Глава 52. Старые враги

Бумага, исписанная мелким, неровным почерком, изрисованная карандашными набросками, что не были закончены, валялась повсюду: на столе, на полу и даже на кровати лежала пара смятых комочков - идеи упорно в голову не лезли, а все отданные приказы, так старательно и дотошно выполненные Ганредом, казались глупыми и ненужными. И даже в книге «Идеальный город», которую Сивард написал своей рукой, не было ответов на вопросы, вставшие теперь, на пороге Новой войны. Что делать дальше, он не знал, и чугунная от усталости голова отказывалась работать – словно туман поднялся в рассудке, мешая соображать.
Стояла глухая ночь, ни в одном окошке не горел свет, и только луна слепо щурилась на заснувший город, холодным серебром заливая улицы, совсем как тогда, в ту ночь, когда Шилья превратилась в гарпию. Жители спали, свято веря, что завтрашний день будет лучше вчерашнего, что их нынешний бургомистр держит ситуацию под контролем и поэтому все будет в порядке, да только сам правитель не верил ни в себя, ни в возможность чудесного улучшения. И не мог спать. Он знал, что Беда уже пришла, ее никак не остановить было, только можно было задержать на миг, но как… он не понимал.
Сивард сидел за столом, подперев голову руками и тщетно пытаясь понять, что же случится завтра, какие «подарки» еще остались в мешке у Госпожи Тьмы и ЕЕ хозяина. Город нужно было защитить во что бы то ни стало, ведь кто знает, жив ли еще хоть один народ, кроме людей? Но все средства защиты, которые мог придумать Лунный Страж, уже были введены в действие, а знал он практически все. И тем не менее город не был готов к войне, не был обезопашен - армия, как показало недавнее нападение, была совершенно недееспособной, стены едва стояли и вряд ли смогли бы выдержать хоть сколько-нибудь сильную атаку, да и в самом городе монстр прятался в катакомбах под мостовой.... А что делать, если даже солдаты боятся воевать? Если не можешь построить стены и выдворить тварь прочь? Как защитить мирных? Какие приказы отдать еще? Он не знал, а думать больше не было сил – и так мозги сварились уже...
Вересковый Воин сгреб все книги, завалившие его стол, в одну сторону, чтобы не мешали – все равно в них не было ответа, достал из ящика старый, замызганный и размазанный портрет. На нем был изображен Орвардо, Красный Капитан, великий стратег, ушедший так давно, что уж и не упомнишь, когда, но на рисунке черты совсем еще молодого лица казались живыми, словно строгий брат поселился в картинке и мог в любой момент заговорить. Сивард невидящим взглядом уставился на портрет, пытаясь понять, что бы сейчас сказал сердитый командир, что бы сделал? В отличие от Лунного Стража, тот сумел бы вывести город из западни, потому что имел дар Полководца - ему было всего двадцать пять, когда он с братьями едва не скинул Темную Крепость, и справиться с созданием крепкой обороны он смог бы легко.
Однако, ответ был печален: ничего бы он не сделал, ничего бы не посоветовал - Орвардо был мертв уже очень, очень много лет. И от осознания, что он, Сивард, был единственным, кто мог спасти всех, единственным, кто мог встать стеной между Домом и мирными, становилось жутко. Даже на Ганреда бургомистр не мог положиться полностью: все-таки тот не был военачальником по своей сути, мальчишка был лишь исполняющим звеном, но не более, да и опыт в военном искусстве у него не было вовсе.
Лунного Стража с детства готовили на замену Орвардо на случай, если со старшим что-нибудь случится, но, встав на страшный путь генерала, Сивард снова оказался не готов к такой тяжелой ответственности, как и тысячу лет назад, когда он собирал Армию Света. Люди восторгались им, верили каждому его слову, думали, что он непогрешим… И забывали, что он также, как и все, мог ошибаться, забывали, что именно из-за его ошибки Белая Армия, подобравшаяся к свержению Дома ближе всех в истории, пала и была уничтожена. Проблемы вставали все те же, что и раньше: как бороться с Тьмой? Что делать с Домом? Как сократить человеческие жертвы? И если раньше Лунный Страж мог решить эти задачи, выставив себя и щитом, и оружием, то сейчас ситуация изменилась кардинально - он уже не мог противостоять Тьме и одновременно сражаться, закрывая своих солдат. Просто физически не мог, хоть и хотел, он ушел за Предел и не имел больше своих сил. И выхода из ловушки, захлопывающейся все сильнее с каждым днем, не было видно.
Сивард мотнул головой, пытаясь отогнать мрачные мысли, а потом внезапно вспомнил, что портрет Орвардо был не единственным из того множества рисунков, что он сам создал, пока черты его родных не стерлись из его памяти. У него остались всего два, остальные пришлось восстанавливать: портрет Орвардо, лежащий перед ним на столе, а второй… сердце глухо стукнуло, замерло на мгновение, а потом застучало с бешенной силой, словно пытаясь выпрыгнуть.
Бургомистр резко поднялся, едва успев поймать стул, перевернутый порывистым движением, добрался до шкафа и стал искать книгу «Жизнь...» Олвека Птицелова, в которой хранил свою драгоценность. Книга была не совсем обычной: в нее был встроен тайник, куда еще сам Олвек прятал рисунки, отобранные у плененного Сиварда, чтобы вернуть потом, но это «потом» так и не наступило - Птицелов погиб. Вересковый Воин сунул руку внутрь обложки, нащупал рисунок и вытащил его на свет.
Портрет был очень старым: давным-давно Менииль попросил Сиварда нарисовать образ из его видений, а после творение вернулось к своему создателю в посмертном письме доктора.
Лунный Страж поглядел в знакомые черты, также, как и полторы тысячи лет назад он смотрел на рисунок, сидя в Замке на Холме и продумывая атаку на Дом. Он говорил с изображением, когда ему было больно и страшно, когда не было смысла жить дальше. Положив портрет на стол рядом с картинкой, на которой был изображен Орвардо, Сивард сел на стул и стал внимательно рассматривать лицо Аниараги - на удивление, все черты точно повторяли облик оригинала, хоть Сивард никогда не мог похвастаться талантом рисования. Маг не была красива - она была скорее милой, но жуткий шрам перечертил все ее постаревшее раньше времени лицо, щеки ввалились, под глазами образовались темные круги… и Хэлвердан улыбалась, а в зеленых глазах смешались задумчивость, как у ее брата Менииля, и хитрость, как у Джорри или Эрдена. И благодаря этому она не казалась страшной или уродливой. И как но мог забыть про нее? Вересковый Воин ухмыльнулся невесело: он привык считать девушку на портрете своей фантазией и совершенно позабыл, что Хэлвердан была вполне себе живой и с ней можно было связаться, поговорить, ведь ночь - ее время, когда она стережет сон Неда.
