Как царевны у Судьбы гостили

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь Аггей – добрый человек. И были у царя три дочери: Марья, Анастасия и Василиса. Все царевны были хороши собой, да уж больно ссорились часто. То спор начнут у кого бусы дороже. То начнут красотой хвастаться. А то пристанут к отцу, кого он больше любит. Очень эти споры царя Аггея огорчали. Да и как не огорчаться, когда дома крики да слёзы, ссоры и ругательства целый день?

Вот призвал царь Аггей своих советников: «А ну, старинушки, посоветуйте, как мне дочерей помирить, научить в мире жить?» Долго думали мудрецы. Головами качали, шептались, учёные книги листали, но так ничего и не придумали.

Запретить? Запрещали уже. Да надолго царевен не хватило. В тот же вечер опять поспорили: кто на тятеньку-царя больше обиделся? Пока спорили семь подушек изорвали. Пух и перья по всему дворцу пустили.

Замуж выдать? Да кто ж возьмёт таких? Пусть и царевны, а мир в семье каждому хочется.

По разным башням запереть? Жалко царю любимых дочерей. Хочет, чтобы добром научились в мире жить.
И вот пришла к царю Аггею старушоночка: дряхлая-дряхлая, не известно, в чём душа держится. Поклонилась она царю низенько, да и молвила:
— Знаю я про твою беду, государь. И помочь могу.
— Да, кто ж ты, родимая, будешь? И как помочь можешь?
— А зовут меня, царь, Судьбой. Разреши царевнам у меня погостить. Вот увидишь, всё и наладится.

Долго думал царь Аггей. С одной стороны, как царевен из дома одних отпустить? А с другой, крик во дворце часто стоял такой, что хоть самому из дома беги. Проводил царь Аггей гостью в светлую горницу. Велел её хорошо угостить, спать положить, а сам снова советников призвал.
— Ну, мудрецы великие, что делать посоветуйте? Пришла во дворец сегодня сама Судьба. Обещает царевен моих уму-разуму научить, только к себе в гости их просит.

Переглянулись советники, бороды почесали:
— Не стоит, о великий царь, с судьбой спорить.
— Быть посему! Слуги верные, собирайте царевен в путь-дорогу!

Обрадовались слуги царские, засуетились, забегали. Да только Судьба ничего с собой брать не велела: «Всё что надобно дочерям твоим, у меня имеется». Вывела она царевен на порог, окутала чёрным облаком. И в один миг исчезли все четверо.

Очутились царевны в доме Судьбы. Дом был чёрный, как из горелых брёвен сложен. Окна копотью покрылись. Сажа кругом. Не успели царевны и пяти минут в доме пробыть, как уже перепачкались. Тут в комнату хозяйка вошла. Только не дряхлой старушонкой в обносках, а грозной владычицей: высокая, статная, вся в чёрном шёлке с серебряной вышивкой. На голове венец драгоценный, а в руках книга старинная. Притихли девушки. Поклонились хозяйке. Глаза опустили. А ну как прогневают?!

Обратилась к ним Судьба ласково:
— Слушайте меня, девушки, внимательно. В месте этом ваша судьба обретается. Вы же его своими ссорами в пепелище превратили. Так что придётся, красавицы, вам здесь задержаться. Как исправите всё, так и домой вернётесь.
— Да как же… - начали было девушки, но Судьба прервала их.
— А не исправите, так здесь навсегда и сгинете. Но дам я вам помощников.

Открыла Судьба книгу, и в тот же миг появились перед ними Петушок Золотой Гребешок, Лягушка-квакушка да Мышка-норушка.
— Вот что, - обратилась хозяйка к помощникам, - присмотрите и помогите царским дочкам. Только исправить всё они должны сами.
— Как прикажешь, владычица судеб, - сказала мышка.
— Слушайте внимательно! Дому нужно вернуть красоту и уют. Лесу жизнь возвратить. А реку, что пересохла от постоянных скандалов, нужно заново водой наполнить. А вот как это сделать, пусть сами думают.

Сказала так Судьба и исчезла. Словно в воздухе растаяла. Выбежали девушки из дома, хотели к отцу воротиться. Да только как? Кругом мёртвый лес. Высохшие деревья с обугленными стволами кругом. Земля гарью пахнет. За домом русло реки пересохло. Только идти по нему нельзя: ноги как свинцом наливаются. Дом же того и гляди рухнет.
— Это всё из-за вас! – заявила Василиса-царевна, — Это вы папеньку расстроили.
— Нет уж. Сама первая на всех ябедничала. Вот и допрыгалась. – не уступили сёстры.

