5. Словник ягры. Благо

1. БЛАГОЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ЯЗЫЧЕСТВА

Таинственный Первоисточник всего Сущего, а следовательно, и Язычества в целом в Исконной Русо –Славянской Традиции соотносится в основном с  понятиями Божество, Боги, Благо, Начало Начал, Кон, Искон и т.д. Для прояснения сокрытых в этих словах смыслов и их взаимосвязей приведём ряд взаимодополняющих толкований.
БЛАГО = Б(Л)+ЛА+ГО.

БОЖЬЕГО (БЕЛОГО, БЕЛ-БОЖЬЕГО) ЛАДА  ГОИНЬЕ.

Понятия БОЖЕСТВО и БОГ рассмотрим чуть ниже. ЛАД –  это уже упоминавшийся системообразующий Сверх-Принцип устройства многомерной Вселенной.

Глагол ГОИТЬ имеет много взаимосвязанных значений. Выделим важнейшие в русле текста: жить, здравствовать, давать жить, устраивать, ладить, налаживать (чинить), блюсти, хранить, холить, угощать, говеть и др. Существительное ГОЙ обозначает того, кто проявляет  всё это в своей жизнедеятельности.

ГОЙ – это тот, кто не только сам живёт полноценной и правильной жизнью, но и даёт жить другим, помогая и защищая жизнь. В главном смысле ГОЙ – это хранящий, защищающий и дарующий ладную и праведную жизнь. Поэтому Гоями называли представителей сословия (варны) благородных и справедливых (со-ПРАВЕДливых воинов. Именно им  и их деяниям посвящён Героический Руский Эпос – Былины. Былинное «Гой еси, добрый молодец!?» - не только утверждение и приветствие, но и вопрос, на который должен быть дан положенный и убедительный ответ, как увидим далее. Кроме того, ГОЙНЫЙ означает видный, красивый, здоровый, дородный, мощный.

Отчасти синонимом  ГОИТЬ является глагол ГОВЕТЬ, который в большей степени соотносится с неким обрядовым (ритуальным) очищением, предуготовляющим к принятию даров Блага - Благодарения. БЛАГОГОВЕНИЕ может одновременно означать и очищение, и принятие, и восхищение в этом процессе. ВОС-ХИЩЕНИЕ - вознесённое ввысь, возвышенное душевное и духовное состояние. Кроме того, например, гойная пшеница - это отборная и вымытая в снегу. Но зёрна могут быть и символически, и реально соотнесены, например, с некими тоже отборными, закалёнными и одухотворёнными людьми, пригодными для созревания в Человеков.

На Руси издревле Дух (РА) соотносится (образно и реально) с Севером, Северным полюсом, льдом, снегом, полярным сиянием.  Не случайно одно из главных проявлений  БОЖЕСТВА РОДА - это полярный медведь УРС,  в имени которого сокрыто РУС. Обычный полярный медведь способен не только жить, но и процветать в суровом, экстремальном Заполярье. Символически аналогичен ему и полярный во Вселенском масштабе УРС - "тотемный зверь" Древних Русов (варягов). Другим их тотемным образом был (и есть!) также благородный (порождённый Благом) Небесный Барс (Рысь)  по имени РУС, на котором перемещается по Древу Жизни (Познания) АРС - Бог Священной Войны за Правое Дело. Это  Древо и образно , и реально является одним из важнейших проявлений и образов устроения Бытия многомерной Вселенной на основе ладных взаимосвязей Великого Лада в её первооснове - Сущем. Древняя Мудрость гласит: "Дух и Правда приходят с Севера, зло и ложь с Юга". Хорошо известно, что мороз дезинфецирует и убивает всяческую заразу, в том числе и психическую. ДУХ тоже хладен...

Упомянем ещё слово ГОЙНО, обозначающее некое логово и вообще потаённое место (убежище), в котором, как увидим, сокрыто таинственное Благо. Но и само слово БЛАГО таит в себе и другие смыслы. Для большей ясности рассмотрим другие толкования и сопоставим их для полноты картины...

2.БОЖИЯ (БЕЛАЯ) (А) ЛАТЫРЬ (ГОЮЩАЯ) ГОРА.

Как известно, реально в изначальном свободном (несмешанном) состоянии есть лишь два Первоначала: Белый Свет и его отсутствие - Тьма - Тёмная Мать, непросветлённая и неупорядоченная материя, строительный материал Вселенной. Это же Тёмное Первоначало известно как Великое Ничто, Бездна. Об этом речь впереди. Все остальные проявления Света - результат преломления и связывания, обволакивания его в той или иной более или менее просветлённой им материальной среде. В нашем мире это проявляется как, например, радуга.