Сивард не хотел ее тревожить - боялся, что она спросит про повстанцев, боялся сказать, что скоро погибнет, боялся, что… он сам не знал, чего. Конечно, Хэлвердан вряд ли смогла бы чего-нибудь дельное посоветовать в плане стратегии: она была врачом, а не военачальником, но Лунному Стражу нужна была поддержка тех, кто понимал его с полу слова. Он не был так одинок, как ему казалось - двое старых друзей всегда были готовы помочь, поддержать или, хотя бы, просто выслушать. Сивард уже хотел связаться, когда внезапно подумал, что у Аниараги и так забот хватает с лихвой, ведь она и дракон – та еще парочка. Оба взрывные, упрямые, да еще и с разных сторон, вынужденные сотрудничать не по своей воле, а по стечению обстоятельств… Но потом вспомнил, что должен сказать ей кое-что очень-очень важное, то, что Молния просто должна знать, пока он все еще был жив. И принялся налаживать контакт.
Отыскать ментальный след в бесплотной, заснеженной пустыне не составило труда. Белый Воин коснулся черной линии, начиная разговор через пространство, Аниараги вздрогнула, почувствовав его попытку связаться, затем потянулась навстречу и через мгновение в комнате появилась ее голубая проекция.
- Привет, - просто позвал ее Сивард.
Маг повернулась на его голос, и радостная улыбка медленно сползла с ее лица.
- Силы небесные! – наконец, едва слышно прошептала врач. – Что с тобой сделали, родной?
Она потянулась, взяла лицо бургомистра в ладони, испуганно заглянув в самые глаза. Сивард знал, что разозлиться его заставил темный владыка, возрождавшийся внутри, но ничего не смог с собой сделать.
- Не трогай меня!  - зло рыкнул он и дернулся, высвобождаясь.
Хэлвердан отпрянула назад, нахмурившись и поджав губы, - она догадывалась о причинах его гнева, столь внезапного и возникшего на пустом месте.
- Прости… прости… - ярость прошла также быстро, как и появилась, и Сивард почувствовал себя крайне глупо. – Я не хотел… не знаю, что это на меня нашло…
- Врать-то зачем? – покачала головой Аниараги. – Все в порядке, меня неадекватной реакцией обидеть сложно. Насколько все у тебя плохо? Только давай без лжи.
- У меня все в порядке, - только вот жалости от древнего мага Лунный Страж не хотел и не ждал – еще чего, жалеть его... Но, сказав, он тут же осекся: во-первых, он как раз-таки о проблемах и хотел поговорить, в во-вторых, нет смысла лгать Мастеру Обмана, но привычка держать все в себе опять дала о себе знать. Хэлвердан улыбнулась, глядя на мучения собеседника и явно уже раскусив его вранье.
- Ладно, - ощущать себя еще более неловко, казалось, невозможно. – Все достаточно плохо, если ты говоришь про мою зависимость. Я, собственно, собирался пожаловаться тебе на жизнь и ее несправедливость, но передумал.
- Почему? Ну, как знаешь, - маг села напротив него. – Давай тогда я буду задавать вопросы, а ты отвечать мне?
-Будь по-твоему.
- Ты не можешь спать, а если вдруг и удается уснуть, то видишь кошмары, связанные преимущественно с Госпожой Тьмой, - она выжидающе глянула на собеседника. Тот кивнул. И на протяжении всего оставшегося перечня он только и делал, что соглашался, а доктор словно по книжке читала - она знала все положения, словно сама когда-то была в той же ситуации, что и Сивард.
- Тебя тошнит, аппетита нет вовсе, при малейшем использовании магии – жуткое головокружение и слабость. Потеря сознания, когда Тьма пытается выбраться из библиотеки, вспышки гнева без видимых на то причин, злоба на всех и вся, жажда власти, но совершенная пустота в голове. Пробуждение темного владыки, ежедневная борьба с самим собой. Нет идей, как управлять, защищать, хоть ситуация с виду простая, выбраться ты не можешь. Все так?
Сивард, как заведенный, кивнул.
- Все понятно, - удрученно пробормотала Молния и прикусила обветренные губы.
- Что тебе понятно? Что это контакт с Тьмой обретает силу? Так я это и так знал, - с трудом сдержав волну гнева, буркнул Лунный Страж.
- Вторая стадия неполной зависимости, все факторы на лицо, - она подняла на него честные зеленые глаза.
Н-да, все доктора, которых встречал Сивард, страшно любили говорить терминами, совершенно забывая, что все в округе ни слова не понимают. А если встречались два врача, то их разговор вообще был похож на нецензурную брань или другой язык. И, похоже, Хэлвердан вовсе не был исключением.
- Можешь перевести для идиота то, что ты только что сказала, - терпеливо попросил он.
- Прости, - маг смущенно улыбнулась, - я опять забыла, что вы наш сленг не понимаете… У зависимости есть три степени: первая – потеря какой-либо части себя. Волосы, одежда, кожа – все, что угодно. Даже по каплям крови, оставленным на иголке, тот, кто ищет, может организовать контакт. Вторая стадия – неполная зависимость - это время, когда тварь, установившая контакт, пытается его усилить и захватить жертву. Эта стадия делится на тринадцать ступеней, на каждой из которых все ухудшается. Появляются различные побочные эффекты, такие как перепады настроения и все, что я перечисляла раньше, и все это, как правило, не свойственно жертве. И третья стадия – полная зависимость: захват и контроль. Судя по всему, твоя вторая стадия подходит к концу. Я бы сказала, что ступень одиннадцатая, если быть оптимистами. Сам понимаешь, что это очень, очень плохо. Завтра с утра мы с Недом возвращаемся в Солнечный – на один прыжок меня хватит, ты запустил ситуацию, если так продолжится, мы тебя потеряем. Пока связь охотник-жертва не устоялась полностью, ее можно сломать, я даже теоретически знаю, как. Другой вопрос, хватит ли мне сил бороться с Госпожой Тьмой, но это уже не так важно. Я должна быть рядом с тобой.
- Нет! – крикнул Сивард.
