2. Словник Ягры. Слово

Разумеется, лаконичные толкования Словника не будут исчерпывающими. Как уже было сказано, на их основе появятся обобщающие и другие тексты. Словник предназначен для накопления необходимой и конкретной информации, пробуждения интереса к ней, побуждения к  самостоятельному поиску и сотрудничеству. Словник может и должен заложить основу для ясного понимания сути Древнего и всегда актуального Тайноведения, сокрытого в Русских (и не только) Волшебных Сказках, Былинах и других до сих пор живых источниках Исконной Традиции Белой Расы. Это же заложит надёжную основу для взаимопонимания и плодотворного сотрудничества в разных формах, включая для кого-то из Вас продвижение по Пути Ягры.

Естественно начать наш СЛОВНИК, не опасаясь тавтологии, с вникания в сокровенные смыслы и образы слова "СЛОВО". Существуют разные определения того, чем является "СЛОВО". Ограничимся приведёнными в Советском Энциклопедическом Словаре и в Толковом Словаре Живого Великорусского Языка В. Даля. Обобщив изложенную в них информацию, можно сказать, что "СЛОВО" - это:
1) основная информационная единица языка;
2) один из жанров древнерусской литературы;
3) проявление исключительной способности людей выражать содержимое своего внутреннего мира, окружающей среды и их взаимодействия гласно и письменно, в отличие от других известных видов живых существ в мире сём, которые не способны к этому.

Теперь взглянем на "СЛОВО" через оптику Ягры (см. статью "Оптика Ягры"). В этом, как и  большинство русских слов, сложносоставном (слоговом!) слове сокрыто взаимопроникающее единство нескольких важнейших смыслов, образов и понятий. Русский Язык издревле является синтетическим по строю грамматики, слоговым по словообразованию и до сих пор Богооткровенным по своей сути и степени живой сопричастности Древнейшему Праязыку Универсальной Исконной Северной Традиции Белой Расы. По сути Русский Язык по сей день является одним из важнейших проявлений универсального вневременного (извечного) Ведения - Праведы (Веды Управления процессами во Вселенной и её обитателях, включая людей).

Изначальный Праязык Праведы гармонично соединял в словах и слогах (!) совокупное единство смыслов, образов, звуков, воли, Духа. Даже в современном Русском Языке эти важнейшие  особенности и возможности сохранились. Для того, чтобы по праву и правильно применять это наше общее Духовное Богатство, необходимо понимать исконные, истинные смыслы слов, очистив их (и своё сознание!) от морока подмен, извращений и просто забвения...

Нам не понять своих основ без осознанья Смыслов Слов -
Исконных, Богооткровенных, а не подложных - современных.
В знакомых вроде бы Словах прозрим Исконные их Смыслы,
Чтоб наша речь полней смогла в нас воплощать Благие Мысли...

К Языку и Язычеству мы ещё не раз вернёмся, а пока вникнем в слово "СЛОВО".

...

Чтобы не увеличивать объём (формат) текста, не стану выдвигать и обосновывать разного рода предположения. Буду сразу же прояснять видение "начинки" слов через оптику практики Ягры. Именно эта строгая и точная практика помогает не заиграться в слова, не улететь в фантазмы, но прозреть и понять то, что ускользает от иного - стороннего взгляда или сугубо "кабинетного", научного исследования. Далее понятое сопоставляется и согласуется с разными доступными "внешними" источниками и с внутренним Сердечным Ведением, приходящим из Духовной Сердцевины. Осознание Сердцевины и сокрытой в ней информации (Родовой, архетипической, кармической памяти и т.п.) происходит в процессе практики Ягры (см. тексты клуба и сайта Ягры).

Итак, вникнем в глубины слова "СЛОВО". Сначала выделим в нём то, что на виду при обычном прочтении слева направо: слоги С (СЛ)+ЛОВ+ВО. Выделим главные смыслы слогов.
С = Свет, Смысл, Суть. СЛ = Слава - Светоносная Лава (плазма). ЛОВ = Ловля (анаграмма ВОЛ = Воля). ВО = Воля (анаграмма: Я+лов = поиск и обретение Истинного, Высшего Я - Аза). СВЕТ =1) СоВЕТ; 2) Суть ВЕТви/ Древа Жизни и Мудрости/. СУТЬ = СУрьевая (Солнечная, т.е. опять светоносная плазменная ниТЬ).
Перестановка букв даёт ВОЛОС = ВОЛ+ ОС, то есть ВОЛЯ + ОСЬ, то есть ВОЛЯ, направленная по оси (луч, вектор воли), иными словами, целенаправленная "длинная воля".