 И символически, и реально, как мне довелось убедиться, издревле известна под разными именами Мировая Гора Меру - Ось, Опора или Центр многомерной Вселенной. Её аналогами или ипостасями являются Алатырная Гора, Бел-горючь Камень, Алатырь или Латырь Камень и даже Остров Буян и т.п.  И символически, и реально вершина этой Горы белая. Сама Гора представляет из  себя вращающийся вокруг трубчатой оси плазменный конус, нисходящий с Небес. По сути эта Гора является неким аналогом вулкана, извергающим из своих таинственных недр светоносную плазму. Эта Слава (Светоносная Лава, о которой уже шла речь выше) стекает вниз (в миры и измерения) в виде спиральной Ярги (Свастики), т.е. в виде Коловрата. По мере снижения Белый Свет преображается в радугоподобный ( но более разнообразный по нюансам  и оттенкам) поток, растекающийся в итоге по кромке Тьмы = Тьме Кромешной. Как мне также удалось убедиться, существует великое множество разных по мощи проявления, но аналогичных по структурной сути ипостасей - фракталов этой архетипической Горы (в том числе и в людях, точнее, в Человеках). Все эти Горы и горушки, каждая по-своему и в своей мере, гоят посредством Славы Жизнь по правилам Лада. В том, что кое-где какое-то время доминирует неладная жизнь, повинны не они, а сумма каких-то всегда конкретных факторов и причин. Сами же они же честно делают своё Гойное Дело, преображая материю, силы и существа на новый более высокоорганизованный и ладный уровень духовно - эволюционного развития.

В своё время мне посчастливилось реально осознать одно из проявлений Вселенского энерго - информационного потенциала. Своё попадание в безбрежный океан Белого Света я кратко описал в тексте "Что моя Жизнь? Ягра!" (см. на сайте Ягры и в текстах клуба). Поэтому здесь выделю только главное в русле этого текста. В этом пребывании я осознавал себя в принципиально ином  по отношению к привычному (связанному с эго)состоянии сознания. Его основные характеристики: полное отсутствие эго и следов его содержания; невыразимое и неведомое в мире сём Блаженство; преисполненность силами и знаниями обо всём сразу, но ни о чём в отдельности (вспомним вышеуказанный Исконный энерго-информационный ПОТЕНЦИАЛ!!!) ; двойственное осознание пребывания в неком центре со-знания( "АЗ ЕСМЬ") и одновременно во всём кипящем, как "газированное молоко" ("кумыс" Небесной Кобылицы, Коровы, Оленухи)...

АЗ локализовался в одном из пузырьков Света, который вибрировал с высочайшей частотой в одном ладу со всем великим множеством других пузырьков (монад). Общая хоровая вибрация звучала как неописуемо прекрасная и торжественная мелодия - Песнь, прославляющая Благо. Наконец, наступило насыщение - преизбыточная полнота сил, знаний и творческих потенций (т.е. опять Языческий Потенциал!) и потребность выйти из Океана для некой реализации всего обретённого в акте Благодарения. То есть начать действовать в какой-то действительности какого-то мира - измерения. Выход осознавался как движение в потоке Ярги Славы сквозь последовательные ипостаси света, точнее, цвето-музыки, последовательно изменявшейся по мере прохождения сквозь измерения. Нисхождение в наше измерение (весьма близкое к Тьме Кромешной) для меня соотнеслось с багрово-чёрным свечением и трагической мелодией неописуемо грандиозного оркестра...

3. АЛАТЫРЬ (ЛАТЫРЬ) ГОРА.

Вникнем: А - ЛАТ(Д) - ЫРЬ = АС+ЛАД+ИРИЙ(ВЫРИЙ). АС - Светоносная Первооснова, Опора многомерной Вселенной. ЛАД - снова системообразующий Сверх-Принцип устроения Вселенной и её обитателей, включая людей. ИРИЙ (ИРЕЙ, ЫРЕЙ, ИРИЦА, ВЫРЕЙ) - один из Горних( опять Гора!) райских миров Язычества (иногда некое вошебное царство). Кроме того, ВЫРИТЬ, ВЫРАЖИТЬ -ворожить, колдовать, волховать, исцелять и т.п. Словом, корни ВЫР, ИР связаны с неким тайноведением. Наконец, ВЫРЕИТЬ - умение идти под парусами против ветра, то есть тоже некая мудрость или "хитрая наука" ловить силы ветра и волн для управления кораблём.

Но главными извечными "ветрами" и в нашем мире, и во Вселенной являются векторы сил тяготения или шире -гравитационные силы, потоки, поля, порождаемые общим первоисточником. В частности земная сила тяготения может использоваться людьми как некий "вечный двигатель" при перемещении своих тел в пространстве.  Для этого опорно -двигательный аппарат должен быть преобразован в костяк (кость  + тяги), речь о котором впереди. Костяк одновременно становится неким колебательным контуром и даже био - компьютером, способным воспринимать другую ипостась гравитации - информацию, в том числе и из иных измерений и от их обитателей, включая Богов. Таким образом, универсальный Первоисточник мудрости и некого универсального практического тайноведения соотносится с Ирием, пребывающим на вершине Мировой Алатырной Горы, включающей в себя эгрегоры ("языки") связанных с Ирием миров.

МИР = МЕРА ИРИЯ. То есть, строго говоря, подлинным МИРОМ является некий, говоря наукообразно, пространственно-временной континуум, во внутреннем (природном и социумном) содержании и устроении которого доминирует некая универсальная МЕРА ИРИЯ. Такой универсальной МЕРОЙ является, прежде всего, внутренний ЛАД какого-то конкретного "мира сего". Точнее, некая согласованное Ладом совокупное множество внутренних ладов в природной и социумной (если она уже есть) сферах. Это нечто вроде мирового оркестра. Одно из важнейших проявлений Лада  - Принцип Троицы выделим особо (естественно, не в одиозном иудео-христианском его толковании). И содержание, и мироустроение  должны находиться в динамичном равновесии в процессе эволюционного развития самого Мира и его обитателей. В этом процессе естественным образом должно происходить всё более полное раскрытие заданного миру и его обитателям МЕРНОГО (и другого) потенциала для  обретение более высокой МЕРЫ - подлинной высокомерности в иерархиях миров и существ в их стремлении к заданным свыше архетипическим идеальным образцам (нормам).