Доктор вздрогнула и отшатнулась назад. Повисла неловкая пауза, а потом Аниараги тяжело выдохнула и совершенно невозмутимо заметила:
- Ты бы не орал так громко. У тебя в доме все спят, - и спросила: - Почему нет? Почему ты отказываешься от помощи?
Лунный Страж поежился: также его спрашивало существо, носящее маску Синвирина - Ниверсин, так Его, кажется, звали.
- Ну, во-первых, вы не сможешь прыгнуть в сам город - тут с давних времен все заколдованно таким образом, чтобы мгновенное перемещение блокировалось, если оно идет извне. Вас просто размажет о невидимую стену. Это создали против вас, магов из Дома, но это мелочи. Главное, вы должны закончить миссию - отыщите Создателя, пока не поздно. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше у меня шансов выжить. Или, хотя бы, умереть.
От этих слов мурашки побежали по коже у него самого.
- Послушай, Сивард, это слишком большой риск… - начала было Хэлвердан, но Лунный Страж перебил ее:
- Я в порядке, найди его.
- Если о себе не думаешь, то о нас позаботься! – в сердцах бросила Аниараги. – Ты понимаешь, что будет, если тебя захватят? Это и представить себе сложно! Мы и так слабы, а против Тьмы с твоим арсеналом вообще будем беспомощны!
- Не трясись раньше времени. Я за Предел ушел, мои силы едва ли равны десятой части того, что было раньше, из моего арсенала почти ничего не осталось, Тьме мало что достанется в худшем случае - успокоил ее бургомистр.
- Да какая мне разница на силу! Я… я не хочу потерять тебя! Ты всегда был мне самым близким другом, Сивард, я не могу бросить тебя в беде! – Хэлвердан сжалась, тяжело вздохнув и сжав голову руками. – К тому же, у меня большие сомнения насчет выбранного пути, - тяжело произнесла она. – Может, следовало лететь все-таки за Вонючие топи? Мы были у тебя дома, разве ты и твои братья ни разу не были дальше на Севере? Я почувствовала что-то, Неду сказала, мол, нашла Создателя, а вдруг это не он? Вдруг я ошиблась?
- Были и не раз - я там все облетел, от края до края, даже до конца мира добрался, - спокойно сказал Сивард, вспоминая, как только-только учился летать.
- Что? – доктор нахмурилась, не понимая. - Так зачем ты нас туда послал раз сам не встретил Создателя?
-Не злись, - ухмыльнулся Сивард. – Я ничего не нашел там, только бесплотная пустыня расстилалась насколько хватало глаз, но я почувствовал там чье-то присутствие. И это существо… как тебе объяснить? Я просто понял, что это Создатель. Но где он? Наверняка там параллельный отвилок, нефизическая часть мира, в которую можно попасть лишь с помощью портала. Но, в отличие от Красных пустошей, там проход закрыт ото всех, и только тот, кого Создатель хочет видеть, сможет пройти этим путем. Я не был желанным гостем, вот меня и не впустили. Я послал вас с Недом туда, потому что есть вероятность, что вас он впустит, моя скорость в разы быстрее вашей, я бы мог добраться туда за день, но от моей персоны там нету толка. И да, на тему второго «белого пятна»: я думал, ты знаешь, что там, но, видимо, нет. Что же, я расскажу тебе: там стоит копия Дома. Дом Два, как его звали раньше, вторая Темная Крепость.
Хэлвердан удивленно вскинула брови:
- Как это, вторая Темная Крепость?
- А вот так. Дело в том, что в Начальные времена, самое ранее время, маги и Дом были реально нужны: вы защищали купол мира от атак чудовищ, пытавшихся пролезть, чистили мир от загрязнений и нечисти. Раньше, до создания телесных существ, эту работу выполняли гэльфорды, они же учили нас, физических творений, использовать магию, но потом случилась беда: гэльфорды разделились на два неравных лагеря. Из-за чего – уже никто не помнит, письменных свидетельств не сохранилось. Эти лагеря были совсем не равны друг другу по силе, но на сторону меньшинства встал Темный Владыка, то есть, Синвирин. И большинство проиграло. Их убивали, запечатывали, гнали, пока не истребили самый первый народ полностью. И тогда Повелитель Тьмы построил две Крепости на противоположных концах мира и населил их магами попроще. Прошло время, оболочка огрубела настолько, что надобность во втором Доме отпала, и его оставили. Подступы туда были заблокированы, с карт стерты все сведения о существовании второго аванпоста, вот и сложилось ошибочное мнение, что там – неизведанный регион. Я думал, ты знаешь. Все-таки ты из Древних времен, да к тому же из Дома. Неужели даже вам не говорили?
- Нет… - задумчиво протянула Хэлвердан, а затем грустно улыбнулась: - Ты говоришь, что я из Древних времен? Я жила в последнем десятилетии этого периода! И ты знаешь, что моя жизнь оборвалась во время конца эпохи, в Последней битве. Так смешно слушать легенды про себя! – внезапно сменила тему врач. – Нед много мне про меня же и рассказывает, но большинство из его сказок – выдумка. Например, я вовсе не оборотень.
- Да? – теперь пришел черед удивляться Сиварду. Он хорошо знал Аниараги – она, встречаясь с ним каждую ночь во снах, думала, что таинственный друг – всего лишь плод ее воображения, поэтому без утайки рассказывала все и про себя, и про своих друзей, что печально кончилось для обоих. Однако, Лунный Страж понятия не имел, что Хэлвердан не умеет превращаться, как это разнесли слухи, в черную шаровую молнию.
- Конечно не умею! – фыркнула маг. – Оборотнями становятся только идиоты, вроде Олвека.
- Почему идиоты? Оборотни – это те, насколько мне известно, кто овладел всеми четырьмя стандартными Стихиями, изучаемыми в Темной Крепости.