И опять пошла у них ругань и ссоры. Тут с крыши черепица посыпалась. Еле девушки отскочить успели. Но маленький кусочек всё-таки, отлетев, попал Василисе-царевне по лбу. А Мышка-норушка пропищала:
— Правильно! Первая ссору начала – первая по лбу и получила. Все вы, милые, в большой беде оказались. Тут не ссориться, а помогать друг другу нужно.

— Вот ещё! – рассердилась Анастасия-царевна, - Василиска первая начала.

И опять с крыши сорвался кусочек черепицы и больно стукнул скандалистку по носу. Тут уж вмешалась Марья-царевна:
— Что же это такое делается? Так дом совсем рухнет. Где ж мы жить тогда будем?

На окошко взлетел Петушок Золотой Гребешок:

— Конечно рухнет. Только новый построить не из чего. Лес вы тоже уничтожили.

В это самое мгновение откуда ни возьмись в руках Марьи-царевны оказалась связка старинных ключей. Внезапный порыв ветра принёс Анастасии-царевне веточку с желудями. Она у неё в волосах запуталась. Василиса-царевна вдруг увидела у ног своих маленький серебряный кувшинчик с чернёной ручкой. Стали девушки свои дары рассматривать. Что это? Откуда? Тут Мышка-норушка забралась старшей сестре на плечо и пропищала:
— Марья-царевна, признал дом тебя своей хозяйкою. Значит тебе здесь уют создавать и о сёстрах заботиться.
— Да как это возможно? – всхлипнула старшая царевна, - Дом на одном честном слове держится.
— Верно. Но я помогу тебе. Пойдём, милая.

Ушла Марья-царевна в дом. Тут заговорила Лягушка-квакушка:
— А тебя, Василисушка, река на помощь позвала. Ква-ква. Вон и кувшинчиком одарила. Пойдём, посмотрим, что там. Я про воду всё знаю.

Фыркнула только младшая сестра:
— Вот ещё! Стану я с лягушкой дружбу водить!
— Ну что ж, дело твоё царское. А только без меня тебе не справиться.

С этими словами Лягушка-квакушка поскакала к руслу реки. Да быстро как – два прыжка и скрылась из виду. Тут уж Анастасия-царевна молчать не стала:

— Эту лягушку нам сама Судьба в помощь дала. Всем троим! Как ты могла её обидеть и нас помощи лишить?

— Я не деревенщина какая, а царская дочь! Негоже мне…

— Мы все царские дочери. И все здесь по воле Судьбы оказались. Да и никто сейчас в нас царевен не признает. Ты только посмотри на себя!
— А что?
— А то. Вся в саже и копоти, платье рваное. Волосы спутаны. Замарашка и есть. И мы такие же.
— Не идти же мне к лягухе болотной на поклон?
— Идти. И желательно побыстрее, пока она совсем не обиделась.

Понурила голову Василиса-царевна, но пошла. Поняла, что права сестра. Только где лягушку искать? Решила тогда к руслу пересохшей реки пойти. А как пришла так увидела неподалёку какое-то нагромождение камней. А у подножия каменной груды Лягушка-квакушка сидит.

Подошла поближе царевна и видит, что лапка у лягушки камнем придавлена. И видно больно маленькой. В глазах слёзы стоят. Стала девушка камень снимать, лапку освобождать. А камень тяжёлый. С места не сдвинешь. Побежала к лесу девушка, нашла корягу, под камень её подсунула и освободила Лягушку-квакушку. А потом без сил опустилась рядом на выжженную землю.
— Как же это случилось?
— Эх, Василисушка, ведь когда вы с сёстрами ссоритесь, вы сами свою судьбу хуже делаете. Дом скоро рухнет, а ведь это дом вашего благополучия. Лес тоже не простой. Он от дружбы вашей и взаимовыручки произрастает. Посмотри! От него только земля выжженная осталась, пеньки да деревья мёртвые.
— А река?
— Эта река Жизнью зовётся. Только источник Жизни от каждой ссоры камнями забивается. Вот и сейчас пока спорили, новые камни появились. А один лапку придавил. Спасибо, что выручила.
— Как же здесь всё исправить можно?
— Нужно завал расчистить, освободить путь воде. Да новых камней не допускать. Ну пойдём домой.

