Хозяйственный гений

    «Так уж повелось… Пока судьба не сталкивает нас с жизненными коллизиями, мы глухи или просто не понимаем людей, попавших в эти самые коллизии. Порой сердобольность и милосердие, украшенные личным воображением, позволяют как-то проникнуться и не остаться равнодушными, но это всегда где-то около…» - размышлял Витёк, возвращаясь с работы домой, ловко маневрируя между мелких тротуарных луж. На дворе еще февраль, а оттепель и дождь делают не по сезону теплой погоду. Снега совсем нет.

    Ребенку с малолетства объясняют: «Трогать раскаленную сковородку, нагретый утюг нельзя, получишь ожог, будет больно», но пока он, хотя бы один раз, не обожжется, не почувствует боль, все эти нравоучения – около.… 
Разве мог он раньше предположить, что у него так сложится личная жизнь? Кто-то разводился, ссорился, скандалил в семье. Это было не в его жизни, а где-то там – в прочитанных книгах, рассказах, в разговорах и в наблюдаемых примерах других жителей земного шарика. В молодости его личная жизнь сложилась почти как в романтической  повести, хотя и женился поздно.  Институт,  любимая профессия, ответная любовь с красивой девушкой, свадьба, счастливое отцовство.
Дело шло, как по маслу. Удачно сразу после рождения дочери получили двухкомнатную квартиру в новом доме от завода. Сложившийся домашний семейный уют, интересная и творческая работа заполонили всё его внутричерепное пространство. И надо такому случиться!  Развод по неожиданно пустяшному поводу. Наверное, всегда так бывает: на фоне идеальной картины даже небольшая рытвина выглядит непреодолимым препятствием. Зачем теперь ворошить прошлое?..
   
    Витёк – коренастый, плотно сбитый мужчина золотого полтинного возраста, с небольшой дорожной сумкой через плечо, которую обычно носят холостяки, толкнул ногой входные двери продуктовой «Пятерочки». Намётанным взглядом Витёк пробежался по длинным полкам с расставленной на них всякой упакованной снедью, обдумывая возможные варианты приготовления сегодняшнего ужина. Для него забота о питании и быте превратилась в  необходимую последовательность стереотипных действий.
 
    Помимо всего есть мама. Конечно, она что-нибудь приготовила, но уже преклонный возраст не всегда позволяет осилить приготовление полноценных блюд. Приходится до приготовлять, изобретать новые блюда ; всё по ходу. Такие требования диктовала жизнь.
 
    После развода пришлось учиться всяким бытейским премудростям. Унывать было не в его характере, но нужно было решить двойную психологическую задачку. Приученный к семейному благоустроенному уюту, он не захотел упрощать заботы по дому, как это обычно делают холостяки, выгадывая свободное время на свои личные увлечения. Но и отказываться от своих сложившихся привычек проведения личного досуга не было резона. Даже самой мысли об этом не могло возникнуть в постоянно куда-то спешащей и что-то решающей голове.

---
    Дома его всегда ждали, как бога. Серенький с внимательно смотрящими глазами котёнок, терпеливо сидящий у входных дверей, и мама, всегда выходившая из своей комнаты в коридор. Стоя, грузно опершись на костыль, она молча наблюдала как снимает свою одежку её сынок.

    Родила она его в позднем возрасте, и было ей далеко за восемьдесят. Отец умер рано, оставив их вдвоем.  Входил он бурно, и квартира оживала, наполняясь еще не разгаданным смыслом, который пока только складывался в мыслимых и немыслимых комбинациях его возбужденного мозга. Более всего это возбуждение передавалось котёнку, начинавшему тут же крутиться под ногами, играя с движущимися домашними шлёпанцами и пятками хозяина. Мать,  шаркая ногами, проходила на кухню, объясняя, что она приготовила на ужин. Личные дела и работа сына её мало интересовали. Только поверхностный разговор о сиюминутном.
 