- Правильно, - Хэлвердан уселась поудобней и сунула нос в ворот свитера, чтобы было теплее, - но дальше следует дополнение: те, кто овладел всеми четырьмя стандартными Стихиями, и не смог выбрать одну в свой основной стиль. Оборотни усвоили все Стихии в равной степени и не могут развиваться дальше. Я не говорю, что Олвек – слабак, вовсе нет. Он был верным другом, потому мне сложно судить о его силе объективно, но он всегда был крепкой стеной, всегда спасал меня, вытаскивал, но в Доме всех оборотней считают недоумками. Если мы посмотрим на историю мира, то заметим, что у всех выдающихся личностей была свой стиль, даже если говорить про стандартные Стихии. Например, Варош, по прозвищу Игиб – он выбрал Огонь и создал множество новых техник, сделавших его сильнейшим в своем поколении. Хоть он и владел другими Стихиями, он смог определить ракурс развития. И, возвращаясь к моим способностям, я хотела бы сказать, что я – врач. И я горжусь этим. Я владею базовыми навыками стиля Черной Молнии, который я вывела на основе стиля Фиолетовой Молнии, но я не противник никому со стилем Молнии. У меня нет скорости, как у Сильтена Бегуна, мне нужна была молния, чтобы заводить остановившееся сердце, когда рядом нет приборов, - Хэлвердан усмехнулась. – Бытовая цель. Я всегда плохо сражалась по сравнению с теми, кто окружал меня, потому что я врач, а не убийца. И даже мой стиль танца не давал мне большого преимущества, потому что он основан на физических атаках. Энхарни и Ирихо – мой учитель и Олвеков – пустили слухи, чтобы меня боялись и не лезли, они хотели уберечь меня, ведь никто не станет связываться с противником, заведомо более сильным. Они понимали, что не всегда смогут быть рядом со мной, а воин из меня никудышный. Их расчет оказался верен. Потом Синвирин убил Ирихо… - Аниараги низко опустила глаза - ей было тяжело вспоминать про смерть Стальнокрылого, и Сивард не знал, зачем она вообще это рассказывает.
Лунный Страж был знаком с Ирихо - они пересеклись в Эльфийской битве и, честно говоря, Сивард не понимал, как это страшное существо вообще можно было любить, но Хэлвердан обожала его всей душой. Потому что четверка - не просто команда. Четверка - это семья.
- Он умер незадолго до Последней битвы, а потом какой-то воин, я не знаю, кто он был, откуда взялся, убил Энхарни, в то время, как Олвек и Дэнгар сдерживали Неда…во время роковой Последней битвы.
- Мне жаль… - Вересковый Воин ласково провел рукой по волосам доктора, желая хоть как-то ее поддержать. Он не стал говорить, что с Энхарни сражался его отчим – Дэвантер. И эльф погиб в том сражении - силы были равны. И два отца нейтрализовали друг друга.
- Мы должны были стать врагами, - только и смог выговорить Сивард.
- Но не стали. Почему так случилось? – это был скорее риторический вопрос, но бургомистр все равно ответил:
- Все изменилось. Идеалы оказались порочными, истины – фальшивыми и глупыми. Могла ли ты подумать, уничтожая мою армию, что когда-нибудь скажешь: «Я была не права. Мне жаль».
- А ты мог подумать, что окажешься неправ? – вопросом на вопрос ответила Хэлвердан. – Ты ведь был не прав тогда. И... мне правда жаль, что Дэвентер проклял тебя. Его Слово имеет слишком большую силу, - ухмыльнулась невесело и пояснила: - Я нашла твой дневник в Замке на Холме. Я теперь все про тебя знаю.
Сивард замер, так и не сумев ответить, но он и не слышал, что сказала доктор.
Менииль видел возможные варианты будущего, но далеко не каждое из его видений сбывалось, и по какой-то случайности именно этот образ, зарисованный Белым Воином, переданный в посмертном письме, сохранившийся во время войн и пожаров, воплотился в жизнь. Мгновение застыло, и Лунный Страж вживую увидел ту Аниараги, к которой успел привыкнуть, годами глядя на портрет. И шрам больше не уродовал, и улыбка не веселила. Только сейчас, увидев ее по-настоящему, Лунный Страж понял, что в глазах была невыраженная печаль, сожаление о прошлом, а вовсе не хитрая и едкая ухмылка…
- Ты чего это замер? – заволновалась она и наклонилась к собеседнику, во мгновение ока разрушив хрупкую иллюзию.
Тот вздохнул, очнувшись, затем показал ей картинку.
- Это из видений Менииля, да? – спросила Хэлвердан, разглядывая свой портрет. – Вот я уродина! Никогда не думала, что выгляжу настолько страшно.
- Я не знал, наступит ли именно этот момент, но он наступил, - задумчиво проговорил Белый Воин.
- Иди-ка ты спать, - фыркнула доктор. – Врем уже к полуночи двигается, сон тебе необходим. Да знаю я, что тебе плохо спится последнее время. Хочешь, я тебе какую-нибудь сказку расскажу? Считается, что после сказок спится лучше. Насколько это правда – не знаю, никогда не пробовала. К тому же, не стоит исключать зависимость от сильного существа, здесь все будет работать совсем по-другому, но попробовать никто не мешает, вдруг реально поможет?
Сивард послушно улегся, накрылся одеялом до самого носа и закрыл глаза, маг села на его стул, придвинувшись к изголовью, провела ледяной ладошкой по воспаленному лбу, ероша белые волосы.
- Ты бы лучше рассказала, как выжила в низах Пограничных гор, когда Вердан ушла помогать мне, - проговорил Лунный Страж.