Это возможно только при условии сохранения доминирования ладных взаимосвязей во всех важнейших  природных и социумных процессах . Если допустимые пределы колебания уже достигнутого равновесия нарушаются, вся мировая система вместе со своими обитателями попадает в разлад и кризис и пытается разрешить его на прежнем или новом (часто более низкоорганизованном) уровне). Именно в такой кризисной стуации пребывает сейчас  наш "мир". Кавычками я подчёркиваю тот очевидный факт, что подлинного ладного  МИРА в мире сём почти не осталось. Прежде всего,  из-за неладной и неправедной деятельности рода людского, погружающегося в глубинный разлад  Видового Кризиса и разрушающего природную среду обитания и себя самого до уровня невозврата к прежнему равновесию и самовосстановлению. Впрочем, об этом конкретнее позже. Пока вернёмся к толкованию (расшифровке) смыслов.

К уже данному мною описанию  Алатырной Горы как вращающегося конусообразного вулкана, низвергающего в миры энерго-информационные ярги Славы, добавлю, что существует некая совокупность Гор - конусов с вершинами в едином для них центре светоносной сферы. Они не только "упакованы" в неё, но и постоянно расширяют её, накачивая Славой. Я также убедился в том, что существует некая системное множество взаимосвязанных Ладом светоносных сфер разного объёма и различного содержания "упакованных" в них миров разной степени мерности, ладности и просветлённости. Все сферы снаружи объяты Тьмой Кромешной.  Каждая из конусообразных Алатырных Гор и символически, и реально является Рогом Изобилия для питающихся её Славой миров и существ. Мы ещё не раз вернёмся к этому, знакомясь с устроением Вселенной в оптике Ягры. А пока попробуем выяснить что же всё-таки такое БЛАГО, которое очевидно проявляется в Славе, но не сводится только к ней.

Итак , помимо Ирия, "в высях горних" - на вершине Мировой Алатырной Горы извечно пребывает таинственная обитель - Твердыня изначальных Белого Света ( БЕЛБОГА) и Лада ( БОГИНИ ЛАДЫ). Эта Твердыня и есть Твёрдое Небо, частью которого является Алатырь - Камень, хранящий в себе совокупный Лад Ирия, участвующий в порождении и согласовании многомерной Вселенной. Это также Алтарь этих наивысших БОГОВ, точнее,  БОЖЕСТВ - Родоначальников, что , как увидим, более правильное их определение по сравнению с другими поРАЖдёнными Ими БОГами - Асами (Светоносными Азами -Первоосновами или Принципами Бытия Вселенной). Божества - Родоначальники породили Богов и уже через Них всех остальных со - Родичей по единому в разнообразии Благому Роду, т.е Благородных существ, включая Человеков, но не людей. Люди обладают потенциальной возможностью по праву войти в Благой Род, но только став подлинными Человеками. Собственно, именно в этом и состоит Истинное Высшее Призвание (Урок) рода людского...

4. СЛОВНИК ЯГРЫ. БЛАГО.

Слово БЛАГО является, наряду с некоторыми другими (БОЖЕСТВО, ДИВО, ЧУДО и др.), соотносящимися со Священным, Волшебным, одним из самых таинственных, многосмысловых (полисемантических) и основополагающих в иерархии смыслов  Духовного Ядра Руского Языка. (Я намеренно пишу РУСКИЙ с одним «с» по- старинке (см. словарь Даля)). Ныне это слово среднего рода, то есть по современному определению не мужского и не женского. Однако в Тайноведении оно понимается иначе: и мужского, и женского одновременно. Реально это означает, что  оба рода, а точнее, Начала  (Священная Диада мужского и женского Первоначал) пребывают в состоянии Блага в слитом, взаимопроникающем и пока ещё неотделённом(!) и непроявленном (!)  единстве. В этом Ладном соитии (напоминающем, но бесконечно превышающем по степени блаженства известный людям оргазм) собственно и РАЖдается  при  участии Духа Животворящего (РАЖА) ИХ общая Духовная эманация – БЛАГО.

Естественно, никому из нас, людей, не дано в полной мере отождествиться с Благом и осознать целиком Его сокровенную суть. Мы можем лишь как-то по-своему приблизиться к этому Высшему Таинству и как-то пережить невыразимое СЧАСТЬЕ своей со-причастности БЛАГУ.  Важно не спутать это с тем-или иным"кайфом", случающимся в каких-то обстоятельствах или в какой-то экстатической практике. В моём случае это было описанным выше попаданием в Океан Белого Света и рядом  других переживаний, которыми я по мере необходимости поделюсь. Из своего опыта, согласованного с надёжным опытом других и Традицией, я вынес ясное осознание того, что при попадании в резонанс (согласие) с тем или иным носителем - источником БЛАГА (например, с Предками, Богами) происходит то , что принято называть "мистической передачей". Как правило, передаются некие  силы, знания, способности в той мере, в которой они могут быть без вреда и правильно восприняты, осознаны и использованы во БЛАГО(!). То есть передаётся некий конкретный одухотворённый энерго-информационный потенциал, который может ощущаться как, например, душевное вдохновение, духовное пробуждение, просветление всего существа и т.п.  Возможно включение родовой, кармической памяти и даже восстановление живой связи с Предками и даже Богами. Это всегда возвышенное и преисполненное восторгом и искренним счастьем со-стояние своей живой со-причастности Благотворному Высшему Началу и его проводникам - Благородным со-Родичам по единому в разнообразии Благому Роду. 

