Постковидный мир или что ждать после омикрона?

Недавно французскими учёными был открыт ещё один коронавирус, прошедший 46 мутаций. Своего рода брат омикрона.
Сам омикрон- штамм, или В.1.529 впервые обнаружили в Ботсване в ЮАР, в ноябре 2020 года. Как выяснили учёные, он содержит десятки мутаций в S- белке, с помощью которого он заражает клетку.
Одновременно шведские учёные открыли еще одну новую мутацию коронавируса и обозначили её как штамм ВА.2. Это тоже один из вариантов омикрона.
Все три омикрон- штамма прошли ускоренно десятки мутаций.
В 2020 году науке было известно 45 видов РНК, содержащих коронавирусов.
Возможно, количество видов коронавируса и количество мутаций омикрона как- то между собой связаны. 
Впервые человеческие коронавирусы были открыты в 1960 годы, учёными Джуной Алмедой и Дэвидом Тиррелом.
Сами по себе коронавирусы являются сложнейшими по структуре среди известных вирусов. Их несегментированная РНК насчитывает около 26- 30 тысяч пар оснований, а геном состоит из более 20 000 нуклеотидов.
И тот же грипп устроен проще. В тоже время в природе существует 2000 видов гриппа.
Можно предположить, что большая сложность коронавирусов сильно ограничивает число его возможных мутаций. И он не сможет иметь тысячи видов, как грипп.
Кроме того большая сложность коронавирусов и малое количество видов может, косвенно, свидетельствовать об  их относительной эволюционной молодости. Чем древнее вирус, тем он проще. Таким образом, грипп может быть намного древнее коронавирусов.   
Появление трех разных видов штама- омикрона подтвердило направленную эволюцию  SARS-CoV-2, его виды неизбежно проходят ускоренно свои десятки мутаций.
Почему штамм омикрона такой заразный? Более высокая заразность ему необходима, чтобы вытеснить других не менее агрессивных конкурентов, тот же дельта- штамм.
В мире сейчас идёт война между двумя штаммами коронавируса- дельтой и омикроном. И, чтобы победить дельту, омикрон должен быть заразнее всего. Таким образом, среди разных штаммов ковида, несомненно, появился лидер. Им стал омикрон.
Когда омикрон победит дельту, вытеснит его, а об этом можно уже уверено говорить, пандемия может быстро пойти на спад.
Омикрон, который подчиняется не мнению учёных и желанию политиков, а законам природы, продолжит мутировать, но эти мутации приведут к тому, что его способность заражать резко упадет. Ведь перестав испытывать давление со стороны дельта- штамма, ему незачем будет сохранять свою сверхвысокую способность заражения.
Останется ли после этого омикрон в природе, заменит ли собой грипп или окончательно исчезнет, никто сейчас знать не может.
Если омикрон останется в природе, то он продолжит мутации, но они в большинстве случаев не должны будут приводить к усилению его свойств.
И, главное повторю, заразность омикрона неизбежно должна упасть.
В результате пандемии вызванной короновирусом во всем мире сильно снизилась заболеваемость от других вирусов, таких как грипп, коклюш, оспа. Например, во Франции  отмечено десятикратное снижение коклюша. В Испании почти нет ветрянки. В Каталонии исчезла корь. 
Врачи связали это с антиковидными мерами. Например, ношением масок, вакцинацией, самоизоляцией и т.д.
Но, антиковидные меры сыграли решающую роль только для не респираторных вирусов.
Что касается, конкретно респираторных вирусов, то, на них уже кроме антиковидных мер, сильное влияние оказало  популяционное давление со стороны нового и агрессивного SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19. Он просто их вытеснил.
А омикрон- штамм продолжит вытеснять другие респираторные вирусы, как и его предшественник дельта- штамм.
В результате может получиться эффект, который никак не ожидают учёные.