Хотела Лягушка-квакушка в сторону дома прыгнуть, да ойкнула – лапку больно.

— Ты иди, милая, а я потихоньку как-нибудь доковыляю.
Кивнула Василиса-царевна и к дому направилась. А потом вдруг остановилась и подумала: «Что же это я Лягушку-квакушку без помощи оставила? Почему с собой не взяла?» Вернулась. А лягушка на том же месте сидит. Наклонилась к ней красавица, пальцем по сухой спинке погладила.
— Прости. Это я не подумав ушла.

Опустила Василиса-царевна ладонь к самой земле. Осторожно перебралась туда Лягушка-квакушка. Так и отправились они вдвоём домой. А дома их уже дожидаются. Пока сестры младшие лес и реку осматривали, старшая Марья-царевна по всему дому прошла. И как собрались все на крылечке, сказала:
— Идите скорее за мной. Мы там такое нашли! Не иначе от самой Судьбы подарочек.

Любопытно девушкам. Идут они за Марьей-царевной и удивляются: вроде времени мало прошло, а гарью дома уже пахнет меньше. И окошки чуть-чуть посветлели. Невдомёк им, что дело всё в том, что они кричать и ссориться перестали. Привела Марья-царевна их в горницу. В центре стол стоит широкий-преширокий весь вкусными кушаньями уставленный. Чего здесь только не было! Даже мороженое трёх сортов: шоколадное, клубничное и ореховое. С трёх сторон стола тарелки золотые. А рядом ложки лежат. И тоже из чистого золота.

Посмотрели красавицы на это великолепие. Обрадовались. Сели за стол обедать и сразу пригорюнились: как же им есть? Еду руками не достать. Уж больно стол широкий. Еды много, но до неё не дотянуться. Ложками можно. Черенки к счастью длинные. Только есть такими длинными ложками невозможно. Зачерпнёшь еду, а до рта не донести. Сидят девицы голодные. Что делать не знают.

Тут на стол взлетел Петушок Золотой Гребешок. По столу погулял, оглядел блюда до верху едой наполненные. Клюнул раз-другой пирожок. А потом сказал:
— Что же вы девицы-красавицы сидите голодные? Неужели вам угощение не нравится?
— Благодарствуем госпоже Судьбе за угощение. Только нельзя ли нам ложки другие?
— Как время придёт, так и ложки другие появятся. А пока этими учитесь пользоваться. Если придумаете – будете сыты и довольны. Нет – придётся ходить голодными.

Клюнул ещё раз Петушок Золотой Гребешок пирожок. Ещё два коготками зацепил для Мышки-норушки и Лягушки-квакушки. И улетел. А голодные царевны, так и не придумав как есть длинными ложками, встали из-за стола и пошли за Марьей-царевной в соседнюю комнату.

Там в полумраке увидели они кровати. На кроватях подушки пуховые, да одеяла лебяжьи. Обрадовались девушки, да только потом опять огорчились: кроватей всего две. И как их на троих делить? Сначала по старой памяти хотели спор затеять, а потом каждая о чём-то своём задумалась. Может о том, что за день видела? Только стало в комнате тихо-тихо.
— Ну что же, - сказала Марья-царевна, - я тут старшая. Да и дом заколдованный меня своей хозяйкой признал. Поэтому отдыхайте, я же ещё по дому похожу, подумаю. А спать захочу – так в кресле можно устроиться.

Пожелала царевна сёстрам доброй ночи и вышла из комнаты. Тут Анастасия-царевна на кровати села:
— Нужно придумать что-то. Уверена не просто так Судьба здесь всего две кровати оставила. Она же всемогуща: могла и три, и четыре поставить. Но почему-то оставила две.
— Кто мы такие чтобы спорить с Судьбой и роптать на её решения. Видишь, что от споров да ругани получилось?
— Видела, сестра. Долго бродили мы с Петушком Золотым Гребешком по мёртвому лесу. Но знаешь, кое-где земля на мой голос откликается: как будто стонать начинает и помощи просит.
— Это она воды просит. А источник животворный мы своими ссорами камнями завалили. Завтра пойду туда… Только какие же тяжёлые эти камни! Я один-то еле-еле сдвинула.

