Природа. Мать или мачеха?

   Как мы привыкли мыслить и говорить штампами. То, что Природа – наша мать и ее беречь надо, сомнению не подлежит. Уж, по крайней мере, не лезть в нее ломом и топором, не разрушать.

   Но часто можно услышать высказывание, что растения и животные лучше нас все знают и понимают, что касается природных явлений. Разные народы имеют по этому поводу и соответствующие пословицы и поговорки, а также и приметы. Узбеки, например, считают, что репчатый лук, имеющий осенью много «одежек», предвещает холодную зиму, если лук местный, конечно.

   Я родилась и выросла в Узбекистане, климат которого считается жарким и засушливым, однако зимы там мягкие. И это не совсем так, смотря с чем сравнивать. Действительно лето в Средней Азии длинное, жаркое и сухое, дождей не выпадает  и вообще с мая по октябрь  и над городами и поселками висит пыльное облако, обусловленное суглинистыми почвами и отсутствием  осадков. А вот зима, хотя и короткая, с февраля уже начинается весна, а с апреля – лето, все-таки иногда преподносит такие сюрпризы как 20-градусный мороз, на моей памяти было несколько таких зим. Переносится  сухой мороз очень плохо, а сухая жара  для человека и животных предпочтительнее влажного климата субтропиков.

   Общепринятое русское высказывание об «африканской жаре» тоже не соответствует действительности. Во-первых, как говорится, Африка большая, а во-вторых, например, в центральной Африке и вообще нет понятия зима-лето. Наш с мужем приятель работал несколько лет в Замбии, говорит, что там есть сезон дождей при температуре 22-24 градуса и «сухой» период, температура на пару градусов выше. То есть среднегодовая температура 25-26 градусов. Лишь в пустыне Сахаре температура может достигать 50 и даже 70 градусов, раскаляя песок. Вот туда и не надо «ходить» без особой необходимости и соответствующей подготовки.

Про российскую погоду я высказываться не буду, для меня «сплошная осень» ужасна. Но тому, кто там родился и вырос, наверно, комфортно.

   Рай на земле, наверно, находится в Средиземноморье.

   Животные, конечно, сохранили, в отличие от нас,  чувство погоды и опасности. Я – пока еще живой свидетель известного ташкентского землетрясения, начавшегося на рассвете 26  апреля 1966 года. Многим жителям города жизнь спасли животные, которые,  как собаки,  рвались из дома, выли и стаскивали с хозяев одеяло, кошки и прочие животные и насекомые просто покинули дома. Но вот что касается растений, неоднократно наблюдала, как внезапный снегопад, однажды и в начале мая, погубил уже расцветшие растения, в частности плодовые деревья и виноград.

   Однако, что меня сегодня побудило взяться за «перо»?
  Уже с середины января этого года в окрестностях Франкфурта на Майне ( земля Хессен),  появились первые ростки нарциссов, первоцвета, бутоны на некоторых деревьях. Правда, живем мы в самом центре Германии и защищены невысокими горами Таунус, климат здесь, конечно, мягче, чем на Балтике, в  Саксонии. Недаром ведь второй по величине аэропорт Европы ( после Хитроу)  построен во Франкфурте. Но особенно меня поразили странные звуки вчера поутру: нильские гуси, которые почему-то не улетели зимовать на Нил. Гусь, стоящий на коньке крыши домика напротив, гагаканьем призывает «девушек» к спариванию, и это в середине января! Ну, думаю, заблудился бедняга, но сегодня еще один такой герой-любовник, на крыше другого дома, тоже готов к любви.

  Вот, если доживем, то увидим, не ошибся ли нильский гусь , предсказывая наступление долгожданной весны.


Рецензии
И я тоже подумала о флюгере:) Творческих успехв Вам и всего доброго!

Галина Михалева   28.01.2022 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемая Галина за внимание. Вот такой я "фотограф".

И Вам желаю всего самого доброго, здоровья в первую очередь.

Елена Ахмедова   28.01.2022 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.