Вспомним древнее понятие "люди длинной воли"= волхвы и владыки. Отсюда уже видна связующая нить (луч) с Богом (Принципом) Волосом = Велесом = Велецем = Власом. Отсюда прозревается связь с власами и власеницей. Власеница отнюдь не просто ворсистое или меховое одеяние, но и символ некой ауры и внутренней светимости. Внутренняя светимость, светоносность - один из важнейших признаков Русости (РУС - СУР) и СЛАВНОСТИ в подлинных Русах и Славянах, о которых речь впереди. Пока укажу, что СУРЬ это СУРЬевая (лучистая и плазменная "солнечная") благородная кровь под кровом и покровом красной крови плотного тела. СУРЬ - это кровь ТЕЛА СЛАВЫ (матрёшки "тонких" тел). Как далее увидим, с этим связаны глубинные смыслы понятий СУРОВОСТЬ, СУРЬЁЗНОСТЬ и других.

По созвучию самое близкое СЛОВУ слово СЛАВА (Светоносная Лава, Плазма). Глагол СЛАВИТЬ = Славу Вить, Свивать. Вспомним: мол-вить слово. Или напротив: мол-чать. То есть МОЛ вить, свивать или МОЛ чаять ( призывать, предвосхищать, ждать). А есть ещё и МОЛИТЬ, то есть МОЛ - лить. Для полноты ассоциативного ряда припомним ещё летящую с Небес МОЛОНЬЮ (молнию), МОЛОКО (Небесных коровы Земун, козы Седунь, Оленухи или Лосихи), Млечный Путь из Небесного Молока Светоносной Плазмы... Всё это "молочная" символика "жидкой" (плазменной) и питающей Жизнь ипостаси Света. Вспомним Даждь Бога - солнцеподобного дарителя Блага и самой Жизни. Этот Белый Свет можно свивать, наливать, передавать, т.е. ИМ можно наполнять(ся), питать(ся), пропитывать(ся). Отсюда видны нити связей с ВИТиями - поэтами, ВИТязями и т.д., включая Бога СВЕТОВИТА (СВЕНТОВИТА, СВЕТОВИДА).

Перестановка букв в слове СЛАВА даёт ВЛАСА. Отсюда опять проглядывают волосы и власеница. Но власа могут быть космами, косами (свитыми, сплетёными) и т.д. Здесь уже указание на Космос, косы, кости и их таинственные взаимосвязи, которые прояснятся в следующих текстах.

Пока выделим слоги: ВЛАСА = В+ЛА+Аса. Для ягрецов это ВОЛЯ+ЛАД+АСА. ЛАД - важнейший универсальный Сверхпринцип устроения жизни во Вселенной, связующий всё и вся в подлинно Сущем нитями ладных взаимосвязей. АЗЫ, как известно, первоосновы, основополагающие опоры чего-либо или кого-либо. АЗЫ - это и  Высшие Я многомерных матрёшек тел наших существ. АСЫ - БОГИ - Азы Светоносные - Первоосновы и опоры Бытия Сущего во многомерной Вселенной.   ЛАД символически и реально соотносится с Матерью Асов - Богородицей Ладой и с Её Власами ладных связей. Можно  также вспомнить Макошь и других прядущих нити судьбы Богинь. Кстати в имени Макоши просматриваются КОШ (судьба, богатство), КОЩЬ (кость) и МАКОВКА - МАКУШКА (Вселенной), а следовательно, и их взаимосвязь.

Анаграмма МОЛ - ЛОМ. Пока выделим ЛОМ как ударный инструмент. Подобным "небесным инструментом" является МОЛОНЬЯ = молния... Однако, уже пора пока приостановиться, учитывая формат КОНТАКТА.

Обобщая всё пока вышеуказанное, можно сказать, что для зрелого, разумного и проницательного читателя в оптике Ягры открывается перспектива нового видения и понимания важнейших принципов и основ мироустройства и их ладного взаимодействия в макро и микро космосах с помощью понимания исконных смыслов слов и их также ладного взаимодействия. Уже отсюда ясно видно, что наши Мудрые Предки ведали о том, что СЛОВА - это светоносные плазменные сгустки (шаровые молнии, семена, споры) информации, передающиеся  от Богов Асов по нитям (лучам, косам) ладных взаимосвязей, сплетённых во Власа Лады или, что аналогично, по ветвям Древа Мудрости и Жизни. Аналогичные процессы должны протекать и в нашем микрокосмосе, если, конечно, он не разлажен. Это глубже, чем, например, корпускулярно- волновая теория света, а также теории струн, частот, пространственно-временных измерений, гравитационного, квантового и информационного полей и т.д. Не отрицая их, возможно совершить качественный скачок в понимании их изначальной природы, их синтеза, чтобы наладить принципиально другие - магические, волшебные взаимодействия. Ключи к этому волховскому "ноу-хау" сокрыты в Русских Волшебных Сказках. Постепенно Вы познакомитесь с его азами на страницах СЛОВНИКА и в других материалах Ягры.

"Словник Ягры. Слово" Э.Ю.Шпорт


Рецензии