Заснула Василиса-царевна. А Анастасии не спится. Всё не может в толк взять почему кроватей всего две. И тут вспомнила как давным-давно сидела она у окна во дворце, а в саду играли маленькие поварята. Вскочила Анастасия-царевна с кровати, разбудила сестру.
— Ты что? – потянулась Василиса-царевна.
— Вспомнила. Помнишь мы в детстве с поварятами играли?
— Нет. А что?
— А то! Были у них две скамеечки. А поварят было трое. Для одного скамеечка просторная. Для двоих тесная. И мы всё смеялись, когда они их делить начинали.
— Пусть так. Это важно?
— Я знаю, что делать. И почему здесь кроватей всего две.

Тут Василиса-царевна окончательно проснулась.
— Почему же?
— Да чтобы мы друг дружке на помощь научились приходить. У тебя кровать просторная?
— Просторная.
— И у меня. Но вдвоём тесновато будет, верно?
— Верно.
— А если мы две кровати впритык друг к дружке поставим?
— И то правда. Как мы сразу не догадались?

Спрыгнула Василиса-царевна на пол и стала сестре помогать. Сдвинули они две кровати вместе. А потом за старшей сестрой отправились. Нашли Марью-царевну в комнате, где раньше ужинать пытались. Вся еда со стола пропала. Остались только золотые тарелки и ложки. Ходит Марья-царевна вокруг стола, ложки по-всякому перекладывает и под нос бормочет что-то. Переглянулись младшие сёстры: «Совсем бедная утомилась». Взяли старшую под руки и спать увели.

Рано утром разбудил всех Петушок Золотой Гребешок.
— Ку-ка-ре-ку! Поднимайтесь, просыпайтесь! Некогда спать да лежебочничать. Солнышко встало и нам пора!

Проснулись царевны, встали. Тут Марья-царевна всех завтракать позвала.
— Ну уж нет, - ответили сёстры, - этак мы опять голодными останемся.
— Не останетесь, - засмеялась старшая, - я не зря вчера тут ночью ходила. Кое-что придумала. А верно или нет — проверить нужно. Идите скорее!

Не стали девушки спорить. Пришли на зов и сели вокруг стола. Всё как вчера было: кругом полно вкусной еды, а рукой не достать. Тут Марья-царевна взяла в руки ложку и спросила:
— А ну, Василиса-царевна, что бы ты хотела на завтрак? Кашу с маслом? Или запеканку творожную?

Удивилась Василиса-царевна. Смотрит на сестру, а та улыбается.
— Я хочу кашу с маслом, но только…
— Ни слова больше! Смотри.

С этими словами зачерпнула Марья-царевна полную ложку вкусной пшённой каши. Ложка сразу стала тяжёлая, поэтому пришлось держать её двумя руками. Потом протянула эту ложку с кашей старшая царевна сестре:

— Ешь скорее. Только не обожгись.

Тут уж настал черёд Анастасии-царевне удивляться:
— Ничего себе ты придумала! Как догадалась?
— Я вчера ночью всё эти ложки по-разному раскладывала. Всё думала, как же нам ими пользоваться? Сами себя покормить мы не можем. Но ведь Судьба ничего просто так не делает. Зачем-то именно эти ложки для нас припасла. Вот и придумала, что раз сама не поем, то хоть сестёр накормлю.
— Экая ты хитрая, сестрица. Только у меня ведь тоже такая ложка есть. А значит выбирай, чем тебя на завтрак накормить?

Радостные вышли сёстры-царевны из-за стола. Поняли, что, помогая друг другу, голодными не останутся. И помощники довольны: если сёстры дружить научатся, то и судьбу исправить можно.


После завтрака Анастасия-царевна с Петушком Золотым Гребешком в лес ушли. Решила девушка его от бурелома очистить. Вдруг где-нибудь живой росток найдёт? Василиса-царевна с Лягушкой-квакушкой к каменным завалам отправились. А Марья-царевна с Мышкой-норушкой остались дома хозяйничать.

Ходила Марья-царевна по дому и вдруг увидела в одной из горниц на столе крошечный флакончик. Сам флакончик из горного хрусталя вырезан, а на золотой крышечке надпись выгравирована: «Лечить или красотой одарить?» Задумалась царевна, а потом у Мышки-норушки спросила:
— Что это?
— А это, девица, подарок от госпожи Судьбы. Внутри мазь чудодейственная. Мало её, зато силы великой. Если захочешь, можешь красоту навечно сохранить. А захочешь, можешь от болезни исцелить. Только мази на один раз всего хватит. Смотри не ошибись.

