Её вышвырнули за границу...
В судьбе великих людей есть немало таинственного и многозначительного. Замечательная советская и российская оперная певица Галина Вишневская прожила на свете 86 лет,хотя в одном из снов ей было предсказано всего 67. Об этом тяжёлом сновидении она рассказала в своей книге "Галина".В 52 года Галина Павловна была вынуждена уехать за границу со своим мужем виолончелистом Мстиславом Ростроповичем.Их изгнание продлилось до 1990 года.
"У Вишневской с Ростроповичем не возникало проблем внутри семьи, несмотря на стремительный роман и поспешный брак. Но семья столкнулась с внешними проблемами. Вместе музыканты пережили гонения, вместе покинули родные края, отправились в эмиграцию и также вместе вернулись обратно в родную страну.
Но всё же в интервью, которое вышло к 87-летию знаменитой певицы, Галина Павловна заявила, что даже будь у неё возможность, певица не стала бы ничего переигрывать в собственной судьбе".https://24smi.org/
Из Википедии.
"...В сентябре 1969 года Галина Вишневская и Мстислав Ростропович предложили проживать на своей даче А. И. Солженицыну, в октябре 1970 года написали открытое письмо в его поддержку. В ответ на это власти практически полностью исключили упоминание о певице в СМИ, ввели ограничения творческой деятельности. Тем не менее певица продолжала выступления в Большом театре, с успехом гастролировала за рубежом, в 1971 году была награждена Орденом Ленина. В марте 1974 года вместе с мужем обратились к Леониду Ильичу Брежневу с просьбой о разрешении выезда за границу, которая была удовлетворена. В том же году выехала с мужем и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР. Во время пребывания за рубежом, в марте 1978 года, Г. Вишневская и М. Ростропович были лишены советского гражданства и государственных наград — «за действия, порочащие звание гражданина СССР».
Проживали в США, во Франции. Певица выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли. Прощальное выступление Г. Вишневской состоялось в парижской Гранд-Опера в октябре 1982 (в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, дирижировал М. Ростропович), после чего оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской деятельностью. Продолжала концертную деятельность, записывала пластинки, проводила мастер-классы.
В январе 1990 года, после обращений ряда деятелей искусств, Г. Вишневской и М. Ростроповичу было возвращено гражданство СССР, Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении государственных наград был отменён. В феврале 1990 года вернулась в СССР, стала почётным профессором Московской консерватории. От гражданства отказались, заявив, что они не просили его у себя ни отбирать, ни возвращать.
С 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ имени А. П. Чехова в Москве (роль Екатерины Второй в пьесе Е. А. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в фильмах «Провинциальный бенефис» (по мотивам пьес А. Н. Островского, режиссёр А. А. Белинский, 1993) и «Александра» (режиссёр А. Н. Сокуров, 2007).
С 2002 года — руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 — председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.
В 1984 году ею была написана книга «Галина», в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне отрицательно оценивает общественный строй в СССР. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках. В СССР книга была издана в годы Перестройки.
24 октября 2011 года Г. Вишневская представила новое издание книги «Галина. История жизни», приуроченное к её юбилею.Скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в Москве. Церемония прощания проходила 13 декабря 2012 года в Центре оперного пения, носящего её имя, панихида — 14 декабря 2012 года в Храме Христа Спасителя. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с мужем, Мстиславом Ростроповичем".https://ru.wikipedia.org/wiki
...Други!
В Учении Живой Этики много сказано о нашем предназначении на Земле! И о сроках пребывания Духа-Души в плотном физическом теле. А также о близких "половинках" каждого человека, неразрывно связанных с ним в большинстве воплощений! Галина и Мстислав снова нашли друг друга и соединились! И в жизни в Тонком мире они тоже рядом, как и Елена Ивановна и Николай Константиноич Рерихи,как многие другие неразлучные людские пары, накрепко, навечно соединённые ДУХОВНОЙ ЛЮБОВЬЮ.
Вл.Назаров
****************
1.ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ
Жизнь подарила ей тяжёлое детство и непростую юность,
неожиданные повороты в судьбе и вечную любовь...
Детство.
25 октября 1926 года в Ленинграде в семье убеждённого коммуниста Павла Андреевича Иванова и его жены Зинаиды Ивановны родилась дочь. Назвали её Галиной.
Её отец, Павел Андреевич, после реального училища участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Женился, едва исполнилось ему двадцать лет, на очень красивой восемнадцатилетней девушке.
Его избранница, Зинаида Антоновна, была наполовину цыганка, наполовину полька. Обладавшая замечательным голосом, она очень красиво пела под гитару цыганские романсы.