Стоят в Правде, во лжи лежат или падают. Именно в со-стоянии, т.е. в совместном стоянии в Правде с тем или иным доступным источником или проводником  Блага происходит ЕГО передача - БЛАГОДАРЕНИЕ, тем, кто готов к восприятию и способен на искреннюю БЛАГОДАРНОСТЬ и использование дара во БЛАГО. Так обретается подлинное со-знание: совместное знание и даже ведение с источником. Таким образом, даже сам Первоисточник извечного и вневременного Язычества доступен (чаще через со- Родичей - посредников) и в наше помрачённое время. К НЕМУ ведут много путей. Одним из самых надёжных по сей день является естественный и врождённый (заданный свыше всем пока ещё нормальным людям) Путь Ягры.

Сейчас многими принято считать, что именно на вершине Алатырь Горы извечно пребывает СВАРГА - Твердыня Высших Богов и Героев. Однако, по моему разумению это не совсем так. СВАРГОЙ  также является и сверкающий всеми цветами радуги Путь - Ярга Славы к вершине Горы (и обратно!). Вникнем: СВАР на родственном Рускому Санскрите  в основном означает СВЕРКАНИЕ; ГА -ПУТЬ (доро-га, но-га, теле-га, вью-га и т.д.). СВАР-ГА - СВЕРКАЮЩИЙ ПУТЬ. То есть сам СВЕРКАЮЩИЙ ПУТЬ, соединяющий винтом (спиралью Ярги) "дольние и горние миры" уже является СВАРГОЙ, а не только ВЕРШина Горы, как заВЕРШение Пути ( Докон) и начало (Кон + Искон). Таким образом, вся эта Мировая Гора (Меру) от подножья до вершины является одновременно и Путём к СВАРГЕ и самой СВАРГОЙ. Это означает, что на любом этапе этого Пути уже есть возможность обретения помощи свыше и даже встречи с Предками и Богами. Со мной (и не только!) это происходило и происходит. Важно прозреть этот Путь в мороке мира сего и начать своё продвижение с правильной мотивацией и непреклонным намерением пройти его во что бы то ни стало. Далее начнут происходить какие-то со-бытия, т.е. попадания в со-БЫТИЕ с кем-то из Высших существ и какое-то Благотворное (или нет!) общение. Отнюдь не все сверхъестественные существа доброжелательны к людям. Впрочем, это отдельная тема, которая впереди...

Считаю необходимым подчеркнуть, что я не намерен "вещать" в "СЛОВНИКЕ" "истину в последней инстанции" (что было бы проще, но неправильней) и приглашаю к сотрудничеству, которое может происходить  по-разному. Прежде всего, как приложение собственного внутреннего усилия при вникании в смыслы и образы текста и, может быть, обогащением Словника своим вкладом в него. Возможно, что при таком совместном разгадывании наших общих Сокровенных Тайн мы продвинемся глубже к их раскрытию и обнаружению новых, всегда новых Тайн.  В этом состоит одно из условий (взаимопомощь) успешного продвижения по Пути Тайноведения. Итак, пойдём дальше...

...

Итак, предлагаю Вам начать вместе (и самостоятельно!) разгадывать Тайны Духовного Ядра Руского Языка, по сей день являющегося не только великим и могучим, но и Бого- и Благо-откровенным. В наше время, наконец пришло, нарастает и ширится понимание того, что он в наибольшей степени сохранил родство с Праязыком Белой Расы, а следовательно и с её Священным Преданием (в широком смысле - Праведой) и Исконной Традицией в целом. По сути современный Руский Язык является в какой - то мере  упрощённым Праязыком, по мнению многих его исследователей и хранителей. Поэтому всем, для кого он первый или второй родной, сказочно повезло. В нём не только растворено Исконное Предание, но и сам он является его живой составляющей. Иными словами и Предание, и Предки, и даже Боги до сих пор говорят с нами на Руском Языке, если ,конечно, мы ИХ слышим и сами готовы к встрече. Издревле известно: когда ученик готов, Учитель (который всегда готов!) приходит...