Задумалась Марья-царевна. Раньше бы она такой мазью сразу воспользовалась. А тут… подумала-подумала девушка и убрала флакончик в маленький мешочек у пояса.

Анастасия-царевна в лесу тоже нашла в лесу подарок: под обгоревшим дубом тележка стоит. Большая тележка, вместительная.
— Вот чудеса!

Петушок Золотой Гребешок, увидев тележку, обрадовался:
— Вот замечательный подарок тебе от госпожи Судьбы! Это не простая тележка. Туда сколько хочешь бурелома поместится. А тележка такая же лёгкая будет. Так мы быстрее с расчисткой леса справимся.

Стала Анастасия-царевна собирать обгоревшие сучья и в тележку складывать.
— Петушок-петушок, а в тележку ведь не только бурелом можно складывать?
— Не только, милая. Туда всё что хочешь можно складывать, но она останется такой же лёгкой.

Остановилась Анастасия-царевна, а потом взялась за ручки тележки и решительно отправилась из леса. А Петушок Золотой Гребешок за ней летит:
— Ты куда?
— Ветки да сучья не такие тяжёлые. Василисе-царевне куда тяжелее приходится.
— Но ведь Судьба тебе тележку волшебную подарила, а не сестре.
— Правильно. И я считаю, что должна сейчас ей на помощь прийти.
— Подумай хорошо, милая. Сейчас поможешь сестре, потом подарок исчезнет. С чем сама останешься?
— Ведь без воды мы лес к жизни не вернём. Да и дому вода не помешает.
— Ну что же… Так тому и быть.

Пришли Анастасия-царевна с петушком к каменным завалам. А там сестра только-только два больших камня с места сдвинула. Дыхание у Василисы-царевны сбилось. Сама мокрая, грязная, руки в кровь сбиты. Увидела это средняя сестра и только ахнула.
— Бедная, да как же ты?
— Ничего. Только сложно. Камни тяжёлые и как-будто живые. Только схвачусь, а они норовят то руки разбить, то на ногу упасть.

Тут Лягушка-квакушка вмешалась:
— Камни вражды и распрей так просто не поддадутся. А что это у вас? Никак тележка волшебная?
— Тележка, — подтвердил Петушок Золотой Гребешок. – Её госпожа Судьба нам подарила для очистки леса. Только Анастасия-царевна решила, что подарок этот здесь нужнее.
— Вот умница! – обрадовалась Лягушка-квакушка. – С таким-то подарком мы гораздо быстрее справимся.

Анастасия же царевна ухватилась за камень:
— Думаю, не только тележка здесь нужнее, но и мы с петушком.

Целый день все четверо расчищали каменные завалы. И вот что удивительно: если раньше Василиса-царевна камень пыталась сдвинуть, то был он неподъёмный да капризный. Всё стукнуть норовил. А как стали сёстры вдвоём работать, те же самые камни вдвое легче оказались. И в тележку волшебную сами складывались без капризов. До позднего вечера работали царевны. Уже собрались домой идти и вдруг все услышали тихое журчание воды. Только где же она? Опустилась Василиса-царевна вниз. Ухо к земле приложила. А потом стала руками путь воде расчищать. И тут из-под земли показалась маленькая робкая струйка воды. Показалась всего на минуточку, а потом опять исчезла. Но и минуты хватило Василисе-царевне, чтобы наполнить свой кувшинчик. Обрадовались все. Очень уж пить хотелось. Смотрят, а на кувшинчике надпись появилась: «Тебя напоить или лес дождём умыть?»

— Ну что же, девушка, решай скорее. В кувшинчике воды на пару глоточков хватит. А ты вон как настрадалась. – проквакала Лягушка-квакушка.

А Петушок Золотой Гребешок прибавил:
— Тем более лес – не твоя забота, а сестрина.
— А ты что скажешь, сестра?
— Я считаю, что ты сама должна решить. Вдруг завтра ещё удастся воды набрать? Тем более у нас там всё в буреломе ещё. Ногу поставить некуда.
— Ты говорила, земля стонет. Воды просит.