    Когда у него с женой  возник семейный конфликт, и он попытался посоветоваться с матерью; она ответила просто, не вдаваясь в подробности: «Решили развестись – разводитесь». Причитания о своих переживаниях по поводу судьбы сына носили больше показной, обыденный характер. Одна забота – здоров и сыт ли её сынок?  Витьку было чертовски обидно, что не с кем поделиться дома своими сокровенными проблемами и новостями, но за многие годы он привык к такому положению вещей и в своей личной жизни полагался только на себя.
   - Что-то сегодня плохо себя чувствую, сынок. Наверно, от погоды ; низкое давление. Ты ешь, а я пойду, прилягу.
   - Мам, хоть прошёл дождь, а давление барометр показывает нормальное. Тебе надо взбодриться. Давай, сегодня тебя искупаем. Я сменю постельное бельё, и тебе станет легче.
   - Не трогай меня! Не хочу я купаться. Эта хворь от старости; помереть бы поскорее и не мучиться…

    Начиналась каждый раз повторяющаяся традиционная мелодрама с положительным исходом. Нужно было только своим неиссякаемым упорством преодолеть психологический барьер немощи старой матери, получив затем приятную благодарность. Но это потом, а пока нужно быстро поесть и, не расслабляясь и не отступая, довести дело до конца. Мать, зная какое ей предстоит испытание, ушла к себе в комнату и легла в постель с твёрдым намерением не поддаваться на предложение помыть своё дряхлеющее тело. Витёк, закончив кухонные дела, подошёл к постели своей родительницы.

   - Мам, ну давай выкупаемся. Посмотри, простыни уже засалились и пахнут потом. Сколько можно лежать немытой в грязной постели!
Мать заплакала, скривив лицо в обиженной гримасе.
   - Не мучь меня! Ты что, не знаешь, как мне тяжело залазить в ванну? Лучше отвези меня на кладбище и брось там; не издевайся надо мной!
   - Ну, давай хотя бы сменим постельное бельё. Вставай! И тебе нужно сменить нижнее нательное.
 
    Мать, кряхтя и тяжело вздыхая, буквально сползает с постели и поддается на уловку Витька. Сменив постельное на чистое, он помогает снять нижнее бельё и как само собой разумеющееся проводит её голой под ручку в ванную комнату.
Мать уже не сопротивляется и отдаётся во власть сына. Но перед чугунной ванной как перед непреодолимым препятствием с ней случается рецидив. Полная и грузная, она не может поднять ногу на невысокий стульчик-подставку, чтобы преодолеть борт ванны, и начинает опять плакать, причитая слова проклятья по поводу своего несчастья.

    Витёк привычным движением приподнимает правую ногу матери за голень и ставит ступню  на невысокий стульчик, затем, придерживая туловище, заносит левую ногу в ванну. Грузное тело оказалось сидящим на борту ванной, и мать стала напоминать наездника на коне, наклоненного вперед. Плач перешёл в невеселое хихиканье, но первый шаг сделан, остальное ; дело техники. Установив на борта поперёк ванны деревянную доску и, без труда занеся правую ногу матери в ванну, заботливый сынок усадил свою родительницу на импровизированное сидение.
 
    Помыв ей голову и натерев мыльной мочалкой спину, Витёк в нерешительности остановился. Хоть и мать, но всё же – женщина. «Взбодрённая водой» разрешила возникшее неудобство: «Ладно, дальше я сама, намыль только мочалку»… Омыв её тело из душевой сетки тёплой водой, Витёк намеревался проделать обратную операцию по извлечению матери из ванны, но она неожиданно резко отстранила его руку и вылезла из ванны сама, ступив на предусмотрительно подставленный стульчик. Пока она вытиралась полотенцем, Витёк, удовлетворенный сделанным, сходил в её комнату и принёс чистую нательную рубашку.

    К себе в постель купальщица поневоле пошла уже сама, попросив принести костыль. Одна забота выпала из озадаченной головы, захотелось расслабиться, но тут зазвонил телефон. «Вот всегда так: постоянно находишься в цепи сменяющихся событий», – подумал Витёк, мысленно предполагая, от кого звонок. Снял трубку – точно! Звонит «подруга»: она всегда себя так называет, не соглашаясь с титулом «любовница».

   - Ты еще не соскучился по мне?
   - Диночка, мы же только вчера расстались, а у меня накопилось домашних забот по самые уши.
   - Как ты испугался! Неужели разлюбил? Шучу… Ты не забыл о моем приглашении? Не терпится тебя поздравить с Днем защитника Отечества.
   - Сегодня только двадцать первое число! Завтра вечером приду, как договаривались - и поздравишь! Какие проблемы?
   - Какой ты недогадливый! Я соскучилась.
   - У меня сегодня дел невпроворот. Слава богу, искупал маму. Впереди ждет стирка.
   - Нашел проблему! Приноси бельё – я постираю.
   - Как ты себе это представляешь? Я с огромной сумкой попрусь к тебе, а потом назад? Нет, такой расклад меня не устраивает. Возраст не позволяет бегать к любовнице со своими шмотками.
   - Не называй меня так! Ты же знаешь, я бы хотела…
   - Давай отставим разговор на эту тему…
   - До завтра!