Живые следы Исконной Традиции остались не только в Языке и в немногих уцелевших  после христианского погрома материальных носителях, но и во многих из нас - в нашем психогенотипе, в Родовой и кармической памяти, а также и во всех наших многомерных существах в целом. Я постараюсь, насколько удастся, прояснить  не только известные мне следы, но и сам сокрытый в каждом из нормальных людей врождённый (заданный свыше) Путь нашего извечного становления и восстановления (наладки) живой связи с Предками и даже Богами из единого в разнообразии Благого  Рода. Предание передаётся преданным. Верным последователем становится тот, кто идёт по следам, умея распознавать и правильно читать их. Наши Праведные (Праведу ведающие) Предки (Передки!) ушли (вперёд перед нами!) из мира сего этим Путём и оставили не только следы, но и путеводные знаки и вехи для верных Роду и Исконному Преданию потомков. Тем из Вас, для кого важно всё  излагаемое, я намерен, по мере сил и знаний, сократить время поиска надёжного Пути. Будучи принципиальным противником слепой веры во  что-либо или кому-либо, я буду, по мере сил и без излишнего пафоса, давать разумные и достоверные (доступные Вашей проверке) разъяснения в оптике Ягры. Принимать решение и идти придётся самостоятельно, хотя помощь, конечно, возможна. Итак, последуем далее...

Руское слово Предание синонимично латинскому Традиция и греческому Миф. В этом и во всех последующих текстах для удобства и простоты будут использоваться все они, но каждое в своём смысле. Предание - как суть Праведы в целом, Миф - как некие конкретные  Сказания, Сказки, Былины и вообще как словесная информация, так или иначе связанная с Праведой. Традиция - как реализация Предания в той или иной сакральной (обрядовой), творческой или какой-либо иной деятельности, включая, например, ремесленные, боевые, целительские, плясовые и другие традиции. В Древности все важнейшие сферы и направления жизнедеятельности были сакрализованы, то есть осознавались как служение Благому Роду и посильное Богосотворчество в мире сём. Поэтому Мифы , в которых показывались деяния Богов, Предков, Героев, принимались как некие универсальные (а посему всегда иносказательные!)образцовые модели правильных поступков и действий в Обрядах и в конкретных жизненных ситуациях.

Отправной точкой, Исконом развития всей Русо-Славянской мифологии являются мифы о Сварге, Свароге (БелБоге), Матери Сва (Матери Славе = Богородице Ладе) и о порождённых ими Богах Сварожичах. Вся совокупность их - это старшие и младшие Родоначальники единого в разнообразии своих проявлений Благого Рода. Поэтому очень важно поглубже разобраться с основными смыслами и  образами, вложенными в понятие Сварга, Благо и другими из этой Первоосновы. Таинственное слово СВАРГА таит в себе, помимо  уже рассмотренных, и другие дополняющие смыслы и смыслообразующие корни и слоги. Кратко (пока!) рассмотрим некоторые важнейшие из них и создадим образно-смыловой ассоциативный ряд для полноты искомой картины того, чем конкретно является БЛАГО и ЕГО ПЕРВОИСТОЧНИК - СВАРГА.

...

Считаю необходимым сразу внести ясность. Я не являюсь знатоком Русо-Славянской или какой-то другой мифологии, хотя, конечно, кое-что знаю. Существует множество  их версий и интерпретаций. С некоторыми я знаком. Какие-то из них мне ближе, какие-то нет. Во всей своей жизнедеятельности я руководствуюсь своим опытом (включая мистический) и внутренним ведением, усиленным практикой Ягры и в какой-то мере пробуждённой Родовой Памятью. В наибольшей степени мне удалось разобраться с Разумным Тайноведением Ягры, сокрытым в Руских Волшебных Сказках. В Сказках, как известно, Богов нет. В Сказках описан побудный (инициатический) обряд, в результате правильного прохождения которого обретается готовность к устойчивому прямому (без посредников в мире сём) контакта из Высшего Я -Аза с Предками и Богами.

Я пока ещё не прошёл этот многолетний(!) обряд  до конца, но в избытке получил авансом всё необходимое знание (ведение) для успешного продвижения по Пути Ягры. От кого получил? От Побудов, Предков, Богов и из своей Родовой и кармической памяти. Этим и делюсь с теми, кому это необходимо. Я не стремлюсь проповедовать какой-то вариант мифологии. Напротив, рассматривая известные мне варианты и версии как взаимодополняющие, я намерен показать в оптике Ягры то единое, универсальное и в высшей степени разумное Ведение, которое сокрыто в образно-символической форме и в Мифах, и в Сказках, и в нас самих. Показать в максимально прагматическом и адаптированном к современности виде, пригодном для практической реализации и этого  Ведения, и самих себя. Общее знакомство с мифологией также необходимо для ясного осознания сути Исконного Предания и возможной реализации Его и самих себя, в том числе и в русле практики Ягры. В Ягре доминирует разумное и достоверное (доступное проверке) Ведение, но отнюдь не только вера. Поэтому продолжим наше разумное исследование.   Итак, вначале выделим группы слов с близкими корневыми основами в русле течения текста.

ВАР: 1) Вара (варака) - крутой холм, горушка. Вараг - крутой овраг. То есть некое единство противоположностей - верха и низа. 2) Варавина - верёвка, вервь.  3) Ваража - яркое созвездие. 4) Варака - крутой каменный берег, утёс.

ВАРГА:  рот, уста, зев, пасть. Связь со словом и звуком в целом и языком (речь, пламя). Уменьшительное от ВАРГИ - ВАРЕЖКА. Отсюда - кричать во всю варежку, открыть (раззявить) варежку и т.п.

ВАРГАН: музыкальный инструмент с вибрирующим костяным или металлическим язычком. То есть звук, вибрация, ритм, музыка.