Когда пандемия кончится, первый год может быть устойчивое отсутствие заболеваний от всех других вирусов, которые вытеснил омикрон. Т. е, один год человечество почти не будет болеть. 
Потом, несомненно, вытесненные ковидом вирусы снова вернутся. И заново отвоюют своё пространство.
Теперь по поводу того, что ждать от омикрона.
Главное не количество заразившихся, а количество госпитализированных.
В год в России болеют десятки миллионов людей гриппом. И так же может быть, увы и с омикроном, т. е, большое количество заразившихся. А по словам бывшего санитарного врача России Геннадия Онищенко в год в мире заболевает гриппом от 600 до 900 млн человек. Поэтому учитывая, что сейчас на планете вместо гриппа распространяется омикрон, можно ожидать аналогичное количество заразившихся людей.
Но, главным будет не количество заразившихся омикроном, а количество нуждающихся из-за него в госпитализации. Кроме того, носитель омикрона ещё не значит заболевший. Никто никогда до этой пандемии не измерял сколько бывает носителей гриппа. 
Именно та самая высокая контагиозность омикрона, которой так бояться врачи, позволит омикрону победить дельта- штамм. Она является плюсом омикрона. Омикрон вытеснит опаснейший вирус- дельту.
В тоже время, вопреки мнению британских учёных, перекрёстного заражения гриппом и коронавирусом не произошло.
Пандемия показала,  что учёные плохо представляют совместное поведение разных вирусов. 
В основе своей модели распространения коронавируса они грубо исходили из аналогичных волн распространения гриппа, без учёта конкуренции со стороны других вирусов.
Уважаемый молекулярный биолог Пётр Чумаков недавно написал, что ждал с самого начала пандемии, появление такого ослабленного штамма, как омикрон. Единственное, что его удивило, так это столь быстрое его появление и столь быстрые мутации, которые вирус прошёл. Поэтому Пётр Чумаков допускает гипотезу, что омикрон мог быть искусственно создан.
Между тем, если считать, что не омикрон, а его прародитель изначально был редактирован с целью изменения свойств, то в столь стремительной эволюции вируса нет ничего необычного. В  природе коронавирус столкнулся с давлением других вирусов, а не стерильными условиями лаборатории и вынужден был стремительно принять правила игры, выработанные для других природных вирусов. Произошёл естественный отбор. Законы природы никто не отменял. Это не компьютерная модель, это природная среда со множеством неизвестных. Никогда ни одна компьютерная модель не сможет полностью  учесть все нюансы  больших систем.
Поэтому омикрон столь внезапно и мутировал.  Но, это если считать, что коронавирус имеет изначально искусственное происхождение, чего я не утверждаю.
Можно и по другому объяснить столь быстрые мутации ковида.
Коронавирус, паразитирующий на летучих мышах, содержит S-белок, который не может эффективно связываться с человеческим рецептором для попадания в человеческую клетку. По мнению специалистов ВОЗ этот S- белок случайно мутировал и стал поражать людей. Зоонозные мутации часто встречаются, когда люди близко контактируют с животными. Поэтому для такой мутации надо чтобы люди разводили летучих мышей и подолгу находились с ними в одной пещере.
Каждый вирус в природе прошёл длинный путь эволюции и занял свою экологическую нишу и выбрал своего носителя для своего размножения. Когда в природе появился необычный коронавирус, с не свойственными для него свойствами, он оказал мощное популяционное давление на другие вирусы, паразитирующих на людях. Вирус, паразитирующий на летучих мышах, вдруг перескочил на человека и эффективно стал размножаться. Но, его изначальный генетический код предназначен для паразитирования на летучих мышах, поэтому те опасные свойства, которые он получил для паразитирования на людях, он быстро потерял. Произошла обратная эволюция вируса. Появилось множество его видов и один из них омикрон победил в результате естественного отбора.
В природе существует равновесие вирусов. Периодически тот или иной вирус его нарушает, так было с испанкой, и так сейчас с ковидом.
