Истерика и факты

  Интересующиеся положением вещей на ковидных фронтах, более углубленно, нежели масса основная, питающая свою осведомленность из официальных средств массовой информации, может быть конечно, наравне с другими впасть в озабоченность, изучая взрывные всплески графиков инфицированности, обнаруживающие тенденцию роста в прогрессии пока что арифметической. И право же, мы , находящиеся в состоянии постоянной мобилизованности последние два года, таких цифр не видели. Следует отметить, правда, что тревожности и похоронных настроений как в обществе, так и в медийном пространстве не просматривается. Да, существует озабоченность, не более. Хотя, может быть, здесь работает сила человеческой привычки, к тому же есть уже примеры и заокеанской статистики, где Омикрон собирал  миллионную жатву за сутки. Но улицы американских городов трупами не завалены, что дает основания для умеренного оптимизма, без всякого маскозакидательства.
   Хотелось бы отметить и еще один фактор сегодняшней вирусной волны в Федерации, который не фигурирует в столбцах количества людей, получивших положительный тест. Есть в Сети ресурсы, которые оперируют статистикой посуточной госпитализации по отдельным регионам России, большую часть из которых составляют вполне естественно две столицы. Так вот пик госпитализаций приходится на ноябрь прошлого года, а именно двадцатые числа этого месяца, после чего идет стабильное снижение этого показателя и выравнивание его без роста в последние омикроновые дни. То есть, если ранее рост инфицирования определял и рост госпитализаций, то в последнее время такой зависимости нет.
   Расхожее выражение "статистика вещь упрямая" обязывает описанные моменты учитывать в политике омикронового периода в Федерации. Но власти, наверное, вправе "дуть на воду" в этом вопросе, поскольку лишних предосторожностей, как показывает печальная практика пандемии не бывает...


Рецензии