Появившаяся дочка не вызвала у неё материнских чувств, она показалась молодой мамочке какой-то некрасивой... И Зинаида легко и просто отдала её на воспитание своей свекрови.
А вскоре их брак с Павлом распался...
Родители девочки были живы, и жили весьма обеспеченно. А дочь их находилась на воспитании у бабушки.
Дарья Александровна Иванова была замечательной женщиной. Она происходила из вологодских крестьян. Жила не богато, во внучке души не чаяла.
Муж её, Андрей Андреевич Иванов, печник - рукодел, клал красивые изразцовые печи и делал камины.
Они поселились в Кронштадте ещё до революции, в семье родилось 8 детей, из которых четверо умерли.
В 1930 году дед Галины умер, бабушка жила на то, что платили ей люди, на которых она шила и стирала.
Так и жили они на крошечную пенсию, доставшуюся после смерти деда, и на гроши, которые зарабатывала бабушка. Помощи от родителей девочки не было...
Сердобольные соседи жалели брошенную родителями девочку и за глаза называли её участия. Она видела всю несправедливость такого положения вещей. Понимание этого заставило её рано повзрослеть, сформировало недоверчивый и замкнутый характер, научило противостоять трудностям.
Галя училась не очень хорошо, дома уроки не делала, довольствовалась теми знаниями, которые получала во время урока. А от матери ей достался красивый голос, артистизм и музыкальный слух, и петь она любила.
Школьный учитель пения Иван Игнатьевич Игнатов с первых занятий обратил внимание на талантливую девочку и стал с ней заниматься индивидуально.
Узнав, что дочь любит петь, мать на десятилетие подарила ей патефон и комплект пластинок с оперой П.И.Чайковского "Евгений Онегин". Мир музыки захватил девочку. Она выучила всю оперу наизусть, и могла спеть все партии с этих пластинок.
Юность
Начало войны застало Галю в Эстонии, она гостила у отца, который там служил . Когда началось отступление, отца её в городе не было. Девочке чудом удалось добежать до лётной части и уехать вместе с лётчиками.
Осенью вместо школьных занятий учеников стали обучать перевязывать раненых, обращаться с оружием, гасить зажигательные бомбы. А затем началась блокада, и в феврале 1942 Галина бабушка умерла.
Родных её поблизости не было. Мама с новым мужем была в это время где-то на Дальнем Востоке и изредка отправляла дочери письма.
Отец Гали был осуждён по политической 58 статье, его арестовали за рассказанный в компании анекдот про Сталина.
Оставшись одна, девочка отказалась эвакуироваться. Она жила как во сне, потихоньку слабела от холода и голода. Но не время было ей умереть. Вскоре пошли по квартирам в поисках живых, и Галину нашли.
Её определили в женский отряд, который во время бомбёжек помогал местному населению: откапывал раненых, оказывал им первую медицинскую помощь, работал на расчистке города.
Когда Галя немного пришла в себя, она и сразу стала петь в джаз-оркестре. Поехала в Ленинград учиться, устроилась там на работу в Выборгский дом культуры помощником осветителя сцены. Благодаря этому она могла смотреть все представления бесплатно.
А вскоре в городе открылась музыкальная школа имени Римского-Корсакова, и Галя пошла туда учиться. А через полгода бросила.Ей не было еще и 18 лет, когда она вышла замуж за военного морского офицера Георгия Вишневского. Но их брак продлился всего 2 месяца, и они развелись. А Галина с той самой поры стала не Ивановой, а Вишневской. И мы ее знаем уже под этой фамилией.
После развода она устроилась в театр оперетты. Выступала в хоре, и со временем выучила весь репертуар. И когда одна из актрис заболела и нужно было срочно её подменить, на помощь пришла Галина. Так она стала солисткой.
А потом за ней стал ухаживать директор Театра оперетты Марк Ильич Рубин. Он был старше её на 22 года, и полюбил её сразу, как только увидел. Он стал её вторым мужем, и у них родился сын, который прожил всего несколько месяцев.
После смерти сына Галина долго не могла понять, как ей жить дальше. А было ей всего 19 лет. Ей нечего было терять - и она пошла на прослушивание, когда шёл набор в труппу Большого театра. И её взяли.
А потом был вечер в ресторане "Метрополь", и там она встретила Мстислава Ростроповича. Он с первого взгляда полюбил её, сразу стал очень красиво ухаживать. Их роман развивался стремительно: прошло всего 4 дня, как он сделал ей предложение. И брак с Рубиным, просуществовавший более 10 лет, распался...
