Всю жизнь он Богу посвятил и людям. Продолжение 2

               
                Биография схиархимандрита Феофана

Родился отец Феофан (в миру — Владимир Фёдорович Даньков)  в деревне Орловке Башмаковского райна, Пензенской области, в крестьянской семье 15-го июня 1935 года.
Отец, Фёдор Васильевич, был «устроителем новой советской жизни». Мать, Мария Петровна, была глубоко верующим человеком, в вере старалась воспитать и детей, которых в семье было четверо.
В январе 1941-го года отец ушёл на фронт, а в марте на него пришла похоронка. Мария Петровна одна поднимала  детей. Владимир рос кротким и смиренным мальчиком. У него не было друзей среди сверстников, зная, что он верующий, мальчики дразнили его попом и не брали в свои игры.
Володя был очень терпеливым, всё переносил молча: и насмешки, и холод, и голод, так как семья жила очень бедно.  Закончив в своём селе начальную школу, он не мог учиться дальше: не было одежды, обуви, чтобы ходить в школу в соседнее село. Мария Петровна сама строго соблюдала посты и следила, чтобы дети также соблюдали пост. По этому поводу не раз её вызывали в сельсовет. Мать жила по заповедям Божиим и приучала детей жить так.
У соседей Даньковых поселился благодатный старец Григорий,к которому Мария ходила с сыном молиться. Старец укреплял веру в мальчике. Смиренный отрок учился у старца правильно молиться, жить в благочестии и непоколебимой вере.
Как подрос Владимир, стал работать в колхозе, пахать на быках.  Позднее уехал на Урал, выучился в ФЗУ на плотника, строил заводы.
Вернувшись домой, был призван в армию на Тихоокеанский флот, в береговую охрану.
В армии очень доставалось хрупкому пареньку. Начальство пыталось вправить мозги малограмотному солдату, но, как бы не наказывали, всё равно Владимир ухитрялся выскользнуть ночью из казармы, чтобы помолиться в ближайшем лесу. Сколько было скорбей, искушений. Даже попал однажды в больницу. В части, где служил Володя Даньков, произошло самоубийство. По этому поводу часть посетил генерал. При осмотре госпиталя, увидев слабого, тощего солдатика (так выглядел Владимир), генерал приказал: «Комиссуйте, а то тоже повесится». Вот так Господь помог Владимиру комиссоваться из армии.
Шёл 1957-й год — тяжёлые хрущёвские времена. Не прекращались гонения на церковь. Вернувшись к Рождеству домой, Владимир стал пасти деревенское стадо коров, потом устроился сторожем в церковь в селе Башмаково в 30 км. от дома. Там научился читать, петь. В селе было мало верующих людей, в церковь ничего не подавали. И вот Владимир ходил по домам, просил дров, уголька истопить печку. Просил как для себя, чтобы люди не догадались, что он для храма собирает.
Епископ Пензенский Мелхиседек (Лебедев) решил рукоположить Владимира. Преград было много, советские законы не дозволяли  молодому парню, которому  пахать, да пахать на советскую власть, стать священником, но вот наконец 17-го марта 1977-го года Владимир был рукоположен во иереи и направлен в село Журавки Зубово-Полянского района. Батюшка приступил к службе в день сорока Севастийских мучеников. Старостой церкви была властная  женщина, которая всячески препятствовала батюшке служить таинства: крестить, венчать и др., но батюшка не конфликтовал, помогало его смирение. Вскоре отец Владимир познакомился  с состарившимся священником из села  Каменный брод и стал служить в этом селе.
Батюшка давно мечтал о монашестве, и однажды он обмолвился об этом владыке Серафиму (Тихонову). Владыка благословил его отправиться в Троице-Сергиеву лавру, где отец Кирилл (Павлов) благословил  отца Владимира на постриг и дал всё своё облачение: мантию, клобук, рясу.  В 1982-м году отец Владимир принял монашество с именем Феодосий в честь игумена Киево-Печёрского.  И уже через 6 лет был возведён в сан игумена.