Тогда вступает закон возвращения вируса к его исходным свойствам. Ничего необычного и неестественного в этом механизме нет. Вирус начинает быстро мутировать в сторону своего ослабления и выбирается тот вариант, который ближе к его изначальным свойствам. Он не может долго сохранять свои повышенные опасные свойства. И причин этому две. Первая- Природа это очень большая система. И вторая, в ней полно других аналогичных вирусов. В этом и есть смысл столь стремительных мутаций ковида. Ведь первичный дикий коронавирус резко изменил свои природные свойства, стал опасен для человека, поэтому включился природный компенсаторный механизм.
Очевидно изменения произошли не только в самом S- белке омикрона, но и в его начинке, раз он стал менее опасен.
Появилось множество видов коронавируса и не дельта- штамм, как ожидали учёные, а другой вид ковида быстро мутировал до омикрона. И стал вытеснять дельта- штамм. Начались стремительные мутации ковида для возвращения его в исходное состояние. И он никак не мог мутировать медленно и степенно, природа не лаборатория. В ней действует закон естественного отбора. И чем быстрее вирус мутирует в более легкую форму, тем больше шансов ему выжить среди других аналогичных вирусов, паразитирующих на людях. Природа сама выбрала тот вариант, который более подходит для его выживания. И он мутировал. Его переписал иммунитет человека.
Тоже самое  произошло сто лет назад с испанкой.  И эта эволюция испанки и коронавируса не случайность, а наглядное проявление фундаментальных законов природы. Произошла быстрая оптимизация ковида для его выживания среди людей.
Часто в пример того, что опасный мутаген не всегда мутирует в свой безопасный вариант, ученые, приводят Австралию, когда расплодившихся в огромном количестве кроликов полностью  уничтожили с помощью специально запущенного в их среду вируса. Они говорят, в Австралии вирус не мутировал в слабого патогена, то же должно быть и с ковидом.  Однако тут есть существенные различия. Вирус, которым заразили кроликов и респираторный вирус ковида- это принципиально разные вирусы, с разным механизмом передачи.
И второе, что совершенно не берут во внимание вирусологи, кролики в Австралию были завезены. Весь континент, среда, природные вирусы, отсутствие хищников, всё было для них чужое. Неудивительно, что их легко уничтожил всего один вирус не оставив ни одного шанса выжить. А главное, кролики в Австралии жили в изолированной, замкнутой среде, что сильно снизило их способности противостоять пандемии. Австралия изолированный материк. Поэтому у кроликов произошло снижение иммунитета. Там не произошло естественного отбора вируса, ему просто это было ни к чему. Кроликов мог бы истребить даже ранее не опасный для них вирус. Резкое снижение иммунитета в изолированной системе очень хорошо известно учёным.
Коронавирус же распространяется в открытой системе и это очень огромная разница. Ему приходиться конкурировать в среде других респираторных вирусов. Таким образом, он не может медленно мутировать. 
Больше всего удивляют не столь стремительные мутации ковида, а то, что почти все учёные этого не ожидали. Для них это оказалось полной неожиданностью. Вот с чем связана такая психология учёных, трудно понять. 
Теперь про возможные осложнения от омикрона.
Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин считает, что омикрон может влиять на систему гемостазов крови. Это наблюдали в случае с дельтой- штаммом.
В тоже время, уже доказано, что омикрон не родственник дельте, и свойства у них сильно отличаются. Поэтому будем надеяться, что омикрон не будет вызывать сепсис.
Таким образом, в эту пандемию учёные просчитались два раза. Первое, они неверно предсказали перекрестное заражение вирусом гриппа и ковидом. Этого не произошло.
Второе, они не ожидали столь быстрого появления омикрона и ждали его опасную мутацию у дельты, а произошла его менее опасная мутация из других более ранних штаммов.

14.01.2022г


Рецензии