Вернувшись в Москву из совместно проведенных гастролей в Праге, они решили пожениться. И их брак длился 50 лет.
В семье родилось две дочери, Ольга и Елена. Родители в них души не чаяли, но держали их в строгости. И уже в детстве отдали учиться в Центральную музыкальную школу. И в дальнейшем девушки тоже свали свою жизнь с музыкой, одна стала виолончелисткой, другая - пианисткой.
Изгнание и возвращение
Галина Вишневская с Мстиславом Ростроповичем устраивали светские приемы, дружили с Солженицыным, написали открытое письмо в его поддержку.
И в 1978 году их лишили гражданства, изгнали из страны. После этого они проживали в США, во Франции...
Жизнь за рубежом сложилась для них удачно. Были гастроли, лучшие сцены мира... Но они очень скучали по России.
И в 1990 году они вернулись в Россию. Им хотели возвратить гражданство, но они от него отказались. Ведь они же не просили его у себя отнимать! Так и жила Галина Вишневская до последних дней со швейцарским паспортом.
Не стало певицы 11 декабря 2012 года. Она пережила своего супруга на 5 лет.
https://zen.yandex.ru/nochnoe_randevu
*********
2.ПЕСНЬ О СНАХ
Сны предостерегающие. Столь же частым, как внешние раздражители, источником сновидения нередко являются возбуждения, приходящие в наш мозг не из внешнего мира, а из внутренних наших органов — желудка, кишок, легких и т.д. Наиболее распространённая причина мучительных, пугающих снов-кошмаров — нарушение нормальной сердечной деятельности или дыхания, а также переполненный желудок и прочие неприятности. В таких случаях людям нередко снится, что они спасаются бегством от дикого зверя или врага, тонут в воде, задыхаются в пламени и прочее. Сновидения, вызываемые раздражениями внутренних органов, могут иметь и диагностическое значение. По ним опытный врач может иногда распознать начало той или иной внутренней болезни, которая в состоянии бодрствования пока ещё не проявляется ярко выраженными симптомами. В научной литературе приводятся такие примеры: одному человеку однажды приснилось, что его укусила за ногу собака. На следующее утро человек рассказал о своем сне родным и благополучно забыл его. Однако через некоторое время место «укуса» стало болеть все сильнее и сильнее, а вскоре на ноге именно в этом месте обнаружилась злокачественная опухоль. Ещё одному пациенту в течение нескольких месяцев снилось, что он всё время глотает самые разные предметы (ложки, вилки, деревянные шарики и т.п.). Вскоре выяснилось, что печальной причиной этого, много раз повторяющегося, сновидения была опухоль гортани. В обоих случаях начало болезни ускользало от бодрствующего сознания, занятого текущими впечатлениями, и только ночью тревожные сигналы исподтишка подкрадывались в мозг. Сигналы опасности в форме сновидений возникают,естественно, в связи с не только соматическими заболеваниями, но и нервными расстройствами. Поэтому ни один авиационный врач не допустит к полёту лётчика, если тому после перенесённой или хотя бы виденной аварии всё время снятся катастрофы. В данном случае такой сон будет рассматриваться как чистой воды симптом невроза, и поэтому лётчику будет прописан отдых и лечение.
Сны откровенные.
Раз уж речь зашла о неврозах, нельзя не вспомнить великого австрийского ученого Зигмунда Фрейда, создателя теории психоанализа, который прибегал к толкованию снов как к одному из методов лечения неврозов. Разбираться в построениях Фрейда,пожалуй, сейчас не стоит, поскольку это весьма сложная и пространная материя. Скажем только, что следуя его методу, можно научиться познавать самого себя, а рабочим инструментом для этого послужит анализ сновидений, поскольку они представляют собой выражение наших иногда глубоко спрятанных, а иногда и вполне явных проблем, стремлений, желаний и т.п. Поэтому размышления над увиденным во сне позволяют нам лучше понять самих себя, осознать, что же мы, собственно, хотим в жизни вообще и в данный период существования в частности.
Настоящей классикой фрейдистских сновидений может считаться сон, о котором идёт речь в мемуарном очерке Максима Горького «Лев Толстой». Граф Лев Николаевич был «неравнодушен» к сновидениям и придавал им большое значение (что, кстати, нашло отражение и в его литературных трудах — достаточно вспомнить, например, знаменитый сон Анны Карениной о страшном мужичке, который «что-то делал, нагнувшись над железом,приговаривая бессмысленные французские слова»). Горьким в упомянутом очерке зафиксированы, в частности, такие слова Толстого: «Во сне шёл лесом, вышел в степь и видит: в степи два холма, и вдруг они превратились в женские титьки, а между ними приподнимается чёрное лицо, а вместо глаз на нём две луны, как бельма, сам он стоит уже между ног женщины, а перед ним глубокий чёрный овраг и — всасывает его».