- Да как скажешь, мне все равно, - отозвалась Хэлвердан и заговорила глухо, стеклянными глазам глядя вникуда. – Я упала с прогоревшего моста вниз, в ушелье Пограничных гор после того, как на нас вышел Дом. Вообще, как оказалось, я везучая, сейчас поймешь, почему - теоретически, я маг Земли и Воздуха, но даже на простейшие техники по торможению падения у меня не было сил, Вердан исчезла, ущелье стало резко сужаться, и вскоре Нед, который попытался было поймать меня, улетел наверх. Он бы разбился иначе, - она пожала плечами слегка, будто бы оправдывая оборотня перед самой собой. - Рассчитывать я могла только на себя, как и всегда, впрочем. Я тормозила, как могла: разбиться насмерть - та еще участь. Как мошка о стекло, - ее всю передернуло от такого сравнения. – Меня это не сильно спасло бы, конечно. Я только слегка тормозила засчет плаща, который раздулся, как парашют, но череда событий не дала мне погибнуть. Стены ущелья были гладкими, без выступов, что вообще кажется подарком судьбы, а на дне росли грибы — огромные такие, где-то с два этажа, они занимали все дно и лезли вверх по стенам расщелины. На их шляпках выделялась густая слизь, которая, собственно, и остановила мое падение. Первый десяток шляпок я, конечно, пробила насквозь, но потом остановилась. Удара о землю мне избежать полностью не удалось, но я не разбилась насмерть. От падения я все-таки потеряла сознание, а когда очнулась, поняла, что наступили сумерки - дикая жара спала, весь мир ущелья погрузился в густой зеленый сумрак, неба над головой было не видать: все закрывали шляпки грибов. Свет проникал тусклый, окрашенный в незнакомые и непривычные цвета, стены были скользкими, и какая-то живая слизь покрывала все камни, поэтому вылезти из ущелья не представлялось возможным, тем более, что я устала после сражения и, похоже, сломала-таки пару ребер. Расселина уходила куда-то на восток, мне предстоял долгий путь, однако, тем вечером я никуда не пошла – ущелье показалось мне слишком мрачным и опасным в меркнущем дне. Ты ведь наверняка знаешь, что жизнь в низах Пограничных гор начинается ночью, когда солнца спят, потому идти куда-то было бессмысленно и опасно. К тому же необходимо было смыть слизь - кто знает, может, она была ядовитой? И снова везение – на небольшой полянке под сенью громадных шляпок тек ручеек, но даже он отличался от всего, что я видела раньше: его русло пролегало прямо по фиолетовому дерну, кое-где встречались глубокие ямы, в которых можно было поместиться целиком, а самым удивительным было то, что вода не размывала дерн до песка, а текла прямо по острым травинкам. Я взяла анализ этой жидкости, я поняла, что это вода, и она была даже пригодна для питья. Это ли не везение - в отравленный горах найти чистую воду! Однако, близился вечер. Становилось все темнее, появился газ бледно-розового цвета, видимо, аналог тумана, и мне пришлось закрыть рот бинтом, благо, тот имелся у меня в запасе. Конечно, бинт – не лучшая защита, но «намордника» с абсолютной фильтрацией у меня тогда еще не было.
О приближении ночи свидетельствовал не только появившийся туман: где-то вдали протяжно и пугающе завыла одна из тварей, а встречаться ни с ней, ни с кем-то еще из жителей ущелья мне вовсе не хотелось. Пограничные горы – место экспериментов Дома, оно всегда славилось своими темными чудовищами, появившимися вследствие мутаций как простых животный, так и монстров, пытавшихся добраться до Темной Крепости и попавших под распыление тех или иных химикатов. Как бы то ни было, все создания в низах Пограничных гор – хищники, кровожадные и безжалостные, и мне нужно было найти убежище, пока эти твари не нашли меня. Идти вглубь, где царил уже полнейший мрак, мне совершенно не хотелось, тем более, что вой шел именно оттуда, а на поляне было негде спрятаться.
И снова меня спасли грибы: один из них отреагировал на мою просьбу о помощи и раскрылся, впустив меня внутрь. Просьба – это разряд самой первой магии, она практически не требует сил и базируется на разговоре со всем живым, только не всегда срабатывает так, как хочется владельцу, поэтому такие практики постепенно пришли в забвение. Но для слабых магов с низким потенциалом просьбы зачастую являются спасительными. Так было и со мной.
Я попала в пустое пространство внутри, видимо, канал, по которому питательные вещества расходятся по всему растению, там было мокро, душно, но безопасно - все лучше, чем остаться совсем без убежища. Оказалось, что грибы в темноте, наступившей вскоре после моего спасения, светились по бахроме, а все основное тело их было полностью прозрачно. Сквозь стены мне было прекрасно видно, что происходит на поляне - поначалу все было тихо, затем раздался вой, который я уже слышала раньше, только теперь он звучал ощутимо ближе, и послышался топот, и на поляну выползло страшилище, подобное которому я в жизни не видывала. Да и вообразить-то такое сложно!
У него не было рук, шеи и головы, все тело было покрыто шевелящейся шерстью, а где-то в районе груди расположилась пасть – круглая, безгубая, совсем не походящая на человеческий рот, но полная мелких клыков, в остроте которых сомневаться не приходилось. Ноги у этого мутанта были совсем коротенькими и толстыми, также покрытыми шерстью. Сначала я подумала, что он слеп и ориентируется по запаху, ведь у него не было глаз, но я ошиблась - глаза были. Почуяв мое присутствие, чудовище стало нервно принюхиваться и озираться по сторонам, шерстинки стали собираться в вытянутые пучки, а потом из этих сгустков стали вылупляться глаза, похожие на глазные яблоки у людей. Существо уставилось на гриб, приютивший меня, и прозрачность ножки сыграла мне во вред - я была обнаружена.
Чудовище двинулось ко мне, и земля заметно задрожала под его маленькими лапами. Вот тут мой страх, появившийся в начале ночи, стал перерастать в панику. Я попробовала было лезть вверх по проходу, но уже скоро уперлась в шляпку - та была отгорожена как бы потолком. Монстр подобрался к основанию гриба, и пучки шерсти стали маленькими лопатками, которыми он начал рыть ножку. Я думаю, закончи тварь это дело, мы бы с тобой не сидели сейчас вместе. Но тут сверху прилетел рой огромных насекомых, похожих на комаров, они набросились на существо и стали жалить его.
Их хоботки, как стальные шприцы, протыкали волосатого насквозь, и на траву потекла ядовито-зеленая кровь, которая загоралась при попадании на землю. Шерстяные пучки снова переформировались, превратившись в иглы, которыми монстр стал обороняться против насекомых. Пара «комариков» была сбита, и рой поднялся наверх, сообразив, что противник оказался слишком силен. Но монстра удовлетворил исход битвы, и, пожрав сбитых, он удалился, совершенно забыв про меня. Однако, действие только начиналось.
«Комарики», взлетев, расселись на подсвеченных шляпках грибов и, конечно, тут же прилипли. Нед правду говорил: внизу Пограничных гор все хищники. И мои спасители - ни те, ни другие - вовсе не были исключением. Как насекомые ни бились, их все равно засасывало под верхний слой. И, когда весь рой был поглощен, начался процесс пищеварения.  Закрытая шляпка оказалась котлом, в который выделился сок, медленно растворявший «комариков», поднимаясь все выше и выше. Честно тебе скажу, я многое повидала в жизни, но это… это был кошмар какой-то. Когда вся масса стала однородной, загородка отодвинулась в сторону, и все это вылилось вниз по проходу. Слава Солнцам, я догадалась закрыться плащом, иначе меня бы постигла участь насекомых. Но дальше больше - эта масса не осталась в проходе. У земли открылся еще одна заслонка, ведущая в корневую систему. И там, я клянусь! Что-то жило. Оно промелькнуло и исчезло, я не успела его рассмотреть, но оно было похоже на громадного червя.