По приезде из лавры он узнал, что решился вопрос о его переводе в Каменный Брод, а жители Журавок, спохватившись, что теряют  замечательного священника, отказались принимать других, даже  отца Иоанна (о. Иеронима Санаксарского) не приняли.
Отец Феодосий очень ревностно относился к своим обязанностям: венчал, крестил — только подавай. Однажды в один день у него было 75 крестин и 18 венчаний. И коммунисты венчались, крестили своих детей и не выдавали батюшку. Батюшка прослужил в Каменном Броде 12 лет. Паства любила своего батюшку всем сердцем, но и здесь  батюшка нёс тяжёлый крест, как и предупреждал его отец Кирилл (Павлов).
С открытием Саноксарского Рождество-Богородичного монастыря 1991-м году отец Феодосий перешёл в число его братии. 1992-м году 18 апреля был пострижен в схиму с именем Феофан — в честь святителя  Феофана Затворника
Батюшка стал духовным чадом старца Питирима. В Санаксарах стало спасаться  три духоносных старца: о. Питирим, о. Иероним, о. Феофан.
Со всех концов России потянулись люди к благодатной пустыни. О. Иероним читал канон за болящих, помазывал их своим маслицем — и люди исцелялись, а о. Феофан ходил по мордовским сёлам с монахиней Параскевой, служа молебны о здравии больных.
В 1995-м году по благословению епископа Саранского и  Мордовского Варсонофия о. Феофан перешёл во вновь открытый Чуфаровский  Свято-Троицкий монастырь, куда и хлынул поток болящих на отчитку и лечение. Вот как батюшка вспоминает о том времени:
« В советское время в том монастыре сделали лагерь ГУЛАГа, туда ссылали верующих. Особенно  священства там много было. Их там мучили. Зимой в сарай загонят  человек 100 и закроют, через неделю вытаскивают трупы.
Потом там некоторое время находилось училище.  Мы, несколько священников и дьякон, приехали в Чуфарово Великим постом в феврале: холодно, снегу везде навалено, негде голову преклонить — монастырь весь разрушен, церковь смели с лица земли.  Стали потихоньку монастырь восстанавливать. Я служил молебны в Саранске, пожертвования отдавал наместнику, он приобретал  для монастыря кирпич, доски. Сделали церковь из бывшей пекарни, корпуса начали строить. Восстановили монастырь. Какая радость была!  Сейчас там строят собор, какой был раньше». 
Позднее батюшку перевели в Иоанно-Богословский монастырь. Теперь Макаровский монастырь знают далеко за пределами страны — за помощью к батюшке приезжали из Америки, из Германии. Отец Феофан был возведён в сан архимандрита, являлся духовником не только братии монастыря, но и всей епархии. Батюшку, сияющего улыбкой,  всегда можно было увидеть в окружении множества людей.
У него всегда были полны карманы записок, множество имён он помнил наизусть и молился за всех этих людей.
Основная часть времени у батюшки уходила на молитвы с земными поклонами. Душа батюшки благоухала плодами любви, смирения, сострадания, милосердия.  Несмотря на это, он считал себя недостойным во всём. Нет, мол, истинного смирения.  Батюшка остается для нас тем, кто стяжав дух мирен, спасал вокруг себя тысячи и тысячи людей.
Схиархимандрит Феофан (Даньков) был награждён  набедренником — 25-го апреля 1978-го года, камилавкой — 15-го апреля 1980-го года, наперсным крестом — 31-го мая 1983-го года, саном игумена — 16-го мая 1986-го года, палицей — 23-го  апреля 1990-го года, крестом с украшениями — 22-го апреля 2005-го года, саном схиархимандрита — 17-го  апреля 2008-го года. « Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый  полагает жизнь свою за овец»
 (Ин. 10: 11 — 16)


Рецензии