И Василиса-царевна запрокинула голову и крикнула изо всех сил: «Я выбираю напоить мёртвый лес!»
В ту же секунду налетели тучи чёрные, тучи грозные. Ударила молния. И пролились тучи над мёртвым лесом проливным дождём. Три часа над лесом ливень шёл. Всю гарь смыл. А царевны очень уставшие, но счастливые потихоньку пошли домой. Подойдя ближе, остановились как вкопанные. Дом, который раньше весь чёрный был, теперь изменился. Окна целые. Стены белоснежные. Вошли царевны внутрь. А там тоже вроде чище стало и запах гари исчез. Встретила их у входа Марья-царевна и только руками и всплеснула:
— Да что ж это с вами?

Устали смертельно сёстры. У самой младшей разбитые в кровь руки распухли. Средняя от усталости вся дрожит. Ноги с трудом держат. Усадила Марья-царевна обеих сестёр на лавку, а сама в другую комнату ринулась. Через минуту вернулась с мокрыми полотенцами, мылом и губками. Умыла сестёр. Потом в ковшике воды принесла и напоила их. А у тех даже сил удивляться нет: откуда в доме вода взялась? Только Мышка-норушка принесла по просьбе Марьи-царевны бинты, а потом пропищала:
— Не вы ли такой чудный дождь устроили? Ах, как славно! Лес водой напоили. А мы успели бочку из дома выкатить и тоже воды набрали. Ну, Василиса-царевна, показывай свои руки!

Вытянула младшая сестра вперёд руки, а они все в кровь сбиты и мелкой дрожью дрожат.

— Ну что же, - сказала Мышка-норушка, - мы их сейчас забинтуем и через месяц-другой будут как новенькие. Но пока потерпеть придётся. Болеть сильно будут. Сейчас, сейчас…
— Подожди! – вдруг остановила мышку Марья-царевна, - Мы кое-что забыли.

С этими словами достала старшая сестра из маленького мешочка у пояса хрустальный флакончик. Прочитала ещё раз надпись на крышечке. Вздохнула раз-другой и смазала руки сестры мазью целебной. И вот чудо! Раны сразу затянулись и боль куда-то ушла. Поблагодарила Василиса-царевна сестру и подумала, что раньше они как-то редко друг другу «Спасибо!» говорили. Чаще требовали да ногами топали.

На следующее утро после завтрака вышли царевны из дома. Анастасия и Василиса сразу к реке пошли, чтобы начатое окончить. А Петушок Золотой Гребешок и Лягушка-квакушка с ними отправились. Вышли девушки к реке, а за ночь каменный завал куда-то исчез. А из источника тоненькой струйкой идёт вода, потихоньку наполняя реку Жизни.
— Как же это? – спросили девушки.
— А вот так. Как враждовать перестали, так и камни вражды в прах рассыпались. – ответила Лягушка-квакушка. – Мы теперь с тобой, Василисушка, и вдвоём управимся. Нам осталось русло от мусора расчистить, чтобы воде было сподручнее течь. А как управимся, то…
— А как управимся, то придём в мёртвый лес на подмогу. – подхватила младшая царевна.

С тем и расстались. Пришли Анастасия-царевна и Петушок Золотой Гребешок в мёртвый лес. А бурелом куда-то исчез. Кое-где травка зелёная пробивается. Удивилась Анастасия-царевна:
— Куда весь бурелом делся? Откуда здесь травка зелёная?
— Ты ведь помнишь, что этот лес от дружбы и взаимовыручки произрастает? Ты выручила сестру. На помощь ей пришла. Сестра последней водой помогла напоить мёртвый лес. Марья-царевна за вами вчера весь вечер ухаживала, кормила, поила, лечила. Вот лес и стал потихоньку оживать. А перестанете враждовать и ссориться, вообще красота будет!
— Хорошо бы! Эх, как бы я хотела, чтобы здесь цветы росли, в ветвях деревьев птицы щебетали.
— А ты жёлуди свои не потеряла?
— Какие жёлуди?
— А что в первый день тебе ветром принесло.
— Нет. Я их с собой в платочке ношу.
— Так достань! И посмотри, что внутри.

