Откуда в вашем кармане появляются деньги?

    Глава, в которой речь пойдет о Нобелевской премии.

   «Откуда к человеку приходят деньги?»
   Я часто задаю этот вопрос своим собеседникам во время проведения переговоров. Ответы бывают до скучного однообразны: « Деньги надо заработать!»
Хммм… Давайте возьмем лопаты и пойдем во двор копать яму. В каменистой почве. Лопатами и кирками. Вручную. Работаем? Да работаем, еще как работаем! Но денег не получим. Даже по шее могут надавать. Если порвем какие-нибудь подземные коммуникации.

   Другая история. Насколько лет назад по казахстанскому новостному каналу сообщение: « Светская  львица Ксения Собчак прилетала в Алма-Ату на частную вечеринку. За это ей заплатили 15 000 долларов.» И видеоряд: Ксения на трапе, Ксения танцует, Ксения выпивает, закусывает, произносит тост, Ксения снова на трапе.
   Можете со мной не согласиться, но слетать  в Алма-Ату бизнес - классом,  отдохнуть в отеле, покушать, выпить , закусить – это не работа. Но отчего-то в кармане Ксении Собчак 15 000 американских денег осталось.
 
   Почему люди так отвечают? На простой вопрос дают неправильный ответ не задумываясь?

   В определенном возрасте человек перестает думать.  Думают малыши. Иногда по глазам видно, как ребенок отрешенно смотрит в никуда и в голове его идет прямо - таки  сложнейший  процесс думания. Физиологи утверждают, что в голове в это время создаются новые нейронные связи. Думают школьники и студенты,  по крайней мере научить их думать - задача системы образования, на мой взгляд.  Думают ученые и шахматисты.  Писатели и читатели книг. Поэт сказал, что душа обязана трудиться и день и ночь. Нужно добавить, и голова тоже должна трудиться всю жизнь. Но мои собеседники, а таких людей большинство, перестали думать, поступают по трафарету.
   Мир стал слишком комфортным, все потребности можно удовлетворить, делая бездумно одни и те же движения: сходить в магазин за едой, отдать ребенка на попечение детского сада или школы, привычно поюзать в компе рутинные задачи,  ну и телевизор последние думательные рефлексы убивает на корню.

   Когда человек слышит вопрос «Откуда к человеку приходят деньги?» он ныряет в свой жесткий диск, который иначе называется памятью, ищет там тощую папку с названием «деньги» и извлекает единственный хранящийся там пыльный файл: «Деньги надо заработать».
   Но ведь я не спрашивал «Как к человеку приходят деньги?»  Я спросил «Откуда?…» Если человек имеет одежду, а в одежде есть карман, а в этом кармане появились внезапно деньги, значит эти деньги прошли какой - то путь, прежде чем оказаться в этом кармане. Верно? Вопрос - откуда они начали свое путешествие?
Над этим стоит подумать…

   Не существует в природе безымянных источников денег. Нельзя, бредя по лесу, наткнуться на родник, из которого вытекают купюры. Все деньги, в данный момент времени, кому-то принадлежат. И если сейчас деньги пришли в ваш карман, то это означает , что они начали свой путь из карманов других людей. Вот эту простую мысль надо прочно утвердить в своей голове: ДЕНЬГИ В ВАШ КАРМАН ПОПАДАЮТ ИЗ КАРМАНОВ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Даже если человек является пенсионером или бюджетником, то это означает, что есть конкретный чиновник со своим ФИО, который визирует своей подписью штатное расписание или пенсионную ведомость. От его решения зависит, получит ли учитель или пенсионер свои деньги, в какой срок и в каком количестве.

   Второй вопрос, который мы можем себе задать: а что такое деньги? Здесь возможно множество ответов и, как ни странно, каждый из них будет правильным. Кто-то скажет , что деньги это энергия, иной скажет, что деньги - зло, третий уверен, что деньги –грязь, для некоторых деньги- великие возможности… И все это верно. Для каждого человека деньги – это именно  то, что он о них думает.
Но, если отбросить в сторону «философичность», деньги это средство платежа. Давайте этот факт мы  с вами тоже зафиксируем.

   Теперь давайте свяжем эти два факта в голове и создадим третий факт. Если в ваш карман пришли деньги… и деньги эти пришли из карманов других людей… и деньги являются средством платежа…, то это означает, что эти люди своими деньгами оплатили то, что они у вас купили!
   Можно  сформулировать эту мысль иначе. Если в вашем кармане зазвенели монеты, то это значит, что вы другим людям продали то, за что они заплатили вам свои деньги. Ключевое слово «ПРОДАЛИ».
   Ну и добавим четвертый компонент: все вышесказанное верно для любой суммы денег, большой или маленькой. Это правильно для любой валюты, для рублей, долларов, тенге или других тугриков. Это верно для любой страны, это верно для любого периода времени. Это было верно для прошедших времен, верно сейчас и будет верно в будущем…

   За что я люблю математику? За движение мысли. За то, что там умные дяди берут простейшее 2+2 и начинают к этому простейшему что-то прибавлять, вычитать или извлекать корни. И в результате создают невероятной красоты уравнения, а на основе этих уравнений и смартфоны работают и ракеты взлетают и атомные бомбы взрываются.

   Поэтому давайте из этих четырех компонентов  соорудим и взорвем атомную бомбу в наших головах.
Итак:
а)деньги к нам в карман приходят от других людей,
б) деньги это средство платежа,
в) если другие люди заплатили вам свои деньги , то это означает, что вы умудрились этим людям что-то продать. Может быть  даже с дуру!
Г.) Это верно для любого места и любого времени…

Верно?

   Ну  а теперь - жмите на детонатор: единственная , реально существующая профессия на планете Земля, это профессия ПРОДАВЦА.
Не знаю как на других планетах. Наверное также…

   Все остальные профессии- это всего лишь специализация. Как у врачей, врач-кардиолог, врач- невропатолог. Так и в повседневной жизни: «Ты кто?» «Я продавец-летчик.»  «Я продавец – учитель », «Я продавец-водитель.» «Я продавец- инженер».
Возможен даже вариант «Я продавец- проститутка.» А что? Тоже, чай, в карман, точнее – в стринги,  деньги от клиентов приходят, которым умудриться нужно что-то продать…

   Все, что не связано с деньгами, можем называть как угодно. Освоили, например, новую пьесу на саксофоне, сняли, выложили в ютуб- это ваше хобби. Кто-то прислал вам донат на развитие канала в ютубе, значит, Вы умудрились продать свою игру на саксофоне.

   Вот так, с математической точностью, путем простейших логических построений,  автор доказал одну из важнейших практических теорий, которые могут изменить жизнь миллионам людей. Ну, по крайней мере, тем, кто прочтет это эссе.

«Карету мне, карету! В Стокгольм. За Нобелевкой!»


Рецензии