3. Словник Ягры. ЯЗЫК

1) Из всего великого множества разнообразных языков выделим только те, которые используются в практике Ягры. Это, прежде всего, Русский Язык в его современном и прежнем состоянии, а также языки символов, образов, метафор, знаков, ритмов, музыки, поз, жестов и другие и их синтез. Как известно, в основном языки используются для общения, сбора, фиксирования, сохранения и передачи информации тем или иным способом. Наиболее распространённым способом до сих пор является словесный в виде живой речи или письменности. Естественно, в Словнике рассматривается, прежде всего, именно это проявление языка. Разумеется, в этом лаконичном тексте мы рассмотрим не сам язык, как удивительное и грандиозное явление, но только проясним в оптике Ягры некоторые основные смыслы, сокрытые в самом слове ЯЗЫК.

Вникнем в это слово и выделим очевидные и скрытые слоговые корни. В оптике Ягры ЯЗЫК = Я+АЗ+ЗЫК. Дополним связанным с ЯЗЫКОМ понятием  ЯЗЫЧЕСТВО = Я+АЗ+ЗЫЧ+ЧЕСТ(ь). Правомерность толкования в данном случае суффиксного окончания -ЧЕСТВО как Честь будет показана в следующем тексте СЛОВНИКА о Язычестве.
Я = эго - преходящий и обусловленный центр сознания личности, сформированный в процессе взаимодействия с внешней средой обитания (природной и социумной). Как правило, "внутренний мир" такой личности всецело обусловлен информацией, полученной извне (из "мира сего") с поправкой на индивидуальные особенности, включая наследственные, кармические и другие.

АЗ = Высшее Я - вневременной и необусловленный средой обитания разумно-волевой и Духовный центр. Иными словами, заданный свыше АЗ - это разумное ядро и Духовно-волевой стержень многомерного и потенциально вечного людского существа. АЗ пребывает в согласованном единстве с Маткой Правдой - энерго-информационной матрицей в Духовной Сердцевине многомерной "матрёшки" плотного и тонких тел (см. тексты Ягры в клубе и на сайте). АЗ и Матка Правда обладают всей необходимой информацией и ресурсами для полноценной реализации Высшего Призвания людей - становления подлинными Человеками. Именно в этом состоят Высшие Смыслы и Цели людского Духовно-эволюционного развития. Издревле было известно, но ныне забыто важнейшее понимание того, что люди - не Человеки, но только возможность, которая реализуется или нет.

Кроме того, АЗЫ - это первоосновы, принципы, законы, правила чего-либо. Согласно принципу подобия ("что вверху, то и внизу"), есть АЗЫ, заложенные в "мире сём" и в его обитателях, включая людей, но есть и их Высшие Исконные проявления - АСЫ Небесные. Именно АСЫ - БОГИ - Универсальные Высшие Принципы управляют развитием многомерного организма Вселенной и её обитателей. АЗЫ земные - их проявления (фракталы) в "мире сём", а также их представители и проводники их влияния в людях.

ЗЫК(Ч). Синоним - звук. Зычный - звонкий, гулкий, громкий, вибрирующий и т.п. Вспомним великую русскую певицу Людмилу Зыкину, ладная зычность существа которой проявилась даже в фамилии. Из многих значений однокоренных слов выделим главные в русле текста и практики Ягры. Зычить - громко (зычно) вЗЫвать, приЗЫвать, просить или вопрошать о помощи в неразрешимой самостоятельно ситуации. Например, я (эго), зыча, истово взывает о помощи к Азу (или через него к АСАМ) в опасной или кризисной ситуации (душевном или духовном кризисе), ища, например, достоверные (доступные проверке) ответы на "вечные и проклятые" вопросы.
Чтобы яснее понять значение глагола ЗЫЧИТЬ, представьте, что Вы напрочь заблудились в незнакомом дремучем лесу и начинаете звать на помощь. Постепенно Вы начнёте аукать истово, что есть сил, всем существом и, конечно, искренне. Иными словами, Вы спонтанно, попадёте в максимально возможную естественную сборку (цельность), накал всего существа и чистосердечную концентрацию внимания на самом главном "здесь и сейчас" - спасении своей жизни или, что ещё важнее, души. Не случайно ЖИТЬ и ЗЫЧИТЬ созвучны, а во многих родственных языках, например, польском практически совпадают. Таким образом, подлинная искренняя ЗЫЧНОСТЬ всегда соотносится с Истиной, Духовной Правдой и никогда с ложью, которая может быть очень громкой и выглядеть правдоподобно. Такая ЗЫЧНАЯ речь способствует попаданию в Ладную Цельность, Духовную Сердцевину и в ладный настрой (резонанс) с Высшими Мирами и с их обитателями - Праведными Предками и Богами - Асами.