Картина, как бы её ни трактовать, весьма впечатляющая. И хотя у Горького она излагается Толстым якобы со слов некоего старика-помещика, думается всё же, что скорее всего это был сон самого графа Льва Николаевича, для которого женщины всегда были слабостью и в то же время постоянным источником угрызений совести.
Сон великой артистки
В заключение рассмотрим ещё один пример поистине замечательного, весьма интересного и поучительного сновидения. О нём рассказала в своей книге воспоминаний «Галина» русская певица Галина Вишнёвская.
В середине 60-х годов, осенью, после успешных гастролей Большого театра в Италии, она жила в Милане, готовясь выступить в новой партии в труппе Ла Скала. Вишнёвская простудилась и заболела: «Я, обложенная электрическими грелками, полночи вороча-
лась в постели, измученная неутихающей ноющей болью, и единственное, чего молила у Бога — чтобы Он послал мне несколько часов сна. Ни снотворные, ни болеутоляющие таблетки не помогали, и, закрыв глаза, стараясь затуманить свое сознание, я мысленно считала до тысячи, потом обратно... Сотни раз повторяла итальянский текст своей партии... Очнулась я от ощущения жуткого холода. В комнате горит свет, на диване спит Татьяна. «Нужно взять второе одеяло», — я захотела встать, но
не смогла пошевелиться: по отяжелевшему вдруг, точно налитому изнутри свинцом телу полз леденящий, смертельный холод — от кончиков ног и рук все выше и выше, поднимаясь к самому сердцу. Он почти сковал всё моё тело, и я почувствовала, что лицо моё леденеет... Какое странное состояние,наверное, так умирают люди... совсем не больно и не страшно... Ну да, я умираю... сейчас застынет сердце, и меня не станет...Погружаясь в небытие, я успела поду
мать, что нужно позвать Татьяну,но, как я ни старалась, не смогла раскрыть застывших, онемевших губ... Наконец, сделав над собой последнее, отчаянное усилие, я закричала: «Таня, Таня, я умираю, помоги мне, помоги!» Будто из другого мира, смотрела я, как она мечется по комнате, что-то быстро на себя надевает, потом бежит вон. Видела себя, неподвижно, плашмя лежащую на постели...Не знаю, сколько прошло времени, но вот медленно отворилась дверь, и вошла женщина средних лет, в белом халате, голова повязана белым платком под подбородком, как повязываются у нас в деревнях. Она остановилась у моей кровати и внимательно посмотрела на меня. «Кто ты?» — спросила я её. «Я смерть», — спокойно ответила она мне. У нее было простое, усталое лицо крестьянки и своим обликом напоимнало наших русских нянек. Я совсем её не испугалась. Она пошла по комнате, будто что-то искала. «Уйди отсюда!» Она остановилась и обернулась. «Уходи, слышишь? Через тридцать лет придёшь!» Она подошла к моей кровати, снова внимательно меня оглядела и вышла вон. Едва закрылась за ней дверь, я тут же к 37 прибавила 30 - получилось 67 лет.В комнате горел свет. Повернув голову, я увидела спокойно спящую на диване Татьяну. Было нестерпимо жарко, и тело моё, разогретое грелками, пылало, как раскалённый утюг. Я встала, чтобы открыть форточку, и проделала по комнате путь той женщины в белом. Вот тут она стояла и оглядывала меня. Я ещё ясно вижу её лицо, так поразившее меня своей простотой и спокойствием... «Таня, проснись, послушай, ты никуда не выходила?». Она посмотрела на меня спросонья, ничего не понимающими глазами... Укладываясь снова в постель, я вдруг почувствовала необыкновенную лёгкость, невесомость всего своего тела и сначала не могла понять, откуда это ощущение. Ах, да - ведь у меня совсем не болит рука. В течение двух недель она не давала мне ни минуты по-коя...Я погружалась в долгожданный сон, но в затуманенном сознании ещё долго проносилось: через тридцать лет... через тридцать лет... через тридцать лет... как бесконечно много! Тогда я ещё не задумывалась о том, что отпущенных нам Богом лет с каждым годом будет становиться все меньше и меньше».
"Оракул-газета прогнозов и предсказаний"
1996 год.
Свидетельство о публикации №222012200212