Алба - точка в пространстве. Часть 16

 Начало:http://proza.ru/2021/09/28/1719
 Часть 15: http://proza.ru/2022/01/06/1881


    Гавриил явно не был готов к моей активной позиции на переговорах, но он сам был в этом виноват, зачем было приглашать в гости, а потом устраивать экзамен на проницаемость и пугать своей сверхъестественной голозадой армией? Я пришел один и без оружия, это надо уважать. Гавриил помолчал секунд пять, потом кивнул. Я начал:

- Я много раз объяснял цель нашего появления на твоей планете и даже события, приведшие к этому, думаю, тебе всё это сообщили, ты хочешь что-то уточнить?

- Для каких целей изначально была сооружена установка, доставившая вас сюда?

- Для изучения свойств элементарных частиц из которых состоит весь окружающий нас мир. Принцип работы установки заключается в разгоне элементарных частиц до скоростей, близких к скоростям света и столкновении их между собой. При этом появляется возможность изучить свойства самых маленьких частиц, составляющих этот мир, и обнаружить новые частицы, которые в обычных условиях существовать не могут. Есть специалисты, изучающие эту часть природы, я не из их числа, поэтому объясняю на бытовом уровне. Для этого эксперимента необходимо огромное количество энергии, когда эту энергию подали на установку, произошло искажение пространства, а возможно и времени, это пока доподлинно неизвестно.

- Что такое скорость света?

- Скорость, с которой свет распространяется в пространстве. Нужно какое-то время, чтобы свет, который зажгли, достиг наблюдателя, который находится на каком-то расстоянии от этого места. В масштабах одной планеты это кажется одновременным событием, но в масштабах окружающего планету пространства это могут быть миллионы миллионов дней.

- Вы смогли измерить эту скорость?

- Да. Это был сложный эксперимент. За день свет преодолевает расстояние примерно двадцать шесть миллионов миллионов шагов.
 
- А зачем вам это знание, что вы получили для себя, узнав значение этой скорости?
 
- Всякое знание очень важно для прогресса, как это понимают в моём мире. Рано или поздно на основе этого знания можно будет создать что-то полезное для людей. Мы с вами движемся разными путями. Вы совершенствуете себя, открывая новые возможности в своей физиологии и психологии, а мы создаём механизмы, которые позволяют нам организовать нашу жизнь. И вы, и мы стремимся к совершенству, как каждый из нас его понимает. Я не настаиваю на том, что наш путь идеален, но и ваш путь не может быть идеальным, просто потому, что ничего идеального быть не может по определению.

- Мы считаем наш путь единственно правильным. Ты много дней прожил здесь и имел возможность почувствовать силу, которую может получить каждый человек, прошедший все уровни нашего воспитания. Разве это не идеальный путь?

- Идеальных путей не бывает. Каждый путь имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вы отвергаете критику своего пути, мы это знаем, поэтому не хотим рассказывать про свой путь вашим людям низких уровней, чтобы не вмешиваться в установленный порядок вашей жизни. Знание о нашей цивилизации может быть вредно для вашей цивилизации, поэтому мы только наблюдаем.

- А разве знание о нашей цивилизации не может быть опасно для вашей цивилизации? Ведь уровня совершенства, которого достигают наши воспитанники, никто в вашем мире достичь не сможет, так ведь?

- Это не совсем так. Наш мир очень разнообразен. И в нашем мире есть люди, всю свою жизнь посвятившие самосовершенствованию, очень похожие на вас. Их не много, но они есть. Они не достигли таких высот, каких достигли вы, но значительно отличаются от остального мира. Впрочем, мы не всё об этих людях знаем, они не любят рассказывать о самом главном, а мы уважаем их выбор. О существовании этих людей все знают и любой желающий имеет возможность к ним присоединиться, но в нашем мире есть и другие пути развития человеческой личности, и каждый из нас сам выбирает, какой путь развития ему близок, ничего обязательного нет. Все люди относительно свободны в выборе своего жизненного пути.

- У вас нет дисциплины. Нормальный мир так не построить.

- Понятие «нормальный мир» субъективно, не правда ли? Наше представление об этом понятии отличается от вашего, но мы уважаем ваши принципы, поэтому ничего не рассказываем о своём мире и своих принципах и стараемся никак не влиять на ваш мир.