   Дина бросила трубку, и Витёк с облегчением вздохнул. Вот уже три года он встречается с Диной, а началась их близость за безобидной чашкой чая. Тогда вечером в гостях он посадил ее на подъем ступни правой ноги, скрещённой «нога на ногу»,  и, взяв за руки, стал качать как ребенка. Это ей очень понравилось, и она предложила ему остаться ночевать. Имея опыт встречи с женщинами, он не стал торопить события и под предлогом занятости назначил встречу через несколько дней. Терпение было вознаграждено с лихвой.
 
   Их судьбы оказались схожими. Она также ухаживала за престарелым вдовым отцом, живущем в деревне, постоянно привозя его грязное бельё домой для стирки. Часто они вдвоем ездили к отцу в деревню и помогали по хозяйству. Отец в войну служил шофёром, и, наверное, поэтому называл Витька «извозчиком». По сути, так оно и было. Беззаветно любя, Дина не считалась с затратами и всегда давала деньги на проезд в старенькой витьковской «пятерке». Занимая две – три тысячи рублей, никогда не спрашивала возврата. Он мог бы оставаться в роли альфонса, только боязнь попасть в зависимость от женщины заставлял всегда аккуратно возвращать долги.
 
    В молодости она была замужем, но детей бог не дал. Муж болел какой-то болезнью, о которой Дина в разговорах старалась помалкивать, и всю нерастраченную нежность и любовь отдавала повстречавшемуся на её пути мужчине. К тому же она была моложе на пять лет и, не имея детей, являлась для Витька счастливой находкой.

   Кличку «Витёк», сложенную из его имени, он получил на работе из-за суетливого и всегда не унывающего нрава. Любитель пофилософствовать на житейские темы, он был не обделен вниманием женщин. Их привлекают заумные разговоры, но до поры до времени, пока не вступишь с ними в семейные отношения, где от мужчины требуются конкретные дела, а не отвлечённые рассуждения. После развалившегося брака, он старался держать на расстоянии своих потенциальных невест, зная наперёд результат. Но уже имеющаяся хозяйственная  жилка заставляла обустраивать свой быт.

   - Витечка! Накапай мне корвалолу и захвати молока запить – позвала мама.

   Она всегда после ванной пила сердечное лекарство и почему-то запивала молоком, считая, что тем самым она предохраняет печень от разложения. Сын быстро сбегал на кухню (сколько еще нужно успеть сделать домашних дел!), и преподнёс к лежащей в постели матери требуемые компоненты. Она, причмокивая, запила молоком разведенный водой в рюмке корвалол и ее лицо удовлетворенно расплылось в улыбке.

   - Хорошо, что ты у меня есть! Спасибо, мне стало так легко и приятно. Почему бы вам не сойтись? Дина хорошая женщина, и мне она нравится. Что ты крутишься один? Внуков от вас не дождешься, но я бы была спокойна за тебя.
   - Хватит с тебя одной внучки. Кстати, днем звонила Маринка и просила дать денег на какие-то модные демисезонные сапоги. Завтра опять в обеденный перерыв встречаемся в нашем переходе. «Наверно, совместила повод с поздравлением» - по ходу сообразил Витёк.

   - У тебя всё не как у людей. А я вот переживаю. Передавай привет от меня, я уже заканчиваю вязать для неё шерстяные носки.
   - Мам, нужны ей твои носки? Сейчас молодым подавай только моднючее.
   - Ничего, дома сносит. Дареному коню в зубы не смотрят. Что-то меня ко сну потянуло. – И мать, блаженно потянувшись, закрыла глаза…

    А у Витька в голове уже складывался план дальнейших действий. Загрузив в стиральный автомат постельное бельё, он начал стирать вручную мелочевку.
К ручной стирке он относился философски. Почему женщины живут дольше мужчин? Потому что, стирая в ванной и постоянно наклоняясь над тазом с горячей водой, они улучшают свое мозговое кровообращение, а движение тела и рук в горячем способствует выводу шлаков. Своеобразная вынужденная гимнастика. Только всё нужно делать с доброжелательным настроением. Было ли это на самом деле так, не имело большого значения. Важно, что психологически он оправдывал для себя это нудное занятие – стирку, превращая её в полезное мероприятие.
 
    Закончив стирать, воодушевленный удачно выполненными домашними планами, он принялся гладить свою выходную рубашку, готовясь к завтрашнему дню и поздравлению женщин из отдела. Что они опять придумают? Наверно, как в прошлый праздник, выстроят мужиков в ряд. Смирно! И начнут читать стихи на патриотические темы.  Мысли прервал вдруг зазвонивший телефон.