ВАРГАНИТЬ: 1) Делать что-либо, работать со стуком, ритмично. (например, в  кузнице, а СВАРОГ -БОГ КУЗНЕЦ!) 2) Кипеть, закипать (т.е. переход/скачок, например, воды в новое агрегатное состояние /шире -  некий эволюционный скачок/.

ВАРГАНКА: плавильная печь для переплавки (трансформации) чугуна в дело (деловое железо). Ныне принято называть такую печь ВАГРАНКОЙ (возможно для того. чтобы как-то разделить сходные по созвучию и написанию инструмент/печь/ и сам процесс трансформации - преображения - варганки). То есть снова кузница(!), горн(!) Шире - некое замкнутое и должным образом организованное пространство, в котором  можно инициировать какой-то процесс, завершающийся качественным скачком - агрегатным или эволюционным, то есть варганку.

ВАРДОВАТЬ: испытывать (тестировать)качество, достоинство, внутреннюю  (структурную) ладность, например, металлов. Снова некая мастерская (кузница).

ВАРИТЬ(СЯ): варить что-либо или самому вариться  в чём-либо, например, в деле, ситуации, заварухе и т.п. При варке, например, каши или супа исходные продукты (зерно, вода , соль и т.п.) синтезируются в то, что самой Матерью Природой не порождается, - кашу, суп. То есть в главном смысле варганить  и варить означает создавать нечто качественно (принципиально) новое, даже сверхприродное = сверхъестественное(!),  внося разумную человеческую составляющую в Природу. В  том числе, при попадании людей в некую заваруху, переделку, кризис , где также возможен  какой-то качественный и даже эволюционный скачок (благотворная мутация).

ВАРЪ: 1) солнечный зной, жара, кипяток. 2) варёная смола хвойных деревьев (белая и чёрная). Похожа на вулканическую лаву, а дерево может символически соотноситься с  Мировым Древом ( в трёх его ипостасях: Жизни, Познания, Мудрости) - одним из главных образов (символов) Ладных взаимосвязей и Великого Лада Вселенной в целом. То есть и лава, и смола могут соотноситься со Славой и Ладом. Само Мировое Древо  порождено и укоренено в СВАРГЕ.

ВАРЯ: мера чего-либо сваренного.

ВАРЯГА: проворный, бойкий, расторопный, предусмотрительный, предприимчивый человек. К варягам все эти качества имеют прямое отношение. Более того - это просто необходимые качества для их образа жизни и их промысла ВАР, как будет показано позже.

ВАРХАМОЛ (или ВАРГАМОЛ): знахарь, колдун, ведун.

ВАРЯГЪ: 1) изначально в языческий период  член жреческо - воинской варны ("касты", сообщества) варягов  (в основном русов), избравших  (создавших) промысел под названием ВАРЪ, который в дальнейшем  сочетался с торговлей.  В широком смысле  промысел ВАР - это варганка (созидание), налаживание ладных взаимосвязей в виде  охраняемых  в ключевых пунктах торговых путей. По сути - создание и защита некой ладной сетевой струтуры в мире сём, подобной по своей сути Вселенской сети Ладных взаимосвязей, основанных на справедливом энерго-информационном  и материальном взаимообмене. В частности в мире сём, на  также справедливом  взаимообмене товарами,  знаниями, подлинными культурными достижениями и технологиями. Для постоянного занятия таким промыслом необходима устойчивая репутация справедливых воинов и честных торговцев, которым можно смело доверить не только свои товары, но и жизни. За одно или два поколения такая репутация не создаётся. Поэтому даже если отвлечься от мистической  (метафизической) праведности, они просто вынуждены были быть честными, правдивыми, верными своим обязательствам партнёрами в мировой торговле. Отнюдь не случайно внутренним кодексом жизнедеятельности русов - варягов была Руская Правда. Но о варягах и их сопричастности ПРАВЕДЕ в свой срок и особо!!!

ВАРЯГ в более поздние времена (после насильственной христианизации) - это скупщик всякой всячины по деревням /маяк, прасол, тархан, орёл, маклак, офеня и т.п./. Кроме того, долгое время  варягами называла себя часть потомков исконных новгородцев и псковитян /русов и словен/.

ВАРЯЖА: заморец, заморье, заморская сторона. Для, например, новгородских словен варяги были заморцами, т.е приходившими из-за Варяжского (ныне Балтийского) моря.

ВАРЯТЬ: упреждать, опережать, предвидеть, предостерегать, стеречь, охранять.  Есть ещё и предварять!  Вполне очевидно, что все эти действия очень хорошо соотносятся с промыслом ВАРЪ. Кроме того, всё это указывает на устойчивое пребывание варягов в целом в СПАСЕ, а следовательно, и в неком Тайноведении, о котором речь впереди.

СВА: МАТЬ СВА = МАТЬ СЛАВЫ = БОГИНЯ ЛАДА (в оптике Ягры!). Участвует вместе с Бел - Богом (Сварогом) в порождении (эманации) СЛАВЫ - Светоносной Лавы (одухотворённой энерго- информационной субстанции, пропитывающей всю многомерную Вселенную и её обитателей - от Богов до людей)). СВА - СТИКА = CBA Cтекает из  Ирия Сварги в миры дольние.