Услышанные получают помощь свыше. Прежде всего это зависит от подлинной зычности и состояния самих людей, ибо Старшие в едином в разнообразии Благом Роде всегда готовы помочь младшим со-родичам, но, конечно, не выродкам и предателям. Получению помощи также препятствуют внутренний разлад и различные блокировки (например, перекодировки религиозными и другими учениями).

В Древности ЯЗЫК обожествлялся не только из-за того, что осознавался одной из важнейших Богооткровенных Первооснов, т. е. (Асом = Асновой) личной и общественной жизни, но и потому, что был для наших Предков важнейшим и надёжным "инструментом - посредником" для пребывания в живой связи со своими Пращурами и Богами - Асами. Это помогало получать от Них через то, что принято называть мистической передачей, Священное Предание. Я на своём опыте раз и навсегда убедился в возможности этого, а также в том, что ОНИ откликаются на честное и простое ЗЫЧЕНИЕ (при необходимости их вмешательства или помощи!), а не на какие-либо псевдо-религиозные или оккультные и прочие  ухищрения. Причём, такого рода ЗЫЧЕНИЕ в высокой степени накала внутренней сборки может выглядеть и даже быть бессловесным (вспомним МОЛЧАНИЕ = МОЛО + ЧАЯНИЕ!). Слова при этом сплавляются в единый плазменный сгусток (вроде шаровой молнии), всем существом посылаемый в Цель. Ответная Передача также может прийти в виде плазменной шаровой молнии, насыщенной высококонцентрированной информацией, разящей в Сердцевину и пропитывающей всё существо взрывом Белого Света. Собственно, именно так или подобным образом (через прямую Передачу) издревле и по сей день приходит важнейшее знание - ВЕДЕНИЕ = ПРАВЕДА.

ЗЫЧЕНИЕ такого рода подразумевает, помимо всего вышеуказанного, знание Истинных, Исконных Смыслов родного языка и искреннюю приверженность с их помощью Сущей Правде - Вселенскому информационно - гравитационному полю. Это же даёт возможность по праву войти во Вселенский Ладно - Праведный "Интернет".

ЯЗЫК. Кроме вышеуказанного, слово (понятие) ЯЗЫК ипользуется для обозначения языка пламени. Пламя - это то проявление огня, когда он превращается,например, из низко стелющегося по траве пала в ЗЫЧНО (с гудом, рёвом) стремящуюся ввысь плазму, идущую , например, по верхушкам деревьев. Образно (символически) это было соотнесено с качественным (эволюционным) скачком Жизненного Огня по вертикали Древа Жизни в макро- и микро-космосах, то есть в итоге в людях или в племени.

Слово ПЛАМЯ созвучно слову ПЛЕМЯ. Но реальные пламя и племя не просто созвучны, но в более глубоком смысле символически и сущностно подобны. Вспомним предыдущий текст о словах как световых плазменно-информационных сгустках, о Славе - Световой Лаве, Теле Славы, Славянах, Русах... ПЛАмя - это одно из земных проявлений  Благотворной, живой и разумной ПЛАзмы (Моло, Слава) в Яви. ПЛАМЯ = ПЛАзма +Моло+ Явь. И символически, и вполне реально Светоносная Плазма низвергается из недр через вершину вулканоподобной Священной Горы Меру, соотносящейся с Центром Мира, наполняя  сокрытым в ней Благом все миры - измерения Вселенной.