   - Чем занимается мой любимый Витечка? – заискивающе пропел в трубке голос Дины.
   - Тебе не спится, а я вот глажу рубашку.
   - Нашёл занятие! Лучше бы ты меня погладил!
В постоянно пульсирующих извилинах мозга, освобожденных от забот, в свободном пространстве мыслей мгновенно нашлось место для дальнейшего хода событий.
   - Без проблем! Заканчиваю платоническую глажку и еду к тебе!
Трубка ответила звонким озорным смехом.
   - Да я пошутила! Время уже двенадцатый час, и тебе нужно отдохнуть. Приезжай завтра сразу после работы; я буду очень ждать. Мне тоже нужно подготовиться. Завтра будем поздравлять в отделе своих мужчин с наступающим праздником.
   - Сразу не получится. Ты же знаешь, мне обязательно нужно заехать домой и проверить, ладно ли с мамой. Зачем позвонила?! Ты в моей голове взвела курок!
   - Ну, Витечка! Пока доедешь, будет двенадцать, и я буду беспокоиться. Уже поздно!
   - Я закажу на дом такси и буду у тебя через пятнадцать ; двадцать минут.
Дина на мгновение задумалась.
   - Раз твоя неугомонная  голова так решила, стреляй! Только не звони в квартиру, чтобы не тревожить соседей. Я открою защёлку на замке, а ты не забудь взять мои ключи. Приезжай, я всегда рада тебе!

   Витёк бросил телефонную трубку, и его мозг начал решать очередную комбинацию: «Костюм одевать не буду, утром заеду домой переодеться и проверить состояние мамы. Если вдруг проснётся, то переживать не будет, зная причину моего частого ночного отсутствия. Нужно взять в холодильнике заранее приготовленную коробку конфет. Не ехать же к женщине с пустыми руками! Диночка напрасно беспокоилась о ключах от своей квартиры. Они всегда у меня в общей связке. Пока одеваюсь, нужно заказать такси. На все быстрые приготовления уйдет пять ; семь минут. Расклад  удачно ложится!»…

---
    За полночь, привычно щелкнув замком входных дверей, он вошел в квартиру. Дина уже стояла в коридоре и самозабвенно обняла его, поцеловав в губы. Витёк ответил на порыв любимой женщины мужским объятием, целуя её в шею. Кепка слетела с его головы, и Дина рассмеялась:

   - Какой ты неуклюжий!
   - Ну, дай мне раздеться! Вот. Поздравляю, не знаю с чем.

   Он протянул ей коробку конфет. Дина взяла коробку и небрежно бросила её на телефонную полку.

   - Ты для меня главный подарок; мог бы не тратиться. Поздравление от меня получишь теперь уже завтра.  Раздевайся, а я приготовлю чай.

    Сняв куртку и разувшись, Витёк прошел на кухню и плюхнулся в знакомое кресло. Дина, залив воды и включив свой знаменитый «Тефаль»,  припала к нему на коленях и, обняв за бедра, ткнулась головой в пах. Затем, повернув вверх лицо с преданными глазами, заявила: «Я твоя рабыня. Хорошо, что ты приехал». При этом начала довольно вилять задом как утка хвостом.

   - Ты похожа на утку.
   - Я и есть утка, а ты мой селезень. Знаешь, как в деревне интересно наблюдать за утками? Утка хлопочет с утятами, а селезень так и крутится вокруг неё. А вот ты не хочешь крутиться вокруг меня. Заставляешь меня унижаться и просить о встрече.
   - Что ж это за мужик, если он крутится вокруг бабы? Мне кажется сравнение неудачным. Мужчина должен быть хозяином в семье, и вокруг него должны все дела крутиться. Иначе матриархат получается.
   - Не оскорбляй меня! Я не баба, а любовь твоя!
Дина решительно встала с колен и пошла  разливать чай.
   - Диночка, не обижайся, я же не про тебя сказал, а в общем, о жизни. Что-то мне и чай расхотелось пить.
   - Тогда давай быстренько ложиться в постель. Время позднее, а завтра рано вставать...

---
    Утром Витёк уже не в счетный раз рассекал свежий утренний воздух, возвращаясь домой. Всегда после счастливо проведенной ночи с Диной он испытывал необычайную легкость на сердце.
 