Оставшаяся ночь прошла спокойно, только неспешно тлел мой плащ. Где-то вдали рычали и выли твари, их жизнь шла привычным чередом, я же так и не смогла спуститься к основанию гриба - боялась провалиться в корни, поэтому всю ночь провисела, воткнув один кинжал под ноги, а другой закрепив у рук.
- Тоже мне, сказочка на ночь, - пробурчал Сивард.
- Ты сам попросил, - ухмыльнулась Хэлвердан. – Мне продолжать или все-таки хватит?
- Ну, продолжай, - тяжело вздохнул Лунный Страж.
И она стала рассказывать дальше, а Белый Воин слушал в пол уха и все думал, что на самом деле он увиливал, ведь он связался с Аниараги не для того, чтобы послушать о ее злоключениях в низах Пограничных гор, но цель всего разговора была несколько… странной, и, честно говоря, Сивард боялся. Он не знал, чего именно, но начать разговор на нужную тему не мог.
- Наступил день, - говорила тем временем доктор, - и мне пора была вылезать из моего убежища, потому что вторую ночь гриб бы не выдержал – он умирал, подрубленный у земли, да и я не собиралась надолго задерживаться в столь опасном месте. Я попробовала найти хоть часть своих вещей, но они все пропали в битве с Домом, плащ истлел окончательно, его пришлось бросить перед тем, как началось мое путешествие.
Идти вглубь долины мне совсем не хотелось - она уводила куда-то вниз, в тень, свет плохо проникал туда, потому на дне царил вечный полумрак, да и тварь пришла именно с востока, а кто знает, где было их логово? Но выбора у меня не было: как тебе должно быть известно, после крупных сражений на третью ночь приходят мертвые мстители – духи погибших, которым дается шанс отомстить убийцам. Они всю ночь имеют право охотиться на своих палачей, и ничто не может помещать им, кроме магической стены. Маги посильнее могут создавать подобную защиту и без дополнительных предметов, но давай не будем забывать, что речь идет о Хэл, а она была практически без сил, да еще и с маленьким потенциалом… Ну, ты понял. Мешочек с волшебным песком, помогающим создать стену, я потеряла, поэтому единственное, что мне оставалось – подняться наверх и попытаться разыскать Неда и повстанцев, потому что у моих друзей наверняка было средство защититься. А для этого я должна была выбраться со дна долины. Стены на полянке были скользкими, не заберешься по ним, мне пришлось отправиться в путь, покинув гостеприимную полянку.
Я осторожно шла между взмывающими стенами вдоль ручейка, которому эта дорога была привычна, и он звенел, а я кралась, опасаясь наткнуться на какое-нибудь дневное чудовище. Вскоре по правому берегу появилось ответвление, и я порадовалась, что шла днем, а не в сумерках: в высоту человеческого роста проход был закупорен желтой смолообразной субстанцией, которая прямо у меня на глазах превратилась в янтарь. Там копошились существа, одна из жертв, маленькая, словно ребенок, прижалась ладонями к стене, и в ее рот, раскрытый в крике о помощи, затекла эта желтая мерзость. Я даже ничего сделать не успела, как все пленники погибли, - Хэлвердан тяжело вздохнула и зябко поежилась.
- Ты не сможешь спасти всех, - Сивард прямо почувствовал, что врач расстроена смертью какого-то существа, совершенно ей незнакомого, возможно, даже монстра. Надо было сказать правду прямо сейчас. Хэлвердан имела право, нет, она должна знать! Сердце заколотилось от недобрых предчувствий, Лунный Страж понял, наконец, чего боялся: потерять Аниараги, как друга. Что если…
- Я знаю, - она только усмехнулась своим мыслям, – так все маги говорят, но продолжают дергаться и пытаться помочь всем. И все равно переживаю, опять, - она хмыкнула, затем улыбнулась: - Ладно, слушай дальше.
И Сивард понял, что момент упущен.
- Потом мне на дороге встречалось множеств других отвилок, и все они были одна другой страшнее: где-то разрослись непроходимые джунгли из хищных растений с яркими, желтыми цветами-мухоловками, рассчитанными на существ не меньше среднего эндаргома, где-то гигантские пауки сплели свои сети так туго, что пробраться не представлялось возможным, где-то прямо на камнях валялись груды костей и черепов… Не буду тебе все перечислять, это слишком долго и скучно. Весь день я шла, не сворачивая и практически не останавливаясь, но стены ущелья так и остались неприступно высокими и скользкими. Снова наступили сумерки, и на этот раз убежища у меня не было. Я прекрасно понимала, что ночь не переживу, запаниковала, побежала и, по чистой случайность, попала в капкан фей.
- Фей? – не выдержал Сивард. - Их же уничтожили еще в Древнейшие времена!
- Не совсем так, - Аниараги цыкнула, вынужденная прервать рассказ. – Феи – один из самых первых народов во всей истории мира Зетта, но они совсем не такие, какими их представляют легенды. Это вредные, злобные, упрямые существа, которые ко всему прочему еще и ненавидят мужчин. И вообще их логику нам, простым людям, не понять.
- Ты считаешь себя человеком? – снова перебил Лунный Страж.
- Я не знаю, кто я, - пожала плечами Хэлвердан — ее этот вопрос явно никогда не интересовал. – Я точно не человек - Менииль тоже так считал. Судя по цвету моих волос, я – Звезда, но сам подумай, какая из меня Звезда? Это же бред чистой воды! Вот ты явно принадлежишь к Звездному народу, а я…
- Ты тоже, можешь мне поверить. Менииль проводил исследования, изучал наше строение, кровь и все подобное, и пришел к выводу, что мы – Звезды. Но наша кровь не совсем чистая, иначе нас бы тут не было - мы полукровки. Вопрос только в том, как мы сюда попали и где наши родители? И почему ты родилась на много лет позже своих братьев?