Земным проявлением Плазмы в нашем мире является природный огонь, а также свет души, разума, Духа.  Отнюдь не случайно Огонь (Агни) в его разных ипостасях (включая светоносную плазму) искони почитался не только как один из важнейших Богов, но и как посредник между людьми и другими Богами, из единого в разнообразии своих согласованных проявлений Божества - Дива Дивного - Благого Рода. Поэтому практически во всех обрядах и по сей день применяется огонь.

Вообще, в оптике Ягры АГНИ =АГОНЬ= А(З)+ГОН, а анаграмма АГОНЬ даёт НОГА. Отсюда: возГОН ПАЛА от ПАЛьцев НОГ ввысь и вглубь по внутреннему Древу Жизни к АЗУ, а уже через Него к АСАМ. Собственно, именно в этом и состоит полноценная кульминация наиболее значимых обрядов.

ОБРЯД = ОБРетение РЯДА. РЯД = внутренний порядок самоорганизации на основе ладной цельности всего многомерного существа. Самый главный ОБРЯД - это побудный (инициатический), зашифрованный Предками - Волхвами в образно-символической форме в сюжетах Русских Волшебных Сказок.

Постепенно Вы познакомитесь с расшифровкой этого важнейшего Волховского "ноу-хау" в текстах Ягры. Сама Ягра - это практическое освоение этого проявления Праведы. Кстати, например, известное Сказочное заклинание: "Сивка Бурка - Вещая Каурка, встань передо мной, как лист перед травой!", в образной форме символизирует возгонку ПАЛА от пальцев ног (ТРАВА) вертикально ввысь по стволу и ветвям(ЛИСТ) внутреннего Древа Жизни и превращение его в Пламя СИВОЙ (серой - серединной - сердцевинной) БУРКИ (бури- напора внутреннего огня) и ауры во внешнем проявлении. Но об этом конкретно и подробнее в свой срок...

ПЛЕМЯ - это ПЛАМЯ Естины, то есть Плазма "мира сего" (Природы и некой совокупности людских Я -племён). ЕСТИНА - это то, что ЕСТЬ, то есть Природная и  осознаваемая людьми реальность, "мир сей". Мир Сей = Мир Природы + Действительность (поле людской деятельности и благотворные или иные плоды этой созидательной , ладно-праведной или иной деятельности). В Древности под Естиной подразумевалась Правда земная, как посильное  воплощение (фрактал) Матери Сущей Правды Небесной в нашем мире и его обитателях. Изначальное проявление Сущей Правды ("генеральный план" многомерной Вселенной и нашего мира) пребывает в Мире Прави = Мире Богов - Асов (Принципов), Архетипических Образов, Творческих Сил, Стихий и т.д. Мир = Мера Ирия - Рая. В каждом из нижеСТОЯЩИХ в ПРАВДЕ миров и в их обитателях эта мера воплощается в той мере, которую они готовы и способны воспринять, то есть в меру их духовно-эволюционного развития или деградации - становления в Сущей Правде или падения в несусветную ложь.

Самое время вспомнить извечный сакраментальный вопрос: ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? В оптике Ягры Истина не есть какое-либо фиксированное и, тем более, застывшее, догматизированное знание. В широком смысле поиск Истины - это процесс стремления из Естины земной к Правде Небесной, в котором происходят разные последовательные вспышки тех или иных промежуточных Истин - прозрений Сущей Правды. По мере продвижения и "прочищения оптики", достигается кульминационный момент ("точка бифуркации") этого процесса - Воскрешение в Истине. Именно с этого момента процесс становится самопроизвольным и уже необратимым. Крес = внутренний Духовный Огонь, высекаемый (вспомним!) целеустремлённой "длинной" волей. Итак, пока скажу, что Воскрешение в Истине это одновременно и кресение (высекание внутреннего Духовного Огня), и возгонка накала и ЗЫКА его ПЛАМЕНИ до той меры Духовной Выскомерности , когда происходит так называемая "Мистическая Смерть" эго и "второе" - Духовное Рождение = отождествление с Высшим Я-Азом на индивидуальном или коллективном (Душа племени, народа, расы) уровне. Но конкретнее об этом позже...

