Генерал Ермолов. Прейсиш-Эйлау. 4

 После разгрома австрийской армии и заключения союза между Наполеоном и Австрией, военные действия были перенесены на территорию Пруссии. Последняя повела себя странно. Спокойно дождалась того, что Наполеон разобрался с Австрией. После чего вступила с ним в войну, ясно с каким ожидаемым результатом. Русская армия потерпела поражение при Аустерлице, но была отнюдь не разгромлена. И пришла теперь на помощь Пруссии. Главнокомандующий армией барон Бенигсен. Полковник Ермолов-начальник артиллерии авангарда генерала Маркова.
 Первые столкновения с французами, в которых участвовал Ермолов были успешными. Он присоединился с двумя орудиями к отряду полковника Гоголя и неожиданно атаковал неприятеля в городе Либиштадте. Итог-300 пленных француза, из них 22 офицера.
 Дальше наши силы нашла настоящая удача. Полковнику Юровскому удалось перехватить на передовых постах курьера от Наполеона к маршалу Бернадотту. Император повелел прекратить отступление своей армии, которое было предпринято с целью растянуть порядки русской армии. А самое главное стало ясно, где Наполеон собирает кулак своих сил в районе Адленштейна.
 Князь Багратион, не медля двинулся в этом направлении и нашёл не готовую для боя  французскую армию. Казалось сейчас всё и решится.  Но подоспел приказ нашего главнокомандующего в бой не ввязываться и отступить.
 Так в небольших стычках, переходах, перестроениях обе армии оказались вблизи Прейсиш-Эйлау. И разыгралось одно из самых кровопролитных сражений в войне. Начали наступление французы. Центр русской армии не дрогнул, а левый фланг  начал отступление. Полковник Ермолов со своей артиллерией находился в начале сражения на правом фланге армии. И в этот момент неожиданно повалил густой снег, который спутал все планы ведения сражения, в первую очередь французские. Отряд французских кирасир случайно оказался в расположении наших войск и был уничтожен. Когда мрак рассеялся в сотне шагов от русской седьмой дивизии предстала колонна французской пехоты, которой тоже не поздоровалось в результате нашей штыковой атаки.
 А полковник Ермолов в этих условиях был переведён с артиллерией на отступивший было левый фланг. Первое что он сделал, приказал немедленно отогнать нашу пехоту, мешавшую выстрелам. Орудия были сняты с передков, а кони отправлены в тыл. Позже рядом с ним расположилась конно-артиллерийская рота графа Кутайсова. Граф начал действовать также по примеру Ермолова. Нашим артиллеристам противостояла более дальнобойная и мощная артиллерия противника. В этих условиях Ермолов применил новую тактику действий. После каждого выстрела наши артиллеристы  пользуясь произведённым дымом подвигали на руках свои орудия в сторону противника. Эффект был достигнут отличный. Картечными выстрелами из 30 орудий все действия противника на этом направлении были предотвращены. Наступившая темнота развела стороны. Сражение закончилось вничью.
 Как не странно Ермолов получил за это сражение меньшую награду чем граф Кутайсов.
Великий князь Константин Павлович, брат императора Александра, даже высказал ему сочувствие по этому поводу. Но главное было  достигнуто. Боевой дух нашей армии восстановился для новых сражений.


Рецензии
Игорь,на войне так было и раньше и всегда,чем выше чин тем весомей награда,дед рассказывал,что полковник приехал в затишье на передовую и пробыв несколько минут удалился,за что рассказывал их командир получил орден.

С уважением.

Юрий Симоненков   11.02.2022 13:04     Заявить о нарушении
Бывает и такое.

Игорь Тычинин   11.02.2022 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.