3 Мировая Война. На Аравийском Фронте

Обновляется по мере накопления исторических фактов и по мере развития событий.


1 Февраля 2022 г.Ракетная батарея Patriot на авиабазе Аль-Дафра в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.
Военные Соединенных Штатов запустили ракеты-перехватчики в ответ на атаку йеменских повстанцев-хуситов, нацеленную на Объединенные Арабские Эмираты, сообщили официальные лица.
ОАЭ заявили в понедельник, что перехватили и уничтожили баллистическую ракету, выпущенную из Йемена, когда государство Персидского залива принимало президента Израиля Исаака Херцога.

Это было третье подобное нападение за последние две недели, после инцидентов 24 и 17 января, когда в результате нападения на склад горючего погибли три человека.
В то время как военные ОАЭ не признали причастность США к пресечению последней ракетной атаки, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила поздно вечером в понедельник, что американские военные использовали “перехватчики Patriot для ... [поддержки] усилий вооруженных сил ОАЭ”.

Она добавила: “Я бы сказала, что мы довольно тесно сотрудничаем с ними”.
Пентагон также заявил, что силы США в ОАЭ активировали противоракетную оборону Patriot, но на самом деле именно перехватчики ОАЭ класса "земля-воздух" сбили приближающуюся ракету. Это оставляло открытой возможность дополнительной оборонительной военной помощи.

Эти вмешательства знаменуют собой расширение участия США в семилетней войне в Йемене между хуситами и возглавляемой Саудовской Аравией военной коалицией, в которую входят ОАЭ. В то время как США приостановили свою наступательную поддержку коалиции, сражающейся в поддержку изгнанного правительства Йемена, в ОАЭ находится около 2000 американских солдат и они служат важнейшей базой операций для развертывания вооруженных беспилотных летательных аппаратов и истребителей-невидимок F-35.

Отвечая на вопрос, будет ли поддержка США включать цели за пределами авиабазы США в аль-Дафре, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби не исключил дальнейшего вмешательства.

“Если мы сможем помочь защитить наших эмиратских партнеров, мы сделаем это”, - сказал Кирби.


Президент США Джо Байден также упомянул о нападении на ОАЭ в Белом доме во время визита эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, сказав: “Америка поддержит наших друзей в регионе”.

После недавней эскалации нападений хуситов на ОАЭ коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла ответный удар, проведя воздушные налеты, в том числе на столицу Сану, в результате которых погибли десятки мирных жителей и была разрушена инфраструктура и услуги.

Международная амнистия заявила, что бомба с лазерным наведением, использованная коалицией во главе с Саудовской Аравией для удара по центру содержания под стражей в Сааде, на северо-западе Йемена, в результате которой погиб 91 человек, была изготовлена американской оборонной компанией Raytheon.

Это “последняя часть в более широкой сети доказательств использования оружия американского производства в инцидентах, которые могут быть приравнены к военным преступлениям”, - говорится в заявлении сторожевого пса.

Между тем, в докладе Организации Объединенных Наций говорится, что на этой неделе почти 2000 детей, завербованных хуситами, погибли на поле боя во время войны в стране.

По данным ООН, война в Йемене стала худшим гуманитарным кризисом в мире. Около 2,3 миллиона йеменских детей в возрасте до пяти лет в настоящее время страдают от острого недоедания, при этом ожидается, что 400 000 человек будут страдать от опасного для жизни тяжелого недоедания в ближайшие месяцы, сообщает ЮНИСЕФ.
***

19 Января, 2022 года, Москва. Встреча лидеров Ирана и РФ.

Встреча имеет большое значение на фоне углубляющегося конфликта между США и РФ. Конфликт вызван ультиматумом РФ выдвинутом США о прекращении милитаризации бывших советских республик и активной деятельности НАТО у границ РФ.

Особенное значение имеет тот факт , что встреча лидеров двух стран-противников США происходит одновременно со встречей министра иностранных дел США с нынешним президентом Украины, вызванной тем же конфликтом.

Для усиления эффекта встречи лидеров Ирана и РФ, Иран, Китай и РФ проводят военно-морские учения в  Аравийском море. Активная фаза учений началась 21 января, завершатся маневры 22 января.


В ходе маневров боевые корабли России, Ирана и Китая отрабатывают навыки спасения на море и действия против пиратов.
Боевые корабли России, Ирана и Китая проводят военно-морские учения CHIRU-2022 в Аравийском море.

От российской стороны в учениях принимает участие отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и большого морского танкера "Борис Бутома".

Всего от трех флотов в учениях участвуют 14 боевых кораблей и вспомогательных судов.
Учения охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы Мирового океана. Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане.

 Всего к участию в мероприятиях привлечены свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1000 единиц военной техники, около 10 тысяч военнослужащих, отмечает оборонное ведомство России.

В рамках совместного с китайскими и иранскими военно-морскими силами учения предусматривается выполнение артиллерийских стрельб по морской цели, совместного тактического маневрирования, поиска и спасения на море. Будет отработана организация досмотровых действий и освобождение судна, захваченного пиратами.
***

Минобороны РФ сообщило, что отряд кораблей ТОФ вышел из Владивостока в поход в декабре 2021 года для решения задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За этот период корабли провели в море несколько частных тренировок, посетили индийский порт Кочин и приняли участие в учении PASSEX с кораблем ВМС Индии.

"В дальнейшем корабли ТОФ совершат переход в Средиземное море, где совместно с силами Северного и Балтийского флотов примут участие в учении межфлотской группировки ВМФ", - уточнили в министерстве.

Ранее сообщалось, что Военно-морской флот России в январе-феврале проведет серию военно-морских учений во всех зонах ответственности флотов. Основной направленностью учений является отработка действий сил ВМФ и Воздушно-космических сил по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам РФ с морских и океанских направлений.

К участию в мероприятиях планируется привлечь свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1 000 единиц военной техники, около 10 тыс. военнослужащих.


Рецензии
Боевой дух воинов США.
10 февраля 2022 года. ДЖЕРСИ—СИТИ, Нью-Джерси (США) - Во вторник маршалы США арестовали 30-летнего мужчину из Джерси-Сити в Аризоне и предъявили ему обвинение в преступлениях на сексуальной почве с участием его 9-летней дочери, сообщила прокуратура округа Гудзон.

По крайней мере, одно из преступлений произошло, когда мужчина служил в Дубае в качестве военнослужащего Военно-воздушных сил США, и включало отправку откровенных изображений и видео, пока дочь находилась в Джерси-Сити, сообщили прокуроры.
Целевая группа Службы маршалов США по борьбе с насильственными преступлениями в Аризоне совместно с Региональной целевой группой по розыску преступников в Нью-Йорке / Нью-Джерси предъявила мужчине обвинение в сексуальном насилии при отягчающих обстоятельствах первой степени, угрозе благополучию ребенка первой степени, двум пунктам обвинения в угрозе благополучию ребенка второй степени, сексуальном насилии второй степени при контакте и попытке сексуального насилия второй степени при отягчающих обстоятельствах.

Имя мужчины было скрыто, чтобы защитить личность ребенка.

"На момент совершения преступлений жертве было от 8 до 9 лет", - сообщили в прокуратуре.
Прокурор - Эстер Суарес.

Марк Турков   11.02.2022 02:21     Заявить о нарушении