СВАРА: отнюдь не только ссора  или перебранка, но в своём более древнем и важном значении  шутливое обрядовое действие в процессе СВАтания и самой СВАдьбы, то есть обрядового соединения Женского и Мужского Начал. СВАдьбу не только сПРАВляли (по ПРАВИ) или игРАли (РА - ДУХ), но и ВАРГАНИЛИ и ЛАДИЛИ. Обязательным обрядовым действием на свадьбах была СВАРА как игровой бой в СПАСЕ, который нёс в себе обережное и побудное (инициатическое) содержание. До сих пор кое-где сохранился обычай или "заказывать драку"- свару специалистам ( наследникам скоморохов) или драться самим участникам и гостям свадьбы.

СВАРКА: процесс (технология)  особо прочного соединения металлических изделий. В Древности (до появления электросварки) это была особая технология ковки (проковки) в кузнице(!) с использованием кузнечного горна. (Кстати, музыкальный горн - родственник рога, рожка / вспомним звенящий Рог Изобилия и КОНУС АЛАТЫРНОЙ  ГОРЫ /). СВАРКА или СВАРИВАНИЕ в людских взаимоотношениях означало креко подружиться , поладить или сойтись. Но в одном из важнейших для нас в русле этого текста  смыслов - это прочное, нерушимое соединение Мужского и Женского Начал в семью или, как увидим далее, варягов в дружину. Кстати, имя Дружина могло быть и мужским, и женским. Кроме того, муж и жена называли друг-друга Дружина или Лада. Забегая вперёд, укажу, что понятие Друг, породившее Дружину, несёт в себе смысл ДРУГОЙ  (по виду или роду и т.п.), но ТАКОЙ же по счастью общей сопричастности чему-то большему, чем каждый в отдельности или вообще ИНОМУ для остальных, не ведающих этого.

СВАРГА: Небесная Обитель, Твердыня  - Твёрдое Небо Высших Богов и одновременно Радужный Путь Славы (ГА) к ней и из неё. Кстати,  слова СВАРГА и СВАРКА не только созвучны и почти идентичны по написанию, но и во многом сходны по содержанию. Поэтому СВАРОГ - Небесный Бог - Кузнец. Кроме того, поломанную и затем сваренную вещь называли СВАРОК ("топор - сварок, коса - сварок "и т.п.) Особо прочное оружие сваривали проковкой (например, меч - сварок). Здесь очевидна связь с Роком и преодолением, исправлением сваркой неких роковых последствий, событий и т.п. Рок в главном своём значении связан с некими важнейшими циклическими (периодичными) событиями, которые людям невозможно отменить. но можно и должно попытаться преодолеть, заготовив всё необходимое впРОК. Например, пережить ночь или зиму.

Наконец, СВАР: Высшее (Твёрдое, Алмазное) Небо, сверкание. Кстати, с верхом и сверканием издревле ассоциировался Север, который в народе до сих пор называют СЕВЕРА. Для меня очевидна связь Севера со Сваргой, в том числе и в том, что СЛАВА, содержащая в себе ПРАВЕДУ  стекает потоками  - косами СВАСТИК - ЯРГ (КОЛОВРАТАМИ) вдоль оси вращения Земли через Северный полюс. Недаром издревле говорили: чем севернее, тем больше Правды, чем южнее, тем больше лжи. Совокупность кос Славы образует ладную первооснову Бытия Космоса...

Полагаю, что даже пока уже показанного достаточно, чтобы призадуматься и сделать  какие-то выводы.  Может быть, поделиться ими с друзьями и со мной. Я же пока сделаю  свои предварительные выводы и предположения, естественно, не навязывая и не абсолютизируя их...

...

Итак, что же такое  БЛАГО и СВАРГА? Доподлинно ведают это только обитатели Сварги – БОГИ, порождённые единым в разнообразии своих проявлений БОЖЕСТВОМ. Людям же доступно осознание этого в какой-то  своей индивидуальной мере. Мера определяется индивидуальными особенностями, каким-то паранормальным опытом  и, говоря современным языком, пройденными (или нет ) Тайноведческими тренингами и обрядами, о которых речь впереди. Народные Традиции веками накапливают, обобщают, систематизируют и передают  важнейший коллективный опыт. Этот опыт хранится и передаётся по-разному, в том числе – с помощью разговорного языка.  Другие языки кодификации и передачи Священного Предания  – символов, образов, музыки, поз, жестов и т.д. - пока отложим. Не стану также привлекать разнообразные мифологические версии и современные интерпретации и реконструкции из многочисленных книг и интернета.  Приведённая выше совокупность слов и содержащихся в них смыслов уже сама по себе позволяет сделать  некоторые предварительные выводы в оптике  практики Ягры, согласованные с личным опытом. Пока выделим важнейшее и первоочередное в русле СЛОВНИКА ЯГРЫ.

Изначальное БЛАГО – это, прежде всего, Божественного Лада Гоинье. БОЖЕСТВО  гоит (см. выше) самоё себя через порождаемое им  БЛАГО – Духовную эманацию самого себя. БОЖЕСТВО обладает всеми необходимыми неисчерпаемыми творческими потенциями для  порождения БОГОВ и других Благих существ – посредников и сотрудников в Общеродовом Благом Деле - созидании многомерной Вселенной. Совокупность всех этих Благих - Благородных существ составляет БЛАГОЙ РОД, который  сам является неким совокупным единым в разнообразии своих проявлений БОЖЕСТВОМ, сочетающим в себе органичное единство своих проявленных и непроявленных ипостасей.