Маг пожала плечами:
- Откуда мне знать? Предлагаю сейчас мозг не запаривать - и так проблем по горло, а происхождение ничего не решает. Раз нас бросили, значит, и помощи от «родственников» ждать не нужно, сами выкрутимся. А ты, вроде, решил выспаться хорошенько, - Хэлвердан строго и укоризненно посмотрела на бургомистра, но в ее глазах было озорство. – Немного расскажу тебе про фей, чтобы ты представлял их:
они совсем небольшие, где-то размером с крупную куклу, кожа у них бледная, на спине – разноцветные крылья, как у бабочек. Личики у фей достаточно миловидны, носик удлиняется, превращаясь в хоботок, когда эти создания принимаются есть. И да, они не питаются простой пищей - им нужен цветочный сок. Феи – народец странный, и у них, как и у других рас, есть свои слабости, одна из которых – любовь к пышным платьям и украшениям, потому они выглядят совсем как богатые игрушки, но только не стоит делать вывод, что они беззащитные и миролюбивые – не видела народа более вздорного и противного. Именно феи вырастили дерево Арне, ветви которого гибкие, как плети, и не горят в огне, создали стили Земли, Лепестковый, Лиственный, Древесный и другие. Они же изобрели удушающие газы. Перечислять их заслуги можно долго, но я не буду, главное, чтобы ты усвоил: феи – создания опасные, несмотря на свой милый вид. Они до сих пор пользуются палочками для творения магии, хоть все остальные маги и даже колдуны уже не нуждаются в каком-либо предмете, чтобы концентрировать свою силу. И есть одна особенность, делающая фей ходячей армией: они все рождаются способными к магии. У них нет «мирных». У них каждая – воин-ведьма. Я сказала «каждая», и не оговорилась. В народе фей нет мужчин: они рождаются, вылупляясь из цветов, что сильно роднит их с природой. Народ фей всегда жил в Междуречье, но они собирались войной на Дом, и когда их встретили, были уже на подступах. Их армию разгромили в Пограничных горах, и я думала, что никто не выжил, но, оказалось, что я ошиблась. Остатки армии не ушли обратно, а остались в низах, видимо, боясь облавы. И подверглись изменениям, которые произошли после отравления гор.
Так вот, я попала в капкан фей, когда в панике побежала, пытаясь найти убежище перед ночью. Если бы я была мужчиной, меня бы убили на месте, ведь феи терпеть не могут существ противоположного пола, но, поскольку я женщина, меня скрутили по рукам и ногам и доставили к их королеве. Та долго расспрашивала меня про все то, что происходит на поверхности - до них не доходили никакие вести, и народ находился без знаний, что происходит в мире, с того самого момента, как их армию разбили, и они до сих пор боялись выйти на свет. Мне ничего не оставалось делать, как просветить бедолаг, и попросить их о помощи, ведь наступала ночь. Посоветовавшись, они решили спрятать меня в своем старом амбаре - это оказалась узкая щель, протиснувшись сквозь которую, я оказалась в неглубоком полуподвальном помещении. Там было можно только сесть, скрючившись в три погибели, даже мне с моим ростом там было низко, но выбирать не приходилось. Я легла на пол, сквозь щель наблюдая за всем, что происходило на площадке перед амбаром. Вход феи прикрыли свисающими лианами, и как только можно было довериться этому отвратительному народу?
Я подумала, что, наконец, попала в безопасность, расслабилась и даже уснула, но в середине ночи меня разбудил жуткий вой. Я вскочила, выглянула в щель, но угол обзора был совсем небольшим и позволял видеть только ноги проходящих монстров. Первым появилось что-то паукообразное - восемь толстенных лап осторожно ступали по земле. Не знаю, как описать, как мне стало страшно: я поняла, что меня заперли в ловушке на самой активной дороге чудовищ! Я не то, что выбраться не могла, я бы даже не смогла защититься, спустись кто-либо из тварей в мою яму. Я даже встать-то там не могла! Существо стало фыркать, учуяв мой запах, запах существа не из Пограничных гор, оно нашло мой след и двинулась к «амбару», я замерла, сжавшись в углу, попытавшись прикинуться камнем или куском дерна и надеясь, что меня не заметят, но монстр уверенно двигался вперед.
Он уже начал раздвигать лианы, прикрывшие вход, как сверху раздался пронзительный вопль, как будто птичий, и паук попросту исчез. Видимо, его схватил монстр побольше. Только я чуть-чуть выдохнула и успокоилась, как почувствовала знакомое дрожание земли - не знаю, что меня заставило высунуться. Их было пять или шесть особей, в темноте не получалось посчитать точнее. Волосатые твари, совсем как та, что я видела вчера, топтались на месте, и земля дрожала под их ногами. Я не стала повторять ошибку и создала вокруг себя воздушное поле, отрезавшее мой запах- твари явно нашли след, но тот обрывался у стены лиан. Особым интеллектом монстры, по счастью, не отличались, поэтому пытаться раздвинуть растения не стали. Присутствие таких соседей не радовало, но, пока они были на площадке, никто более умный, не решался появиться. Я сползла вниз, пытаясь хоть подремать, и только я смогла уснуть, как явились они. Помню, как этих тварей выращивали в пробирках в Доме, как ругался Ирихо на подобные эксперименты, как все были против создания армии подконтрольных чудовищ, но их все равно растили. Помню, как им прививали самые жуткие и жестокие качества, как их пытали, чтобы сделать более кровожадными. И старые ученые справились, создав анагеров - совершенных, управляемых монстров.
Сивард вздрогнул, вспомнив недавнее нападение этих тварей на Солнечный, вспомнил необузданную жестокость, вспомнил, как умирал Кэрлих, как убирали разорванные трупы с улиц города… жуткие убийцы! Так вот откуда они взялись, гости незваные, из Пограничных гор, куда их выпустили из Темной Крепости в незапамятные времена.
- Ты чего это? – настороженно поинтересовалась Хэлвердан. – Что-то случилось?
Лунный Страж понимал, что должен был рассказать всю правду, но вместо этого он дернул головой и солгал:
- Нет, все в порядке.
- Не ври мне, - Молния нахмурилась. – Что случилось? И, пожалуйста, давай начистоту.
Сивард выдохнул, собираясь с мыслями и пытаясь составить четкую последовательность слов, но, как он ни старался, результатом на свет все равно появилось сбивчивое бормотание. Кровь в висках стучала так, что он едва себя слышал.
- Ты прости меня, Хэлвердан… я… нужно было сразу сказать… но… я сам не знаю… просто, побоялся, наверное…
Врач внимательно слушала, глядя в его бесцветные глаза. Она словно пыталась понять, разгадать, узнать наперед, что он скажет, нутром почуяв, что сказано будет нечто важное. Аниараги не перебивала, только терпеливо ждала, не злясь против обыкновения на сбивчивость его речи.
