поймёте, о чём я. Даю подсказку: взгляните на свою одежду и внешний вид. Затем на остальных людей здесь, в трактире. И наконец, на меня. Ну, дошло? - эти слова сопровождались улыбкой до ушей.
Зираэль перевела взгляд со своих дорожных кафтанчика, штанов, и сапог на одежду собравшегося в зале люда, и затем на наряд этого странного типа. За время путешествий по Временам и Местам она повидала столько разного, что перестала обращать внимание на различия между тем, как одета она, и в чём ходят люди вокруг. Зелёные зрачки девушки стали ещё больше, она вся подобралась и стала похожа на сжатую пружину.
- Вижу, уже поняли. Совершенно верно. Как вы, так и я — здесь временные гости. Скитальцы между Мирами, волею Его Величества Случая оказавшиеся за одним столом в таверне. А вот и мой заказ — помощник трактирщика поставил перед ним дымящийся горшочек, кружку, увенчанную плотной шапкой пены, маленькую чашечку с чем-то густым и тёмным, и стакан с водой.
Напряжение и страх разом отпустили Цири и уступили место стыду. Она наконец сообразила, что кем бы ни был подсевший к ней незнакомец, даже будь у него намерение причинить её вред, она уже давно способна за себя постоять. Да в конце концов, в любой момент открыть портал и сбежать отсюда прочь. А раз уж он распознал в ней путешественницу между Мирами, и говорит то же самое о себе, то как минимум невежливо будет прерывать такую интересную встречу в самом начале,
- Тогда и вы простите мою неприветливость.
- Да о чём разговор? В таком состоянии, как у вас, осторожность на помешает.
«О чём это он? Да, я сильно вымоталась, борясь с Белым Хладом. Он высосал почти все мои душевные и телесные силы. Но я уже восстанавливаюсь.»
- Не могли бы вы более понятно сформулировать свою мысль?
- Только не обижайтесь. В вашей ауре чувствуется безумие. Самую малость. Однако, я увидел это, взглянув на вас особым зрением. Это значит, стадия начальная, и дело поправимое.
- Безумие? В ауре? Вы шутите, сударь!
- Отнюдь. Родившиеся в Мире Стержня различают его запах. А я научился видеть его в ауре. И это не шутки.
- Значит, я схожу с ума. Замечательно. Тра-ля-ля-ля-ля! Это можно остановить?
- Да. У нас в Мире для этого используют Кристаллы Смирения. Это такие специальные штуки, которые прикладывают ко лбу безумца, и ему становится хорошо.
- Они не влияют на умственные способности излечиваемых?
- Во всяком случае, я о таком не слышал.
- Тогда за дело. Где их можно раздобыть, эти ваши кристаллы?
- Да вот хотя бы у меня в карманах... - он сунул руку в складки своих одежд, некоторое время рылся там, и наконец вытащил сияющий кристалл размером с грецкий орех. Посмотрел на него, будто бы удивляясь, откуда он взялся. Это не ускользнуло от взгляда Цири.
- Не стану спрашивать вас, как он там оказался, - промолвила девушка, - у всех есть право на свои маленькие секреты, так ведь?
- Именно, - улыбнулся он, подмигнув ей.
Кристалл приятно холодил кожу своим прикосновением. И... всё. Больше ничего нового Цири не почувствовала. Измотанность, тревога, и страх, как были, так и остались с нею. На вопросительный взгляд незнакомца она покачала головой.
- Подобное встречаю впервые. Сударыня, кто вы, или точнее, что вы такое, что на вас не действуют Кристаллы Смирения?
- Aen Hen Ichaer - красиво и нараспев произнесла она.
- Мммм? Похоже, теперь вы говорите загадками.
- Это долгая история, - вздох.
- Вечер только начался. Я никуда не спешу. И вы, насколько вижу, тоже.
- Что ж, могу рассказать. Сейчас подумаю, какой момент считать началом. Итак. Жила-была в моём родном Мире эльфская чародейка Лара Доррен....
- Ох уж эти мне кейифайи!
- Простите?
- Ничего, прошу вас, продолжайте.
- Ладно.
Ночь за окнами входила в свои полноценные права. Цири рассказывала незнакомцу насколько возможно кратко цепочку истории гена Старшей Крови, крайним звеном которой являлась она сама. Тот кивал в знак понимания, иногда качал головой от удивления, а временами задавал вопрос по теме, чтобы лучше понять её рассказ. Уже под утро, когда все остальные посетители таверны давно разошлись кто по домам, а кто — в свои комнаты, Цири закончила знакомить собеседника со своей историей.
- И когда Белый Хлад пал, я вернулась в свой родной Мир и встретилась с тем, кто мне более всего близок и дорог — Геральтом. Мы сидели так же как сейчас с вами, в корчме в Белом Саду и болтали всю ночь, А под утро он достал из своего дорожного мешка свёрток и протянул мне со словами, что там кое-что важное для меня. Я развернула его, и внутри оказалась она. Моя Ласточка. Его подарок. С тех пор она всегда со мною. Некоторое время мы вместе путешествовали по большаку, и он учил меня на практике охотиться на чудовищ. А потом обнялись, пожали друг другу руки, и я отправилась делать это самостоятельно.
Вот только оказалось, что по-настоящему страшные для мня монстры — вовсе не альгули, кикиморы, или грифоны. Нет. Это страх, тревога, и выжженность в душе, которые оставили после себя побежденные Дикая Охота и Белый Хлад. Я не нахожу себе ни места, ни покоя. И чувствую, что хоть и спасла множество Миров, но мне в них теперь не жить. Я бы сейчас заплакала, если бы у меня были на это силы. Но их нет! – при этих словах девушка стукнула по столу кулаком так, что стоящая на нём посуда подпрыгнула.
Незнакомец посмотрел на неё с теплотой и сочувствием.
- Я бы очень хотел помочь вам, сударыня. Только пока ещё не знаю, как. Надо подумать.
- Бесполезно. Уверяю вас.
- Есть у меня одна мысль. Раз уж мы с вами — двое путешественников Между Мирами - пересеклись здесь, то это неспроста. Скажите, Белый Хлад исчез? Совсем?
- Полностью.
- Это хорошо. А тот Мир, откуда совершали свои набеги командиры Красных Всадников, - он ещё существует?
- Куда он денется? Пропади он пропадом!
- Вы там бывали после того, как победили Дикую Охоту?
- Пыталась. Мне пришло в голову, что было бы смелым решением встретиться лицом к лицу со своими давними страхами. А с тем местом у меня связано ой как много неприятных и жутких воспоминаний. Однако, оно меня не пускает. Или я сама себя не пускаю туда. И это меня гложет. Тоже мне, хозяйка Времён и Мест.
- Вот это-то меня и интересовало. У меня созрел план. А его осуществлением мы займёмся после того как, вы поспите. Иначе при следующем зевке вы непременно вывихнете себе челюсть.
- Издеваетесь? Я хоть сейчас готова в бой! Ыыыыыаааауууу...
- Ну вот, вы и сами себе ответили. Вы сняли комнату?
- Да, второй этаж, в конце коридора, справа — пробормотала она сонным голосом.
Свидетельство о публикации №222012201613