Год Тигра. Ящик Пандоры

                Год Тигра.
                Ящик Пандоры.

    Ящик Пандоры открыт, и новый штамм коронавируса вырвался на свободу. Теперь ждём две-три недели, пока пик пандемии достигнет ста тысяч заражений в сутки, а затем последует спад до тридцати тысячи заражений. Сегодня общее количество заражений в стране превысило одиннадцать миллионов человек. Посмотрим, оправдаются ли прогнозы специалистов.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 22 января:

Заражения -11 044 986+57 212

Смерти -325 433+681
 
      Новости КОВИД-19:

   1. Иммунолог Крючков спрогнозировал, как поведет себя новый COVID-штамм ВА.2 SARS-CoV-2

Новый COVID-штамм ВА.2, который произошел от «Омикрона», уже стремительно распространяется на Филиппинах и в Дании, передает solenka.info.

Solenka.info

На очереди, по мнению эпидемиологов – Швеция, Индия, ЮАР...

Московский Комсомолец

– В процессе эволюции коронавирусной инфекции от предшественников, штаммов и линий предков отделяются потомки.

Московский Комсомолец

Что касается ближайших прогнозов роста заболеваемости в России, по то иммунолог полагает, что еще 3-4 недели показатели будут расти и увеличатся до 100 тысяч в день, а потом наступит спад до 30 тысяч заразившихся

   2. Иммунолог Болибок призвал госпитализировать маленьких детей с омикрон-штаммом COVID-19

Болезнь протекает по типу ротовируса или энтеровируса, напоминая кишечную инфекцию с кожной сыпью, но с более явными проявлениями.

Lenta.ru

Заболевание вызывает серьезное поражение слизистой – от полости рта до толстого кишечника, при этом также могут возникать боли в горле.

Взгляд.ру

У детей также может подняться температура, начаться рвота и понос.

ИА БНК

В том случае если ребенок маленький, то обезвоживание наступает намного быстрее, пациент теряет силы и погибает.

   3. Инфекционист Тимаков назвал комплекс симптомов штамма «Омикрон»

При заражении «Омикрон»-штаммом коронавируса болезнь может проявляться как единственным симптомом, так и комплексом.

Известия

Новый штамм «Омикрон» стремительно распространяется по миру.

OAnews

Однако сегодня в период подъема заболеваемости наличие сразу насморка, головной боли, боли в горле, осиплости и расстройства стула почти на 100% свидетельствует о том, что у человека "омикрон", сообщил ТАСС инфекционист Евгений Тимаков.

ТАСС

При более выраженной клинической картине и температурные реакции наблюдаются, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в животе.

   4. Эксперт HealthNet Ломоносов посоветовал не носить медицинские маски зимой

Эксперт рабочей группы HealthNet Национальной технологической инициативы Андрей Ломоносов заявил, что меньше всего будет пользы от защитной маски в холодную погоду.

Газета.Ru

Положительный эффект от средств индивидуальной защиты наблюдается не всегда.

Вечерняя Москва

"Именно поэтому маски и рекомендуется менять каждые два часа", - добавил он.

Газета.Ru

В апреле 2020 года представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович описала опасность неправильного ношения медицинских масок.

   5. Англия отменит большинство ограничений, связанных с ковидом

Как объявило правительство Бориса Джонсона, в ближайшее время в Англии перестанет действовать правило об обязательном ношении маски, в том числе в закрытых помещениях.

Российская газета

Британия отменяет вакцинные паспорта, обязательные маски в общественных местах и рекомендацию работать из дома.

Отменяется рекомендация властей о переводе сотрудников на удаленку: начальникам и подчиненным предписано решить, как вернуть всех в офисы.

Российская газета

Джонсон пояснил, что, по последним данным, волна омикрон-штамма достигла «национального пика» и количество госпитализаций в Лондоне снижается.

   6. Диетолог Королёва рекомендовала добавить в рацион животные жиры для защиты от COVID-19

Диетолог, врач персонифицированной медицины, член ФМБА России Маргарита Королёва рекомендовала добавить в рацион питания жиры животного происхождения для поддержки иммунной системы организма в период распространения омикрон-штамма коронавируса.

RT на русском

Эксперт посоветовала «съедать кусочек сала в первой половине дня».

Рамблер

Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, в основе которого более 90% насыщенных жиров.

ТВ Центр

"Нелишним будет добавить в рацион столовую ложку настоящего рыбьего жира и витамин D3", - подчеркнула эксперт.

   7. Премьер Мишустин поручил ФАС проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов на коронавирус

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ФАС проверить обоснованность цен на ПЦР-тесты.

BFM.ru

Как сообщается на сайте кабмина, данное указание премьер озвучил в рамках реализации плана дополнительных мер для борьбы с распространением в России штамма «омикрон» и подготовки системы здравоохранения для помощи заболевшим коронавирусом.

Евразия Daily

Согласно информации, опубликованной на сайте кабмина, одно из поручений касается обоснованности стоимости ПЦР-тестов на коронавирус.

Профиль

Документ обсуждался на расширенном заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое состоялось 18 января.

   8. Генсек ООН: Следующий штамм COVID-19 может быть хуже омикрона

Гутерриш призвал страны продолжать борьбу с инфекцией, а также увеличить темпы массовой вакцинации населения, особенно в бедных странах.

Российская газета

Следующий штамм COVID-19 может оказаться опаснее «омикрона».

Фонтанка.Ру

«Омикрон стал еще одним предостережением. Следующий вариант может быть хуже», — предрек генсек.

Lenta.ru

«Такими темпами показатель в 70% вакцинированных в Африке будет достигнут только к августу 2024 года», — обратил внимание Гутерреш

   9. Теледоктор Мясников предупредил граждан в РФ об опасности вируса гриппа

В прошлом году в нашей стране фиксировали снижение заболеваемости гриппом.

Smotrim.ru

Каждый год от осложнений после гриппа умирает почти 700 тысяч человек по всему миру.

Smotrim.ru

Чтобы избежать инфицирования и тяжелого течения болезни медики выработали несколько эффективных рекомендаций.

Smotrim.ru

Антибиотики негативно сказываются на работе иммунной системы, блокируя действие антител.

   10. «Би-би-си»: растение Энсета в Эфиопии может накормить 100 миллионов человек

Бананоподобное растение Энсета, которая распространена в Эфиопии, может спасти человечество в условиях глобальной катастрофы.

Lenta.ru

По данным исследований, во время изменения климата Энсета, которую также называют «ложным бананом», может накормить более 100 миллионов человек.

Lenta.ru

Плоды растения несъедобны, но крахмалистые стебли и корни можно использовать в пищу после обработки.

Газета.Ru

Специалисты посчитали, что продукт способен повысить продовольственную безопасность, а в условиях глобального потепления и изменения урожайности пригодиться в Кении, Руанде и Уганде.

    Оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют. От коронавируса у нас в стране умерло за два года более трёхсот тысяч человек. Это, конечно, очень большая цифра, но от обычного гриппа каждый год в мире умирает семьсот тысяч человек. Видимо, не так безобиден обычный грипп, который мы и всерьёз-то не воспринимаем и зачастую лечимся дома подручными средствами. Дай Бог вам не болеть и оставаться здоровыми.
      Доброй ночи, страна!
 

 


Рецензии