Каждое племя, народ, раса, род людской в целом, состоящие из людей и Человеков, порождают своё Духовное Пламя в процессе своей разнообразной жизнедеятельности. Качество, содержание (совокупная душевная, разумная, духовная мощь) такого Пламени соответствует истинной (а не только лишь провозглашаемой) сути того или иного индивидуума, племени (народа), их коллективному со-знанию, шкале ценностей и целей и т.д. То есть, в итоге, уровню  духовно-эволюционного развития в целом. Конечно, это же относится по аналогии (по принципу подобия) и к конкретным людям - соплеменникам и, в итоге, со-родичам по роду людскому. Чем более ладно-праведны люди (племя, народ) и их жизнедеятельность, тем выше их общее Истинное ПЛАМЯ, тем более высоко организованных измерений и их обитателей оно достигает и обретает помощь и дары свыше. Следовательно, чем больший вносится вклад в Общеродовое Ладно-Праведное Дело со-зидания миров многомерной Вселенной по "генплану Сущей Правды", тем большую помощь люди по праву и заслуженно получают, ибо это с-праведливо, т.е. со-праведливо, т.е. со-причастно  Праведе.

Со-зидание = со-зиждение. ЗИЖ-ДЕНИЕ = ЖИЗ-НЕДЕЛАНИЕ, то есть творение ЖИЗНИ. Главный ЗИЖДИТЕЛЬ - Единый в разнообразии своих проявлений (от Богов до людей) Благой Род. Мы можем и должны быть всё более со-знательными со-зиждителями в этом Обще-Родовом Ладно-Праведном Деле - подлинном Бого- со- творчестве.
ЗИЖ, ЖИЗ и ЗЫЧ(К) не только со-звучны, но взаимосвязаны во всех своих значимых проявлениях. То есть, иными словами, СОЗИДАНИЕ, ЖИЗНЬ и ЯЗЫК также взаимо связаны и проникают друг в друга.

Не владея полноценно родным языком, мы не можем жить полноценной одухотворённой жизнью. Русский Язык, как было уже сказано, даже в современном упрощённом виде до сих пор со-стоит в Сущей Правде и позволяет воистину быть подлинно и вживую со-причастным ЕЁ энерго-информационной матрице, породившей, в частности, его и даже нас, говорящих на нём. Мы можем повысить степень своей со-причастности всему вышеуказанному с помощью Языка. Для этого, прежде всего, необходимо осознать истинные (в идеале - Исконные) Смыслы слов и ИСКРЕННЕ, ИСТОВО, ПЛАМЕННО, ЗЫЧНО следовать им на своём Жизненном Пути, всё более со-знательно и разнообразно со-участвуя с их помощью в Обще-Родовом Ладно-Праведном Деле. Именно так  мы можем и должны обрести истинное и потенциально вечное С-ЧАСТЬЕ как живую осознанную со-причастность Роду и посильное со-участие в Общеродовом Деле.

Все рассмотренные смыслы и понятия относятся к Духовному Ядру Русского Языка, сокрытом в оболочке вторичных по отношению к нему, прикладных слоёв. Ядро вечно, самодостаточно и независимо от людской деятельности.  Даже если люди забывают, искажают язык или  вырождаются и даже исчезают, это, как говорится, их проблемы, но отнюдь не Языка. В этом последовательном ряду текстов мы ещё не раз вернёмся ко всему вышеуказанному и разовьём это своеобразное Введение...

"Словник Ягры. ЯЗЫК" Э.Ю.Шпорт


Рецензии