Шайбочки новеллы

               
                Шайбочки
                (шаёбочки)

Это было тогда, когда старый клён уныло опустил свои ветки и надолго о чём-то  задумался…
Когда старый Алмаз (Алмаз – это имя), был ещё молодым Алмазом, и, когда по его лицу ещё не расходились косыми лучами морщинки, и, когда было много – когда, озорной ветерок шалил в подворотне, раздувая там прошлое время. (все мы молодыми были когда-то). Хотя, какой резон вспоминать молодость, если её не вернуть, а можно лишь вспоминать, столько, сколько угодно, хоть до морковкиной заговены. Впрочем, дело не в молодости, а в сообразительности, которая влияет на судьбу человека. (на кого-то влияет, а на кого-то не очень, а на кого-то так повлияет, что лучше не вспоминать и об этом забыть).

Так вот, когда старый Алмаз был ещё молодым, то пытался понять: почему одним в жизни везёт и от чего это зависит? Ведь, каждый сам выбирает свой жизненный путь, все хотят, что бы им повезло. Никто не хочет быть бедным, больным, несчастным и горем убитым, все хотят быть богатыми, счастливыми и здоровыми! (и я в том числе, Ваш покорный слуга). От чего это зависит, и пытался понять и дознаться Алмаз. Он долго думал об этом, сопоставлял разные факты и пришел-таки к выводу, что всё зависит от силы желания, случая и обстоятельств, а если точнее – сообразительности, что стоит впереди силы воли, где случай имеет большую прерогативу, не просто большую, а просто огромную. Те, кто когда-то страшно разбогател, но всё потерял, второй раз разбогатеть не смогли, случай не подвернулся. Примат гомо сапиенс достиг этих высот исключительно только сообразительностью. (до него таких высот «неандертальцы и питекантропы» достичь не могли, а всё потому, что плохо соображали). Кто-то из них просто насмерть замёрз, огонь развести не сумели, не сообразили, как это сделать, кто-то был съеден, не сообразили, как защититься и т.д. и т.п. (например, Ваш любимый и малоизвестный писатель не смог стать известным, не сообразил, как ему это сделать. к-к-к-какая досада…? посему, вместо того, чтобы быть известным и популярным, пилит брёвна на пилораме и таскает тяжелые, мёрзлые доски. брёвна здоровые, того и гляди, что придавят, а доски такие тяжелые, того и гляди, на ноги уронишь и будешь тогда инвалидо или же вовсе богу душу отдашь!).

Так! Stop! Что-то на откровенность вдруг потянуло… Нет! Вы только представьте себе, вместо того, чтобы быть известным и популярным (деньги, отели, Мальдивы), в лютый мороз огромные брёвна катать на пилораме? Вы ощущаете разницу? Представьте себе, я тоже её - ощущаю…! Всё! Больше ни слова о грустном, а только о сути новеллы, что и новеллой-то толком не назовёшь, так, простая душевная исповедь, но данный сюжет – имеет значение!

Так! Успех зависит от соображения, убеждения и обстоятельств, где обстоятельства в виде случая сильно преобладают! (сильно-пресильно, так сильно, что соображения с убеждениями на их фоне просто теряются, как капля воды в океане).

Говорят, что новеллу нельзя написать под нехорошее настроение, а там, как сказать… Кой раз пригласили на встречу с читателями, ждут серьёзные спонсоры, еду счастливый. Жезл полицейского, причалить к обочине. Документы в порядке: - Откройте багажник! Стал открывать, ключ поворачивается, а багажник не открывается (не мойте машину зимой). Сотрудник долго смотрел, потом говорит: - Наверное, там что-нибудь недозволенное, наркотики или оружие, или же труп, например…? А ну говори, сукин ты кот, что там, в багажнике!!? - огромным утёсом навис надо мной сотрудник полиции, чьи узкие ноздри слегка раздувались, как жабры у рыбы. Нет! Волна дикой любви нас с полицейским не захлестнула. - Сейчас я вызываю подмогу, и тебя с эскортом на автосервис!!! Только попробуй бежать, огонь сразу на поражение! Говорю, багажник пустой, но, почему-то не верят. Настроение сразу пропало, я сразу преступник. Покааа приехал эскорт, покаааа автосервис нашли, заехали, мастер принёс канистру тёплой воды, полил на багажник, багажник открылся, там было – пусто… Спонсоры долго звонили и долго ругались, нехороший я человек и обманщик, меня не дождались и просто уехали… это те обстоятельства, что повлияли на будущее. Мальдивы растаяли, опять пилорама, доски и брёвна. (следите пожалуйста за багажником, что бы он – открывался!).

***

Всё! Больше ни слова о грустном! Алмаз, (Дагестан), мой читатель, который просто потряс своим потрясением, написал о сообразительности. У него возникла проблема. Человек он  небедный, но деньги умеет считать. (деньги считать нужно – уметь! если они у Вас – есть!). Суть письма в двух словах: Нужны были шайбы, пятьдесят штук, завершить строительство в срок, иначе потеря престижа. Шайбы размером с монету достоинством рубль. Но, шайбы везде продавались упаковками в тысячу штук. Тысяча рублей за упаковку, то есть рубль шайба.

Я много людей опросил, как бы они поступили? Если шайбы идут упаковками по тысячу штук, а нужно всего пятьдесят, как здесь поступить? Так вот, все, кого я спросил, однозначно ответили, что купили бы упаковку: - Бог с ними, с 950 рублями! (девятьсот пятьдесят рублей, это, для кого как? для кого-то ничто, а для кого девятнадцать буханок хлеба, или, девять литров пива, два месяца абонентской платы сотового телефона, на 950 рублей можно с комфортом уехать из Смоленска в Москву и немножко обратно). Все ответили однозначно и очень уверенно, что выхода нет! Нужно брать упаковку! Все взрослые умные люди… (хотя, были бы умными, были богатыми).

Теперь в смятении замерли! Ниже пока не читайте, задумайтесь, как бы Вы поступили…? И, чтобы Вы сделали? Что-что? Ничего не придумалиии…? С вашего лица не исчезает озабоченное выражение? Жаль… В этом и есть суть новеллы!

И, только Алмаз мне ответил… Он взял пятьдесят рублей бумажной банкнотой, зашел в банк, и, разменял банкноту простыми монетами по рублю. Просверлил в них отверстия, и у него получилось – пятьдесят шайб! (он написал, что шаёбочек). Девятьсот пятьдесят рублей согрели его карман, потому, что они в нём – остались!

***

Нет! Он не вогнал себе в ягодицу укол тестостерона, а просто сообразил, как ему это – сделать!


                С улыбкой! Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                21 января 2022г

               
       (успех зависит от обращения с тем, что имеем сейчас, а там, как получится, если получится… в жизни всё получается именно так потому, что по-другому – не получается!)
               


Рецензии
Умный Ваш Товарищ.
Всего доброго!
С уважением Владимир

Владимир Деменин   07.09.2022 15:20     Заявить о нарушении
Владимир, это новелла:))) С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   08.09.2022 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.