В Омане отменили рабство и запретили работорговлю

В Омане отменили рабство и запетили работорговлю всего 51 год назад!

Все-таки арабский мир -  словно иная планета! Традиции, история и социальный опыт - абсолютно разные! Оман никогда не был колонией, в отличие от многих его соседей. Хотя его на полтора века завоевывали португальцы, а затем иранцы. Но и оманцы тут  были не промах - захватили португальские колонии и перенесли столицу на Занзибар!
Эта страна славилась своей морской историей. Одно время Оман был  грозным пиратским государством,  промышляющим работорговлей.  Потом все изменилось, когда в мире запретили работорговлю, в середине ХIX века. Экономика рухнула.
Хотя Оман овеян и романтическими чарами - сказки тысячи и одной ночи, библейские истории.
Оман - родина Синдбада-морехода. Здесь правила Царица Савская.
С удивлением сегодня прочитала, что рабство в Омане отменили только в 1970 году! Я не ошиблась - всего 51 год назад! Оман сделал это позднее всех других стран в регионе!
И работорговлей оманские моряки активно занимались тоже до 1970 года. Но надо признать, что и европейские страны, Великобритания и Франция, владея колониями до 1950-годов, поощряли ее до начала ХХ века на чужих территориях.
Оман стал развиваться и превращаться в процветающее государство тоже только с 1970 года, когда к власти пришел новый султан.
"До 1970 года Оман был очень слаборазвитой страной, в которой не хватало инфраструктуры, асфальтированных дорог, учебных заведений, развитой системы здравоохранения (в крупном городе обычно была лишь одна больница) и рабочих мест, за исключением сельского хозяйства и рыболовства".

 
Все изменилось в 1966 году,  когда в Омане обнаружили месторождения нефти.

Султан Саид бин Таймур (правил с 1938 по 1970 год), но лишь его сын начал модернизацию страны. В 1970 году произошел мирный государственный переворот, его совершил  единственный сын султана  - султан Кабус бен Саид Аль Саид.  Прежний султан уехал в Лондон (Оман был британским протекторатом) и умер там через 2 года.
Султан Кабус бен Саид Аль Саид (правил до 2020 года) стал абсолютным монархом. Наряду с постом султана он занимал должности премьер-министра, министра обороны, министра финансов, министра иностранных дел и председателя Центрального банка.  Но он был просвещенным правителем. Он получил хорошее европейское образование. Помимо британской Королевской военной академии, после которой он  два года служил в британской армии, он  окончил курсы начальников штабов в Германии и прошел подготовку по изучению местного самоуправления в Великобритании. Не удивительно, что именно он отменил рабство и запретил работорговлю в Омане! Он вернулся в страну после учебы в Европе в 1964 году, в 24-летнем возрасте (сразу вспоминаются наши  декабристы,  которые тоже учились за рубежом и узнали о крепостном праве в России в 15-летнем возрасте) и тут же попал под домашний арест. Под арестом при поддержке британских друзей и советников он задумал и осуществил государственный переворот!
Европейское образование сказывалось во всех действиях молодого султана.
Он не выставлял напоказ  свое  величие. Он любил классическую европейскую музыку и литературу. Много занимался верховной ездой. Он изменил экономику,  переориентировав ее на все слои общества. При нем женщины получили право голоса и возможность занимать министерские посты (сейчас два министра в правительстве Омана - женщины), они могли работать и служить в армии. Получать равную с мужчинами зарплату. Были построены школы (образование, в том числе и высшее, стало бесплатным). Появились новые больницы, страну прорезали хорошие дороги (и сегодня они считаются одними из лучших в мире).
Султана Кабуса бен Саид Аль Саида можно без преувеличения назвать султаном-строителем. При нем фактически был построен новый Оман.
По повелению султана в 2011 году был возведен величественный Королевский оперный театр Маската, в котором постоянно выступают лучшие музыкальные театры мира. К 10-летию театра был поставлен собственный роскошный спектакль - опера Верди "Риголетто" в режиссуре великого Франко Дзефирелли и совместно с  Arena di Verona. Спектакли прошли 20, 21 и 22 января  2022 года. Султан и сегодня возглавляет руководство Королевским оперным театром Маската.
Несколько лет назад в столице был создан Симфонический оркестр.
В 2001 году была построена и поражающая воображение прекрасная Большая Мечеть (сейчас ее называют Большая Мечеть Кабуса), одна из значимых достопримечательностей Маската, столицы Омана. Строилось и новое жилье, школы, больницы. Была  сформирована  система высшего образования. На социальные нужды султан каждый год тратил огромные суммы. Но небоскребы в стране он строить запретил.

При султане Кабусе бен Саид Аль Саиде в стране были созданы собственные радиостанции, оманское телевидение, стали постоянно выходить газеты, появился центр спутниковой связи.
Реформы коснулись всего.  Султан обновил и укрепил армию, способствовал созданию предприятий тяжелой промышленности, появились линии электропередач, за счет бурения скважин  началось обводнение пустыни.
Словом, этот просвещенный султан до неузнаваемости изменил страну,  сделал ее богатой. Ведь сегодня Оман - очень богатая страна. И в проведении перемен ему, как ни странно, помогала его абсолютная власть. Никто ему не мог помешать! Правил он 50 лет на благо своей страны.
И в его личной жизни победили европейские традиции. Женат был один раз, на одной женщине. Но брак  длился 3 года и был бездетным. Поэтому  новым султаном после смерти Кабуса бен Саид Аль Саида стал его двоюродный брат - Хейсам бен Тарик Аль Саид, работавший ранее министром наследия и культуры Омана. У него тоже хорошее европейское образование - Оксфордский университет. И он продолжает преобразования, начатые прежним султаном.

Надо же, сколько может сделать один правильный человек, облеченный властью. Прямо оманский Петр Великий!

Наверное, как везде, в стране есть проблемы, но масштаб реформ и изменений в жизни Омана поражают!

https://vk.com/wall650241777_208

https://vk.com/wall650241777_209


Рецензии