Изначально БОЖЕСТВО – это слитое, пока ещё неразделённое и непроявленное в материальных формах наивысшее двуединство (Священная Диада) равноценных и равноправных(!)  мужского и женского первоначал. Поэтому в данном случае слово БЛАГО являет собой пример особого (ныне утраченного?) «среднего» рода, в котором  одновременно присутствуют оба рода (начала). Далее этот род будет в грамматическом смысле именоваться благим применительно к важнейшим словам, связанным с БЛАГОМ и БОЖЕСТВОМ. Например, ДОБРО, ПРАВО, СЛОВО и т.д.

БОГИ- те или иные проявления уже разделённых, но сохраняющих  благотворные ладные взаимосвязи Высших Начал. БОГ – бок, сторона, аспект единого в разнообразии своих согласованных проявлений БОЖЕСТВА. Образно говоря, БОГИ  – это грани многогранного кристалла БОЖЕСТВА (Бел – Горюч Камня, Алатырь Камня и т.п. в их также высшем проявлении). Или «ноты», укоренённые в породившей их гармонии - ЛАДЕ. Только в их согласованном взаимодействии рождается «музыка сфер». Ну и наконец, БОГИ – это СверхПринципы, проявляющиеся через Духовные и Природные законы и закономерности. БОГИ – это АСЫ – Светоносные  Небесные АЗЫ – Первоосновы многомерного макро- космоса. Аналогично (по принципу подобия: что вверху, то и внизу) наши Высшие Я – АЗЫ также первоосновы наших микро-космосов.  Образно говоря и реально,  БОГИ –это дети БОЖЕСТВА, а Человеки – их младшие сородичи. У людей есть потенциальная врождённая, заданная свыше возможность по праву войти в Благородный Род и породниться с Ним, став в течение жизни подлинными благородными Человеками. Только так и не иначе. Все Благие и благородные существа –  сородичи по Благому Роду, сознательно участвующие в меру своих возможностей в Общеродовом Благом Деле – созидании их общего дома – многомерной Вселенной.
Высшие Божества Родоначальники (супруги Священной Диады)в исконной Русо – Славянской Традиции величаются Сварог и Лада. Сварог в основном подразумевается Благим Праотцом Рода и Небесным Кузнецом.  Лада – Богородица, т.е. Благая Мать всех Богов – Ладных, Праведных и Благородных Сварожичей - АСОВ, а также Праматерь (Прабабушка) всех других Благородных сородичей, включая, как увидим далее, подлинных Человеков.

СВАРГА – Высший Божественный Мир. Вспомним, с какими смыслами он соотносится.

1. Уста (речь –смыслы), устье (реки = реченьки, речи).
2. Звук, вибрация, частота, ритм, музыка (лад, гармония), речь…
3. Ковка, сварка, кузница, мастерская, кузнечные меха, горн, наковальня, огонь, свет и все кузнечные инструменты и виды работ – ковка, сварка (проковка), волочение (проволоки) и т.д. То есть некий круг понятий, связанный с конкретными действиями и соответствующими им образами.
4. Плавление, варение, кипячение и т.п. Словом, всё, что связано с переходами из одного агрегатного состояния в другое, трансформацией, преображением, эволюционными скачками.
5. Меры, мерности чего- или кого-либо, миры – измерения.
6. Варганить – созидать что-либо ладное, праведное, благотворное. Вносить Человеческое измерение в Природный мир и в самих себя. То есть становиться всё более совершенным  проводником СВАРГИ в мире сём и сознательным созидателем в Общеродовом Благом Деле.
7. Ведение, праведность, благотворная магия, волшебство. Русская Правда – кодекс варягов – русов,  русичей, русских людей и Человеков , а также и родственных им по Духу славян.
8. Варяги, вар (промысел, созидание сетевой структуры ладных взаимосвязей в мире сём), заварухи (кризисы, переделки, переналадки, преображение, духовно – эволюционное развитие). Сварка, сплавление в дружину как способ самоорганизации варягов, принципиально отличный от других воинских сообществ, отрядов и т.д.
9. Правда, Праведа (Веда Правил управления процессами в макро- и микро-космосе), Справедливость (Со – правЕдливость), Спас (способности , силы и спасение, приходящие из Высшего Я – Аза). В итоге Спас – сподобление Азу, т.е.  отождествление, слияние с Ним. Это и есть второе – духовное рАждение.

Наконец, Твёрдое Небо, Гора Меру, Слава – одно из важнейших и доступных осознанию проявлений Блага, одухотворённая энерго – информационная субстанция, носителями которой осознавали себя славяне. Русы же – русло для славянской Славы, которое они совместно  созидали и защищали.

Полагаю, что сказанного пока достаточно. Напоминаю, что главная цель СЛОВНИКА ЯГРЫ – это  лаконичное прояснение важнейших смыслов слов, понятий, образов, используемых в практике Ягры и в Волшебных Сказках. В следующих статьях СЛОВНИКА, в видео- беседах и других материалах мы ещё не раз вернёмся к этим и другим, новым сокровенным смыслам и тайнам…

"Словник Ягры. Благо" Э.Ю.Шпорт


Рецензии