Волшебные ягоды

Волшебные ягоды
Это было давно. Мне, наверное, лет 7 было. Точно и не припомню. Мама моя и бабушка работали в Лесокомбинате. В нашем маленьком провинциальном городке росло тогда много деревьев, а леса, которые окружали его, были чистыми и светлыми. Само по себе это не могло произойти: помогали руки людей. Муздрев и ДОК занимались переработкой древесины, каждый в своём направлении, а Лесокомбинат и Леспромхоз восстанавливали лес и очищали его от валежника.
Я любила бродить по зеленым закоулкам и улочкам. Они были тихими, бездорожными, но тенистыми. Идешь себе, слушаешь: раздается кукареканье одного петуха, тут же, почти сразу, подключается второй, откуда-то с другого конца улицы – третий, четвёртый. И так, пока все не прокукарекаются. Там собаки подтявкивают,  а там корова мычит, куры кудахчут, индюки лопочут, гуси кого-то пугают (ох, и  боялась я гусей!). Везде вишни, сливы, алыча, в центре каштаны растут развесистые, на другой улице тополя, как солдаты, в шеренгу выстроились. Кто жил в Апшеронске, тот, наверняка, помнит город наш прежним. Может, кто прочтет и подумает: «Кошмарный был город! Вот сейчас хорошо: минимализм. Деревья – одна штука на квартал, плитка везде. Красота!» А другой вздохнет с сожалением, выглянет в окно - а там голо. Выйдет да и посадит дерево, а то и два, чтобы дышалось всем легче, особенно детям.
Лесные насаждения, преимущественно хвойные, всё больше сосновые, подступали прямо к окраинам. Их периодически высаживали ровными рядами и обновляли. Приятно было гулять  в них и собирать маслята. А как там дышалось! Сейчас они заросли мелкой, частой порослью, как пырей на пшеничном поле. Заросли, заболотились, постарели. Валежника кругом такое нагромождение, что не пройдешь, не проедешь.
Да! Так вот.
Сотрудники Лесокомбината были дружны и часто выезжали на природу. Брали автобус, такой носатый, туда набивалось людей порядочно с ведрами, сапогами, вареной курицей и ехали, куда глаза глядят.
В тот раз глаза глядели в сторону поселка Отдалённого, а именно  ближе к Сахарной голове. Есть такая гора в Апшеронском районе: Сахарная. В детстве я думала, что она всегда белая-белая и на солнце сверкает. А она вовсе и не белая оказалась. 
Я была очень вынослива и любила эти путешествия. Мы с мамой  взяли большое ведро, литров на 10, высыпались со всем честным народом неподалёку от этого Сахарного великолепия и отправились собирать чернику.
Черники там полным-полно было, вот только одно нехорошо: по склонам растёт. А склоны там не то чтобы крутые, но неудобные. Собираем мы, значит, эту самую чудо-ягоду, которая и зрение лечит, и иммунитет поднимает, и витаминно-минеральный баланс в организме восстанавливает. Рядом  мамины коллеги со своими домочадцами пристроились. Всем хватит.
Долго собираем, больше половины ведра уже насобирали. А она мелкая такая, хоть её много, но мелкая. И колючки под ногами растут. В горах и на побережье любая трава и куст почему-то колючими становятся. В общем, рады мы несказанно, что скоро прекратится столь плодотворное времяпрепровождение. И тут…
Как ведро покатилось вниз? Я не помню. Вижу: ведро с грохотом кусты ломает, ягоды широко так по склону рассыпаются, мнутся, в варенье сразу превращаются. А склон длинный, и колючки кругом. Коллеги с сочувствием глядят, но не помогают. Да и как тут поможешь. Прежние ягоды не соберешь, а новые собирать – времени нет.
В общем, расстроились мы тогда. И, расстроенные, побрели в автобус. Сели, в окошко глядим, огорчаемся. Правда, долго огорчаться времени нет, надо себя в порядок привести, пока другие не пришли. Вышли мы снова из автобуса и отправились на поиски уединённых мест. А народу-то много приехало, так что места пришлось искать далеко от стоянки. Забрались мы в какие-то дебри, глаза поднимаем, и перед нами открывается невероятная картина: насколько хватает глаз, всё, буквально всё усеяно огромными чёрными ягодами, размером с большой палец. Запах стоит на весь лес. Так я познакомилась с ежевикой. Нет, не ажиной. Её я чуть не с рождения знала. Она вкусная, душистая, но ужасно колючая. А эта ягода росла на абсолютно бесшипных плетях и достигала очень внушительных размеров.
Мы как увидели  такое изобилие, позабыли, зачем шли, и ломанулись к автобусу. Схватили ведро и сразу же его набили ягодой, побежали ещё за ведром, затем стали набирать во всё, что подворачивалось у наших соседей.
Когда объявили сбор и уставшие, но довольные черносборщики стали потихоньку подтягиваться к автобусу, мы уже заполнили все возможные и невозможные ёмкости. А ежевика как будто  задалась целью никогда не заканчиваться и не уменьшалась в количестве.
Ягод тогда, я помню, хватило всем, а нам с мамой щедро отсыпали черники. Никто в обиде не остался. 
Вот такая история.


Рецензии