Сливовый сад

«Я это помню как сегодня…
Заметьте: даже не вчера!
Я помню, как кровавой болью
Была она окроплена…»

Тихий весенний вечер. На окраине деревни стоит маленький домик. В нём всего две комнаты и веранда. Солнце почти полностью ушло за горизонт, оставляя за собой лишь розоватую дымку над чернеющим вдали лесом. В воздухе пахнет приятной свежей сыростью, как после лёгкого дождика. Крыша, забор, бревенчатые стены – всё становится единым чёрным силуэтом, уподобляясь деревьям и горным вершинам вдали. В одном из оконцев горит жёлтый огонёк – то тлеет свеча, которую, уснув за чтением в кресле-качалке, забыла погасить старуха-хозяйка. На кухне, на кровати за шкафом, дремлет, укрывшись старой шубой, старик, утомлённый работой. В доме сухо, тепло, кругом всё заставлено старой пыльной мебелью, посудой, книгами, корзинами с пряжей для вязания. На крючке у входа висит, явно не вписываясь в общую картину, ярко-красный, совсем новенький берет. На подкладке его остался золотистый волнистый волос, сантиметров тридцать длиной. Но разве может быть его обладателем один из стариков?

Старая веранда. Скрипучая синяя дверь. Высокий широкий шкаф, коробка с семенами, завёрнутыми в кусочки газет. Две стены от угла до угла сплошь застеклены на высоте полуметра от пола. У одной из таких стен стоит узкая кровать на низеньких металлических ножках. Белая простынь, белое одеяло, белая подушка. Чистое невинное создание, хрупкое, словно только что раскрывшийся цветок или появившаяся на свет пару минут назад бабочка, сидит на постели. Золотистые волнистые пряди рассыпались по плечам, словно лучи восходящего солнца по вершинам берёз. Светлая кожа, голубые глаза. Должно быть, она могла показаться ангелом, будь у неё за спиной крылья. Она смотрела, как там, за стеклом, отходит ко сну сливовый сад, расположенный за стареньким огородом с теплицами. Длинные светлые ресницы то и дело смыкались, веки становились всё тяжелее, подкрадывался на цыпочках сон. Развеялась розовая дымка над лесом, с болота поползла в сторону деревни пелена тумана.

Вдруг взгляд девушки прояснился, а сон, почти поймавший её в свой плен, с ужасом выскочил с веранды: на тротуаре, прямо под окном, стоял человек. Он не двигался. Откуда пришёл незнакомец, не было известно, ведь девушка задремала и ничего не видела. Будто заметив, что за ним наблюдают, человек приподнял голову и посмотрел прямо на неё. Странно, но вокруг незнакомца будто разливалось лёгкое свечение – то было заметно по отбрасываемой им в темноту чёрной тени, чёрной, словно пустота. Вскоре опустив взгляд, человек повернулся спиной к окну и медленным шагом направился по тротуару в сторону сливового сада. Девушка же, словно стрела, вылетела из веранды на улицу. Она стояла на деревянном крыльце босая, одетая в одну лишь ночную сорочку. Золотые кудри нежно подхватил майский ночной ветер. Да, в тёмное время суток он всегда особенный – холодный, свежий и настолько влажный, что тяжелеют и темнеют волосы. Небесного цвета глаза ловили каждое движение, каждый шаг удаляющегося во тьму незнакомца. Он же, будто нарочно, шёл не торопясь, едва переставляя ноги, как ожидая, что девушка пойдёт следом.

- Кто ты? – выкрикнула она в темноту. Ответа не последовало – Зачем ты пришёл?... Да стой же!

Девушка пустилась догонять незваного гостя, и настигла его уже через семь быстрых шагов. Она схватила незнакомца за руку и тут же попыталась отдёрнуть свою – он был холодным, словно лёд, - но сделать этого не смогла. Крепко сжимая хрупкую кисть, ледяной человек обернулся. Это был юноша необычайной красоты с кудрявыми каштановыми волосами по плечо, белоснежной кожей и выразительными, будто неземными, зелёными глазами. Заглянув в них, казалось, можно было увидеть отражение всего мира, все эпохи, все события, когда-либо происходившие с момента его сотворения. Девушка, словно заворожённая, загипнотизированная, смотрела в глаза юноши, не в силах оторваться. Тело её стало непослушным, руки повисли, словно стебли плюща, а ноги подкосились в коленях. Незнакомец продолжил свой путь, увлекая за собой невинного ангела, едва переставляющего голые ступни по сырой от росы траве. Они проходили мимо поросших сорняком грядок, старых теплиц, одиноких яблонь и кустов жимолости, вскоре достигнув сливового сада. Он был большим, тёмным, ветви деревьев здесь переплетались немыслимыми узлами, а трава в некоторых местах доходила высотой до колен. Сорочка пропиталась влагой и неприятно липла к ногам, мешая идти, а стопы кололи камни, то и дело попадавшиеся на пути, но девушка шла, шла за ним, белым человеком, шла слепо и бездумно.
Он остановился в дальнем углу, у высокого деревянного забора, поросшего мхом. Обвив рукой хрупкую талию, словно змей, юноша с насмешливой улыбкой смотрел на девушку.

-До чего хороша. Золотые кудри, голубые глаза. Да ты просто ангел. Невинное дитя… Так бы и расцеловал… - последнюю фразу он прошептал, склонившись к нежной девичьей шее. Откинув в сторону пряди, он прильнул к тёплой коже холодными сухими губами, а после внезапно вонзил в неё зубы. Девушка не издала ни звука. В глазах её стоял туман, она едва различала силуэты деревьев, но отчётливо видела белую руку на своей талии, каштановые кудри, в которых играл ветер, взгляд зелёных глаз, отражающих весь мир с момента его сотворения, и по сей день.

Стоило незнакомцу отвернуться в сторону, как земля внезапно ушла из-под её ног, хрупкое тело упало в зелёные заросли. Слева, около шеи, роса окрасилась в алый. Этот цвет приняли и золотые локоны, и румяная щека, и светлые длинные ресницы. Слышался шорох травы – то были удаляющиеся шаги незнакомца. Из глаз ушёл туман, в них теперь отражались звёзды. Из тела ушла жизнь, её теперь заменила смерть.


Рецензии
+ Прочитала этот атмосферный мистический рассказ с огромнейшим удовольствием. Очень много красивых, оригинальных образов. Больше всего понравилось про сон, который с ужасом выскочил с веранды.

Елизавета Герасимова 3   11.04.2023 08:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.