4. Словник Ягры. Язычество

Как и прежде, выделим и лаконично проясним самое главное по нашему разумению. Данный текст является вводным в тему "Язычество". Все последующие будут знакомить с важнейшими аспектами и самой сутью Язычества в оптике практики Ягры, укоренённой в нём. Обобщающие тексты будут появляться по мере необходимости.
В оптике Ягры Язычество – это , во-первых, совокупность всех естественных Исконных Родовых, Племенных и Народных Традиций в прошлом и настоящем. Во-вторых, - это грандиозный по объёму и разнообразный по содержанию информационный массив. Он может быть образно представлен Священной Горной Страной или Заповедным Лесом. В Стране есть валуны, скалы, предгорья и разной высоты горы. В лесу – разнотравье, кустарники и разные по высоте, красоте и мощи древа. Всё это – образы тех или иных живых или увядших, засохших, мёртвых в нашем мире  Традиций. Однако, в своём совокупном  многомерном и извечном эгрегоре все они по сей день в той или иной степени живы…

! Исконной первоосновой  естественного Язычества был и остаётся заданный свыше для всего рода людского  универсальный и извечный  благотворный энерго-информационный потенциал, в котором укоренены  все естественные Исконные Традиции и сам род людской.

Его Первоисточник  в разных Традициях осознавался и величался как-то по-своему и соотносился с такими понятиями как Благо, Всевышний, Божество, Боги, Род,  Диво Дивное, Кон, Искон и т.п.  Этот потенциал также как-то по-своему и в своей мере реализовывался во всех Традициях коллективно и индивидуально в разных целях. Выделим главные цели.
Естественно, первоочередной целью было выживание в конкретных климатических и иных условиях в природной среде. Второй по очерёдности целью было  процветание и всестороннее развитие творцов Традиции (людей) и её самой уже не только в природной, но и в разнообразной (часто помрачённой и враждебной) социумной среде. Наконец, главной целью, если она осознавалась  в конкретной Традиции,   становилась реализация Высшего Призвания людей в мире сём  -  духовно-эволюционного становления из людей в Человеков и восхождение из рода людского в Род Человеческий для продолжения извечного самосовершенствования и со-участия в Богосотворчестве. Естественно, что на всех своих этапах развития любая  Традиция должна была давать какой-то свой вариант достоверных (или нет) ответов на «вечные и проклятые» вопросы. Наиболее полноценно развитые из них достигали осознания всеобщего Высшего Призвания рода людского в мире сём и первостепенной важности его реализации в конкретных природных, исторических и прочих условиях.

В оптике Ягры естественными являются те Традиции, становление которых происходило  и продолжается  в ходе процесса правильного осознания и реализации заданного свыше потенциала и Высшего Призвания.

! Очевидным,  естественным  и универсальным критерием такой правильности является доминирование ладных взаимосвязей между людьми и  во всех значимых сферах и направлениях традиционной  жизнедеятельности.

О ладных взаимосвязях особый разговор впереди. Пока выделю то, что они основаны на взаимопомощи и в принципе отвергают ложь, несправедливость и  паразитирование во взаимоотношениях в природной и социумной средах. Весь многомерный организм Вселенной (а значит, и мира сего) в своей первооснове соткан из ладных взаимосвязей, заданных свыше универсальным  Сверх-Принципом  Бытия  –  Великим Ладом. При доминировании неладных взаимосвязей и ложных смыслов и целей  и люди, и Традиция нисходят на ложный, противоестественный  и погибельный путь вырождения. Именно таким путём всё стремительней движется к закономерному и противоестественному результату  современная глобальная цивилизация, в которую все мы, так или иначе, уже  вовлечены…

Итак, сделаем первые обобщающие выводы в оптике Ягры:
1) подлинное Язычество укоренено в заданной свыше универсальной энерго-информационной  первооснове Вселенной;
2) в этой же первооснове укоренены (осознанно или нет) и все подлинные язычники; 3) критерием подлинности  и самой Традиции (древней или новой), и её последователей является вышеуказанный универсальный и очевидный критерий ладности, естественным образом преображающейся в подлинную праведность;
4) каждый из нормальных людей рождается потенциальным язычником, но отнюдь не каждый реализует эту потенциальность и своё Высшее Призвание в мире сём;
5) современная противоестественная (антиприродная) глобальная цивилизация потребления всего и вся, включая самих людей, практически утратила полноценную живую взаимосвязь с Духовным энерго-информационным Первоисточником всего Сущего и стремительно погружается в разлад, вырождение и Видовой Кризис рода людского, чреватый его гибелью...

Что делать и с чего начать тем, кто это как-то по-своему осознаёт? Об этом в следующих текстах. Будет правильнее более полный обобщающий текст о сути Язычества предоставить Вашему вниманию после набора необходимой суммы толкований смыслов важнейших слов и понятий смыслового ядра Язычества. Без этого правильно понять суть невозможно...

"Словник Ягры. Язычество" Э.Ю.Шпорт


Рецензии