- Я, собственно… не хотел тебя отвлекать, но подумал, что ты должна знать… - Сивард запутался окончательно и замолчал.
- Ты не нервничай так, - маг положила руку на его ладонь, прикосновением словно бы сказав: «Все в порядке. Не бойся ничего,». – Не в любви же признаешься.
Лунный Страж снова вздохнул, а потом прямо, больше не увиливая, произнес:
- Кэрлих, Фаранг, Элайта – они все мертвы. Я… я не смог их защитить.
Ни один мускул не дрогнул на лице Хэлвердан, и даже в глазах ничего не вспыхнуло. Ей как будто было все равно - ноль реакции, но Сивард чувствовал, да нет, просто знал, что удар не прошел мимо, только она слишком хорошо умела лгать.
- Прости, - прошептал Белый Воин, - ты просила защитить их, потому что сама не могла быть рядом...
- Сивард, слушай сюда, - она заговорила совершенно спокойно, без тени грусти или злобы в голосе. Совсем также, как минуту назад рассказывала о своих приключениях. – Даже ты не можешь всех спасти – сам же мне недавно это говорил. Хватит винить себя. Прекрати! Ты этим ничего не добьешься, только крыша окончательно съедет, если хочешь, расскажи, как это случилось, если нет – то молчи, мне все равно, как они ушли. Я… я знала, что они уйдут. Просто надеялась на чудо. Чудес не бывает. Все хорошо, Сивард, они теперь в лучшем мире. Мой... мой учитель, Ирвин Штиль, говорил, - она усмехнулась как-то даже смущенно, - что мертвые уходят на радугу. Они там теперь.
- Я боялся потерять тебя. Я и сейчас боюсь. Ты ведь понимаешь, что их Дом забрал? Теперь он охотится за тобой, - прошептал Сивард. - Я не хочу, чтобы ты ушла на радугу без меня.
- Глупости! – отрезала маг, хоть сама так и не думала. – Напридумывал себе, занервничал… ох, родной мой! сколько можно искать проблем на свою голову! Это старое предание не правдиво. Темная Крепость не живое создание, она не может кого-то забрать, - с уверенностью сказала Хэлвердан, и внутри у нее все содрогнулось от такой нахальной лжи.
- Элайта попала в воздушный шторм и разбилась, - Вересковый Воин не знал, зачем все это рассказывает, заново переживая их гибель. – Кэрлих закрыл собой Ганреда – моего ученика – когда на город напали анагеры, подстрекаемые Темной Крепостью, а Фаранга убил один из солдат, принявший отряд за очередное нападение из Дома.
- Спасибо, - спокойно кивнула доктор. – Спасибо, что сказал все, как есть. И не вздумай даже в голову брать, ты ничего не мог сделать, я понимаю, что идет война, невидимая, но война. А на войне существам свойственно погибать. Я знаю, как тебе тяжело и страшно сейчас, знаю, что ты винишь себя и не хочешь принимать какие-либо решения, я и сама через это все прошла, но помни, что грустить мы будем потом, когда отвратим страшные сражения и вторжения монстров, когда разберемся с Домом и с Синвирином. Сейчас каждое твое решение – на вес золота. Да, наши друзья погибли, но слава Солнцам, ты жив! Береги себя, пожалуйста, ты нам нужен живым и здоровым… ты нужен мне, Сивард, - она вздрогнула и опустила глаза. – Ты и Нед – единственное, что у меня есть. Прости, не хотела тебе говорить, но… я скучаю. Мне не хватает твоей правильной дотошности, твоего опыта, твоей поддержки, но я верю, что все наладится, все будет хорошо. Когда-нибудь все кончится...
Глаза изумруды вспыхнули зеленым огнем, и весь мир поплыл куда-то в сторону - она колдовала, погружая бургомистра в сон.
- Стой, ты не рассказала, как выбралась, когда пришли анагеры, - засыпая, пробормотал Сивард. Ему почему-то казалось, что сейчас это самое важное.
- Там было место их рождения, - голос Хэлвердан доносился глухо, как будто из глубокого колодца, и все отдалялся. – Они пришли пополнить свои ряды, не за пищей. Хлынул ливень, грязь размокла, твари выстроились в круг и стали то ли отплясывать, то ли просто ходить хороводами, мне были видны только их ноги, поэтому точно я не поняла. Они колдовали, и воздух стал спрессовываться, появились духи. Анагеры принялись рвать лианы и из грязи и ветвей выкладывать бесформенные кучи, духи входили в грязь, и из холмиков выползали новые твари.
Сивард лежал с закрытыми глазами, и ему казалось, что он слышит шум дождя, топот отплясывающих монстров и хлюпанье грязи, картинка вставала, словно живая, а голос Молнии все сильнее потухал…
- Я всю ночь провела, боясь шелохнуться, вода заполнила мою яму, я замерзла, сидя в луже… под утро анагеры ушли, оставив дыры в земле на месте рождения своих родичей. Я не стала ждать, когда феи придут за моим трупом, полезла по лианам вверх, прочь из этого страшного мира до того, как наступит третья ночь. Ночь мертвых…
Лунному Стражу показалось, что он всего лишь моргнул, но, открыв глаза, он уже не увидел Хэлвердан - на стуле у изголовья, где раньше сидел Аниараги, расположилась Госпожа Тьма. Впервые ОНА была настолько близко, и Сивард мог поклясться, что за многие годы впервые увидел очертания ЕЕ лица. Он заорал так, что должны были проснуться не только его домашние, но и весь город… И сам проснулся.
Стояло ранее утро, свет едва пробивался сквозь тяжелые, свинцово-серые тучи, Солнечный еще спал. Прошло, наверное, часов пять или шесть, с того момента, как бургомистр заснул - это было порядочно, но каким-то отдохнувшим или свежим он себя не чувствовал. Сивард сел, подперев голову руками - на душе было тихо и пусто. Все, что было надо, он сказал. Да, реакция оказалась чересчур спокойной, но Белый Воин знал, что лишь только порвалась связь, Хэлвердан согнулась и тихонько, чтобы не разбудить Неда, заплакала.
Лунный Страж встал, подошел к столу и глянул на картинку: девушка улыбалась с портрета, и Вересковый Воин знал, что она улыбнется точно также, когда они встретятся вновь. А потом все внезапно поплыло, и Сивард отчетливо понял – он не проснулся полностью, он проснулся во сне. И за окном был вовсе не Солнечный, а город, давным-давно стертый с лица земли.


Рецензии