Октябрёнок навсегда

В моем детстве во дворах ещё развешивали белье и сушили картошку по осени. Стояли песочницы с деревянными грибочками - от солнца. Иногда большие дяденьки в кирзовых сапогах привозили на самосвалах свежий песок, ссыпали его огромной кучей в песочницы. Сколько же нам было радости!

Мы играли до темноты в «колечко-малечко» и «вороной конь», в прятки и резиночку. «Я садовником родился, не на шутку рассердился...» - до сих пор эти слова звучат в голове.

Ледяные горки, покатушки всей гурьбой, санки-ледянки и сшитые заботливой бабушкой мягкие подушки из клеенки - кататься на них лучше всего.

С бабушкой у нас был условный сигнал. Она вывешивала зимой красную тряпку на форточку, и значит время бежать домой. По телевизору начинается какой-то фильм, отмеченный крестиком в программке. Тогда ведь была программа телепередач в бумажной газете.

Летняя желтая панамка в белый горошек, а на мороз - чёрная цигейковая шапка с двумя ягодками-клубничками сбоку. Мне так нравился зимой этот кусочек лета у меня на голове. Валенки бабуля обшивала разноцветней тесёмкой, чтобы не перепутали в детском саду с чужими. Не валенки, а настоящий праздник.

И где-то далеко, фоном - смена эпох, танки на улицах Москвы, «Лебединое озеро» по телевизору. Мы родились в одной стране, а жить нам предстояло совсем в другой. И до сих пор, заполняя какие-нибудь документы,  я вписываю в графу «место рождения» несуществующий давно СССР.

Тогда казалось, что детство это надолго, навсегда. Но в какой-то момент тело начинает стремительно меняться, а ты сидишь внутри этой капсулы времени и только и успеваешь, что удивляться происходящему.

Теперь уже морщинки и первые седые волосы. И как говорит моя дочка: «Мам, когда ты снова станешь маленькая, ты сможешь играть в куклы, а пока тебе нельзя!»


Рецензии