    Он шёл одухотворенный, и встречные прохожие, казалось, понимали его состояние. Они одаривали его своими добрыми, понимающими взглядами. А может, это только чудится? Ну, какое это имеет значение, если душа наполнена любовью? Откуда это наваждение? Далеко не юноша, а любовь играет с ним свои неповторимые мелодии. Недаром говорят: « Как исполнилось пятьдесят – бес в ребро»...
 
   Забежав домой и переодевшись, он заспешил на работу. Мать застал спящей. Вчерашнее купание её здорово расслабило и успокоило. Только - только успел к восьми и, залетев в отдел, в нерешительности остановился. Отдел пуст. Куда все запропастились?
 
    Нужно отметить, что в техническом отделе, в котором творил свои конструкторские проекты Витёк, сложился паритет между мужской и женской половинами. Трое мужчин и три женщины, только ему досталась  роль невольного участника женских разборок на бытовые темы в перерывах. Один мужчина был в постоянных разъездах по командировкам, а второй, связанный с технологией в цеху, пропадал на производстве.

    Он прошел к своему рабочему столу и включил персональный комп. Что-то в отделе пошло не так, как обычно бывало ранее при поздравлении мужчин. На столе ничего нет. Ни подарка, ни поздравительной открытки. Но это обстоятельство его не смутило. Довольный, начал привычно тикать компьютерной мышкой. В отдел, шумно и весело что-то обсуждая, зашли Оля, Клавдия Петровна и Вероника Ивановна.

   - Витёк, где ты пропадал?! Наверно забыл, что шеф просил всех из управления приехать без пятнадцати восемь?! Мы поздравляли мужчин в его кабинете с шампанским.

   «Вот это номер. Действительно, упустил из виду вчерашнее предупреждение», – виновник торжества поднялся со стула, и женщины гурьбой окружили его.
Оля, как самая молодая, обернулась к ящику своего стола и достала цветную виньетку с рельефным изображением мишки, держащего в лапах небольшую поздравительную открытку с надписью «23 февраля». Виньетка была подвешена на ёлочную блестку в виде импровизированного кулона. Она смелым движением повесила на преклонённую шею Витька поздравительный бумажный кулончик и поцеловала его в щеку.

   - Поздравляем и желаем!.. – При этом шутливо погрозила пальцем. - Знаем, знаем о твоих похождениях!
 
    Клавдия Петровна вручила Витьку приготовленный заранее подарок: большую записную книжку-буклет в кожаном переплете и, наклонив его голову рукой, смачно чмокнула в щеку. Вероника Ивановна – хрупкая женщина, привстала на цыпочки и, по уже развеянному смущению для замужней женщины, поцеловала в другую щеку. Громко рассмеялась и, достав платок, стала стирать следы помады с его щёк. Расцелованный защитник Отечества стоял в смятении от такого неожиданно бурного внимания женщин. Оля в нетерпении вывела его из замешательства.

   - Почитай, что мы тебе написали в поздравлении!
Витёк повернул обратной стороной висящую на шее виньетку и прочитал вслух:

    «Успехов достигай,
    Живи счастливей, ярче
    И на пути встречай
    И славу, и удачу!

    *****
    Гиганту мысли,
    профессору философии».

    Далее следовала подпись: «Студентки - первокурсницы».

   - А почему студентки? Вы давно не студентки, а тем более не первокурсницы.
Оля:
   - Мы и есть первокурсницы. Сколько ты нам рассказал о бытовых хитростях? Я уже научилась быстро стирать рубашки мужу, сохраняя воротнички. А твой совет не заправлять стиральный порошок в кассету стиральной машины, предварительно помыв её и каналы от старых наплывов порошка, и засыпать его прямо в бельё – вообще классный. Бельё после полоскания действительно стало пахнуть не порошком, а свежестью без всякой химии.

    Клавдия Петровна:
   - Многие твои хозяйственные советы давно известны, но они порой напоминают о забытом. Я знала, что горчичный порошок хорошо расщепляет жиры и при добавлении к хозяйственному мылу эффективно моет посуду, но, задолбленная рекламой «Фейри», подзабыла о таком простом средстве.

   Вероника Ивановна:
   - Я пользуюсь моющим средством «Фейри». Очень удобно. Мне больше нравятся твои философские рассуждения о жизни. Приятно послушать умного мужчину. Домашний быт притупляет мозги.