- Это не так, ты привёл в наш мир свою женщину, которая изменила представление наших женщин о результате труда. У них была конкретная задача, которая не требовала корректировки. Твоя женщина показала возможность сделать нечто не соответствующее задаче и привлекательное. Это посеяло сомнение в необходимости следовать установленным правилам.

- Она просто стала делать то же самое, что делают ваши женщины, но немного иначе, разве это опасно?

- Есть порядок, его нельзя менять, это мешает спокойствию души и тренировкам. Женщины должны вязать полотна ткани для одежды, а не украшения для своих топчанов и детей. Работа должна помогать медитации, а не отвлекать от неё. Теперь у всех обитателей того посёлка необходимо будет индивидуально очистить память о контакте с твоей Натой, иначе они не смогут продолжить обучение.

- И что их ждёт тогда?

- Они останутся на прежнем уровне и будут жить в таком же посёлке до конца своих дней, не имея возможности передать опасную информацию другим жителям планеты.

- Жаль, эти люди мне понравились. Они хорошо ко мне относились, я не хотел бы стать причиной их неприятностей, но я думаю, ты позвал меня для какого-то более серьёзного разговора о наших контактах. Я прав?

- Да. Я требую, чтобы вы покинули нашу планету, иначе я буду вынужден вас уничтожить.

     Произнеся эти слова, Гавриил изменил свой облик до состояния нормального человеческого тела, стоящего в десятке метров от меня. Я увидел перед собой предельно совершенное нагое мужское тело, украшенное седовласой головой, увенчанной узкой полоской блестящего металла с прозрачным кристаллом посередине. Гавриил скрестил руки на груди и буквально воткнул в меня свой взгляд. Я, к своему удивлению, не испытал при этом никакого беспокойства и уверенным голосом ответил:   

- Я хотел бы предостеречь тебя от таких заявлений. Твоя армия великолепна, твои Старшие тоже смертоносны, но если ты уничтожишь кого-то из наших людей, наши руководители будут вынуждены использовать наше оружие, о котором вы не имеете никакого представления. Я могу только сказать, что одним ударом мы можем просто превратить вашу планету в пылающий шар, и вам не удастся этому помешать. Война – худшее, что может случиться, давай придумаем другое решение проблемы.

- Ты так уверен в силе своего оружия?

- Каждый твой боец уникален, но он не знает, с каким оружием ему придётся иметь дело. Почему твои люди третьего уровня не носят мач? Потому, что им он больше не нужен, они могут защитить себя силой своей внутренней энергии, так?

- И что с того?

- А то, что наши воины имеют в руках такое оружие, о котором вы не знаете ничего. Мало того, у нас есть механизмы, позволяющие нашим воинам перемещаться и по поверхности, и по воде, и по воздуху с огромной скоростью. У вас нет шансов победить нас в такой войне. Мы это знаем, но воевать не хотим. Надеюсь, ты достаточно мудр, чтобы оценить это.

    Гавриил молча кивнул и, задумавшись на мгновение, закончил наши переговоры:

- Сегодня возвратись домой, нам надо обдумать ситуацию. Через два дня Михаил встретится с тобой около вашего базового лагеря и сообщит наше решение.

- Я надеюсь на вашу мудрость. Мы прекратим наше присутствие в ваших посёлках до оглашения вашего решения о продолжении или прекращении контактов. Спасибо за беседу.

- Михаил проводит тебя.

     Гавриил исчез. Михаил взял меня за руки и сказал:

- Давай возвращаться.

     Мне показалось, что в голосе Михаила прозвучали нотки, которых я раньше не слышал. Подумаю об этом потом, сейчас хочу домой. Если честно, устал как собака, шапка Мономаха действительно тяжела….

Продолжение: http://proza.ru/2022/02/05/1814


Рецензии
Стоит ли дальше продолжать контакт с этой цивилизацией? Нашим там не очень то рады. И уже встает вопрос о применении силы...

Людмила Семенова   19.11.2022 22:33     Заявить о нарушении
Это главная тема. Мы, придурки, ищем контакты с инопланетным разумом, а что, если найдём? Мы знаем, что с этим контактом делать?

Кондрат Саблев   19.11.2022 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.