Пламя. Повесть-размышление. Глава 36

СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Лапшин решил, что первого впечатления от встречи с подозреваемым Опановичем вполне достаточно, чтобы быть уверенным в его причастности к преступлению. Настала очередь допросить Леонида Мутько.
Сняв трубку телефона, он распорядился:
– Дежурный! Доставьте ко мне задержанного Мутько. Да, немедленно!
Вскоре на пороге появился угрюмый молодой человек. По внешнему виду он отличался от выхоленного, прилизанного, отглаженного, одетого в приличный костюм Опановича.
Внешне Мутько выглядел обычным рабочим человеком – в простых брюках, сером свитере, кепке. Движения угловаты, замедленны, взгляд – понурый, испуганный. Он не поздоровался и на приглашение присесть на стул, стоящий напротив следователя, сразу не отреагировал, пока приглашение не повторилось.
– Как вы себя чувствуете, Мутько? Здоровы? Показания давать можете? – спокойно спросил следователь, глядя на заторможенного то ли от природы, то ли от испуга серого невзрачного человека.
Мутько молча пожал плечами, видимо, не зная, что сказать, и продолжал смотреть в сторону, не встречаясь глазами со следователем.
– Если здоровы то приступим к разговору. Меня интересуют события, произошедшие девятого апреля в квартире Оапановича и за её пределами. Вы – один из участников событий, возможно, главный участник. Рассказывайте всё как было, а я буду фиксировать ваши показания в протоколе. Чистосердечное признание смягчает наказание. Это вам ясно?
– Ясно, – нехотя промямлил Мутько.
– Рассказывайте, что и как происходило в тот злополучный день.
– Что рассказывать? Я ничего не знаю.
– Мутько! Это – не светская беседа, это – допрос. От того, насколько вы будете правдиво давать показания, зависит ваша судьба. Раз упорствуете, значит, виноваты. Вы – не один участник преступления и постарайтесь понять следующее: тот, кто начинает правдиво говорить первым, выигрывает лучшую позицию. К нему больше доверия, меньше предвзятости. Следователь – живой человек и у него эмоциональное восприятие зависит от контакта с подозреваемым. Если контакта нет, время затягивается, и антипатия к такому человеку усиливается. Естественно, даже преступники вызывают симпатии и антипатии. Искренний, правдивый, раскаивающийся человек следователю более симпатичен, чем упорный, лживый. У вас есть выбор в поведении. Вы не столь красноречивы, как ваш родственник, с которым вы увязли в очень тяжком преступлении. Он постарается благодаря своим талантам найти более выигрышную позицию, а вы зависнете на своём упрямстве.
Мутько безучастно сидел и не проявлял интереса к словам следователя.
– Вы понимаете, о чём я говорю? – спросил Лапшин.
– Понимаю.
– Так почему молчите?
Мутько пожал плечами и теребил пальцы рук.
– Мне скучно с вами разговаривать, – заметил Лапшин. – Я не намерен выслушивать ваши паузы. Сейчас отправлю вас в камеру да побеседую с Опановичем. Не трудно догадаться, кто из вас будет проворней.
– А что я должен говорить? – испуганно спросил Мутько.
– Рассказать то, что было в действительности. Говорите правду! В ней никогда не запутаешься. Любая ложь имеет последующие противоречия и на мелочах она вскроется. Я вам всё объяснил. За вами – выбор.
Мутько молчал, видимо, раздираемый внутренними противоречиями. Чувствуя, что это может длиться бесконечно долго, Лапшин нажал кнопку...
– Увести задержанного! – сказал следователь появившемуся конвоиру.
– А что мне теперь делать? – спросил Мутько испуганно.
– Сидеть в камере, вспоминать всё, что относится к делу. Надумаетесь говорить, заявите дежурному, он мне сообщит, – сухо сказал следователь. – Уводите!
На этот раз на руках Мутько щёлкнули наручники. Он вздрогнул! Такое новшество к нему ещё не применялось, и он понял, что здесь церемониться с ним не будут. На заморгавших глазах появились слёзы и покатились по щекам к подбородку. Еле передвигая ноги, он вышел из кабинета совершенно растерянный.


Рецензии
Да, если говорить правду, точно не запутаешься! Только почему-то люди редко задумываются об этом... Спасибо за интересную историю, Сергей Петрович!

Марина Репина 2   23.01.2022 06:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.