    Польщённый высказываниями женщин, Витёк расплылся в улыбке.
   - Да я это так, болтаю для поддержания разговора. Из меня, как из старой рассохшейся бочки, льётся информация. Насчет « Фейри» могу сказать одно. Все моющие посуду средства имеют в своих компонентах щелочи и различные виды кислот. А горчичный порошок ; натуральный растительный продукт. Раньше он использовался в общественных столовых не только для мытья посуды, но и как дезинфицирующее средство. Кому что нравиться!
   - Ну, не прикидывайся! Нам хорошо известна твоя «старость», – предостерегла Оля, - женить тебя надо!

    Витёк, испугавшись изменившейся темы разговора, засуетился и, под предлогом выхода в цех, поспешно покинул отдел. Его мысли погрузились в привычную комбинаторную игру. Но теперь уже по своей работе…

---
   По обыкновению, он начал обход со штамповочного участка, который встретил его буханьем больших и малых штампов. Навстречу уже спешила Анна – мастер штамповочного участка, красивая блондинка с озорными черными глазами, сверкающими как бусинки.
 
    Опять с какими-то производственными проблемами! Но она, восторженно улыбаясь, с ходу перешла на поздравительную речь: «Витёк, защитник наш! С праздником!».  Наклонив голову немного вперед, изобразила губами воздушный поцелуй и дружески легонько похлопала его по плечу.
 
    Это все, что она успела сказать. Ее речь была прервана, подбежавшей штамповщицей, мельком удостоившей Витька взглядом: «Здрасте!». Посыпалась череда слов о возникших по работе вопросах. Как ниоткуда, рядом оказалась начальник цеха Тамара Леонидовна, – дородная матрона с властными чертами лица. Между женщинами начался традиционный производственный разговор.
 
    Витёк почувствовал себя не у дел и аккуратно сделал шаг в сторону с намерением уйти. Но женщины, продолжая оживленно дискутировать, сдвинулись в его сторону, не позволяя выйти из круга их беседы. Странное ощущение...  Теплая волна от пережитой с Диной ночи, окружала его. И женщины это чувствовали! Они продолжали вести разговор, поворачивали головы и мило ему улыбались. Наконец производственная перепалка закончилась, и Тамара Леонидовна выдала в сторону Витька: «С праздником наш технический ум и прогресс! Хоть сегодня ваш праздник, все же сходи на заготовительный участок. Что-то рабочие не могут разобраться с твоими новыми грузовыми клещами».

---
    На участке его ждала совсем другая картина. Под электрической десятитонной кран-балкой столпилась группа рабочих, что-то обсуждающих. При появлении Витька они расступились, и перед ним предстала куча нарезанных металлических заготовок.

   – Ну, художник смотри на свое изобретение! Ты что спроектировал? Клещи никак не захватывают!

    Рабочий – дюжий малый, с помощью навесного пульта кран-балки опустил грузовой крюк с  новыми клещами, захватил заготовку и стал её поднимать, но она выскользнула. Он еще раз выполнил захват с подъемом, и, опять, металлическая заготовка сорвалась и упала на бетонный пол. Рабочий лукаво взглянул в сторону Витька:

   – Сегодня в честь праздника, опять пудрил мозги женщинам про стиральный порошок и «Фейри»? Это ты умеешь!

    Рабочие дружно грянули громким и язвительным смехом.
Озадаченный увиденным и услышанным, «художник» стоял в растерянности. Как гром среди ясного неба на него свалилась очередная коллизия!  Но его мозг, привыкший к постоянному решению возникающих жизненных неурядиц, отчаянно вибрировал в поисках выхода из, казалось бы, безвыходной ситуации.
 
    Что-то было здесь не так. Спроектированные клещи для захвата и перемещения заготовок были типовыми. Он ничего не изобретал. Такие конструкции исправно работают на тысячах промышленных предприятий. Продолжая размышлять, Витёк сам неоднократно пробовал выполнить захват заготовки клещами, управляя через пульт кран-балкой. Заготовка неизменно выскальзывала из захвата под общий смех окруживших его рабочих.

   Стоп! В очередной раз неунывающая голова решила нестандартную задачку:

   – Мужики! Вы чего придумали? Клещи предназначены для подъема тяжелых заготовок весом до одной тонны! А, вы, бугаи, поднимаете пятнадцати килограммовые заготовки десятитонным краном!

    Возбужденный найденным решением логического конфликта, Витёк стал брать заготовки вручную и складывать их в контейнер:  «Какие проблемы?» – он торжественно поднял голову для дальнейших разъяснений, но вокруг уже никого не было. Как ветром сдуло!..

