Экономика России - что дальше?

В 1991 году в декабре произошло историческое событие – перестал существовать Советский Союз, который постоянно вызывал страх и ненависть у элит Запада. Был взят курс на создание в России капиталистической экономики.

Для тех, кто не изучал в университетах политэкономию, поясню: социализм – это такой общественно-экономический строй, когда все средства производства, природные богатства, всё, что производится в стране, считается собственностью общенародного государства. Государство осуществляет свою деятельность в интересах трудящихся.

Капитализм – это то, что мы видим в большинстве стран и в нашей России. Предприятия принадлежат частным владельцам. Трудящиеся вступают в экономико-правовые отношения с собственниками предприятий.

Если при социализме цены, размеры заработной платы, продолжительность отпусков устанавливало социалистическое государство, то сейчас каждое предприятие в лице своего владельца само устанавливает цены на продукцию и услуги, само устанавливает размер вашей зарплаты.

В 1992 году многие наши представители передовой интеллигенции с восторгом восприняли отмену диктата Коммунистической партии. Наконец наступила долгожданная свобода!

Я спрашивала у многих людей соответствующего возраста – когда было лучше при социализме или сейчас? Ответ зависел от субъективного положения каждого человека. Кому-то удалось купить собственную квартиру, кто-то ездит на крутой иномарке, кто-то вынужден работать таксистом, так как не смог устроиться на работу, где были бы нужны его знания человека с высшим образованием.

Что мы имеем хорошего: кто-то получает достаточно высокую зарплату, которая позволяет ему купить хорошую квартиру, ездить на дорогой машине, регулярно проводить отпуск в Испании или Доминикане.
 
В магазинах огромное количество одежды (сомнительного качества) и такого же качества продукты. Многие это тоже считают плюсом, особенно мой знакомый, которого я называю Демагогом. Он считает, что лучше капитализма в мире пока ничего не придумано. Именно этот строй порождает высокую производительность труда и качество продукции. «Ты посмотри, сколько всего в магазинах!» Всё это прекрасно, но есть и проблемы, и боюсь, что минусов всё-таки больше, чем плюсов.

Квартиру в ипотеку может купить только человек с зарплатой больше 100 тысяч рублей в месяц. Если вы из этой категории, то вам повезло. Среди моих знакомых таких людей нет.

Дорогие иномарки доступны тем же самым счастливчикам. К их числу относятся топ-менеджеры крупных корпораций, звёзды экрана и известные блогеры. В Москве самая распространённая зарплата 40 тысяч рублей. На крутую иномарку их не хватает.

Образование у нас платное, особенно высшее образование. Но и окончив институт нужно иметь соответствующих знакомых, чтобы найти работу по специальности. Я имею в виду Москву, в провинции всё ещё хуже.

Медицина у нас тоже платная. Кое-что можно сделать бесплатно по квоте, но квоту нужно ждать по полгода или годами в зависимости от сложности операции.

Самая главная проблема – безработица. Вот уж чего не было при социализме. Молодёжь практически не имеет цели в жизни, так как молодых специалистов никуда не берут без опыта работы. В Москве самый распространённый бизнес - торговля и предоставление услуг. Самое распространённое предприятие – продажа и перепродажа импортных товаров. Поэтому больше всего требуются работники на телефонный обзвон потенциальных клиентов. Ещё требуются курьеры, кассиры, охранники и таксисты. Это в Москве.

В Москве больше нет заводов и фабрик. Даже пищевые производства выведены в Подмосковье. Для меня загадка – где же будут работать люди, которые приобретут квартиры в жилых массивах коммерческого жилья, которое строится в Москве на месте старых промзон?

Самая большая проблема современной экономики России – это зависимость от Запада. Сами мы почти ничего не производим кроме вооружения, пищевых товаров и кое-чего ещё. Всё мы закупаем за границей на валюту, которую получаем от продажи на Западе нефти, газа, металла, оружия и кое-чего ещё. Поскольку объём поступающей валюты ограничен, а спрос на неё огромен, так как все хотят покупать что-то на Западе, мы имеем постоянный рост стоимости доллара и соответственно всех товаров, которые хотим приобретать в наших магазинах.