Послушалась Анастасия-царевна. В первом жёлуде оказались семена. Высыпала их на ладонь Анастасия-царевна и молвила: «Пусть из этих семян растут в нашем лесу цветы и травы». Налетел ветер и унёс семена в лес. Во втором жёлуде находились три маленьких птичьих пёрышка. И снова девушка положила их на ладонь и пожелала: «Пусть в лесу живут птицы большие и малые. Пусть растят птенцов и пением сердца радуют!» И снова дуновением ветра унесло пёрышки в лес. Что же в третьем жёлуде? Оказались там разноцветные шерстинки: серые, бежевые, белые. Задумалась Анастасия-царевна: «Что же это значит?» Думала-думала, а потом догадалась. Выложила их на ладонь и прошептала: «Пусть в лесу нашем будет мир для всех зверей лесных — и больших, и малых». В третий раз налетел ветер и унёс с ладошки царевны пожелание в лес.

— Петушок, а что дальше делать? – спросила девушка.
— А дальше, давай к сёстрам вернёмся. Вдруг им помощь нужна?

Согласилась Анастасия-царевна и пошла в дом. А там уже Василиса-царевна вместе с Марьей-царевной порядок заканчивают наводить. И под их руками дом преобразился. Куда исчезла копоть и гарь? Где паутина и битые стёкла? Кругом нарядно, тепло и уютно. Только Мышка-норушка по столу бегает, распоряжения да советы даёт. А как закончили всё, так в дом к ним гостья пожаловала.

Сама Судьба решила царевен навестить. Посмотреть, как они с её поручением справляются. Сначала вышла Судьба к реке Жизни. А там вода бежит, потихоньку наполняя очищенное русло. По берегам проклюнулась молодая зелёная травка. Улыбнулась Судьба Василисе-царевне: «Ну что ж, хорошая работа!»

Потом вышли все в лес. А там деревья, водой из реки Жизни напоённые, дождём умытые, ожили. На ветвях почки набухли. Кое-где появились первые листочки. А по земле, некогда гарью покрытой, раскинулся шикарный травяной ковёр. Радостным птичьим щебетом встретил лес Судьбу, а навстречу ей кинулись зайцы. Стали зайцы прыгать, в пятнашки играть, а потом снова скрылись за деревьями. И снова довольна Судьба: «Хорошо потрудилась Анастасия-царевна. Молодец!»

Напоследок в дом заглянула владычица судеб. Обошла все комнаты, заглянула во все углы и снова похвалила: «Хорошо справилась, Марья-царевна!»
— Ну что же, девушки. Просил меня царь Аггей научить вас в мире жить. Поняли вы что своими ссорами творите и как сложно потом исправлять всё?

Опустили головы девушки. Стыдно им на Судьбу и друг на дружку смотреть.
— А раз так, то можете домой хоть сейчас вернуться. Только вот вам от меня на память подарочки.

В тот же миг оказались перед девушками золотые кольца. В центре каждого маленький чёрный камушек в окружении бриллиантов.
— Это непростой камешек. Это кусочек от черепицы, которая сыпалась и рушилась от ваших криков. Как ссориться начнёте, он вам напомнит обо мне. А вы, Петушок Золотой Гребешок, Мышка-норушка и Лягушка-квакушка, тоже хорошо поработали. Спасибо! И сейчас время вам вернуться на опушку леса в Теремок.
— Что за Теремок? – любопытно царевнам.
— А такой. Стоит в поле Теремок. Он не узок не широк. Он не низок, не высок. Там лягушка реку Жизни стережёт. А Мышка-норушка благополучие хранит. Петушок же Золотой Гребешок зорко следит, чтобы лес дружбы и взаимовыручки живым был. А сейчас пора домой!

Только успели царевны поблагодарить Судьбу и помощников, как опять окутал их туман. И в тот же миг оказались они на крыльце царя Аггея. Обрадовался отец дочерям любимым. А когда понял, что в доме мир и лад воцарились, от всего сердца возблагодарил Судьбу. Что же царевны? Им теперь ругаться и ссориться совсем не хотелось. А если вдруг кто-то забывал уроки Судьбы, то тут же из золотого кольца выскакивал маленький чёрный камешек и стукал царевну по носу.


Рецензии
Знаю по собственному опыту, сколь сложно писать сказки. У вас это получилось отлично, и ваша сказка по праву встала в ряд с другими, герои и героини которых сами исправляют свои судьбы.

Кора Персефона   12.09.2022 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Кора. Приходите в гости на сказки.

Екатерина Вейнгерова   12.09.2022 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.