    «Надо же! Знают, что я отделовским бабам рассказываю!»  –  он решительно изменил намеченный маршрут и направил свои ноги в автоцех.
По привычке заглянул в комнату для приема пищи, где автослесари и водители в свободное время обычно режутся в карты. – Никого! На выходе столкнулся с Константинычем  – начальником автоцеха, всегда с уважительным вниманием относящегося к нему.
 
    Как-то само собой сложился взаимный паритет во взаимоотношениях, не без выгоды для витьковской «пятерки».  Если нужно было сделать ремонтный чертеж на поломанную автомобильную деталь или приспособления, то Витёк без промедления всегда выполнял полученный заказ, хотя «срочных» дел по заводу всегда предостаточно. Взамен он всегда мог обратиться с возникшей проблемой по ремонту своей старенькой «пятерки».

   – С нашим праздником, вояка! Ты хоть служил – интеллигенция? – крепко пожав руку выпалил, как из пушки Константиныч.
   – Я офицер запаса; меня муштровали на военной кафедре института.
   – Понятно, – партизан. Мы вас в армии на сборах гоняли, встряхивали животы. Я был старшим сержантом – три лычки и командовал «партизанами» как хотел. В основном так называемых офицеров запаса направляли на хозяйственные работы. А «партизанами» их называли потому, что им выдавали телогрейки, а не военную форму. Смешно было на них смотреть.
   – Ты что-то непонятное несешь. Нас после окончания института направили в военный лагерь на два месяца. Через месяц привели к присяге и в конце срока присвоили младших лейтенантов.
Потом периодически  проводили сборы: читали лекции, а затем, – контрольные стрельбы. Никто нас не гонял. Одно время меня вызывали в военкомат и присваивали очередное звание. Так я «дослужился» до старлея…
 
    Константиныч, озабоченно поднял руку, взглянул на часы и ехидно улыбнулся.

   – Чего надо, партизан?
   – Михея ищу!

   Константиныч уже на ходу разворачиваясь, указал рукой.

   – В конце цеха твой Михей, возится со своим МАЗом.

    Неожиданности нас подстерегают на каждом шагу. Шел к Михею, а напоролся на технического директора! Хотел дать задний ход, но было уже поздно.  Технический директор – Николай Борисович вел доверительный разговор с лежащим под МАЗом Михеем и уже заметил приближающегося Витька.
 
    Николай Борисович  всегда любит поговорить на сельскохозяйственные темы. У себя на даче выращивает клубнику – «Гигантеллу » и может долго увлеченно рассказывать о своих огородных успехах. Можно часами слушать его огородолюбивые речи, но потом, в конце рабочего дня он спросит: «А почему ты не сделал этого? И того…». Не смотря на разницу в рангах, он относился к Витьку с почтением, помня свое начинание на конструкторском поприще. Общались свободно, без служебных перегородок.
 
   – С праздником Виктор Леонидович! – технический директор протянул руку с рукопожатием, – женщины тебя уже поздравили? Какой-то ты сегодня одухотворенный…
   – Вас с тем же и по тому же месту! – Витёк, повернувшись, кивнул приветствие и Михею, – что-то в нашем отечестве не так. Вместо снега идут дожди. Озимые, наверное, вымерзнут. Николай Борисович, ваша дачная клубника не пропадет?
   – Клубника укрыта сухой листвой надежно. В прошлом году была похожая зима, а урожай был на славу. Клубники объелись и дети, и мы с женой. Она её съедала по полведра, а я люблю со сметаной.
   – Сметана это хорошо. Коты любят сметану…
Николай Борисович  довольно хохотнул:
   – Только вот жена наберет сметаны на дачу, а я не всегда справляюсь. Сметана на жаре быстро портится и её приходится выбрасывать.
   – Николай Борисович! Какие проблемы!

    Витёк, ухватившись за любимую тему, обрадовано начал свою очередную тираду.

   – Я всегда покупаю сметану в больших упаковках: она дешевле. Сразу добавляю в нее немного соли и размешиваю. Сметана сохраняет свежесть два – три дня. Для салатов соль не помеха, а в блюдах с сахаром небольшая доля соли не чувствуется.
Таким образом, можно сохранить  свежесть куриных яиц. Сразу после покупки моешь их в соляном растворе, высушиваешь и, – в холодильник. Образовавшаяся соляная пленка на скорлупе надолго предохраняет от порчи. Можешь проверить; через  две – три недели желток после варки яиц не темнеет. Свежая потрошеная рыба, вымытая в соляном растворе, может храниться в холодильнике до двух дней, не портясь. А в морозилке, запах свежей рыбы сохраняется надолго…
 
   – Сметана это хорошо! Коты любят не только сметану, но и рыбу. Особенно вяленную с пивком, – вторя разговору и вылезая из-под машины, обозначился Михей и, вытирая руки ветошью, протянул свою заскорузлую клешню Витьку.