Кстати о магазинах, все ли знают, что в Москве все крупные продовольственные сети магазинов, все эти Перекрёстки, Пятёрочки, Дикси, Метро, Азбака вкуса, Ашаны и т.д. принадлежат зарубежным хозяевам. Если им вдруг придёт в голову закрыть свои магазины в России, у нас наступит настоящий коллапс.

Почему же надо было менять социализм на капитализм? На этот вопрос отвечают по-разному. Кто-то говорит, что социалистическая экономика была неэффективной. Работали плохо, так как зарплата не зависела от качества работы.

Кто-то считает, что упала цена на нефть, и это подорвало экономику Советского Союза. Но кто-то говорит, что и при 10 долларах за баррель нефти всё было нормально.

Я считаю, что Михаил Сергеевич Горбачёв затеял свои преобразования в экономике и перевод экономики Советского Союза на рыночные рельсы из-за очень банальной причины – просто советские элиты захотели жить так же роскошно, как живут элиты Запада, а при социализме богатство частных лиц нельзя было демонстрировать. Такими людьми начинал заниматься ОБХСС.

Наши передовые граждане, в первую очередь интеллигенция, захотели покупать виллы в Испании, отдыхать в Майами и на Мальдивах. Простых граждан никто не спрашивал о том, при каком строе они хотели бы жить. Трудящиеся думали, что просто отменят единовластие КПСС и всё будет замечательно. Трудящиеся лишились социальных гарантий, но получили кока-колу и турецкие джинсы.

В обществе помимо закона сохранения вещества и закона сохранения энергии существует закон сохранения общественного богатства. Если при социализме всё национальное богатство страны было распределено относительно равномерно между гражданами, то когда некоторые захотели иметь больше, то их богатство пришлось забрать у трудящихся. Материальные блага из воздуха не возникают, их надо производить. Поскольку Россия производит очень мало, на долю подавляющей части населения ничего не остаётся. Всё уже распределено между олигархами и нашей элитой.

Что же будет дальше? По-хорошему надо было бы национализировать предприятия, которые достались их владельцам в результате залоговых аукционов, то есть практически даром. Эти предприятия должны приносить доход в бюджет страны, а не в карманы частных лиц. Но на это никто не пойдёт.

Если всё останется так, как сейчас, то через некоторое время наши природные богатства закончатся, нечего станет продавать на Западе. Наши олигархи и элиты метнутся на Запад, где у них живут их семьи и находится недвижимость и счета в банках.

А мы останемся здесь, на разворованной земле. Будем плести лапти и выращивать репу и картошку. Можем продавать на Запад пеньку и шкурки белок и кроликов. Русский народ, он терпеливый и умеет приспосабливаться.


Рецензии
А что дальше? А дальше партию воров и жуликов ожидает проигрыш на выборах 2024 года! Но они себе сделали подушку безопасности: Наибулькина перед началом СВО вывезла из России 320 тонн золота, а в общей сложности за два года 600 тонн золота, не считая триллионов долларов, которые, якобы, заморозили! Фик, там! Это лапша на уши для простого населения: в колхозе яблоко с яблони не падает без разрешения председателя! А здесь, Путин - не при делах! Чушь собачья, Чубайс уже все проводки за рубежом сделал! Так что им хватит - с лихвой, и правнукам останется! А слабоумное население, пусть сосёт куй у дохлой обезьяны, и голосует за капитализм, потому, что при социализме - всем жилось кауёво! Ольга, очерк мне ваш понравился! Извиняюсь за прямоту речи!

С грустной улыбкой,

Владимир Грачев 2   05.01.2024 07:05     Заявить о нарушении
Владимир, вы ведь вроде начмед на СВО?
Или тут ваш двойник?
Или вы там провокатор?

Татьяна Сергеевна Дмитриева   05.01.2024 06:49   Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за отзыв.

Ольга Зайцева 7   05.01.2024 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.