   – Здорово, рыбак! Что-то мы с тобой забыли о рыбалке. Слышал? На водохранилище лед растаял и карась клюет с неимоверной силой. Нужно ехать. Ты как, готов?
   – Блин, это новость для меня! В это время года карась на отсидке и плохо берёт.
   – Чему ты удивляешься? Тепло, вода прогрелась, и карась гуляет. Так, едем? В конце концов, наш праздник…

    Витёк в замешательстве на миг задумался: «Встречу с Диной невозможно отменить, а сказать об этом как-то не с руки».

    Технический директор посмотрел на часы и молча удалился. Рыбацкие страсти его не интересовали. Мысль Витька лихорадочно искала оправдание на отказ от рыбалки.

   –  Меня пригласили в гости, и в выходные дни буду занят. Извини, не смогу поехать, да и карбюратор стал  барахлить, машина плохо заводится, – соврал он.
   – К подруге в гости, наверно, пойдешь? Там у тебя все заводится!  Ладно… У меня тоже проблемы с карбюратором, в перерыв буду разбираться.
   – Зачем в перерыв? Давай сейчас посмотрим! Я с карбюраторами на «ты». Имею понятия.
   – Витёк, не смеши меня! Я двадцать лет кручу баранку, а ты будешь в моем карбюраторе копаться? Забился он до нельзя. Нужно разбирать, промывать и продувать все жиклеры.
   – Ну, ты не кипятись! Голь на выдумки хитра. Давай, посмотрим. Может, карбюратор разбирать не придется.
   – Ты опять собрался учить отмывать воротнички рубашек? Я в общежитии три года жил, а когда женился, забыл, что такое стирка. Студент!
 
    «Ёк макарек! В курсе моих похождений и болтовни!», – негодуя, отметил Витёк.
 
    Михей, почувствовав неожиданное его расстройство, согласился на инспекцию своего барахлящего карбюратора. Выйдя из гаража к автостоянке, он открыл капот своей «шестерки»:
   – Ну чем собрался меня удивить, конструктор?

    Витёк забрал у спесивого хозяина машины ключи, уверенно сел за руль и включил зажигание. Двигатель работал с перебоями и заглох на малых оборотах. Прочитав в интернете статью о настройке карбюраторов, в которой давались рекомендации по прочистке его жиклеров без разборки, он решил применить этот совет.  Ему этот способ помогал.
 
    Заведя машину и дав акселератором максимальные обороты, резко закрыл воздушную заслонку рукояткой прикрытия, потянув её на себя. За счет дополнительной топливной тяги в карбюраторе образовалась обильная мощная подача бензина через жиклеры, тем самым прочищая их.  Проделав подобную операцию несколько раз, вернул рукоятку прикрытия  в исходное положение. Двигатель устойчиво работал на малых оборотах.

   – Принимай работу водильщик! – он торжественно вылез из машины.

    Михей, как-то странно свысока, взглянул на Витька. Не доверяя происшедшему, сел за руль и акселератором стал гонять двигатель на различных оборотах, но тот устойчиво работал на всех режимах без провалов. И тут с ним произошло непонятное. Лицо его покраснело. Уязвленное самолюбие профессионального водителя неожиданно изрыгнуло из глубин его души  несусветную реплику:

   – Надо, же! Козел! Дает всем свои нравоучения! Сократ выискался! Я все твои способы давно знаю… Учитель грёбаный!

    От неожиданности у Витька отвисла челюсть. Не зная, что ответить, он развернулся и пошел прочь. Краска схлынула с лица «водильщика», и на место помутненного рассудка пришло отрезвление: потеря приятеля по рыбалке и несправедливый  накат тронули его совесть.

    Михей как пробка выскочил из машины и прокричал вслед:

   – Витёк извини, погорячился! Бес попутал! Ты гений! Об этом все знают. Не обижайся!

    Витёк, ошарашенный происшедшим, на ходу вполоборота удрученно прореагировал:
   – Я уже забыл!..  После праздника готовься, поедем за карасями…

    Немного ссутулившись под тяжестью нареченной «гениальности», он прошел в здание заводоуправления и в отделе молча сел за свой комп. Мысли его опять погрузились в игру вариантов своих проектов, где ему никто не мешал в полете творческой мысли.

***


Рецензии